Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 743 744 745 746 747 748 749 ... 1032 746
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.14900  22 Авг. 17, 08:50
но чтоб подправить нужно иметь чем...YAR.pro, 20 Авг. 17, 23:25
https://sochi.tiu.ru/...ta-pischev.html
Попробуй к ним обратиться, может отсыпят дом. пивовару килограмчик. В крайнем случае ну найди какого-нибудь знакомого с ИП, да купи через него, они и наличку принимают вроде написано.

Добавлено через 28мин.:

Для карбонизации отбирал 10% праймера.Домай, 22 Авг. 17, 07:19
Нельзя так делать! Особенно для крепких сортов пива. Байка про "10% праймера" - чушь и заблуждение. Карбонизацию так нельзя расчитывать. Сверху темы есть FAQ, в нем найдешь калькулятор праймера. И для праймера из сусла обязательно точно надо знать НП сусла. Без ареометра не обойтись. А по-хорошему и КП надо знать. Либо по ускоренному сбраживанию небольшого объема замерять, либо смотреть на основной объем сусла по завершению брожения.

Кидаю хмель на холодное охмеление.Домай, 22 Авг. 17, 07:19
Хмель случаем в бутылки не попал? Частички пыли хмеля вместо с дрожжами могут устраивать такое.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.14901  22 Авг. 17, 09:34 (через 45 мин)
Домай, а дай-ка еще наименования дрожжей и Т брожения и дображивания. Ну и 10% сусла от траписта (т.е. с НП не ниже 16 я полагаю) это как раз бутылки шарики и получаются)))
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.14902  22 Авг. 17, 09:36 (через 3 мин)
Сверху темы есть FAQ, в нем найдешь калькулятор праймера.nstorm, 22 Авг. 17, 08:50
а я делаю так.
допустим, хочу карбонить суслом эквивалентно 8гр глюкозы на литр.
формула простая: 100 / НП сусла для карбона * 8гр глюкозы.
проще и быть не может, и проверил ареометром, всё сходится =)
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 664
Отв.14903  22 Авг. 17, 09:58 (через 22 мин)
D.S.H, но ведь ты не учитываешь количество несбраживаемых сахаров и на сколько праймер увеличивает объем сусла, и по итогу у тебя не 8 г/литр получается, а порядка 6-7 (зависит от затирания и от НП).
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.14904  22 Авг. 17, 10:17 (через 20 мин)
D.S.H, декстрозный эквивалент сусла никогда не равен 100, всегда ниже и разнится в зависимости от засыпи и режима затирания. Поэтому нельзя кол-во сухих веществ в сусле приравнивать к декстрозе. Для точности нужно знать КП всё-таки. Но так хоть лучше бездумного отбора "10% сусла". Я не знаю откуда эта глупость пошла и кто её тиражирует.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.14905  22 Авг. 17, 10:33 (через 17 мин)
D.S.H, уже зная приблизительные КП, я накидал профилей карбонизации в бирсмите (по отношению к декстрозе) от 7% до 14% и считал сколько сусла понадобится. Оставлял с запасом и потом брал (зная КП) сколько нужно по стилю. По ощущениям попадал.

Добавлено через 7мин.:

"10% сусла". Я не знаю откуда эта глупость пошла и кто её тиражирует.nstorm, 22 Авг. 17, 10:17
Откуда на форум попала не скажу, однако тут есть такая практика и тут же она и тиражируется, эту инфу никто не удалял отсюда, вот и всплывает. Заря развития пивоварения на этом форуме, эт ща тут такие умные мы стали)))
Домай Студент Озёрск 26
Отв.14906  22 Авг. 17, 11:03 (через 30 мин)
Домай, а дай-ка еще наименования дрожжей и Т брожения и дображивания. Ну и 10% сусла от траписта (т.е. с НП не ниже 16 я полагаю) это как раз бутылки шарики и получаются)))Indi, 22 Авг. 17, 09:34
Дрожжи жидкие, wyeast 3787.
После основного брожения пахло очень вкусно, а вышло под конец плохо. Сахар потихоньку кипятил в кастрюльке и небольшим количеством лимонного сока. Потом остутил - получилось как советский "петушок" на палочке. Видимо, то, что я сделал было неправильно. И злосчастные 10% тоже роль сыграли.
Отныне - только декстроза.
Шарики получились знатные. Одно радует - пластиковые бутылки хорошо держат.

