Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
ruslanufalada
Магистр
Уфа
264 171

Отв.14940 24 Авг. 17, 16:56
Форумчане (Мать итить)! Не пугайте мастодонтов и гуру. Уже редко встретишь дельный совет от Южанина,Третьего, Организма (еще и веселого), Пивовара КЛД,Гогользмея, из-за нелепого апломба начинающих экспериментаторов.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.14941 24 Авг. 17, 18:04
ruslanufalada, дело даже не в начинающих экспериментаторах. Просто все, со временем, морально устают и, постепенно, уходят. Именно это и вызывает "крушение корабля", которое не желает видеть Третий)))
А за собой я еще одно гаденькое свойство заметил... Чем больше понимаю сам, тем меньше хочется рассказать это другим. Вот так, к сожалению. Причем, я говорю о понимании того, что здесь вообще не принято обсуждать, что либо, из-за непонимания, неинтересно форумчанам, либо вызывает острое неприятие(до состояния пены у рта).
В качестве дикой, несбыточной фантазии...
Я потратил шесть лет, чтоб усвоить азы пивоварения. А ведь если бы было какое=нибудь пособие, типа электронной книги(учебника) по нанопивоварению(домашнего пивоварения не существует) и толковый наставник, который бы все разжевывал(пусть дистанционно), то можно все это освоить за 2 -3 месяца. А не прозябать годами на форумах и не читать самому заумные книги. И за это я с удовольствием бы выложил тысяч 10-15. Ведь ничего так не дорого, как время. А я ведь пару -тройку раз говорил Пивовару-КЛД, что надо написать такую книгу!!!
Так вот, в написании такой книги я поучаствовал бы, на общественных началах.
Это могло бы быть что-то типа курсов "молодого бойца", в рамках этого форума(надеюсь, его владельцы подумают над такой перспективой), типа "закрытой", платной, его части. Чтоб человек знал, что за определенную плату, в него загрузят необходимое и достаточное количество знаний, причем за короткий срок. И понимал, что если он, человек, во что-то не "вьехал", то лишь потому, что он идиот и ему лучше, в пивоварение, не суваться.
А за собой я еще одно гаденькое свойство заметил... Чем больше понимаю сам, тем меньше хочется рассказать это другим. Вот так, к сожалению. Причем, я говорю о понимании того, что здесь вообще не принято обсуждать, что либо, из-за непонимания, неинтересно форумчанам, либо вызывает острое неприятие(до состояния пены у рта).
В качестве дикой, несбыточной фантазии...
Я потратил шесть лет, чтоб усвоить азы пивоварения. А ведь если бы было какое=нибудь пособие, типа электронной книги(учебника) по нанопивоварению(домашнего пивоварения не существует) и толковый наставник, который бы все разжевывал(пусть дистанционно), то можно все это освоить за 2 -3 месяца. А не прозябать годами на форумах и не читать самому заумные книги. И за это я с удовольствием бы выложил тысяч 10-15. Ведь ничего так не дорого, как время. А я ведь пару -тройку раз говорил Пивовару-КЛД, что надо написать такую книгу!!!
Так вот, в написании такой книги я поучаствовал бы, на общественных началах.
Это могло бы быть что-то типа курсов "молодого бойца", в рамках этого форума(надеюсь, его владельцы подумают над такой перспективой), типа "закрытой", платной, его части. Чтоб человек знал, что за определенную плату, в него загрузят необходимое и достаточное количество знаний, причем за короткий срок. И понимал, что если он, человек, во что-то не "вьехал", то лишь потому, что он идиот и ему лучше, в пивоварение, не суваться.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.14942 24 Авг. 17, 18:13 (через 10 мин)
Andrey-Bat, Галерея вставить изображения и файлы - над окошком ответа. Твою не показывает
Добавлено через 10мин.:
Добавлено через 10мин.:
понимании того, что здесь вообще не принято обсуждать, что либо, из-за непонимания, неинтересно форумчанамЮжанин, 24 Авг. 17, 18:04Не надо объяснять тем, кто категорически понимать не хочет. Проходи мимо)
либо вызывает острое неприятие(до состояния пены у рта)Южанин, 24 Авг. 17, 18:04Тут неоднозначно) Кто-то может отфильтровать огрехи манеры общения, а кто-то пропустит всю инфу из-за острых углов. Убрав из речи проявления чсв: высокомерие, ерничество, намеки толстые и тонкие и т.д. можно вполне продуктивно и информативно общаться. Ну и понимать, что у людей могут быть разные уровни достаточности знаний, приемов и т.д.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.14944 24 Авг. 17, 18:34 (через 2 мин)
Indi, я лет 10 занимался платным обучением(по своей профессии) и точно знаю, что и линейкой по рукам надо иногда дать, и терпение к непонятливому ученику проявить. Тот кто платит свои кровные, в 99% случаев очень старателен и толк из него будет.
Вот только что произошел диалог в теме "Лагеры"... это я называю Теддибировщиной. Человек прочел какую-то идиотскую книгу и задает соответствующий вопрос. Ему соответственно и отвечают, уровень один. Сколько можно терпеть этот маразм??????????? Неужели нельзя дать людям шанс чему-нибудь, по быстрому, научиться, тем более пивоварение, не атомная энергетика))) А общение на форумах можно оставить для тех, кому оно надо.
Вот только что произошел диалог в теме "Лагеры"... это я называю Теддибировщиной. Человек прочел какую-то идиотскую книгу и задает соответствующий вопрос. Ему соответственно и отвечают, уровень один. Сколько можно терпеть этот маразм??????????? Неужели нельзя дать людям шанс чему-нибудь, по быстрому, научиться, тем более пивоварение, не атомная энергетика))) А общение на форумах можно оставить для тех, кому оно надо.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.14945 24 Авг. 17, 18:44 (через 11 мин)
Andrey-Bat, хм, у меня другая версия, нет такого и ХЗ как это понять. При изменении степени карбонизации в обоих окошках меняются цифры?
Добавлено через 3мин.:
Добавлено через 3мин.:
Сколько можно терпеть этот маразм??Южанин, 24 Авг. 17, 18:34Да не надо ТЕРПЕТЬ. Дал ответ человеку - тупит он, упорствует на ровном месте ради победы в споре - все, диалог заканчивай и в голове не верти его. Это форум, они все такие, потому-что люди разные и катастрофы в этом нет. Слишком много важности придаешь этому.
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.14946 24 Авг. 17, 23:24
Южанин, хорошая задумка, только с реализацией все будет по Черномырдину. alexandre вроде по этому курсу пошел (сделали платную про-версию, где все по взрослому), на сколько эффективна получилась задумка - непонятно. Посмотри сколько в инете пивных дел мастеров, у каждого своя аудитория (зачастую многотысячная), у каждого свои бзики и каждый по своему прав, и каждый в чем-то ошибается. Ну и финансовый вопрос тоже важен, все-таки как бы не было ценно время, большинство его считают бесплатным, вот только сегодня в волгоградской теме отписывался, что покупной солод значительно "дешевле" самодельного 
А насчет 2-3 месяцев мне кажется ты погорячился, за 2-3 месяца тебя как обезьянку могут натаскать как варить пиво на готовом нормальном оборудование, но почему нужно делать именно так а не иначе, ты поймешь только через 2-3 года (при условии грамотного пособия и/или наставника).

