Давайте попросим SVitaly, отлить несколько бутылок и провести эксперимент, и по факту отписаться.... Всем будет полезно.КСЕНЗ, 15 Сент. 17, 13:47Пока ждал ответов, решил разлить ради эксперимента, так как ни постороннего запаха ни вкуса не было. Думал перегнать, но посчитав, что с 55 литров получится порядка 2 литров АС, решил не тратить электричество и время. Разлил в две пэткеги одна карбонизацией глюкозой, вторая с принудительной карбонизацией СО2. Отпишусь, что получилось. Вылить всегда успею)))
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
SVitaly
Специалист
Москва
186 53

Отв.15140 15 Сент. 17, 14:08
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423

Отв.15141 15 Сент. 17, 14:18 (через 10 мин)
КСЕНЗ, nstorm, такую же по виду поймал плёнку на портере копчёном, в итоге принял решение разлить на карбон, спустя пару недель кислило, а через полгода вышло шикарное пиво... Так что "не всё так однозначно"© хотя кислило не от заражения, а то что много жжёнки сыпанул. Думаю можно проверить: закарбонить, а если фокус не удался, то перегнать
KinoGrey
Новичок
Вологда
1
Отв.15142 15 Сент. 17, 16:03
Здравствуйте все. Вопрос по составлению рецепта . в наличии есть:
Пилсен 5 кг
Шоколадный 900 _ 1 кг
Хмель hersbrucker 50 гр
Хмель styrisn folding 50 но
Дрожжи BVG-D/02 элевые темное пиво.
Спасибо
Пилсен 5 кг
Шоколадный 900 _ 1 кг
Хмель hersbrucker 50 гр
Хмель styrisn folding 50 но
Дрожжи BVG-D/02 элевые темное пиво.
Спасибо
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.15143 15 Сент. 17, 18:13
SVitaly, Если это МКБ (а похоже) то вполне еще может интересное пиво получиться. ИМХО правильный выбор не ..бля с перегонкой ради небольшого кол-ва слегка сомнительного (хмелеароматного) вискаря, а оставить и глянуть, что получится. Есть позитивный опыт с мкб заражением.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.15144 15 Сент. 17, 20:13
Хмель styrisn foldingKinoGrey, 15 Сент. 17, 16:03а? Чо? Кто здесь?

может Styrian Golding?
по составлению рецептаKinoGrey, 15 Сент. 17, 16:03Неплохо бы знать сколько литров сусла желаешь/можешь получить на выходе.
ну предположу. 25-28л сусла НП 11-13
Моё скромное имхо:
Положить весь пилс
пауза 55°-20мин
Положить 400-500гр шоколадки
пауза 68°-60мин
пауза 78°-15мин
кипятить 90мин.
хмели добавлять в равных количествах
з 30мин до конца кипения
за 5мин
за 0мин
Количество хмеля расчитать калькулятором горечи, в районе 17-20 IBU
Тут уж давай сам. Мне лень, а тебе опыт будет =)
sega72
Бакалавр
Свердловская обл.
69 5
Отв.15145 16 Сент. 17, 13:31
Третий,
блин,реально с кислинкой получилось,придётся самому пить,не выливать же.
Ёмоё, 8 литров!
Раз опыта мало, лучшим вариантом будет добродить как есть и выпить. Если конечно не скиснет.
А на следующей варке корректировать хмель. Если нужно. Может случится, первый вариант охмеления понравится...Третий, 01 Сент. 17, 08:28
блин,реально с кислинкой получилось,придётся самому пить,не выливать же.
amba
Кандидат наук
---
461 58

