Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.15160 18 Сент. 17, 15:56
nstorm, У меня дефект был только один раз, там уксусные поработать успели хорошо. Такое я бы даже перегонять не стал - помесь уксуса с ацетоном. А вот с МКБ 2 раза было и оба повезло. Первый на рогген-вайцене - там не заметно было на фоне ржаной кислинки, а второй на красном бельгийском вообще пиво улучшилось, ароматика была волшебная.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.15161 18 Сент. 17, 16:17 (через 21 мин)
Да ладно вам! В прошлые выходные перегнал литров 20. Стояло с мая, никак выпить не могли. Не питкое пиво получилось.
amba
Кандидат наук
---
461 58

Отв.15162 18 Сент. 17, 21:58
кто мне расскажет как на затирание может повлиять много кислорода в воде?
Пчёлкин
Кандидат наук
Краснодар-Санкт Петербург
339 286

Отв.15163 18 Сент. 17, 22:00 (через 2 мин)
Не питкое получилось.Paganell, 18 Сент. 17, 16:17Коллега это не наш метод... Надо что бы лягушка в принцессу превратилась...а для этого требуется напитку хоть пол годика в бочонке дубовом постоять ( иметь выдержку и терпение)...И будут вам цвет аромат и счастье!!!
Stealth-Hunter
Магистр
СорКут
205 85

Отв.15164 18 Сент. 17, 23:17
кто мне расскажет как на затирание может повлиять много кислорода в воде?amba, 18 Сент. 17, 21:58Встречный вопрос - как определить содержание кислорода в заторе и как определить много его или мало?
Добавлено через 4мин.:
для этого требуется напитку хоть пол годика в бочонке дубовом постоятьПчёлкин, 18 Сент. 17, 22:00Ты о пиве или о продукте его перегонки?

Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.15165 18 Сент. 17, 23:21 (через 4 мин)
пол годика в бочонкеПчёлкин, 18 Сент. 17, 22:00Я, в смысле, пиво получилось не питкое. Поэтому решил себя не мучить и перегнать. Теперь копится к бочонку. )))
Пчёлкин
Кандидат наук
Краснодар-Санкт Петербург
339 286

Отв.15166 18 Сент. 17, 23:34 (через 14 мин)
Ты о пиве или о продукте его перегонки?Stealth-Hunter, 18 Сент. 17, 23:17
В прошлые выходные перегнал литров 20. Стояло с маяPaganell, 18 Сент. 17, 16:17
amba
Кандидат наук
---
461 58

Отв.15167 18 Сент. 17, 23:37 (через 3 мин)
Встречный вопрос - как определить содержание кислорода в заторе и как определить много его или мало?Stealth-Hunter, 18 Сент. 17, 23:17перед затиранием вода простояло в посуде 5суток когда начал греть, включил насосы поднималось много пузырков воздуха.мне было проблема с колодцом потому воду набрал заранее
Добавлено через 2мин.:
варка не удачная-плохо бродило
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.15168 19 Сент. 17, 06:18
кто мне расскажет как на затирание может повлиять много кислорода в воде?amba, 18 Сент. 17, 21:58насколько я знаю нет таких исследовательских данных.
да и врятли содержание кислорода отличается от обычного даже если
перед затиранием вода простояло в посуде 5сутокamba, 18 Сент. 17, 23:37
ЗЫ amba, ты б хоть рассказал полностью, нормально чё да как готовил сусло, дрожжи. А то выдаёшь в час по чайной ложке, потому и ответов не получаешь нормальных.
прощще конечно сказать
варка не удачная-плохо бродилоamba, 18 Сент. 17, 23:37А ведь надо разбираться, на всё есть причины, а не то, что как-то звёзды не сошлись...
Stealth-Hunter
Магистр
СорКут
205 85

Отв.15169 19 Сент. 17, 09:55
перед затиранием вода простояло в посуде 5суток когда начал греть, включил насосы поднималось много пузырков воздуха.amba, 18 Сент. 17, 23:37Образование пузырьков пара это нормальное физическое явление при нагреве воды. В месте наибольшего локального нагрева это заметно сильнее всего. Возможно вода еще была не достаточно чистой.
Вообще причин плохого брожения может быть уйма. А учитывая, что вода у тебя из колодца, то водоподготовке надо уделить пристальное внимание.
Zoro
Студент
Облучье
23
Отв.15170 19 Сент. 17, 13:48
Ну вроде бы покажет истину. Вроде бы можно верить. Но не утверждаю. Не специалист по синим варкам. Неумею синие варитьD.S.H, 14 Сент. 17, 11:06в дополнение к теме, йодная проба ничего не показала (все таки варка не синяя).