А насчет 2-3 месяцев мне кажется ты погорячился, за 2-3 месяца тебя как обезьянку могут натаскать как варить пиво на готовом нормальном оборудование, но почему нужно делать именно так а не иначе, ты поймешь только через 2-3 года (при условии грамотного пособия и/или наставника).
А за собой я еще одно гаденькое свойство заметил... Чем больше понимаю сам, тем меньше хочется рассказать это другим.Южанин, 24 Авг. 17, 18:04это не только с тобой такое, это у многих так; тут и устаешь одно и тоже объяснять, и считаешь, что это слишком просто, а иногда наоборот, понимаешь, что для людей это слишком сложно и они все равно на начальном этапе не поймут. И еще важный фактор - я лично не люблю, что-то делать в пустую и когда видишь 100500-го новичка, который один раз быстро загорелся и также быстро потухнет, то не хочешь тратить на него время.
eagle000740
Доктор наук
Губкин
691 622

Отв.14947 24 Авг. 17, 23:28 (через 5 мин)
Автор был выпивший
Koenigbeer,
Как же вы отварку с фальшдном сделаете?Koenigbeer, 23 Авг. 17, 22:16Завтра буду пробовать. Острым паром, барботер над фальшдном, жидкую часть заранее откачаю.
Andrey-Bat
Студент
Москва
23 6

