Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 772 773 774 775 776 777 778 ... 1032 775
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.15480  20 Окт. 17, 13:59
ак и планировал доливом планирую температуру поднимать, по НП думаю 15%SinOpticus, 20 Окт. 17, 13:36
а, ну да.
гидромодуль соблюсти у тебя возможно не получится, если затирание многопаузное.
а на одно-двух паузном вполне.
Выше плотность-больше солода-меньше места под воду. Иногда лить уже некуда и приходится греть кипятильниками при постоянном помешивании.
сложно сказать влезут ли твои литры/килограммы в твой объём, практика покажет.
вот мой пример. Заторник 45л. Солода 5кг. Затирание 4х паузное. Дохожу до 78° и доливать уже некуда. Грею кипятильниками. На выходе гдето 22л сусла. Добираю промывкой остатки.
кипячу около 38л. Сливаю на брожение 27л. НП12-13
SinOpticus Студент Ижевск 22 2
Отв.15481  20 Окт. 17, 14:06 (через 8 мин)
АА, физика мать её, так хочется из 45 литрового получать 45 в бродильню ((
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.15482  20 Окт. 17, 14:12 (через 6 мин)
хочется получить МАХ пива вот и возникли вопросы по воде:SinOpticus, 20 Окт. 17, 13:10
Вот здесь подробно как посчитать. Синим шрифтом, чтоб долго не искать. [Приготовление настоящего пива: Технология.]
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.15483  20 Окт. 17, 14:12 (через 1 мин)
SinOpticus, выше плотность и потом слегка долить кипячёной воды и физика не нарушена)
Irbis48 Специалист Липецк 191 86
Отв.15484  20 Окт. 17, 14:14 (через 2 мин)
АА, физика мать её, так хочется из 45 литрового получать 45 в бродильню ((SinOpticus, 20 Окт. 17, 14:06

Ваще проблем никаких:

сварил в 45-литровом варочнике  39 литров сусла плотностью 14, добавил 6 литров воды. Получил 45 литров плотностью 12.
kwd Доктор наук гвардейск 663 237
Отв.15485  20 Окт. 17, 15:55
SinOpticu
Если мало места в заторнике для долива при проходе по паузам.
Сливаешь часть сусла, доводишь до кипения в отдельной посуде и в заторник.
RusPil форумчанин Лен. обл. 2K 609
Отв.15486  20 Окт. 17, 21:31
пивовар я условный-варю пиво из зерновых наборов мигбира. там всё собрано в кучку и инструкция. вопрос-там в затирании(по инструкции)отсутствует белковая пауза. только -67,(60 мин) и 78мешаут(10-20 мин). не является ли отсутствие белковой паузы(на 52) причиной мутности пива.?

Добавлено через 1мин.:

пиво -эль
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.15487  20 Окт. 17, 21:37 (через 7 мин)
RusPil, в экстрактную ветку сходи - пиво из экстрактов, там верней ответят
RusPil форумчанин Лен. обл. 2K 609
Отв.15488  20 Окт. 17, 21:42 (через 5 мин)
Indi, какие экстракты, окстись...ЗЕРНОВЫЕ НАБОРЫ...
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.15489  20 Окт. 17, 21:44 (через 2 мин)
не является ли отсутствие белковой паузы(на 52) причиной мутности пива.?RusPil, 20 Окт. 17, 21:31
вполне возможно.
есть такая тема, это идут переводы статей американских пивоваров, мол солод теперь хорошо на солодовне подготовлен и белковая пауза ему не нужна. Модифицированый солод =)
Ну, может с американским солодом так и есть. Однако скажи это о курском или белорусском =)
Да и с бельгийским и немецким то же не совсем понятно. Ибо, а кто нам собственно отчитывается, как там его готовили?
Потому я, лично для себя, принял, что белковую паузу делаю всегда. Но не 52, а 55-57°
RusPil форумчанин Лен. обл. 2K 609
Отв.15490  20 Окт. 17, 21:45 (через 2 мин)
D.S.H, да, там в наборах, базовый самый дешёвый, курский.
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.15491  20 Окт. 17, 21:46 (через 1 мин)
ЗЕРНОВЫЕ НАБОРЫ...RusPil, 20 Окт. 17, 21:42
кстати, они пишут какая марка солода в наборе?

Добавлено через 1мин.:

Ответ впереди вопроса.
=)
Белковую паузу делай!

Добавлено через 6мин.:

RusPil, а вообще, почему наборы от мигбир? Почему не купить просто отдельные солоды и не сделать свой состав? Всё творчество как бы в твоих руках, а там что дали, то и ешь...

