Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 765 766 767 768 769 770 771 ... 1032 768
MaXFactor Специалист С 127 434
Отв.15340  10 Окт. 17, 09:47
бродящее пиво и эта самая вода должны быть одной температуройMrTolkunov, 10 Окт. 17, 09:12
Не очень понятен вопрос, бродящее пиво разводить? или кипящее сусло?
Третий Модератор МосОбл 7.3K 6.2K 2
Отв.15341  10 Окт. 17, 10:47
MaXFactor, зато нам понятно, что разбавлять лучше до брожения, пофиг - холодной кипяченой водой после охлаждения, или горячей в конце варки. Потому что дрожжи не любят (как и мы, впрочем) резкого изменения параметров среды обитания.
Lisss Студент Замкадыш 14 1
Отв.15342  11 Окт. 17, 20:18
Итак, господа, вопрос! Сварил 16.09.17 дункеля с нп 1,057 отварочным методом.Засыпал дрожжи м20 и фермоэль (ну конечно же в разные бочки)и уехал в командировку. 8 и 10.10.17 мерил кп зависла на 1,035, бирсмит велит ждать до 1,009. Что делать? КП явно еще высока, а алкашки слишком мало.
нео Бакалавр Владимир 58 10
Отв.15343  11 Окт. 17, 20:41 (через 23 мин)
Lisss,разливать а потом пить)
Lisss Студент Замкадыш 14 1
Отв.15344  11 Окт. 17, 21:01 (через 21 мин)
МАЛАВАТА БУДЕТ. ЕЩЕ ВЕРСИИ? РАЗЛИТЬ НЕ ПРОБЛЕМА, НО СПИРТА МАЛО И РЕЦЕПТ НЕ ВЫДЕРЖАН ПО КП.
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 664
Отв.15345  12 Окт. 17, 00:25
Lisss, данных очень и очень мало. Брожение 4 недели более чем достаточно и уже пора разливать (особенно если перелива на дображивание не было), НО что ты конкретно делал никто кроме тебя не знает.
Какая температура брожения была?
Чем измеряешь плотность?
Я так понял у тебя получилось 2 партии с разными дрожжами? И что в обоих партиях одинаковая КП?
Lisss Студент Замкадыш 14 1
Отв.15346  12 Окт. 17, 00:51 (через 26 мин)
одну варку на курском солоде (несоложонку не брал) разбил на 2 баклахи по 22 литра под разные дрожжи, соответственно чтобы заценить разность вкусов. И да, КП пока одинаковая. меряю рефрактометром, темп брожения была 20-25*. по срокам понятно, что пора бы разливать (не первый раз замужем), но нынешняя КП кажется слишком, слишком высокой, что подтверждает и бирсмит. по затиранию: протеинка 50* 35 мин, осахаривание 63,9* 20 мин, 68,9* 20 мин, мышка 78* 10 мин. термометр электронный, калиброван на кипящей воде.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.15347  12 Окт. 17, 01:10 (через 19 мин)
меряю рефрактометромLisss, 12 Окт. 17, 00:51
считай, не мерил ты. Рефрактометр начинает наступать на пятки гидрозатвору))))
Sany531 Кандидат наук Саяногорск 397 137
Отв.15348  12 Окт. 17, 04:14
Надо про рефрактометр надо где-то огромными буквами писать
MaXFactor Специалист С 127 434
Отв.15349  12 Окт. 17, 06:44
меряю рефрактометромLisss, 12 Окт. 17, 00:51
калькулятор рефрактометра в помощь http://беер.рф/index/0-54
alexmw2006 Доктор наук Ljubljana 705 654
Отв.15350  12 Окт. 17, 09:48
Lisss, у меня один раз бок тоже за месяц сродил с 1,070 до 1,030 и потом еще в течении 3х недель добродил до 1,020
Но у меня температура брожения была 17-18 градусов и дрожжи пшеничные да и НП 1,070.

По твоему вопросу, я думаю, что нужно снять с осадка и дать спокойно пиву выбродить еще 2-3 недели. И обязательно купи ареометр для правильного измерения КП. 
вованыч Кандидат наук Тула 413 69
Отв.15351  15 Окт. 17, 11:59
Вроде и сварил уже не одну сотню литров, а тут такое.. Сварил 200 литров, дрожжи взял из цктхи где пиво отбродило и тут же влил в другую. Сегодня пошли третьи сутки, тишина.. Вчера отобрал сусла и добавил осадок со сбродившей цкт, вообщем всё тоже самое, только в полторашку. Болтал и тряс) Мысль была такая, заведутся и добавлю в ферментер. Утром глянул и охренел! дрожжи лежат на дне бутылки!!
Делать то чё? Дрожжей у меня больше нет. Если и купить срочняком, то расса будет другая.
Прям первый раз у меня такое.
Мысли начали посещать странные, пока не прокисло дать ударную дозу воронежских, и перегнать потом) Хмель Новозеландский жалко на перегон.. 
нео Бакалавр Владимир 58 10
Отв.15352  15 Окт. 17, 12:32 (через 34 мин)
вованыч,боюсь таких событий как огня)..самое печальное это потраченые время и силы(если не тонну варишь)..заранее может стартер делать,что бы видеть активность дрожей.