amba
Кандидат наук
---
461 58

Отв.15171 19 Сент. 17, 13:51 (через 4 мин)
Образование пузырьков пара это нормальное физическое явление при нагреве водыStealth-Hunter, 19 Сент. 17, 09:55етот раз их было заметно больше, остальное как обычно
тепер сыпнл 600гр сахара тот перебродил, дрожжи работоспособны но по видимости в сусле было много несбраживаемых сахаров.рефрактометр опять остановился на ту же цыфру, пиво сладковатое
Stealth-Hunter
Магистр
СорКут
205 85

Отв.15172 19 Сент. 17, 13:56 (через 5 мин)
тепер сыпнл 600гр сахара тот перебродил, дрожжи работоспособны но по видимости в сусле было много несбраживаемых сахаров.рефрактометр опять остановился на ту же цыфру, пиво сладковатоеamba, 19 Сент. 17, 13:51Рефрактометр не покажет реальную конечную плотность, об этом уже говорили не раз. Еще бы пиво не было сладким после сахара ))
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.15173 19 Сент. 17, 13:58 (через 3 мин)
amba, а не перепутан ли солод? Вдруг в магазине вместо пилса насыпали светлой карамельки. Просто с пилса окуда сладковатое пиво может быть. Тем более частично-то оно сбродило...
Zoro, с мутняком же вроде разобрались- 72° и термометр проверь.
А заражение... на вкус пробуй, понятно сразу будет.
Zoro, с мутняком же вроде разобрались- 72° и термометр проверь.
А заражение... на вкус пробуй, понятно сразу будет.
Zoro
Студент
Облучье
23
Отв.15174 19 Сент. 17, 14:35 (через 37 мин)
Zoro, с мутняком же вроде разобрались- 72° и термометр проверь.с мутняком было предположение из-за синей варки, но йодная ничего не показала, а с заражением не понятно, на вкус вроде норм. Есть чуть чуть привкус бражный,но не более того, хотя плёнка в бродильнике была.
А заражение... на вкус пробуй, понятно сразу будет.D.S.H, 19 Сент. 17, 13:58
amba
Кандидат наук
---
461 58

Отв.15175 19 Сент. 17, 14:37 (через 2 мин)
а не перепутан ли солод?D.S.H, 19 Сент. 17, 13:58до етого делал пиво и брагу для самагона. что я заметил когда делаеш осахаривание надо на 63* как градус више падает выход крекого.незнаю как можно получить крепость пиво при 64-68*
термометр показывает правильно
Zoro
Студент
Облучье
23
Отв.15176 19 Сент. 17, 14:48 (через 12 мин)
Ничего толком не нашёл на форуме есть ли связь мутняка с заражением
amba
Кандидат наук
---
461 58

Отв.15177 19 Сент. 17, 15:14 (через 26 мин)
есть ли связь мутняка с заражениемZoro, 19 Сент. 17, 14:48при малом содержанием спирта надо опасатся больше.мне такая мысль приплыла )
Stealth-Hunter
Магистр
СорКут
205 85

Отв.15178 19 Сент. 17, 15:21 (через 8 мин)
Ничего толком не нашёл на форуме есть ли связь мутняка с заражениемZoro, 19 Сент. 17, 14:48Так ты S-33 использовал, они плохо оседают. Если не пользоваться осветлителями типа ирландского мха, фиг осядут даже за неделю при низких температурах. А учитывая, что у тебя была несоложёнка, да еще и однопаузное затирание...
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.15179 19 Сент. 17, 15:25 (через 4 мин)
с мутняком было предположение из-за синей варки, но йодная ничего не показала,Zoro, 19 Сент. 17, 14:35а вот это сообщение ты прочитал или не заметил?
Да не увлекайся ты этой паузой в 72 гр. Я на те же грабли в первых варках наступал. В погоне за низкой спиртуозностью ты ловишь мутняк.Andrey64, 14 Сент. 17, 14:16
Есть чуть чуть привкус бражный,но не более того, хотя плёнка в бродильнике была.Zoro, 19 Сент. 17, 14:35Откуда бы бражный привкус в пиве, если сахар не использовал?
А плёнок никаких не должно быть.