Хмель случаем в бутылки не попал? Частички пыли хмеля вместо с дрожжами могут устраивать такое.nstorm, 22 Авг. 17, 08:50
Запросто немного мог попасть. Дома и через трубочку.
В свете Ваших и других форумчан советов решил заделать фильтр. Сделаю несколько слоёв металлической сетки и марлю. Из-за такой фигни пролетать, как попавший в бутылку хмель...
Отв.14907  22 Авг. 17, 11:11 (через 9 мин)
Да, коллеги, не написал я просто. КП сусла для карбона я знаю и вычитаю его из НП, то и подставляю в формулу.
конечно, сусло и глюкоза точно не равны, но приблизительно практически.
во всяком случае ареометр кажет одинаково, ну плюс минус погрешность
и результат карбона по количеству газов органолептически не отличим.
безусловно, формула не претендует на точность, но как быстрый и приемлимый вариант вполне.
Сахар потихоньку кипятил в кастрюльке и небольшим количеством лимонного сока.Домай, 22 Авг. 17, 11:03
Ха, так это инвертированный сахар, он поностью сбраживается =)

Добавлено через 4мин.:

Ну или почти полностью... вобщем сбраживается

Добавлено через 2мин.:

Отныне - только декстроза.Домай, 22 Авг. 17, 11:03
тоже верно. Вот я попробовал на трёх пивасах карбонить сусломи глюкозой. На вкус разницы не ощутил, чессно. Потому, думаю, возится с суслом лениво...
AlexandrVoronin1889 Кандидат наук Оренбург 329 74
Отв.14908  22 Авг. 17, 12:37
то же разницы не ощутил: сусло, глюкоза, сахар. сейчас лень с суслом возиться, делаю сахаром. но надо как нибудь в порядке эксперимента  одно пиво по разному закарбонизировать.

P.S. получилось как то у меня одна из варок не удачно, НП около 9,5%, не люблю такое. так взял я 1кг сахара и поставил его в духовку на 120-130 градусов пока сусло кипело, мин за 15 до окончания добавил эту карамельку с сусло. в готовом пиве ни чего отрицательного от добавления сахара не заметил, а то часто пишут про бражный вкус и запах, ни чего подобного и близко не было
Отв.14909  22 Авг. 17, 12:53 (через 16 мин)
Надо именно что пробовать одно пиво разными праймерами карбонить, вызрело чтобы нормально. А потом выводы делать.
кстати сахар тоже разный бывает. Я пробовал одну бутылку заправить сахаром. Так вот с глюкозой быстро надулись, а с сахаром еле еле, недели за полторы.
и на вкус было очень не очень...
Домай Студент Озёрск 26
Отв.14910  22 Авг. 17, 18:13
Итак, попробовал открыть еще раз. Выдержал пол дня в холодильнике.
Зреет чуть больше двух недель.
С виду осадка почти не было, чистенькое дно, открыл - пщить, дымок.
Начал наливать и побежало. Вылилась вся бутылка.
Получается, попадает невидимый минимум хмеля - и всё?...
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 664
Отв.14911  22 Авг. 17, 19:18
На вкус разницы не ощутил, чессно. Потому, думаю, возится с суслом лениво...D.S.H, 22 Авг. 17, 11:11
я сейчас стараюсь суслом карбонить, чтобы не повышать алкоголь, т.к. декстроза ~8г/л прибавляет почти пол-процента алкоголя

Получается, попадает невидимый минимум хмеля - и всё?Домай, 22 Авг. 17, 18:13
частички хмеля влияют, но возможно и еще что-нить в бутылку нехорошее попало
ruslanufalada Магистр Уфа 264 171
Отв.14912  22 Авг. 17, 19:35 (через 17 мин)
Домай, Поясни пожалуйста, глюкозу для разброда дрожжей и для карбонизации в сухом виде используешь или растворяешь в воде и кипятишь, затем охладив используешь?
Гашинг при заражении возможен - сухой порошок глюкозы не 100% сухой и жизнь контаминатов там бурлит.
PDV форумчанин Волгоград 1.8K 488
Отв.14913  22 Авг. 17, 20:40
Зреет чуть больше двух недель.Домай, 22 Авг. 17, 18:13
мало для созревания.
Выдержал пол дня в холодильнике.Домай, 22 Авг. 17, 18:13
остыть толком не успело.
Отв.14914  22 Авг. 17, 20:51 (через 12 мин)
Получается, попадает невидимый минимум хмеля - и всё?...Домай, 22 Авг. 17, 18:13
я думаю у тебя комплекс проблем.
ибо не известно доброд или недоброд.
перхоть хмеля попала или не попала.
сусло для карбона какой плотности? потому что даже если грубо прикинуть по моей формуле, то , допустим, нп сусла для карбона 15%, то наливая его 10% в объём пива, ты получаешь эквивалент глюкозы 16гр на литр! Сам понимаешь, это пипец =)
суслом карбонить, чтобы не повышать алкогольMagistic, 22 Авг. 17, 19:18
Да и сусло прибавляет алкашки, чоуж, ну может не пол процента, может 0,3... не критично, а возни больше
сухой порошок глюкозы не 100% сухой и жизнь контаминатов там бурлит.ruslanufalada, 22 Авг. 17, 19:35
Это да, может такое быть. Тока он суслом карбонил.
Отв.14915  22 Авг. 17, 21:52
Да и сусло прибавляет алкашки, чоуж, ну может не пол процента, может 0,3... не критично, а возни большеD.S.H, 22 Авг. 17, 20:51
Это как? Добавив сусло, мы разбавили пиво, т.е. снизили количество спирта. Но при этом добавили сбраживаемые сахара, которые на объем прибавленного дадут компенсирующее количество спирта, итоговая крепость не изменилась, при условии одного и того же сусла на пиво и на праймер
Домай Студент Озёрск 26
Отв.14916  23 Авг. 17, 04:55
частички хмеля влияют, но возможно и еще что-нить в бутылку нехорошее попалоMagistic, 22 Авг. 17, 19:18
Вполне вероятно, но я всё йодом стерилизовал. Сейчас буду проводить комплексный анализ на базе полученных данных:

