Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.15080 12 Сент. 17, 09:49
Ayupakhomov, память подвела. Сброшенная дрожжами))))
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 489
Отв.15081 12 Сент. 17, 10:03 (через 14 мин)
Ayupakhomov, память подвела. Сброшенная дрожжамиBrewmasteR-kld, 12 Сент. 17, 09:49Алексей, причем, замечу полстраницы народ сомневался в работоспособности остаточных дрожжей после лагеризации, но ты убедил в обратном

Надо было добавлять дрожжей мне, конечно (ну и смысл после этого тогда в том, что я пиво месяц в холодильнике держал, если осадка все равно не избежать в бутылке?

BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.15082 12 Сент. 17, 10:07 (через 5 мин)
Ayupakhomov, ты его в холоде карбонизируешь?
Добавлено через 4мин.:
Ради интереса покажи, где я убеждал.)
Добавлено через 4мин.:
Ради интереса покажи, где я убеждал.)
ArtyomKa
Магистр
Reutov
276 287

Отв.15083 12 Сент. 17, 10:24 (через 17 мин)
Сладоварыч, https://www.google.ru/...v1nqO8d6CsFNHwwBrewmasteR-kld, 12 Сент. 17, 09:39Институт информационных технологий, механики и оптики исследует влияние штамма дрожжей на полноту вкуса и сладость пива )))
Хорошо устроились
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 489
Отв.15084 12 Сент. 17, 10:27 (через 4 мин)
BrewmasteR-kld,
Да какой там холод... +18.
Цитирую тебя же:
Сделано. КП ~5 по АС-3. Дрожжи WL830 если память не изменяет про цифру.
Да какой там холод... +18.
Цитирую тебя же:
Ayupakhomov, надо бы сначала задуматься о том, что такое лагеризация. Это всего лишь очистка пива холодом. И в бутылке её проводить смысла нет. Всё что при лагеризации выпадает в осадок из пива должно быть удалено.BrewmasteR-kld, 19 Июля 17, 16:44Очищено
карпай, проводить лагеризацию до карбонизации.)BrewmasteR-kld, 19 Июля 17, 16:44Проведено
Ayupakhomov, исходя из моего сообщения можно сделать вывод, что лагер надо держать в холоде немного недоброженным. После лагеризации разлить в конечную тару и отправить на тёплое созревание и карбонизацию. При температурах близких к 0 хорошие дрожжи все равно работают.BrewmasteR-kld, 21 Июля 17, 14:03
Сделано. КП ~5 по АС-3. Дрожжи WL830 если память не изменяет про цифру.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.15085 12 Сент. 17, 10:33 (через 6 мин)
Ayupakhomov, перестарался ))))
В таких случаях кройценинг проводят.
В таких случаях кройценинг проводят.
Zhenia
Новичок
Краснодар
1
Отв.15086 12 Сент. 17, 21:32
Бывалые, подскажите.
Варочный -30 л. ЦКТ- 60 л. Чтобы заполнить ЦКТ нужно провести 2 варки. Когда задавать дрожжи? После первой варки, после второй, или делить пополам.
Варки провожу одну за другой.
Варочный -30 л. ЦКТ- 60 л. Чтобы заполнить ЦКТ нужно провести 2 варки. Когда задавать дрожжи? После первой варки, после второй, или делить пополам.
Варки провожу одну за другой.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.15087 12 Сент. 17, 21:55 (через 24 мин)
Когда задавать дрожжи?Zhenia, 12 Сент. 17, 21:32Сразу после первой, иначе увеличивается риск заражения сусла, пока вторая варится. А сколько дрожжей задавать - вопрос.
Если вторая варка через сутки, то точно достаточно дрожжей, как на один объем. Успеют располодиться, пока второе варится.
Сколько времени до второго сусла будет?
MaXFactor
Специалист
С
127 434

Отв.15088 13 Сент. 17, 06:32
Сколько времени до второго сусла будет?Paganell, 12 Сент. 17, 21:55так вроде пишет
Варки провожу одну за другой.Zhenia, 12 Сент. 17, 21:32
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.15089 13 Сент. 17, 06:45 (через 14 мин)
Варочный -30 л. ЦКТ- 60 л. Чтобы заполнить ЦКТ нужно провести 2 варки. Когда задавать дрожжи? После первой варки, после второй, или делить пополам.Если варишь подряд две варки,то закладывай дрожжей сразу на 60 литров,если вторая варка будет через сутки,то можно обойтись и меньшим количеством дрожжей.За сутки дрожжи размножатся,будут в активной фазе,в этом случае аэрацию второй партии сусла,делать ненужно.
Варки провожу одну за другой.Zhenia, 12 Сент. 17, 21:32
Sany531
Кандидат наук
Саяногорск
397 137
Отв.15090 13 Сент. 17, 17:09
Сварил бланш с манкой перелив на втопричку сегодня делал вкус аромат хорошие. Хочу сделать сухое охмеление мозаиком перенес охлаждаться до 12 градусов чтобы сделать сухое в течении 5 дней. карбонизирую глюкозой.
1. Надо ли сливать пиво с осадкой перед внесением глюкозы?
В общем боюсь, что дрожжи осядут на холоде и нехватит их для карбона и пиво будет светлое для этого пива. Как правильно сделать может занести в тепло, потом слить и вносить глюкозу потом разливать?
1. Надо ли сливать пиво с осадкой перед внесением глюкозы?
В общем боюсь, что дрожжи осядут на холоде и нехватит их для карбона и пиво будет светлое для этого пива. Как правильно сделать может занести в тепло, потом слить и вносить глюкозу потом разливать?
Stealth-Hunter
Магистр
СорКут
205 85