Отв.14948 24 Авг. 17, 23:30 (через 2 мин)
Andrey-Bat, хм, у меня другая версия, нет такого и ХЗ как это понять. При изменении степени карбонизации в обоих окошках меняются цифры?Indi, 24 Авг. 17, 18:44Да, причем меняются нелинейно. Я вот думаю, на 27л пива не маловато 175г сахара/декстрозы?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.14949 24 Авг. 17, 23:57 (через 28 мин)
Andrey-Bat, Во вкладке Инструменты должен быть инструмент Карбонизация. Проверь там - я вбил 27 л, 2,5 объема, 19* - показал 175 г. т.е. 6,5 на литр - вполне нормально
RomanBrew
Кандидат наук
Владивосток
431 315
Отв.14950 25 Авг. 17, 07:22
Корабль явно тонетЮжанин, 24 Авг. 17, 13:50
Да не тонет он. Как любой узкопрофильный форум он прошел стадию когда все основное было написано и теперь можно новичкам давать ссылки на известное. А так как форум узкой направленности здесь нет школьников и скучающего офисного планктона с разговорами за жизнь.
Maxuta
Кандидат наук
Вилючинск
441 399

Отв.14951 25 Авг. 17, 08:39
А какие есть альтернативы этому форуму в рунете для пивоваров, где не 3,5 пользователя.
Третий
Модератор
МосОбл
7.3K 6.2K 2

Отв.14952 25 Авг. 17, 08:56 (через 18 мин)
Просто все, со временем, морально устают и, постепенно, уходят. Именно это и вызывает "крушение корабля", которое не желает видеть Третий)))Южанин, 24 Авг. 17, 18:04Совершенно неуместная аналогия.
Если уж сравнивать форум с кораблем, то лучше так. Строится новый корабль, проходит испытания, исправляются ошибки, со временем вносятся полезные дополнения и некие изменения конструкции. Потом он начинает бить разные рекорды своей новизной и скоростью, чем вызывает всеобщую популярность. Потом о этом корабле понемногу забывают, он уже не нов. Но продолжает спокойно и честно трудиться, возит постоянных и новых пассажиров, например между Петербургом и Таллинном. Совершенно не собираясь тонуть.
Вот и наш форум на стадии постоянного маршрута, имеет несменную команду, постоянных клиентов и случайно залетевших пассажиров, которым, возможно, понравится наш сервис, и они вернутся не раз

sdv1
Специалист
Тверь
135 14
Отв.14953 25 Авг. 17, 09:17 (через 21 мин)
Подскажет мне хоть кто нибудь. ((
RomanBrew
Кандидат наук
Владивосток
431 315
Отв.14954 25 Авг. 17, 09:24 (через 8 мин)
Третий, корабли кораблями, но статей, даже переводных, нет. Новостей нет.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.14955 25 Авг. 17, 09:26 (через 3 мин)
Maxuta, вот вот, я же и говорю, что драпать некуды...
RomanBrew, неплохо раскрыта тема затирания(спасибо Алексею), вскользь говорилось про брожение(без пояснения - почему именно так) и ни слова про дображивание в бутылках, хотя тот же Кунце писал, что это очень сложная технология. Ты видел что -либо сложное в том, как делают дображивание дома? Я нет. Уже это должно наводить на мысль, что они его делают как-то не так))). Это по твоему "основное было написано"? А вот Рустам из Нижнего, не помню на каком ресурсе, просил не критиковать его, потому, что про дображивание в бутылке очень мало информации. Значит он понимал, на тот момент, чуть больше чем мы!!!!!
На самом деле информация есть, почти вся. Только разбросана она в разным местах(не на форумах,естественно). И чтоб понять и соединить все воедино, требуется время и базовые знания. И вот тут вступает в действие то самое самое гаденькое свойство, когда другим просто так, на халяву, рассказывать не хочется, зная, что кто-то на этом будет бабки зарабатывать, а кому-то, как правильно написал Инди, и так все ОК и париться не стоит.
Вообщем пойду ка я из пивной ветки, помолчу/подумаю, на три месяца. Кстати, Третий, можешь закрепить мое молчание своей красной кнопочкой, чтоб мои пузыри не мешали твоим))) А вообще ты как Штирлиц, войска Красной Армии уже Одер форсируют, а ты - да нет, все нормально, не паникуйте...
RomanBrew, неплохо раскрыта тема затирания(спасибо Алексею), вскользь говорилось про брожение(без пояснения - почему именно так) и ни слова про дображивание в бутылках, хотя тот же Кунце писал, что это очень сложная технология. Ты видел что -либо сложное в том, как делают дображивание дома? Я нет. Уже это должно наводить на мысль, что они его делают как-то не так))). Это по твоему "основное было написано"? А вот Рустам из Нижнего, не помню на каком ресурсе, просил не критиковать его, потому, что про дображивание в бутылке очень мало информации. Значит он понимал, на тот момент, чуть больше чем мы!!!!!
На самом деле информация есть, почти вся. Только разбросана она в разным местах(не на форумах,естественно). И чтоб понять и соединить все воедино, требуется время и базовые знания. И вот тут вступает в действие то самое самое гаденькое свойство, когда другим просто так, на халяву, рассказывать не хочется, зная, что кто-то на этом будет бабки зарабатывать, а кому-то, как правильно написал Инди, и так все ОК и париться не стоит.
Вообщем пойду ка я из пивной ветки, помолчу/подумаю, на три месяца. Кстати, Третий, можешь закрепить мое молчание своей красной кнопочкой, чтоб мои пузыри не мешали твоим))) А вообще ты как Штирлиц, войска Красной Армии уже Одер форсируют, а ты - да нет, все нормально, не паникуйте...
MrTolkunov
Кандидат наук
Новокузнецк
364 92

