допустим осахаривание на 65 градусах 30 мин. Если я возьму это время большим - я сильно хуже сделаю?Shurkec, 04 Окт. 17, 14:17На этой температуре идут одновременно 2 процесса:
A)Крахмал из гранул зерен переходит в воду, желатинизация кажется называется. Крахмал попадает в воду в 2-х своих формах: амилоза (длинные цепочки глюкозы) и амилопектин (те же цепочки, но соединенные еще 1 типом связи, который ни один из активных на этой температуре ферментов, β- и α-амилазы разорвать не могут - "α-1,6" - аналогия сучка возле веточки амилозы примыкающей к другой веточки в амилопектине)
B)β-амилаза откусывает ровно по 4 крайних сахара с каждой веточки, выдавая 2 молекулы мальтозы (по 2 глюкозы в каждой), а в то же время α-амилаза ломает в произвольном месте амилозу и ветки амилопектина, выдавая больше "кончиков" для β-амилазы. (В оптимальных условиях 1 молекула β-амилаза может "отгрызть" до 200 000 связей в минуту.
---
соответствено, ответ на ваш вопрос: чем дольше стоит затор на этой температуре - тем больше крахмала будет обработано и превратится в "идеальную" для брожения мальтозу из 2-х сахаров, то есть больше чистого спирта в финале и меньше потенциально несбраживаемых сахаров и дикстринов - меньше "тела" и потенциальной сладости. А дальше все зависит от дрожжей -- например, Saison сбраживают и некоторый дикстрины...
---
(Дополнение: если температуру повысить до 67 - процесс пойдет быстрее, но активнее станет α-амилаза и хоть и "кончиков" станет больше, с большей вероятностью будут появляться и цепочки амилозы с нечетным числом сахаров, а значит последние 3 не будут обработаны и станут 3-сахаридом, мальтотриозу, которую могут "съесть" лагерный дрожжи, но не часть элевых. А если еще выше поднять температуру, то пойдет уже денатурация β-амилазы с какой-то скоростью...)