рецепт тот же (72 гр. около часа),Да не увлекайся ты этой паузой в 72 гр. Я на те же грабли в первых варках наступал. В погоне за низкой спиртуозностью ты ловишь мутняк. Викторчик пишет о 30 минутах максимум. По мне, так и 15-20 за глаза. Если хочешь непременно на 72 по дольше подержать, то без "белковой" на 52 гр. не обойтись ни как. Делай на начальном этапе варки белковую паузу 52-55 гр. от 15 до 30 минут...
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
Andrey64
Доктор наук
Владивосток
611 214

Отв.15120 14 Сент. 17, 14:16
SVitaly
Специалист
Москва
186 53

Отв.15121 14 Сент. 17, 17:08
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.15122 14 Сент. 17, 17:43 (через 36 мин)
Help!!!SVitaly, 14 Сент. 17, 17:08Вот тема: [Белый налет на пиве, постороняя флора]
Домай
Студент
Озёрск
26
Отв.15123 14 Сент. 17, 18:23 (через 40 мин)
Дорогие товарищи, Добрый вечер!
Прошло n времени с моего прошлого вопроса относительно гашинга и адовой пены при открытии пива.
Проблема решилась неделькой в холодильнике - всё хорошо. Может, подольше выдержалось так же.
Но теперь у меня другие мысли. Я добавлял хмель на сухое охмеление. И вот прямо сейчас я ничего не ощущаю - как будто ничего и не клал.
Сейчас буду формулировать мысли
На сухое охмеление кладём на 20 литров ~30 грамм (так?) хмеля с малой альфой (так?) на срок 5-7 дней,
Вот такие теперь у меня непонятности:
1. В паре источников читал, что амарилло, цитра и еще другие хмели крайне круты для сухого охмеления.
Но! У них же очень высокая альфа! Почему так? По каким факторам выбирать хмель тогда? Помню, было про масло - мирцен. Но и тут загвоздка -
мирцена в ряде хмелей почти одинаковое количество!
2. Количество. Тут многие скажут мне - смотрю рецепт и клади так, как пишут там. Но я так уже пробовал! И недоволен.
Например, пиво волковское - бланшик. Пахнет очень вкусно! Я тоже хочу, чтобы у меня был такой аромат. Там хмель мозаик.
Может, кто-то пил такое и по ощущениям может сказать, сколько класть на ~20 литров мозаика и на какое время?
3. Время.
Я раньше клал на ~10 дней вторичного брожения хмель. Т.е. перелил с осадка дрожжевого в чистую ёмкость, кинул хмель и поставил на 10 дней. И ушёл.
Может, меньше надо? Например, больше хмеля и меньше держать.
Если вторичка 10 дней, а хмель засыпать на 5 дней, то я преспокойно на 5 день открываю ферментер, бросаю хмель и всё?)
4. p.s. - еще вспомнил про такую вещь о дрожжах.
Всё покоя мне не даёт. Буду класть по 2 пакета дрожжей.
Будет толк? Читал в статье, мол, кладёте 1 пакет после регидрации и подкормки - получается пиво плохое у вас. Кладите два пакета.
Прошло n времени с моего прошлого вопроса относительно гашинга и адовой пены при открытии пива.
Проблема решилась неделькой в холодильнике - всё хорошо. Может, подольше выдержалось так же.
Но теперь у меня другие мысли. Я добавлял хмель на сухое охмеление. И вот прямо сейчас я ничего не ощущаю - как будто ничего и не клал.
Сейчас буду формулировать мысли

На сухое охмеление кладём на 20 литров ~30 грамм (так?) хмеля с малой альфой (так?) на срок 5-7 дней,
Вот такие теперь у меня непонятности:
1. В паре источников читал, что амарилло, цитра и еще другие хмели крайне круты для сухого охмеления.
Но! У них же очень высокая альфа! Почему так? По каким факторам выбирать хмель тогда? Помню, было про масло - мирцен. Но и тут загвоздка -
мирцена в ряде хмелей почти одинаковое количество!
2. Количество. Тут многие скажут мне - смотрю рецепт и клади так, как пишут там. Но я так уже пробовал! И недоволен.
Например, пиво волковское - бланшик. Пахнет очень вкусно! Я тоже хочу, чтобы у меня был такой аромат. Там хмель мозаик.
Может, кто-то пил такое и по ощущениям может сказать, сколько класть на ~20 литров мозаика и на какое время?
3. Время.
Я раньше клал на ~10 дней вторичного брожения хмель. Т.е. перелил с осадка дрожжевого в чистую ёмкость, кинул хмель и поставил на 10 дней. И ушёл.
Может, меньше надо? Например, больше хмеля и меньше держать.
Если вторичка 10 дней, а хмель засыпать на 5 дней, то я преспокойно на 5 день открываю ферментер, бросаю хмель и всё?)
4. p.s. - еще вспомнил про такую вещь о дрожжах.
Всё покоя мне не даёт. Буду класть по 2 пакета дрожжей.
Будет толк? Читал в статье, мол, кладёте 1 пакет после регидрации и подкормки - получается пиво плохое у вас. Кладите два пакета.
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 286

