Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 762 763 764 765 766 767 768 ... 1032 765
Ayupakhomov Доктор наук Владимир 641 489
Отв.15280  02 Окт. 17, 21:34
Про брожение на минимальных температурах это какой-то стереотипSany531, 02 Окт. 17, 15:48
а сивуха и головная боль это тоже стереотип? Улыбающийся
Чингисхан Студент Приамурье 22 1
Отв.15281  03 Окт. 17, 03:06
Третий, Вот, нашел на просторах интернета.
Эти виды пива готовятся совершенно одинаковым способом, разница заключается лишь в том сколько процессов фильтрации пройдёт пиво перед розливом и пастеризацией.

Не фильтрованное пиво, оно же мутное, проходит один процесс фильтрации. Обычно через кизельгуровый фильтр, который использует осадочную породу диатомит, он же кизельгур. Этим фильтром задерживаются самые крупные частицы сусла, остатки солода, хмеля и других ингредиентов которые могли добавить в пиво.

Фильтрованное проходит обычно 3-4 процесса фильтрации через разные фильтры с постепенно уменьшающимися диаметром пор, через которые проходит жидкость.
Sany531 Кандидат наук Саяногорск 397 137
Отв.15282  03 Окт. 17, 03:28 (через 22 мин)
а сивуха и головная боль это тоже стереотип?Ayupakhomov, 02 Окт. 17, 21:34
я же не при 28 брожу. Хотя бы файл у ловкого открой посмотри рекомендации. Тут просто часто пишут броди на минимальных, но каждым дрожжам своя температура имхо
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.15283  03 Окт. 17, 05:38
но каждым дрожжам своя температураSany531, 03 Окт. 17, 03:28
Еще раз... результат разный. В зависимости от поставленной цели. Брожение при пониженных Т дает более чистый, менее эфирный профиль. На 05 можно получить и выраженную элевую ароматику, а можно и квази лагер сбродить весьма нейтральный. Однако действительно, нужно понимать что и зачем делаешь и всегда ли нужно на пониженных сбраживать.
Александр Карташов Студент Лотошино 20
Отв.15284  03 Окт. 17, 12:14
Всем привет! После карбонизации Пэт бутылки каменные, Дно дугой выгнуло. На дне небольшой осадок, когда открываю, весь осадок с газами поднимается и размешивается. Получается мутняк. Так должно быть?
jack_k Специалист Кемерово 109 18
Отв.15285  03 Окт. 17, 12:25 (через 11 мин)
Александр Карташов, нет конечно. Надо (было) газ стравливать, если дно дугой, это слишком. Подъем дрожжей вместе с пузырьками газа, как пишут, может быть связан с заражением.
Можно попробовать стравить излишки и поставить в холод на несколько дней, дрожжи опять улягутся.
Александр Карташов Студент Лотошино 20
Отв.15286  03 Окт. 17, 12:37 (через 12 мин)
Спасибо за ответ! Стравлю чуть-чуть. А на счёт заражения- на вкус нормально вроде все. Хотя сравнить не с чем. Первый раз варил).
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.15287  03 Окт. 17, 12:38 (через 2 мин)
Александр Карташов, несколько причин:
1. Разлил недобродившее, плюс праймер. Итог перекарбон.
2. Пиво добродившее, но праймера слишком много. Перекарбон.
3. Заражение. Враги доели то, что не смогли дрожжи, плюс праймер. Перекарбон.
поднимающийся со дна осадок из-за гораздо большего чем нужно кол-ва СО2
Александр Карташов Студент Лотошино 20
Отв.15288  03 Окт. 17, 12:44 (через 6 мин)
Бродило 2 недели при 21-23, потом разлил по литровым Пэт. В каждую по 100 гр. праймера (сусло этой же варки из морозилки кипяченое). Наверное праймера все-таки дохрена.
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.15289  03 Окт. 17, 12:50 (через 7 мин)
А почему 100гр на литр именно? Тоже гдето прочитал байку про 10% праймера?
Ну и то, что пивас бродил две недели ещё не значит, что выбродил полностью.
ну и, конечно, много праймера.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.15290  03 Окт. 17, 12:57 (через 7 мин)
D.S.H, товарищ же ни НП ни КП не указал, как тут можно рассуждать много ли праймера или нет.
Александр Карташов Студент Лотошино 20
Отв.15291  03 Окт. 17, 13:00 (через 3 мин)
Именно так, 10 процентов). А мерить пока нечем.