Отв.14956 25 Авг. 17, 09:27 (через 1 мин)
Приветствую, знатоки! Пожалуйста подскажите как брать пробу и при этом не заразить сусло? Или еще какие варианты для определения окончания брожения?
Dr. Shpack
Кандидат наук
Барнаул
313 129

Отв.14957 25 Авг. 17, 09:32 (через 6 мин)
Пожалуйста подскажите как брать пробу и при этом не заразить сусло? Или еще какие варианты для определения окончания брожения?MrTolkunov, 25 Авг. 17, 09:27Либо через кран, если он есть, налить сколько нужно, либо уже методом проб и ошибок, знать по времени, что уже сбродило.
У меня сусло НП 1046-1050, сбраживается дрожжами S-04, без вторички, 2 недели при t 18.5-19.0С. Через 2 недели КП 1013-1014. Дрожжи все на дне, пиво прозрачное.
Koenigbeer
Специалист
Königsberg
125 67

Отв.14958 25 Авг. 17, 09:38 (через 6 мин)
Приветствую, знатоки! Пожалуйста подскажите как брать пробу и при этом не заразить сусло? Или еще какие варианты для определения окончания брожения?MrTolkunov, 25 Авг. 17, 09:27Привет земляк!
Я сбраживаю пиво в ведрах 35л, КП не меряю уже, ленивый стал. Ориентируюсь по осветлению пива, есть у меня мощный фонарик, вплотную к ведру его и смотрю. Осветлилось, разливаю.
Добавлено через 3мин.:
Весной первый раз варил для себя пиво. Эль, типо IPA. По навескам сейчас уже точно вспомнить не смогу, но всё получилось очень вкусно. Бутылки хранились в холодильнике. Сразу после разлива горечь была избыточная, но после месяца хранения стала идеальной. Беда в том, что после примерно 3 месяцев хранения в холодильнике горечь стала возрастать, и превратилась в непотребную гадость. В чем может быть моя ошибка? По поиску ответа сам к сожалению не нашел.((sdv1, 24 Авг. 17, 12:40
Скорее всего заражение! Но может и остатки хмеля попали в бутылки.
Хранил бы бутылки не в холодильнике, зараза вылезла раньше.
ArtyomKa
Магистр
Reutov
276 287

Отв.14959 25 Авг. 17, 10:09 (через 32 мин)
Беда в том, что после примерно 3 месяцев хранения в холодильнике горечь стала возрастать, и превратилась в непотребную гадость. В чем может быть моя ошибка? По поиску ответа сам к сожалению не нашел.((sdv1, 24 Авг. 17, 12:40Как с осадком в бутылках? Хмель не попал при розливе?
Ну и пиво у вас настоящее не пастеризованное не фильтрованное, вкус меняется это нормально ))), может и не в лучшую сторону поменяться.
Добавлено через 2мин.:
У меня сусло НП 1046-1050, сбраживается дрожжами S-04, без вторички, 2 недели при t 18.5-19.0С. Через 2 недели КП 1013-1014. Дрожжи все на дне, пиво прозрачное.Dr. Shpack, 25 Авг. 17, 09:32Да не сбраживается оно так долго... Они должны за 3-4 дня уже все выбродить, дальше просто осветление - очистка.