Заторник, он же варочник 50 литров. Бродить ставлю 42-44 литраPaganell, 17 Окт. 17, 09:31ну незнаю. Мой варочник 31л по самое немогу. 28л на брожение никак с него не слить после кипячения-просто выкипает. Приходится ещё отдельно в 8л кастрюле кипятить на добавку
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.15380 17 Окт. 17, 10:10
Jollier
Профессор
Тула
6.7K 1.8K

Отв.15381 17 Окт. 17, 10:18 (через 9 мин)
всем, Здрасте! кто знает, как с наименьшим гемором сертифицировать оборудование?
SinOpticus
Студент
Ижевск
22 2
Отв.15382 17 Окт. 17, 10:23 (через 6 мин)
Еще момент со сменой температуры, переходить с одной паузы на другую подогревом (40-50 литров) это время будет занимать, а кастрюльку 10 литров можно вскипятить отдельно как раз к окончанию паузы, опять таки экономия времени.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.15383 17 Окт. 17, 11:45
сертифицироватьJollier, 17 Окт. 17, 10:18[Открытие пивоварни в России]
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237
Отв.15384 17 Окт. 17, 22:51
SinOpticus
При затирании доливом необходимо хорошо рассчитать можно ли пройтись по паузам и чтобы хватило обьема заторника.
Я начинал доливом, теперь варю с бункером и ТЗНом насосом. Так намного удобнее и быстрее и более предсказуемо.
При бункере, поднял бункер, сусло стекает, возвращаешь часть сусла в бункер пока не пойдет чистое сусло.
Включаешь нагрев и продолжаешь фильтрацию и промывку.
Бак для бункера он недорого стоит. Дно должно у него быть одинарное. Я себе брал на 30л около 2000р.
При затирании доливом необходимо хорошо рассчитать можно ли пройтись по паузам и чтобы хватило обьема заторника.
Я начинал доливом, теперь варю с бункером и ТЗНом насосом. Так намного удобнее и быстрее и более предсказуемо.
При бункере, поднял бункер, сусло стекает, возвращаешь часть сусла в бункер пока не пойдет чистое сусло.
Включаешь нагрев и продолжаешь фильтрацию и промывку.
Бак для бункера он недорого стоит. Дно должно у него быть одинарное. Я себе брал на 30л около 2000р.
SinOpticus
Студент
Ижевск
22 2
Отв.15385 18 Окт. 17, 00:05
рассчитать можно ли пройтись по паузамkwd, 17 Окт. 17, 22:51у меня сама мысль о доливе появилась, когда случайно нашел калькулятор - там и объёмы и температура учтены.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.15386 18 Окт. 17, 08:45
случайно нашел калькуляторSinOpticus, 18 Окт. 17, 00:05только в реальности процентов на 15-20 кипятка наливать придётся, чем советует куркулятор. Или сразу температуру кипятка ставь градусов 95-96...
SinOpticus
Студент
Ижевск
22 2
Отв.15387 18 Окт. 17, 10:19
в реальности процентов на 15-20 кипятка наливать придётся,D.S.H, 18 Окт. 17, 08:45почему?
Пока не забыл, созрел новый вопрос: для сусловарника достаточно будет базуки, если делать перемешивание (не могу вспомнить - эффект циклона когда крупные твёрдые в центре собираются), а до слива за 5 мин под сусловарник со стороны крана подложить подставку( чтоб был наклон и все твёрдые вещества стекли подальше от крана)
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.15388 18 Окт. 17, 10:29 (через 11 мин)
почему?SinOpticus, 18 Окт. 17, 10:19а хреневознает вашеблгродие =) у меня так получаецца...
для сусловарника достаточно будет базуки, если делать перемешивание (не могу вспомнить - эффект циклона когда крупные твёрдые в центре собираются), а до слива за 5 мин под сусловарник со стороны крана подложить подставку( чтоб был наклон и все твёрдые вещества стекли подальше от крана)SinOpticus, 18 Окт. 17, 10:19Базука - вещь! Я теперь других фильтрсистем и не знаю =)
И не придумывай никаких подставок, и вирпул не нужен, базука всё отфильтрует.
пока сусло остывает чиллером, минут 20-25 проходит. Потом просто открываешь кран и сливаешь, можно стакан подставить, перхоть, что в кране застряла, сольётся. Из этого стакана потом НП померишь.
далее первые литров 5 сливаешь потихоньку, затем можно добавить. Слой бруха и хмеля хорошо уплотнится на базуке.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.15389 18 Окт. 17, 12:37
почему?SinOpticus, 18 Окт. 17, 10:19Та же фигня. Наверно стоградусный кипяток успевает остыть при переливе на несколько градусов, плюс утепление бака не стопроцентное. Короче, у меня тоже всегда чуть недотягивает, если считаю кипяток за 100.
AntonL82
Специалист
Екатеринбург
130 43
Отв.15390 18 Окт. 17, 12:50 (через 14 мин)
почему?SinOpticus, 18 Окт. 17, 10:19Дак 100 градусов даже в кипящей кастрюле то не будет, что уж говорить про снятую с плиты и "кипяток", выливающийся струей в заторник по воздуху. Я пока в бирсмите не выставил 93-95 градусов для "кипятка", у меня тоже постоянно недогрев получался. Но даже с этими 93-мя градусами и теоретически и практически спокойно проходятся паузы от 52 до 72 и даже ГМ не выходит за скрижальные 4 к 1.
Потом просто открываешь кран и сливаешь, можно стакан подставить, перхоть, что в кране застряла, сольётся. Из этого стакана потом НП померишь.D.S.H, 18 Окт. 17, 10:29И долго сливаются 25 литров из варочника через утрамбованную медузу, облепившую базуку? То, что брух сам себя хорошо отфильтровывает, это ясно. Но я, например, только неслитые с осадка 2-3 литра из варочника фильтрую отдельно на заморозку. Фильтрую через сито-дуршлаг, когда брух уплотняется на нём, сусло льется чуть ли ни каплями. Что-то не верится мне, что можно сразу через базуку лить из варочника, и получить хорошую струю как из заторника, все-таки солод после осахаривания - эта не та липкая мерзость на дне варочника.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.15391 18 Окт. 17, 12:59 (через 9 мин)
И долго сливаются 25 литров из варочника через утрамбованную медузу, облепившую базуку?AntonL82, 18 Окт. 17, 12:50по времени я не засекал, но нормально сливается, недолго. К тому же я в начале делаю тонкую струйку, типа уплотнение бруха и аэрация свободным изливом. Потом открываю побольше, льётся веселее. Можно открыть и на полную, затыков не будет.
Что-то не верится мне,AntonL82, 18 Окт. 17, 12:50Поверь, всё отлично =) базуку поставил и в заторник и в варочник.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.15392 18 Окт. 17, 13:43 (через 44 мин)
базуку поставилD.S.H, 18 Окт. 17, 12:59Не пробовал, но осуждаю



