Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 769 770 771 772 773 774 775 ... 1032 772
ArtyomKa Магистр Reutov 276 287
Отв.15420  19 Окт. 17, 09:34
ода на 22л. готового продукта.) вопрос- справиться ли стандартная пачка элевых дрожжей(10-11 грамм) с такой плотностью, или лучше 2 бухнуть? я к тому, что по времени как оно будет? дрожжи us-05RusPil, 18 Окт. 17, 16:36
T-58 от Fermentis справятся с высокой плотностью и большим кол-во спирта.
С US-05 не гарантировано
shamsh77 Доктор наук Ченстохова 959 1.3K
Отв.15421  19 Окт. 17, 10:55
если сухие кидать то  2 конечно ... но можно и обойтись 1ой .. если их разбродить в сусле  за 2-3 дня до варки
jack_k Специалист Кемерово 109 18
Отв.15422  19 Окт. 17, 11:26 (через 31 мин)
если сухие кидать то  2 конечноshamsh77, 19 Окт. 17, 10:55
Можешь объяснить, что будет, если кинуть половину одной пачки сухих?
Ayupakhomov Доктор наук Владимир 641 489
Отв.15423  19 Окт. 17, 12:34
У меня 45 литров прекрасно сбраживается буквально щепоткой сухих дрожжей, в пределах 2 граммjack_k, 19 Окт. 17, 05:47
Ну вопрос то не том, что сбраживается, вопрос в том - как?
Есть отличное видео на ютубе, где парень 4 банки сбраживает, с аэрацией, без, недозасев, засев по норме. Неаэрированное с недозасевом (буквально на кончике ножа дрожжей) сусло отбродило до плотности + 0,5 от плотности сусла, сброженного "по правилам", что для домпивовара некритично от слова совсем.
Но ведь дрожжи в сусле - это не только переработка сахаров в спирт, а еще и куча других процессов, формирование вкуса пива, по сути, зависит только от них.
Резюмируя - недозасев - не наш бро.
Sany531 Кандидат наук Саяногорск 397 137
Отв.15424  19 Окт. 17, 12:48 (через 14 мин)
Резюмируя - недозасев - не наш бро.Ayupakhomov, 19 Окт. 17, 12:34
Единственное что понял, остальное слабые попытки аргументировать
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.15425  19 Окт. 17, 12:52 (через 4 мин)
Sany531, обоснуй, а то никакая попытка аргументировать.
d_shasha Студент Сургут 24
Отв.15426  19 Окт. 17, 13:04 (через 13 мин)
Добрый день!

Вот ещё такой вопрос: сварил достаточно плотненькое сусло 16%, что то на подобии стаута. Сыпанул туда дрожжей (Т-58) вроде бы 3 геренации (хотя может даже и 4й). До этого сбраживал на них 15% сусло почти под ноль.
Сейчас за 14 дней сбродило до 7% (хотя на 11й день показывало Крутой. Маловато... И подсказывает мне опыт что процесс как будто бы вовсе прекратился...
условия стандартные, температура стабильная 22.

1.Может ли это являться следствием того что если на стадии осахаривания перерборщил с альфаамилазой и эти 7% как раз превратились в эти самые несбраживаемые сахара?
2. В этом случае можно разливать на карбонизацию?
3. Я так подозреваю что если добавлю заранее слитого праймера (16%) и разолью на карбонизацию то ПЭТы выйдут пеной?
4. Я так подозреваю что в случае недоброда и без праймера произойдёт тоже самое?
5. Никогда не пользовался вторичкой, может есть смысл перелить и добавить ещё дрожжей?
6. Или будет просто достаточно перелива на вторичку без дображивания?

Заранее всем спасибо!
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.15427  19 Окт. 17, 13:12 (через 8 мин)
что будет, если кинуть половину одной пачки сухих?jack_k, 19 Окт. 17, 11:26
пиво будет бродить =)  и сбродит таки =)

d_shasha, состав сусла, паузы в студию! Без этого отвечать на вопросы не совсем правильно будет.
а если сомневаешься живы ли дрожжи, то слей в стакан, брось пару ложек сахара и наблюдай...
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.15428  19 Окт. 17, 13:14 (через 2 мин)
d_shasha, 7 много. Ареометр использовал или рефрактометр? Расскажи как затирал, засыпь, сколько дрожжей. 
kwd Доктор наук гвардейск 663 237
Отв.15429  19 Окт. 17, 13:16 (через 3 мин)
D.S.H
есть сведения, что дрожжи толи до 32° то ли до 36° прекрасно себя чуствуют. Это пивные, а уж хлебные и подавно, даже на пачке написано добавить в тёплую воду 35°.

35 - 40 градусов, это для сухих элевых дрожжей при регидрации в воде
А дальше при добавлении сусла через полчасика, температура уже другая.