Добавлено через 7мин.:

пивовар я условный-варю пиво из зерновых наборов мигбира.RusPil, 20 Окт. 17, 21:31
ну отчего же условный? Из зерна делаешь ведь. Это экстрактники всего лишь пол-дела освоили =)
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.15492  20 Окт. 17, 22:35 (через 50 мин)
RusPil, Скузи, тупанул. Тогда ответ - да, мутность может быть от отсутствия белковой.
RusPil форумчанин Лен. обл. 2K 609
Отв.15493  21 Окт. 17, 18:25
D.S.H, почему наборы? первое своё пиво сварил из них-такого вкусного пива не пивал даже в советское время.( и даже в Праге!!!) ну это субъективно , конечно...но все , кому ни давал -хвалили и просили ещё. даже шеф с женой не побрезговал, хотя не любители...наборы разные-варил и светлый эль и бархатный и тёмный эль...тем более при варке добавляю килограмм(отдельно купленного) или карамельного к тёмному или кара руби к светлому. тем самым чуть повышая выход(на 2-3 л.) пока всё устраивает. от добра добра не ищу))))(пока!!!)

Добавлено через 2мин.:

D.S.H, по секрету-я больше дистиллятор, вот так эксперименты по полной)))
SpyGrek Доцент Астрахань 1.1K 286
Отв.15494  21 Окт. 17, 20:07
даже шеф с женой не побрезговалRusPil, 21 Окт. 17, 18:25
Весомый аргумент :-D
shamsh77 Доктор наук Ченстохова 959 1.3K
Отв.15495  23 Окт. 17, 16:15
Можно подробнее, почему будет остановка брожения?jack_k, 20 Окт. 17, 11:47
если коротко .....пит вещества для размножения и строительства клеток заканчиваются ... дрожжи запасаются остатками пит веществ и дружно ложатся пережидать трудные времена .... и поскольку их мало  да и конкуренции нет .. всем хватате все довольные .... а пивовару недоброд )
AlexandrVoronin1889 Кандидат наук Оренбург 329 74
Отв.15496  23 Окт. 17, 21:24
а пивовару недобродshamsh77, 23 Окт. 17, 16:15
сварил простой эль нп=12,5, пол пакетика дрожжей на 25л. Утром вид такой же, как если целый высыпать. Минимум четвертинку от пакета сыпал, эффект тот же, ну может разница часов 5.
Climber Магистр Волгоград 225 156
Отв.15497  23 Окт. 17, 22:16 (через 53 мин)
AlexandrVoronin1889, а потом вопросы на форуме "Почему остановилось брожение, КП еще не достигнута?", "Слишком высокая КП, что делать?"))))
jack_k Специалист Кемерово 109 18
Отв.15498  24 Окт. 17, 07:29
, а потом вопросы на форуме "Почему остановилось брожение, КП еще не достигнута?", "Слишком высокая КП, что делать?")))Climber, 23 Окт. 17, 22:16
Пожалуйста, объясни, как это связано.


Добавлено через 3мин.:

если коротко .....пит вещества для размножения и строительства клеток заканчиваются ... дрожжи запасаются остатками пит веществ и дружно ложатся пережидать трудные времена .... и поскольку их мало  да и конкуренции нет .. всем хватате все довольные .... а пивовару недоброд )shamsh77, 23 Окт. 17, 16:15

Если сусло правильно подготовлено, почему заканчиваются питательные вещества?
Как связано малое кол-во дрожжей на старте с этим?
Почему пропадут пит. вещества, если засыпать мало дрожжей, и откуда эти пит.вещества возьмутся обратно, если засыпать два пакета? Сусло-то одно и то же!

Ну чушь же полная. Приношу извинения, погорячился.

Если в сусле есть все нужные вещества для дрожжей, почему дрожжи должны прекратить размножаться?
"Эй, пацаны, нас так мало, а жрачки так много! Мне страшно, я спать!", и все остальные 15 миллиардов клеток такие "Да, да, мы тоже спать" - так что ли??

Дрожжи будут размнжаться, пока есть условия. Если вначале дрожжей мало, то это только замедлит наступление активного брожения.
Все необходимые вещества для жизни и размножения уже есть в сусле, при условии что приготовлено правильно.
AlexandrVoronin1889 Кандидат наук Оренбург 329 74
Отв.15499  24 Окт. 17, 08:20 (через 51 мин)
Climber, ни разу такого не было. вот кисляк да, ловил. с дрожжами один раз проблема была, сухие не растворились в сусле, а "медузой" остались, просто в набухшем виде сцепленные остались. что это было-ХЗ..