Отв.15124 14 Сент. 17, 18:30 (через 8 мин)
Если хочешь непременно на 72 по дольше подержать, то без "белковой" на 52 гр. не обойтись ни как. Делай на начальном этапе варки белковую паузу 52-55 гр. от 15 до 30 минут..Andrey64, 14 Сент. 17, 14:16Буквально месяц назад приобрёл подобный опыт на собственных ошибках :-)
ruslanufalada
Магистр
Уфа
264 171

Отв.15125 14 Сент. 17, 18:55 (через 25 мин)
Домай, 1. Высокое содержание альфа кислоты на сухое охмеление - горчит только зеленое и молодое, не выдержанное пиво - альфа кислота без варки разлагается (при варке альфа кислота преобразуется в устойчивую форму изоальфа кислота).
2. Свежесть хмеля сильно влияет - год, хранение, регион произрастания. Естественно в первую очередь деградирует ароматика.
3. 4-5 дней обычно хватает.
4. Делай стартер, хоть из крупинки - есть необходимое количество клеток, если свежий пакет и регидрировать, то может хватить. Магнитная мешалка при кривых руках за час из отходов компа.
2. Свежесть хмеля сильно влияет - год, хранение, регион произрастания. Естественно в первую очередь деградирует ароматика.
3. 4-5 дней обычно хватает.
4. Делай стартер, хоть из крупинки - есть необходимое количество клеток, если свежий пакет и регидрировать, то может хватить. Магнитная мешалка при кривых руках за час из отходов компа.
AlexandrVoronin1889
Кандидат наук
Оренбург
329 74

Отв.15126 14 Сент. 17, 20:57
я так стартер делать стал.
после варки светлого когда начинаю в ферментер переливать набираю штук 6 поллитровых бутылок, но не полных, мл 300. закрываю плотно фольгой и ставлю в ХОЛОДНУЮ электрическую духовку, режим с вентилятором. сначала на час 100градусов, затем мин 30 120-130. остывает немного, плотно обминаю фольгу и все в духовке остывает. сусло в холодильнике храню.
перед варкой, за двое суток, достаю с утра сусло, вечером банку 1,5л(?)
стерилизую в микроволновке кипячением мин 20.остужаю, переливаю в нее сусло, доб дрожжи. на след день вечером после работы доливаю сусло со второй бутылки.
не знаю, сколько в итоге дрожжей там, осадок мм 3-4
после варки светлого когда начинаю в ферментер переливать набираю штук 6 поллитровых бутылок, но не полных, мл 300. закрываю плотно фольгой и ставлю в ХОЛОДНУЮ электрическую духовку, режим с вентилятором. сначала на час 100градусов, затем мин 30 120-130. остывает немного, плотно обминаю фольгу и все в духовке остывает. сусло в холодильнике храню.
перед варкой, за двое суток, достаю с утра сусло, вечером банку 1,5л(?)
стерилизую в микроволновке кипячением мин 20.остужаю, переливаю в нее сусло, доб дрожжи. на след день вечером после работы доливаю сусло со второй бутылки.
не знаю, сколько в итоге дрожжей там, осадок мм 3-4
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.15127 15 Сент. 17, 06:55
Я добавлял хмель на сухое охмеление. И вот прямо сейчас я ничего не ощущаю - как будто ничего и не клал.Домай, 14 Сент. 17, 18:23обычное дело. Просто надо выпить такое пиво побыстрее, пока вкус не ушёл.
вот, давеча взял попробовать пивас казённый с американскими хмелями.
Одна бутылка была 15.07.2017, а другая на месяц свежее.
так в первой ароматов вообще не было, а в другой они ещё были довольно отчётливые.
Добавлено через 2мин.:
Зы кстати, возможно хранение при околонулевых температурах сохранит аромат дольше.
я не знаю, мне так хранить негде.
MaXFactor
Специалист
С
127 434

