Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
Александр Карташов
Студент
Лотошино
20
Отв.15240 25 Сент. 17, 11:27
Привет! Сварил пиво первый раз, Поставил бродить (дрожжи с 33), т.к. чуть не угадал с об,емом, первые сутки через гидрозатвор Перла пена. Под ней отстоялось пиво. Попробовал и охренел о горечи. Хмель не помню названия кислота 3.9 была. 50 гр на 30 литров. 25 за 1 час до конца варки и 25 за 15 мин до конца варки. Вопрос- эта горечь так и останется, или после брожения и карбонизации станет меньше?
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.15241 25 Сент. 17, 11:38 (через 11 мин)
Александр Карташов, при альфе 3,9 и 30л пива сильной горечи не может быть. По калькулятору получается 9-10 IBU. Это очень мало.
может перепутал альфу, может 13,9? Тогда горечь в районе 34 IBU. это уже горько достаточно.
в любом случае как отбродит, созреет горечь станет менее выпирающей, устаканится. Но всёравно, будет горько.
тебе теперь надо купить американский хмель и сделать сухое охмеление. Будет ништяк =)
может перепутал альфу, может 13,9? Тогда горечь в районе 34 IBU. это уже горько достаточно.
в любом случае как отбродит, созреет горечь станет менее выпирающей, устаканится. Но всёравно, будет горько.
тебе теперь надо купить американский хмель и сделать сухое охмеление. Будет ништяк =)
Александр Карташов
Студент
Лотошино
20
Отв.15242 25 Сент. 17, 11:40 (через 3 мин)
Сухое охмеление уберет горечь?
Добавлено через 2мин.:
Или ты имеешь ввиду следующий раз?
Добавлено через 2мин.:
Или ты имеешь ввиду следующий раз?
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.15243 25 Сент. 17, 11:42 (через 2 мин)
Нет. Добавит нового вкуса, разбавит просто горькую горечь . Будет у тебя нечто в духе Американ Пэил Эль =)
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 1мин.:
Или ты имеешь ввиду следующий раз?Александр Карташов, 25 Сент. 17, 11:40в этот раз, если пиво ещё не добродило
Александр Карташов
Студент
Лотошино
20
Отв.15244 25 Сент. 17, 11:45 (через 3 мин)
Ясно, спасибо!
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237
Отв.15245 25 Сент. 17, 16:00
Александр Карташов
Если РН сусла большой, то горечь может быть больше предполагаемой и резкой.
Если РН сусла большой, то горечь может быть больше предполагаемой и резкой.
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
705 654

Отв.15246 26 Сент. 17, 08:10
я бы тебе предложил третий вариантD.S.H, 25 Сент. 17, 10:17Озвучь свой третий вариант.
Александр Карташов
Студент
Лотошино
20
Отв.15247 26 Сент. 17, 16:08
kwd, рн пока не мерил) вода из под крана.
Koenigbeer
Специалист
Königsberg
125 67

Отв.15248 26 Сент. 17, 20:43
Вода из-под крана жесткая, можете посмотреть на сайте водоканала.
Покупайте PHметр, смягчайте воду.
Покупайте PHметр, смягчайте воду.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.15249 27 Сент. 17, 04:11
Вода из-под крана жесткая, можете посмотреть на сайте водоканала.Koenigbeer, 26 Сент. 17, 20:43По твоему мнению все используют воду из водоканала?Или вода из водоканала в Калининграде такая же как,во Владивостоке,или Перми?
Koenigbeer
Специалист
Königsberg
125 67