Ayupakhomov
Мало дрожжей, брожение идет медленнее, риск получить что то постороннее во вкусе.
Ты поставь  баночку сусла без дрожжей, тоже через некоторое время  начнется брожение. Ну а какое пиво при этом будет, это лоторея.
d_shasha Студент Сургут 24
Отв.15430  19 Окт. 17, 14:01 (через 45 мин)

7 много. Ареометр использовал или рефрактометр? Расскажи как затирал, засыпь, сколько дрожжей.Indi, 19 Окт. 17, 13:14

Затирал погонял по паузам, и вконце чуть перегрел на 72 прошло затирание минут 15-20. Замерял ареометром АС-3. Сыпанул 200гр дрожжей 3 генерации, предварительно автивированных. Брожение было очень мощное пару дней гидрозатвор громко кипел.
jack_k Специалист Кемерово 109 18
Отв.15431  19 Окт. 17, 14:10 (через 9 мин)
Ты поставь  баночку сусла без дрожжейkwd, 19 Окт. 17, 13:16
Интересно, кстати, при соблюдении всех обычных условий - мойка, чистота, всё такое - когда начнет бродить без внесения дрожжей.
Не в открытой бадье, а в закрытой банке?

d_shasha Студент Сургут 24
Отв.15432  19 Окт. 17, 14:10 (через 1 мин)
Расскажи как затирал, засыпь, сколько дрожжей.Indi, 19 Окт. 17, 13:14

засыпь 10 кг разных солодов и в итоге 30л сусла
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.15433  19 Окт. 17, 14:26 (через 16 мин)
d_shasha, на то, как ты дал информацию для ответа, напрашивается ответить - ну, почему-то не добродило. Какие-то солода, как-то затирал
Ayupakhomov Доктор наук Владимир 641 489
Отв.15434  19 Окт. 17, 14:36 (через 11 мин)
Sany531, аргументировать, извиняюсь, что? Человек написал - я кладу дрожжей чуть-чуть (в разы меньше норм, указанных на ЛЮБОЙ пачке), и пишет, что сбраживается. Я привел пример практика - да, сбраживается, да, любое сусло, да, любым количеством. Но сбраживается оно хреново, и это факт. Долго, неполно.  Активно бродящие дрожжи подавляют стороннюю микрофлору, быстрое и полное сбраживание дает здоровое пиво без дефектов вкуса. Есть много людей, которым наплевать на это, не спорю, знаю таких: пьют пиво из бродилки в первые дни и нахваливают. Этот подход имеет право на жизнь, кто я такой, чтобы его отрицать? Улыбающийся Я варю пиво меньше года, но лично мне уже вполне видна разница между хорошо сброженным, созревшим в холоде пивом, и зеленым пивом из бродилки после пары недель брожения.
d_shasha Студент Сургут 24
Отв.15435  19 Окт. 17, 14:38 (через 3 мин)
на то, как ты дал информацию для ответа, напрашивается ответить - ну, почему-то не добродило. Какие-то солода, как-то затиралIndi, 19 Окт. 17, 14:26

ну давай попробуем так)))
Солод Меланоидиновый Mela Rot-Erle 2,5 кг
Солод Пэйл Эль 5 кг
Солод Ефремовский ячменный светлый 2,5 кг

Температурные паузы:
55 - 15мин
72 - 20-30 мин
65 - 40 мин

Варка 90 мин

Хмель 25 подвязного, 40 Наггета
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.15436  19 Окт. 17, 15:03 (через 25 мин)
d_shasha, попробуй йодную пробу пива провести. В целом вроде предпосылок к недоброду  нет, кроме мутировавших или слабых дрожжей
kwd Доктор наук гвардейск 663 237
Отв.15437  19 Окт. 17, 16:55
jack_
k Интересно, кстати, при соблюдении всех обычных условий - мойка, чистота, всё такое - когда начнет бродить без внесения дрожжей.
Не в открытой бадье, а в закрытой банке?

Попробуй и нам расскажешь. Я время не могу точно указать. Сейчас не помню. Но бродит это  точно.
Чтобы  получить стерильное сусло, сусло кипятят раза(раз в сутки) четыре, минут по 20.

Sany531 Кандидат наук Саяногорск 397 137
Отв.15438  19 Окт. 17, 17:38 (через 43 мин)
Sany531, аргументировать, извиняюсь, что?Ayupakhomov, 19 Окт. 17, 14:36
Ссылаешься на человека с ютуба с банками, в ответ могу сослаться на бородачей. 1. Про быстрый засев принимается хотя и не полно, все достаточно чисто. 2. Дрожжи в малом количестве включают различные механизмы вроде тоже так. Но ответ на вопрос засева не дозасева, не так прост потому что непонятно как считать количество живых клеток, пытаюсь разобраться в этом вопросе.
С пачками допустим все просто, а если делать стартер или разбраживать с осадка все уже не так весело получается. Спросил думал, что ты информацией владеешь, а ты на уровне новичка общие фразы так я тоже могу
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.15439  19 Окт. 17, 19:50
Sany531, смени манеру общения. Или форум. Может есть такой, где между собой только кунце, нарциссы и папазяны общаются.

С пачками тоже совсем не просто. Калькуляторы виабильности не могут учесть все факторы. Хочешь точно - метиленовый синий, микроскоп, клеточки