Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
Koenigbeer
Специалист
Königsberg
125 67

Отв.15020 03 Сент. 17, 20:17
Не будет. Есть опыт варки пива на газу и на тенах. Кипение бурным ключем - это главное.
ruslanufalada
Магистр
Уфа
264 171

Отв.15021 03 Сент. 17, 20:20 (через 3 мин)
Altynoff, Главное, чтобы на тэнах не пригорало. Для пивоварения применяют тэны с пониженной мощностью на площадь теплообмена.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.15022 04 Сент. 17, 08:59
Altynoff, На тенах сусло будет чуть темнее.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.15023 04 Сент. 17, 09:07 (через 9 мин)
слил литров 5 бруха,отстояться.Хотел на праймер на след день отлить.И проипал вспышку-какое то брожение пошло,слил 3 литра по бутылкам.Чего с ним теперь делать?На праймер есть чуток ,в день варки 5% в холодильник поставил.ТиФоН, 03 Сент. 17, 13:53Разве что прокипятить 1ч, и сбродить на дистиллят потом. С чем нибудь еще, т.к. конечно сбраживать и гнать 3л смысла мало. Или выливать. На/в пиво это уже нельзя.
Добавлено через 3мин.:
Так через гидрик идет на крышку бака, а без крышки будет на пол идти ))Пузяндро, 03 Сент. 17, 13:33Если найти шланг, подходящий под размер отверстия в ГЗ, продиз. его, аккуратненько слегка вставить в отверстие и чем-нибудь замазать, чтобы не травил. Другой конец шланга вниз в банку с водой до половину. Шланг с банков будут как ГЗ работать + пена вся в банку пойдет. По-моему 10ка силикованая в отверстие ГЗ стандартного прекрасно плотно становится. Но точно не помню уже.
Koenigbeer
Специалист
Königsberg
125 67

Отв.15024 04 Сент. 17, 10:28
Altynoff, На тенах сусло будет чуть темнее.Сулейман, 04 Сент. 17, 08:59Но вы этого даже не заметите.
Чингисхан
Студент
Приамурье
22 1
Отв.15025 06 Сент. 17, 02:12
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Ситуация такая: Пиво темное, почти черное. Засыпь: 73%-солод ячменный светлый, 9% -солод мюнхенского типа ТИП1, 9% -карамельный солод, 9% - солод шоколадный. Паузы 52С-20 мин., 67С-30 мин., 72С -25 мин, мэш аут-78С. Хмель задается в три этапа. Танк закрываем при достижении сахаров по ареометру 5,5%. Проблема в том, что готовое пиво слишком пенное. Как можно уменьшить количество пены в готовом пиве?
ТиФоН
Бакалавр
Лыткарино
61 8

Отв.15026 06 Сент. 17, 02:24 (через 13 мин)
Охлажденное слишком пенное или тёплое?В холод +2 и норм обычно.
Maxuta
Кандидат наук
Вилючинск
441 399

Отв.15027 06 Сент. 17, 02:25 (через 1 мин)
Уменьшить уровень карбонизации. Какое давление при какой температуре ну и КП какая у готового пива?
Чингисхан
Студент
Приамурье
22 1
Отв.15028 06 Сент. 17, 07:52
Maxuta, А как его уменьшить? Температура 0С, давление 0,2 МПА, КП померили 5,5.https://cloud.mail.ru/public/LuHs/cvzy8GFnK
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.15029 06 Сент. 17, 08:34 (через 42 мин)
Чингисхан, повысить Т и уменьшить или убрать давление. Так физика устроена вроде
Maxuta
Кандидат наук
Вилючинск
441 399

Отв.15030 06 Сент. 17, 10:40
Ну если я ничего не путаю, то 0,2МПа при 0С дает примерно 5 объемов углекислоты
Для стандартных 2,3 объема нужно давление 0,043МПа - т.е. в 4 раза меньше. Вот и пенится оно.
Для стандартных 2,3 объема нужно давление 0,043МПа - т.е. в 4 раза меньше. Вот и пенится оно.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.15031 06 Сент. 17, 17:21
Чингисхан, таблица карбонизации
Скрытый текст
http://www.homebrewer.ru/carbonation-tables
Stealth-Hunter
Магистр
СорКут
205 85

Отв.15032 06 Сент. 17, 20:05
Вот удобный калькулятор карбонизации http://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/keg-carbonation
Чтобы получить мегапаскали, надо бары делить на 10 (в общем сдвинуть запятую на один разряд влево)
Чтобы получить мегапаскали, надо бары делить на 10 (в общем сдвинуть запятую на один разряд влево)
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.15033 06 Сент. 17, 20:31 (через 26 мин)
Stealth-Hunter, Т должна быть выше 0, не совсем удобный.
UltimaX
Кандидат наук
Челябинская обл.
482 78

Отв.15034 06 Сент. 17, 21:12 (через 42 мин)
Подскажите, пшеничный солод сколько воды в себя вбирает? Нужно для расчета промывки.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.15035 06 Сент. 17, 21:18 (через 6 мин)
UltimaX, Столько же, сколько ячменный +- не берущийся в расчет.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.15036 06 Сент. 17, 21:41 (через 23 мин)
Подскажите, пшеничный солод сколько воды в себя вбирает? Нужно для расчета промывки.UltimaX, 06 Сент. 17, 21:12Любой белый солод впитывает примерно столько , сколько весит сам .
Stealth-Hunter
Магистр
СорКут
205 85

Отв.15037 06 Сент. 17, 22:14 (через 34 мин)
Stealth-Hunter, Т должна быть выше 0, не совсем удобный.Indi, 06 Сент. 17, 20:31Можно считать 0.1 гр, будет почти 0 ))
Ну минус конечно уже не посчитаешь.
UltimaX
Кандидат наук
Челябинская обл.
482 78

Отв.15038 07 Сент. 17, 00:41
Любой белый солод впитывает примерно столько , сколько весит самmakrak80, 06 Сент. 17, 21:41Меня смутило отсутствие "шкуры" у пшеничного, подумал должен меньше вбирать. Т.е. при моей засыпи в 40%(4,4 кг из 12) смысла нет его учитывать, а считать как обычный ячмень?
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.15039 07 Сент. 17, 08:11
а считать как обычный ячменьUltimaX, 07 Сент. 17, 00:41Считай все одинаково. Может, разница и есть, но совсем незначительная.