Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 746 747 748 749 750 751 752 ... 1032 749
Третий Модератор МосОбл 7.3K 6.2K 2
Отв.14960  25 Авг. 17, 10:38
Подскажет мне хоть кто нибудь. ((sdv1, 25 Авг. 17, 09:17
А что же мы можем подсказать? Только гадать.
У меня такого не бывало, чтобы горечь возрастала. И на моей памяти никто не жаловался на усиление горечи с хранением. Обычно наоборот.
Dr. Shpack Кандидат наук Барнаул 313 129
Отв.14961  25 Авг. 17, 10:40 (через 2 мин)
Да не сбраживается оно так долго... Они должны за 3-4 дня уже все выбродить,ArtyomKa, 25 Авг. 17, 10:09
Серьезно? Это ежу понятно. Суть не в том, сколько там бродит, созревает, очищается и т.д. и т.п., а в том, через сколько времени можно лезть в ферментер.
дальше просто осветление - очистка.ArtyomKa, 25 Авг. 17, 10:09
Ты забыл написать, что еще идет и созревание. Не уподобляйся Южанину. Не цепляйся к словам. Все всё поняли, что я имел ввиду.

Добавлено через 1мин.:

А что же мы можем подсказать? Только гадать.
У меня такого не бывало, чтобы горечь возрастала. И на моей памяти никто не жаловался на усиление горечи с хранением. Обычно наоборот.Третий, 25 Авг. 17, 10:38
Скорее всего уксусных подхватил.
ArtyomKa Магистр Reutov 276 287
Отв.14962  25 Авг. 17, 10:44 (через 5 мин)
У меня такого не бывало, чтобы горечь возрастала. И на моей памяти никто не жаловался на усиление горечи с хранением. Обычно наоборот.Третий, 25 Авг. 17, 10:38
Горечь она тоже разная, либо горечь "цитрусовая" либо горечь "травянная". Вот со временем травянная может начать выпирать, но потом она пойдёт на спад.
Третий Модератор МосОбл 7.3K 6.2K 2
Отв.14963  25 Авг. 17, 10:46 (через 2 мин)
А вот Рустам из Нижнего, не помню на каком ресурсе, просил не критиковать его, потому, что про дображивание в бутылке очень мало информации.Южанин, 25 Авг. 17, 09:26
Рустам из Нижнего в бутылках не дображивает, всё либо традиционно, либо эксклюзивно в дубовых бочках из-под крепких напитков. А карбонизация в бутылках.
Кстати, Третий, можешь закрепить мое молчание своей красной кнопочкой, чтоб мои пузыри не мешали твоим)))Южанин, 25 Авг. 17, 09:26
Не, не буду. Пузыри не пускаю, просто плохое пиво варю, которое сам с роднёй и пью
ruslanufalada Магистр Уфа 264 171
Отв.14964  25 Авг. 17, 10:55 (через 9 мин)
sdv1, Скорее всего заражение - может быть визуальное подтверждение - пленка на поверхности, увеличившийся осадок, помутнение. Популярная таблица дефектов пива от Папазяна.
Третий Модератор МосОбл 7.3K 6.2K 2
Отв.14965  25 Авг. 17, 10:56 (через 2 мин)
Скорее всего уксусных подхватил.Dr. Shpack, 25 Авг. 17, 10:40
Уксусные без воздуха не работают вроде?


Горечь она тоже разная, либо горечь "цитрусовая" либо горечь "травянная". Вот со временем травянная может начать выпирать, но потом она пойдёт на спад.ArtyomKa, 25 Авг. 17, 10:44
Откуда в пиве цитрусовая горечь?
Но это ладно. Источников горечи в стандартном пиве обычно два - хмель и жженка, если есть. Также известно, что горечь часто образуется реакцией окисления органики. Но условий то нету, тара герметична и избыток СО2. Тогда объясните мне, какой процесс при хранении пива в герметичной таре может давать горечь?
Вообще мне кажется, тут причины субъективны. Горечь становится гораздо заметнее и "противнее" в тёплом пиве. Или после еды чего либо сладкого.
Гадаем, вобщем Подмигивающий
ArtyomKa Магистр Reutov 276 287
Отв.14966  25 Авг. 17, 11:01 (через 5 мин)
Откуда в пиве цитрусовая горечь?Третий, 25 Авг. 17, 10:56
Ну я хз как объяснить - не писатель Улыбающийся, горечь она же не просто горечью ощущается, а с разными оттенками вкуса.
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 664
Отв.14967  25 Авг. 17, 11:07 (через 7 мин)
Откуда в пиве цитрусовая горечь?Третий, 25 Авг. 17, 10:56
Весной пытался варить Mandarina IPA (хмель Mandarina Bavaria), вот мой отчет по дегустации самому себе:
в послевкусии горько-вяжущий эффект, немного отдает горчинкой цитрусовой корки
Естественно, никаких цитрусовых добавок в пиве не было (вода, солод, хмель и дрожжи).
Восприятие у людей очень интересно и мы пытаемся привязать те или иные явления к тому что нам ближе и знакомо.
Dr. Shpack Кандидат наук Барнаул 313 129
Отв.14968  25 Авг. 17, 11:18 (через 12 мин)
Уксусные без воздуха не работают вроде?Третий, 25 Авг. 17, 10:56
У меня работали, медленно, но верно. Как раз, похоже на то, что он описывает. При комнатной t, сначала вкусное пиво, становилось "непотребным говном", приблизительно через 1-1,5 месяца после розлива.
ArtyomKa Магистр Reutov 276 287
Отв.14969  25 Авг. 17, 11:21 (через 3 мин)
У меня работали, медленно, но верно. Как раз, похоже на то, что он описывает. При комнатной t, сначала вкусное пиво, становилось "непотребным говном", приблизительно через 1-1,5 месяца после розлива.Dr. Shpack, 25 Авг. 17, 11:18
Кислить же вроде должно а не горчить?
Dr. Shpack Кандидат наук Барнаул 313 129
Отв.14970  25 Авг. 17, 12:09 (через 49 мин)
Кислить же вроде должно а не горчить?ArtyomKa, 25 Авг. 17, 11:21
Молочно-кислые кислят, а уксусные - горечь.
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.14971  25 Авг. 17, 12:10 (через 2 мин)
Скромно предположу, что со временем из пива вкусы мандаринов/бананов/кокосов/абрикосов ушли. Осталась одна горечь, которую оттенять нечем боле. Потому и кажется, что она велика...