А если ее забьет, что делать? Лезть в кипяток? Чота я очкую так делать...
Фото в студию!
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.15393 18 Окт. 17, 13:46 (через 4 мин)
Paganell, не забивало ни разу =)
Фото базуки в студию? А чо там фотать, на фитинг 1/2 накручена нерж сетка с ячейкой 1мм.
да вобщем похожа на то, что китайцы на али барыжат...
Добавлено через 1мин.:
Ну могу и сфоткать вечерком, если не забуду...
Фото базуки в студию? А чо там фотать, на фитинг 1/2 накручена нерж сетка с ячейкой 1мм.
да вобщем похожа на то, что китайцы на али барыжат...
Добавлено через 1мин.:
Ну могу и сфоткать вечерком, если не забуду...
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.15394 18 Окт. 17, 13:54 (через 9 мин)
А чо там фотать, на фитинг 1/2 накручена нерж сетка с ячейкой 1мм.D.S.H, 18 Окт. 17, 13:46Да я понимаю... а длина? А шаг сетки? Что бы еще спросить?
Ну вот а если забьется? Дуть будешь? ))))))
mindarhar
Кандидат наук
Новочебоксарск
302 8
Отв.15395 18 Окт. 17, 15:55
Все время когда остужаю пиво , всегда вращаю сусло ,что бы быстрее охлаждалось. Что-то на вроде вирпула. На сколько правильно все это дело?) вроде весь брух,вся муть поднимается со дна в таком случае, ну и в дальнейшем всю уходит в ферментер...
SinOpticus
Студент
Ижевск
22 2
Отв.15396 18 Окт. 17, 16:01 (через 6 мин)
Дуть будешь?Paganell, 18 Окт. 17, 13:54)))) представил себе человека, дующего в кран заторника с температурой 78 градусов

RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 609

Отв.15397 18 Окт. 17, 16:36 (через 36 мин)
коллеги , такой вопрос -надумал сварить крепкое, плотное пиво(8-9 кг. солода на 22л. готового продукта.) вопрос- справиться ли стандартная пачка элевых дрожжей(10-11 грамм) с такой плотностью, или лучше 2 бухнуть? я к тому, что по времени как оно будет? дрожжи us-05
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.15398 18 Окт. 17, 16:38 (через 3 мин)
представил себе человека, дующего в кран заторника с температурой 78 градусовSinOpticus, 18 Окт. 17, 16:01Так не надо ртом обхватывать кран )) Берешь спринцовку (не обязательно на литр), вставляешьв кран, открываешь и продуваешь. Вуаля! - потекло заново ))
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.15399 18 Окт. 17, 16:45 (через 7 мин)
представил себе человека, дующего в кран заторника с температурой 78 градусовSinOpticus, 18 Окт. 17, 16:01Под аватаром у тебя подпись"Пивовар",ты с варочника сливаешь сусло на брожение при 78*С?