Отв.15146 16 Сент. 17, 19:41
скажите, почему пиво бродило слабо, после 5суток еще сладкое,плотность 1,029(3,37)? вода 60л,солод-пилс(Литва) 12,75кг, карамельный 0,3кг при 72*, НП-1,055(6,75) S-04 22гр
45*-30м
52*-20м
63*-50м
72*-20м
78*-10м
до етого варил все получилось нормально только без паузы 52*
45*-30м
52*-20м
63*-50м
72*-20м
78*-10м
до етого варил все получилось нормально только без паузы 52*
Sany531
Кандидат наук
Саяногорск
397 137
Отв.15147 16 Сент. 17, 20:44
Дрожжи 04 и не должны больше бродить вроде
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.15148 16 Сент. 17, 20:48 (через 4 мин)
amba, так
1,029amba, 16 Сент. 17, 19:41или
(3,37)amba, 16 Сент. 17, 19:41Чем мерил? рефрактометром с пересчетом на калькуляторе?
amba
Кандидат наук
---
461 58

Отв.15149 16 Сент. 17, 20:57 (через 10 мин)
рефрактометром.перед замером всегда калибрую с чистой водой
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.15150 17 Сент. 17, 06:06
amba, ну тогда считай, что ты просто КП не знаешь.
AsFhg
Доктор наук
UUS
749 189
Отв.15151 17 Сент. 17, 09:14
НП-1,055(6,75)amba, 16 Сент. 17, 19:41что есть 6.75?
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.15152 17 Сент. 17, 10:03 (через 49 мин)
после 5суток еще сладкое,пamba, 16 Сент. 17, 19:41мало пять дней. КП мерь ареометром, а не рефрактометром и калибруй его не по воде, а по несброженному суслу. Т.е. рефрактометр как удобное дополнение к ареометру. Замерил сусло ареометром, подкорректировал рефрактометр.
Дрожжи 04 и не должны больше бродить вродеSany531, 16 Сент. 17, 20:44Та не =) нормально они сбраживают, КП 2 - 2,5 обычное дело.
amba
Кандидат наук
---
461 58

Отв.15153 17 Сент. 17, 11:16
КП 2 - 2,5 обычное делоD.S.H, 17 Сент. 17, 10:03сколько раз бродил ниже 1,027 не когда получилсь с Nottingham 1.025
НП было разное но КП всегда тоже самое
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.15154 17 Сент. 17, 13:33
amba, Рефрактометром не померишь КП нормально. Я же тебе написал, считай что КП ты не знаешь.
amba
Кандидат наук
---
461 58

Отв.15155 17 Сент. 17, 16:43
много раз мерил одно тоже самое и по вкусу сладкое.во время брожения снимал пену может быть не дадо трогать?
Koenigbeer
Специалист
Königsberg
125 67

Отв.15156 17 Сент. 17, 18:47
Объясните для чего снимаете пену?
Лишний раз, без надобности, не лезьте в ферментор, большая вероятность поймать заразу.
Лишний раз, без надобности, не лезьте в ферментор, большая вероятность поймать заразу.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.15157 18 Сент. 17, 08:57
ИМХО правильный выбор не ..бля с перегонкой ради небольшого кол-ва слегка сомнительного (хмелеароматного) вискаряIndi, 15 Сент. 17, 18:13Несколько раз лично перегонял с пива. Зараженного или просто неудачного. Всегда всё норм было. И знакомый у меня регулярно гонит из "крафтового" пива, у него друг баром владеет - регулярно просрочку или просто непошедшее пиво отдает ему. Так вот из имперского стаута просто отличный самогон вышел. )
Все написал исходя из опыта. В бутылке процесс не пойдет потому что для плесени нужен кислород в достаточном колличестве.КСЕНЗ, 15 Сент. 17, 13:47А опыт откуда? Откуда уверенность, что это именно плесень была? В микроскоп глядели?
А то в быту у многих всё подряд плесенью называется. А это зачастую бактерии.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.15158 18 Сент. 17, 15:39
nstorm, халява это халява. А когда сам молол, варил, бродил... Если вкус не говно откровенное, то лучше 25 л пива, чем 2 литра сэма, который можно получить с меньшими хлопотами.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.15159 18 Сент. 17, 15:51 (через 13 мин)
Да я ж и своё перегонял. Давно уже научился побеждать "жабу" и отбрасывать сожаления. Не знаю. Может это потому, что у меня при контаминации не было интересных результатов никаких, всегда явный дефект.