Добавлено через 2мин.:

Подскажет мне хоть кто нибудь. ((sdv1, 25 Авг. 17, 09:17
нувот, видишь скока вариантов накидали, а ты расстраивался =)

Хмели то какие использовал?
Koenigbeer Специалист Königsberg 125 67
Отв.14972  25 Авг. 17, 12:26 (через 16 мин)
Зараза 100%. Горечь в пиве со временем становится мягче, округлее.
Irbis48 Специалист Липецк 191 86
Отв.14973  25 Авг. 17, 13:57
Весной первый раз варил для себя пиво. Эль, типо IPA. По навескам сейчас уже точно вспомнить не смогу, но всё получилось очень вкусно. Бутылки хранились в холодильнике. Сразу после разлива горечь была избыточная, но после месяца хранения стала идеальной. Беда в том, что после примерно 3 месяцев хранения в холодильнике горечь стала возрастать, и превратилась в непотребную гадость.sdv1, 24 Авг. 17, 12:40

Во! Точно также было несколько раз. Пиво созревает, становится вкусным. Пробуешь - нарадоваться не можешь. Достаешь через месяц - вкус пропал, осталась горечь. Причем не вяжущая мягкая горечь хмеля, а обдирающая жесткая горечь не понятно чего.

Для себя решил, что это заражение. В обычных партиях не парюсь - просто не даю времени испортится. Сейчас планирую варку стаута к Новому году - планирую всерьез озаботится дезинфекцией бутылок.
sdv1 Специалист Тверь 135 14
Отв.14974  25 Авг. 17, 14:49 (через 52 мин)
Значит скорее всего заражение было. Хмель был Наггет и ТНТ сухое.
eagle000740 Доктор наук Губкин 691 622
Отв.14975  25 Авг. 17, 16:50
sdv1, На прошедшем недавно фэсте пообщался с одной из посетителей. Задавала очень каверзные вопросы, ответы на которые не всегда сходу найдешь. Как выяснилось технолог с какой-то пивоварни. Ее заинтересовало мое пиво. Когда я сказал, что там навеска на сухое в районе  6гр/л и приблизительно столько же на варку (хотя ибу в районе 30), то она сказала, что при длительном хранении из-за использования большого количества хмеля начнет выпирать жесткая, аптечная горечь. Связано это с длительной варкой хмеля, ну и само собой его составом, большое количество на сухое тоже влияет на это. Вроде как со временем наши любимые ароматы от хмеля уменьшаются, а вот эта не нужная горечь начинает выпирать.
Зы. Разговор завершить не удалось, поэтому ничего утверждать не могу. Но это был первый раз когда я услышал, что при длительном хранении выпирает не нужная горечь.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.14976  25 Авг. 17, 19:44
eagle000740, не надо всем верить))))

Добавлено через 5мин.:

А я ведь пару -тройку раз говорил Пивовару-КЛД, что надо написать такую книгу!!!Южанин, 24 Авг. 17, 18:04
Ну и зачем? Я лучше чем нибудь полезным займусь.
Koenigbeer Специалист Königsberg 125 67
Отв.14977  25 Авг. 17, 21:17
Вспомнил, было такое. Ушло, после начальной подготвки воды. Брюмастер мне говорил, обрати внимание на жесткость воды, не слушал. Теперь четко слежу за PH, ушла эта проблема. Может такая горечь вылазить из-за жесткой воды.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.14978  26 Авг. 17, 04:41
Брюмастер мне говорил, обрати внимание на жесткость воды, не слушал. Теперь четко слежу за PHKoenigbeer, 25 Авг. 17, 21:17
рН-это не жесткость, а кислотность, жесткость воды измеряется совсем в других величинах связанных с концентрацией в ней катионов кальция и магния. Величин измерения довольно много т.к. концентрацию можно выразить очень по разному. В России это обычно градус жесткости - 1°Ж = 1мг-экв/л
Andrey64 Доктор наук Владивосток 611 214
Отв.14979  26 Авг. 17, 05:29 (через 48 мин)
Господа! Вопрос к знатокам: читал, что для производства кислого солода используются молочная кислота. Она не может стать причиной молочно кислого брожения?