Добавлено через 1мин.:

Именно так, 10 процентов). А мерить пока нечем. НП и КП всмысле.
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.15292  03 Окт. 17, 13:02 (через 2 мин)
Indi, если даже взять самое обычное пиво, таксказать среднестандартное с НП11 и КП2 и принять, что грамм сахаров в сусле равен грамму глюкозы (хотя с сусла выхлоп поболше будет), то можно увидеть, что 10% сусла на карбон это много
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.15293  03 Окт. 17, 13:05 (через 4 мин)
D.S.H, я тут у новичков кп в основном вижу 3,5-4-5
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.15294  03 Окт. 17, 13:15 (через 10 мин)
Indi, так про то и разговор, если делают простые пива, скажем из пилса и якобы КП3,5-4,5 это как надо постараться? Развеж это КП? А туда ещё 10% сусла на карбон. Вот и бутылки круглеют...
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.15295  03 Окт. 17, 18:37
D.S.H, Ненене. Такие КП вполне себе реальны при полном выброде. Причин много, от густого ГМ (для прохода пауз доливом + мышаут) и одной паузы на 72 до дрожжей (горячо любимых впариваемых с-33)
THK Специалист Серпухов 123 102
Отв.15296  03 Окт. 17, 19:15 (через 39 мин)
Развеж это КП?D.S.H, 03 Окт. 17, 13:15
А надо сколько? Два? Улыбающийся Вода со спиртом в магазине продается...
У меня пара бутылок с варки 25 ноября 2016 года, розлив 6.01.2017 НП 14,5% КП 6% до сих пор стоит - в ноябре одну попробую. Стояло на вторичке больше месяца, т.к. начитался страшилок и боялся недоброда. Это была четвертая варка.
Так что зря народ пугаете. Улыбающийся
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.15297  03 Окт. 17, 20:07 (через 52 мин)
THK, у того в одну сторону перегиб, у тебя в другую... КП 2 не означает
Вода со спиртомTHK, 03 Окт. 17, 19:15
, даже КП 0,3 не означает, пример тому сэзоновские дрожжи, сбраживающие и в ноль порой, а пиво пустым и водянистым не ощущается. Ну и не стоит забывать про видимые (кажущиеся) и реальные (действительные) степени сбраживания и экстракт.
jack_k Специалист Кемерово 109 18
Отв.15298  04 Окт. 17, 05:55
10 процентовАлександр Карташов, 03 Окт. 17, 13:00
примерно в 10 раз больше, чем нужно.
У меня 10 грамм декстрозы на 1 ЛИТР пива дает хорошую, иногда даже излишнюю карбонизацию. У тебя, грубо говоря, 100 грамм сахара на литр.

Написанное выше не соответствует действительности, сорри если кого-то ввел в заблуждение

Заражение. Враги доели то, что не смогли дрожжи, плюс праймер. Перекарбон.D.S.H, 03 Окт. 17, 12:38
я боюсь ляпнуть какую-нибудь глупость, но в случае заражения проблема не только в лишнем СО2, который произвели "враги". Проблема в том, что дрожжи приклеиваются к молекулам СО2 (или наоборот).
У меня было две таких партии, перекарбона не было точно, а дрожжи взлетали. При чем даже после выдержки 2-3 месяца в погребе при +2.
motia Бакалавр Вавилон 80 8
Отв.15299  04 Окт. 17, 06:49 (через 54 мин)
Ребзя подскажите,на что повлияет длительное остывания сусла после кипячения?
Чиллера сейчас нет. Хочу охладить естественным способом на холодном балконе.
Может хмель в рецепте подкоректировать? Чтоб не горькое стало,или от этого горечь не влияет?