Отв.15091 13 Сент. 17, 18:54
1. Надо ли сливать пиво с осадкой перед внесением глюкозы?Sany531, 13 Сент. 17, 17:09Обязательно. И перед сухим охмелением надо снять с осадка. Чем меньше дрожжей в бродилке, тем эффективней сухое охмеление.
В общем боюсь, что дрожжи осядут на холоде и нехватит их для карбона и пиво будет светлое для этого пива. Как правильно сделать может занести в тепло, потом слить и вносить глюкозу потом разливать?Sany531, 13 Сент. 17, 17:0912 градусов это помеха для дрожжей, карбонизация нормально пройдет даже если сделаешь колд-краш при 4 градусах пару дней. Чтобы осветлить пшеничку, надо пару недель при околонулевой температуре, так что не переживай.
Zoro
Студент
Облучье
23
Отв.15092 14 Сент. 17, 07:18
Добрый день! Коллеги, подскажите, ставлю охлаждённое сусло на брожение, засыпаю регидрированные s33, брожение заводится через пару часов, через ещё часа 3 сусло начинает "кипеть", но вот на протяжении всего брожения отсутствует пена вообще...это нормально?
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K

Отв.15093 14 Сент. 17, 07:20 (через 3 мин)
Zoro, пена нормально.опадет потом не переживай.ему стоять недели три и пена пропадет и дека образуется без твоего участия.
Zoro
Студент
Облучье
23
Отв.15094 14 Сент. 17, 07:23 (через 3 мин)
пена нормально.опадет потом не переживай.ему стоять недели три и пена пропадет и дека образуется без твоего участия.мамон, 14 Сент. 17, 07:20Хм...может я что-то не так написал, повторюсь, пены нет вообще, ни дэки, ни пены, как в начале брожения так и на протяжении 15 дней. Просто мутное пиво без каких либо признаков образования пены.хотя брожение идёт активно.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.15095 14 Сент. 17, 07:59 (через 37 мин)
Имхуется мне, что раз пены не было, потому и дека не образовалась.
с пеной уровень поднимается, СО2 выталкивает всё от центра к краям.
потом брожение ослабевает, уровень падает и какашки остаются прилипшими к стенкам.
может, если брожение было вялым, потому и пены не было...
с пеной уровень поднимается, СО2 выталкивает всё от центра к краям.
потом брожение ослабевает, уровень падает и какашки остаются прилипшими к стенкам.
может, если брожение было вялым, потому и пены не было...
Zoro
Студент
Облучье
23
Отв.15096 14 Сент. 17, 08:03 (через 5 мин)
если брожение было вялым, потому и пены не было...D.S.H, 14 Сент. 17, 07:59
через ещё часа 3 сусло начинает "кипеть"Stealth-Hunter, 13 Сент. 17, 18:54Причем реально на вид кажется что кипит, т.е. брожение очень активное. смотрю по фотку софорумчан, так там мена по 5-10 см, а у меня 0, даже забела нет.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.15097 14 Сент. 17, 08:15 (через 12 мин)
Zoro, без гидрозатвора бродит?
А НП какая?
А НП какая?
Zoro
Студент
Облучье
23
Отв.15098 14 Сент. 17, 08:30 (через 16 мин)
Zoro, без гидрозатвора бродит?Бродит без ГЗ (накрыт крышкой), начальная плотность 13
А НП какая?D.S.H, 14 Сент. 17, 08:15
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.15099 14 Сент. 17, 09:00 (через 30 мин)
Когда ГЗ установлен, некое давление создаётся. Способствует вспениванию.
к тому же можно оценить интенсивность брожения.
то, что газ выделяется это не говорит об интенсивном брожении.
к тому же
нормально, ну в среднем по больнице, если дня 4 очень активно булькает, ещё дня 3 слабоктивно, ну дня 3 ещё идёт спад. А потом ГЗ вообще останавливается, только уровень перекошенный держится.
если бродит размеренно 10-15 дней, явно чтото пошло не так.
хотя не оценить, ГЗ ведь не ставил...
к тому же можно оценить интенсивность брожения.
то, что газ выделяется это не говорит об интенсивном брожении.
к тому же
ни дэки, ни пены, как в начале брожения так и на протяжении 15 дней. Просто мутное пиво без каких либо признаков образования пены.хотя брожение идёт активно.Zoro, 14 Сент. 17, 07:23на 15 день вообще никаких явных признаков брожения уже не должно быть.
нормально, ну в среднем по больнице, если дня 4 очень активно булькает, ещё дня 3 слабоктивно, ну дня 3 ещё идёт спад. А потом ГЗ вообще останавливается, только уровень перекошенный держится.
если бродит размеренно 10-15 дней, явно чтото пошло не так.
хотя не оценить, ГЗ ведь не ставил...