вованыч Кандидат наук Тула 413 69
Отв.15353  15 Окт. 17, 13:16 (через 44 мин)
.заранее может стартер делать,что бы видеть активность дрожей.нео, 15 Окт. 17, 12:32
Всегда так и делал, а тут решил просто перелить. Пиво то сбродило нормально, значит дрожжи живые, тока уснули под сбродившим пивом, а значит проблем не будет. А тут такое..
Lisss Студент Замкадыш 14 1
Отв.15354  15 Окт. 17, 14:13 (через 57 мин)
Итак, выкопал из запасов старенький ареометр и перемерил свое пиво. Сусло нп - 14, пиво на элевых дрожжах - 4,5, на пшеничных бельгийцах - 5,5. Расстроился за зря потраченные деньги на рефрактометр. 10,10,2017 перелил все пиво типа на вторичку, подкинул еще элевых и несколько дней бултыхал. Сегодня снова все перемерил ареометром и получилось, что пиво на элевых дрожжах плотность не поменяло и осталось 4,5, на пшеничных бельгийцах подбродило еще на 0,25 до 5,25. Думаю дальше ждать раков бессмысленно и надо сегодня уже разливать на карбонизацию. Но почему такой недоброд (расчетная плотность 2,902)? Может НП велика для этих дрожжей?
Trotil Доктор наук Н.Новгород 969 274
Отв.15355  15 Окт. 17, 16:46
так, выкопал из запасов старенький ареометр и перемерил свое пиво. Сусло нп - 14, пиво на элевых дрожжах - 4,5, на пшеничных бельгийцах - 5,5. Расстроился за зря потраченные деньги на рефрактометр. 10,10,2017 перелил все пиво типа на вторичку, подкинул еще элевых и несколько дней бултыхал. Сегодня снова все перемерил ареометром и получилось, что пиво на элевых дрожжах плотность не поменяло и осталось 4,5, на пшеничных бельгийцах подбродило еще на 0,25 до 5,25. Думаю дальше ждать раков бессмысленно и надо сегодня уже разливать на карбонизацию. Но почему такой недоброд (расчетная плотность 2,902)? Может НП велика для этих дрожжей?Lisss, 15 Окт. 17, 14:13
Много факторов влияет на КП. Параметры затриания, добавление спец.солодов, добавление неселоженных ингредиентов.
Lisss Студент Замкадыш 14 1
Отв.15356  15 Окт. 17, 22:31
если нечего сказать, то в умной компании лучше промолчать. не надо тут постить очевидные вещи без конкретных предложений.
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 664
Отв.15357  15 Окт. 17, 22:42 (через 12 мин)
Но почему такой недоброд (расчетная плотность 2,902)?Lisss, 15 Окт. 17, 14:13
У меня КП обычно 5-6% (при НП 14-18%), но я люблю, когда алкоголя поменьше, а тела у пива побольше, поэтому стараюсь делать соответствующее затирание

Может НП велика для этих дрожжей?
Нет

если нечего сказать, то в умной компании лучше промолчатьLisss, 15 Окт. 17, 22:31
Лучше сам прислушайся к своему совету, для очень умного члена компании: ты в теме "Вопросы начинающих пивоваров", отсюда и советы как для начинающего, и Trotil тебе все совершенно верно сказал.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.15358  15 Окт. 17, 22:53 (через 11 мин)
без конкретных предложенийLisss, 15 Окт. 17, 22:31
конкретное предложение))) прочти вот тут [Частые ответы не начинающих пивоваров] первый разворачивающийся пункт. И попробуй представить тут форумчанам картину всю (ибо она нужна), а не "у меня недобродило почему" и "че вы умничаете". Ты, видимо, неправильно трактовал посыл коллег))))
SinOpticus Студент Ижевск 22 2
Отв.15359  16 Окт. 17, 15:11
Всем вкусного и пенного.
Планирую переходить с консервов на полноценную варку - возник вопрос по методике затирания: в чём минус способа долива кипятка? Почему на Ютубе 95% затирают методом подогрева заторника? Собираюсь покупать оборудование, боюсь купить что-то не то.