Отв.15128 15 Сент. 17, 07:06 (через 12 мин)
Что делать разливать или в каналью?SVitaly, 14 Сент. 17, 17:08Вылить никогда не поздно, нужно пробовать разливать на карбон
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.15129 15 Сент. 17, 07:35 (через 29 мин)
По каким факторам выбирать хмель тогда?Домай, 14 Сент. 17, 18:23если говорить об американских или новозеландских хмелях, то почти всё можно на сухое класть. Очень они ароматистые.
по европейским-смотреть надо. Не все подходят. Ищи, спрашивай опыт пивоваров или сам пробуй. Вот так [сообщение #13107562]
За высокую альфу не парься, то другая горечь. Ну выше уже тебе сказали...
По количеству, имхо менее 2гр/литр не стоит. Для интереса почитай рецепты брюдогов, там и 20гр/литр не редкость =)
Дрожжей пакет регидрированный даже, не говорю уж о стартере, на 20л заглаза! Незнаю, что за статью ты читал... если только высокоплотное пиво, тогда дрожжей больше нужно. Или в лагер, там двойная норма задачи...
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.15130 15 Сент. 17, 07:57 (через 23 мин)
Вылить никогда не поздно, нужно пробовать разливать на карбонMaXFactor, 15 Сент. 17, 07:06Как можно такое пить?
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.15131 15 Сент. 17, 08:04 (через 7 мин)
Как можно такое пить?Сулейман, 15 Сент. 17, 07:57я уже как-то спрашивал такой вопрос. Ответ был в стиле "сам дурак"
Если кто-то приемлет это для себя, ну чтож...
Stealth-Hunter
Магистр
СорКут
205 85

Отв.15132 15 Сент. 17, 08:23 (через 20 мин)
Что делать разливать или в каналью?SVitaly, 14 Сент. 17, 17:08Зачем испытывать судьбу? Выливай и делай выводы.
zhebelme
Доктор наук
Магнитогорск
575 397

Отв.15133 15 Сент. 17, 08:35 (через 12 мин)
Чо выливай то сразу. Перегнать нах
Пчёлкин
Кандидат наук
Краснодар-Санкт Петербург
339 286

Отв.15134 15 Сент. 17, 09:18 (через 44 мин)
Что делать разливать или в каналью?SVitaly, 14 Сент. 17, 17:08перегнать однозначно и не самый плохой вискарик получиться . У меня уже было такое . Так что по своему опыту говорю не пожалеешь потом что пиво не получилось.....
КСЕНЗ
Доктор наук
Томск
991 261

Отв.15135 15 Сент. 17, 09:41 (через 24 мин)
Попробовал, на вкус норм. Что делать разливать или в каналью?SVitaly, 14 Сент. 17, 17:08
Если посторонних привкусов нет (вкуса соленых огугцов, квашенной капусты, или блевотины), то у тебя только плесень, что говорит о том что сусло подверглось нашествию грибка.
Видел такое, пленка снимается и разливается на карбонизацию. Вкус потом не отличается от "нормального", но червячок гложет, - что "пиво было то с пленкой", и пить такое пиво не хочется. Но в итоге выпивается.
Stealth-Hunter
Магистр
СорКут
205 85

Отв.15136 15 Сент. 17, 10:51
Чо выливай то сразу. Перегнать нахzhebelme, 15 Сент. 17, 08:35Ну перегнать, я еще понимаю. Но пить это пиво я бы не стал.
Неужели даже запаха нет постороннего?
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 489
Отв.15137 15 Сент. 17, 11:09 (через 19 мин)
Оно и бутылке заплесневеет потом, споры плесени все равно останутся. Перегонять.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.15138 15 Сент. 17, 12:45
Попробовал, на вкус норм. Что делать разливать или в каналью?SVitaly, 14 Сент. 17, 17:08Перегонять однозначно. Зачем, с одной стороны, пить явно испорченное пиво? С другой стороны, зачем выливать сырье, которое при перегонке даст отличный дистиллят и вся зараза сдохнет?
Если посторонних привкусов нет (вкуса соленых огугцов, квашенной капусты, или блевотины), то у тебя только плесень, что говорит о том что сусло подверглось нашествию грибка.КСЕНЗ, 15 Сент. 17, 09:41Это ты по JPG картинке определил что это плесень? Точно такие же картинки дают и МКБ и УКБ порой и целый раз диких дрожжей и т.п. Без микроскопа не сказать что это. Да и смысла нет особо уже гадать. Пиво испорчено. Даже если это безобидные МКБ и повезет и в бутылке дальше процесс не пойдет - ну зачем оно надо? Как правило всё-таки дальше в бутылки как минимум гашинг обеспечен потом.
КСЕНЗ
Доктор наук
Томск
991 261

Отв.15139 15 Сент. 17, 13:47
Это ты по JPG картинке определил что это плесень?nstorm, 15 Сент. 17, 12:45Все написал исходя из опыта. В бутылке процесс не пойдет потому что для плесени нужен кислород в достаточном колличестве.
Скорее всего где хранилось созревающее пиво температура сильно скакала от 10 до 25, либо часто в бродилку лазили.
Оно и бутылке заплесневеет потом, споры плесени все равно останутся.Stealth-Hunter, 15 Сент. 17, 10:51
споры без сомненья останутся. но размножаться не будут.
Давайте попросим SVitaly, отлить несколько бутылок и провести эксперимент, и по факту отписаться.... Всем будет полезно.
Либо мне спасибо скажет либо тем кто за перегонку и выброс.....