Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.15220 23 Сент. 17, 20:39
Ralex, Блин. Аж интересно... Единственное подозрение - в засыпь затесалось что-то. Ну или подгорело ... где-то .... что-то ...... как-то...
Ralex
Кандидат наук
Сарай-Бату
467 450

Отв.15221 23 Сент. 17, 20:50 (через 11 мин)
Indi, насчёт пригара интересная мысль, но вроде не было. Хмель немного отличался цветом, но неужели так сильно могло повлиять? Буду ждать созревания, приглашу на дегустацию, может выясним причину.
Climber
Магистр
Волгоград
225 156
Отв.15222 23 Сент. 17, 21:34 (через 45 мин)
Посоветуйте хмель с наиболее сильной цветочной составляющей вкуса/ароматаIrbis48, 22 Сент. 17, 12:07Истринский

Stealth-Hunter
Магистр
СорКут
205 85

Отв.15223 23 Сент. 17, 22:24 (через 50 мин)
Сварил два полностью одинаковых пробника пива синглхоп на 100% пилс.Ralex, 23 Сент. 17, 20:09Это не синглхоп, синглмалт какой-то получается ))
Единственная разница в хмеле: слева - местный, справа - чувашский. Количество хмеля и время закладки одинаковое.Ralex, 23 Сент. 17, 20:09Местный - это какой? Подзаборный? И чувашский какой?
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.15224 23 Сент. 17, 22:29 (через 6 мин)
Это не синглхоп, синглмалт какой-то получаетсяStealth-Hunter, 23 Сент. 17, 22:24Это называется SMASH - Single Malt and Single Hop.
Ralex
Кандидат наук
Сарай-Бату
467 450

Отв.15225 23 Сент. 17, 23:28 (через 60 мин)
Местный - это какой? Подзаборный? И чувашский какой?Stealth-Hunter, 23 Сент. 17, 22:24Да, он самый. Чувашский - сортовой, но какой именно я не знаю.
Но вопрос был не в этом. И уж точно не в названии.
Единственной переменной в данном эксперименте был хмель, всё остальное константа. Отсюда и вопрос.
UltimaX
Кандидат наук
Челябинская обл.
482 78

Отв.15226 24 Сент. 17, 03:37
Ralex, мне кажется кто-то подсыпал кошачего корма из миски, что справа на фото...уж больно цвета совпадают ;D
Ralex
Кандидат наук
Сарай-Бату
467 450

Отв.15227 24 Сент. 17, 09:33
UltimaX, вот где собака покрылась!)))
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.15228 24 Сент. 17, 10:10 (через 38 мин)
Ralex, а чувашский какой? Не старый-старый ранний московский в шишках?
motia
Бакалавр
Вавилон
80 8
Отв.15229 24 Сент. 17, 10:18 (через 9 мин)
А какой цвет должен быть у истринского гранул.?
Серо зеленый? Или он в магазе на "солнце" выцвел?
Хотя жигулевское получилось на нем отличное.
Серо зеленый? Или он в магазе на "солнце" выцвел?
Хотя жигулевское получилось на нем отличное.
Ralex
Кандидат наук
Сарай-Бату
467 450

Отв.15230 24 Сент. 17, 16:22
Indi, чувашский был наисвежайший, две недели назад на кусте висел. Как звать не знаю.
Добавлено через 2мин.:
Сейчас приехал домой, а они одинаковые.
Вопрос снимаю.
Добавлено через 2мин.:
Сейчас приехал домой, а они одинаковые.
Вопрос снимаю.

Отв.15231 24 Сент. 17, 19:04
почему такая разница в цвете?Ralex, 23 Сент. 17, 20:09карамелизовалось при варке,у меня такое было и даже привкус карамели присутствовал.
Stealth-Hunter
Магистр
СорКут
205 85

Отв.15232 24 Сент. 17, 21:51
Сейчас приехал домой, а они одинаковые.Ralex, 24 Сент. 17, 16:22Фото выкладывай! Интересно!
На брожение в одно время ставил?
UltimaX
Кандидат наук
Челябинская обл.
482 78

Отв.15233 25 Сент. 17, 01:20
Подскажите по сухому охмелению, какая схема лучше.
1. Основное брожение 14 дней при 20-22С, затем добавить хмель на сухое и совместить с колд-крэшем на 4-5 дней при 4-6С.
2. Основное брожение 10 дней при 20-22С, затем добавляю хмель и держу еще 4-5 дней при тех же 20-22С, а потом колд-крэш 4-5 дней.
1. Основное брожение 14 дней при 20-22С, затем добавить хмель на сухое и совместить с колд-крэшем на 4-5 дней при 4-6С.
2. Основное брожение 10 дней при 20-22С, затем добавляю хмель и держу еще 4-5 дней при тех же 20-22С, а потом колд-крэш 4-5 дней.
Gudvin111
Бакалавр
Екатеринбург
59 28
Отв.15234 25 Сент. 17, 02:31
Первичка 4 дня, снимаю с дрожжей и за 6 дней до розлива кидаю хмель, 4 дня при той же температуре, 2 дня колд-краш. Я так делаю. Хмель кидаю без мешочков и ситичек, все само прекрасно оседает.
ТиФоН
Бакалавр
Лыткарино
61 8

Отв.15235 25 Сент. 17, 09:01
Если не делать колд-краш,к чему это приведёт?
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.15236 25 Сент. 17, 09:40 (через 40 мин)
Если не делать колд-краш,к чему это приведёт?ТиФоН, 25 Сент. 17, 09:01осадка в бутылке будет больше, ну и вкус будет "погрязнее"
ТиФоН
Бакалавр
Лыткарино
61 8

Отв.15237 25 Сент. 17, 09:53 (через 13 мин)
А мэшаут если не делать?
UltimaX
Кандидат наук
Челябинская обл.
482 78

Отв.15238 25 Сент. 17, 10:04 (через 12 мин)
Gudvin111, я попросил выбрать какой вариант предпочтительнее, а не как ты охмеляешь.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.15239 25 Сент. 17, 10:17 (через 13 мин)
А мэшаут если не делать?ТиФоН, 25 Сент. 17, 09:53теоритически ферменты продолжат свою работу уже в варочнике, тело пива изменится.
На практике, чтобы оценить эффект отсутствия мышаута придётся разделить су ло пополам. В одном делать мышаут, в другом нет. Варить их по отдельности, бродить по отдельности... гемор вобщем.
По жизни же у домпивовара настолько неповторяемый результат, что и с мышаутом и без него один и тот же рецепт всегда будет разным.
Добавлено через 6мин.:
UltimaX, я бы тебе предложил третий вариант, но из твоих имхую второй предпочтительнее. Мне кажется, что при совмещении охмеления с колдкрэшем ароматические вещества будут хуже отдаваться, ну по типу как большАя разница мешать сахар в горячем или холодном чае.