Отв.15250 27 Сент. 17, 10:14
Если используете воду из водоканала, на сайте (водоканала) есть хим.состав и все показатели воды.
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237
Отв.15251 27 Сент. 17, 14:58
Koenigbeer
Хочешь получить результат по воде, отдай на анализ в независимую лабараторию.
Задаю вопрос водоканалу какая РН, отвечают 7. Я меряю у меня 8 и анализ независимой лабаратории тоже 8.
Жесткось воды, это наличие солей минералов и их количество в воде.
Хочешь получить результат по воде, отдай на анализ в независимую лабараторию.
Задаю вопрос водоканалу какая РН, отвечают 7. Я меряю у меня 8 и анализ независимой лабаратории тоже 8.
Жесткось воды, это наличие солей минералов и их количество в воде.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.15252 27 Сент. 17, 15:30 (через 33 мин)
Koenigbeer,На заборе тоже пишут.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.15253 27 Сент. 17, 15:54 (через 24 мин)
Покупайте PHметр, смягчайте воду.Koenigbeer, 26 Сент. 17, 20:43В 101-й раз пишу жесткость и кислотность (измеренная хоть в рН хоть в попугаях)совершенно разные вещи. Измерять жесткость в рН примерно тоже самое, что измерять вес в метрах.
Koenigbeer
Специалист
Königsberg
125 67

Отв.15254 27 Сент. 17, 20:35
Koenigbeer,На заборе тоже пишут.Сулейман, 27 Сент. 17, 15:30???
В 101-й раз пишу жесткость и кислотность (измеренная хоть в рН хоть в попугаях)совершенно разные вещи. Измерять жесткость в рН примерно тоже самое, что измерять вес в метрах.Владимир55, 27 Сент. 17, 15:54В 101 раз, поправляюсь, кислотность воды. Ты прав.
Пузяндро
Специалист
Чебоксары
146 12

Отв.15255 28 Сент. 17, 22:25
Друзья!
Сварил первое зерновое пиво, 100% ячмень s-04 дрожжи нач плотность 15, 3 недели бродило гидрозатвор вроде как почти встал разлил на карбонизация плотность замерил 5, я так понимаю весь сахар не добродил что будет ? Хотя не исключаю что это - несбраживаемые сахара(балы длинная паза на 72)
Сварил первое зерновое пиво, 100% ячмень s-04 дрожжи нач плотность 15, 3 недели бродило гидрозатвор вроде как почти встал разлил на карбонизация плотность замерил 5, я так понимаю весь сахар не добродил что будет ? Хотя не исключаю что это - несбраживаемые сахара(балы длинная паза на 72)
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 684
Отв.15256 28 Сент. 17, 23:02 (через 37 мин)
Пузяндро, а ты никак на 0% нацелился? Так не получится:)
Насчет паузы на 72, это не раз обсуждалось-в лекциях Викторчика нужно обратить внимание, что он пишет про получасовую паузу, увеличение продолжительности дает большую крепость, по твоим цифрам у тебя крепость 5,5%.
Насчет паузы на 72, это не раз обсуждалось-в лекциях Викторчика нужно обратить внимание, что он пишет про получасовую паузу, увеличение продолжительности дает большую крепость, по твоим цифрам у тебя крепость 5,5%.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.15257 29 Сент. 17, 07:20
я так понимаю весь сахар не добродил что будет ?Пузяндро, 28 Сент. 17, 22:25если это конечная плотность, то ничё не будет. Если не добродило и разлил + праймер = округлившиеся пэты или стеклянные гранаты, фонтан при открытии.
нужно было КП замерить, а потом ещё раз через 3 дня. Если так же бы осталось, то всё в порядке.
теперь, если не добродило и разлил в пэт, то стравливай лишний газ. Ну а если в стекле... хз... беги, чо

Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.15258 29 Сент. 17, 08:12 (через 53 мин)
нач плотность 15, 3 недели бродилоПузяндро, 28 Сент. 17, 22:25Вполне нормально для такой НП. Может и не жахнет. А может, жахнет ))))
При какой Температуре бродило?
Осветилось?
Как карбонизировал?
Пузяндро
Специалист
Чебоксары
146 12

Отв.15259 29 Сент. 17, 08:42 (через 30 мин)
Бродило при 20, карбонизировал лединцами, да осветлилось полностью.