Домай, Поясни пожалуйста, глюкозу для разброда дрожжей и для карбонизации в сухом виде используешь или растворяешь в воде и кипятишь, затем охладив используешь?
Гашинг при заражении возможен - сухой порошок глюкозы не 100% сухой и жизнь контаминатов там бурлит.ruslanufalada, 22 Авг. 17, 19:35

Глюкозу я взял 7 грамм на литр. Положил ложкой в глубокую миску и залил водой из только что переставшего кипеть чайника, перемешал до полного растворения и остудил. Потом вылил в чистый (после йода) бак и сверху перелил туда пиво.
Чистый бак с краном(чтобы удобней разливать по бутылкам), переливал аккуратно. Всё это делал как раз из расчёта перелить "почище" - чтобы попало меньше хмеля после сухого охмеления.

мало для созревания.PDV, 22 Авг. 17, 20:40
остыть толком не успело.PDV, 22 Авг. 17, 20:40
Очень надеюсь, что это так! В таком случае я просто подожду еще пару недель.

я думаю у тебя комплекс проблем.
ибо не известно доброд или недоброд.
перхоть хмеля попала или не попала.
сусло для карбона какой плотности? потому что даже если грубо прикинуть по моей формуле, то , допустим, нп сусла для карбона 15%, то наливая его 10% в объём пива, ты получаешь эквивалент глюкозы 16гр на литр! Сам понимаешь, это пипец =)D.S.H, 22 Авг. 17, 20:51

7 дней первички и 7 вторички с сухим охмелением. Карбонизовал исключительно глюкозой, 7 грамм на литр пива. Вот... Стоит 15 или 16 дней Улыбающийся
Отв.14917  23 Авг. 17, 07:23

при условии одного и того же сусла на пиво и на праймерAlexandrVoronin1889, 22 Авг. 17, 21:52
именно, что одного и того же.
У меня сусло выпарено до 44%.
Добавляю его 19мл на литр.
так что спирт повышается.
я всё йодом стерилизовалДомай, 23 Авг. 17, 04:55
Дезинфицировал =)
йод многие не приемлют, типа ничего он не дезинфицирует.
Даже были бурные обсуждения =)
не знаю. Я пользуюсь. Перед ёдом мою хозяйственным мылом классического состава, без ПАВ
потом ёдом, 1,5мл на литр воды !!!без хлорки!!!
После сразу накрываю крышкой, на дырдочку гидрозатвора - ватку со спиртом.
сусло сливаю шлангом, вставленным в отверстиа гидрозатвора.
обрати внимание, некоторые сливают в открытое ведро, с высоты. Есть хороший шанс чемвто нехорошему попасть в сусло.
Глюкозу я взял 7 грамм на литр. Положил ложкой в глубокую миску и залил водой из только что переставшего кипеть чайника, перемешал до полного растворения и остудил. Потом вылил в чистый (после йода) бак и сверху перелил туда пиво.Домай, 23 Авг. 17, 04:55
Глюкозу всё же покипятить бы лучше. Для надёжности.
а все переливы из ведра в ведро делать шлангом через краны. Вынул гидрозатвор, отв. закрыл ваткой со спиртом и переливай спокойно.
7 дней первички и 7 вторички с сухим охмелением. Карбонизовал исключительно глюкозой, 7 грамм на литр пива.Домай, 23 Авг. 17, 04:55
Ну  опять же, может недоброд был, плотность то не мерил...
А если не сбродило ещё, то и мелкая перхоть хмеля была во взвеси,
её кстати не очень хорошо видно.
вобщем всё к одному =)
Отв.14918  23 Авг. 17, 07:58 (через 35 мин)
именно, что одного и того же.
У меня сусло выпарено до 44%.D.S.H, 23 Авг. 17, 07:23

ну так не совсем одно и то же. сомневаюсь, что многие сусло выпаривают, сам я обычно просто при переливе из варочника в ферментер 1,5-2 л сусла отливаю в бутылку и в морозилку
Отв.14919  23 Авг. 17, 08:10 (через 13 мин)
Ну я-то со своей колокольни. К тому же я разливаю праймер в каждую бутылку шприцем.
как-то мне так проще.
а вообще, мне кажется, что добавляя сусло, что от варки оставил, количество ведь его относительно большое, так может и лишний осадок выпасть, может даже дека небольшая образуется =)
Хотя я сам так не делал, чисто измышления...