Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.15540 25 Окт. 17, 22:53
Shurkec, Не дадут. AlexandrVoronin1889, портер. Учитывая остальную засыпь 2,8% шоколадного никак не стаут
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.15541 25 Окт. 17, 22:54 (через 1 мин)
Ну так человек сам спросил - стаут или портер. Я же не сказал что плохое пиво будет. Я бы на этот счет вообще не заморачивался, просто темное пиво и всё ))
Indi, да, действительно. Он ведь объем не написал. Там у него литров 26-27 выходит где-то? Тогда точно не стаут по цвету.
Indi, да, действительно. Он ведь объем не написал. Там у него литров 26-27 выходит где-то? Тогда точно не стаут по цвету.
AlexandrVoronin1889
Кандидат наук
Оренбург
329 74

Отв.15542 25 Окт. 17, 23:02 (через 9 мин)
просто темное пиво и всёShurkec, 25 Окт. 17, 22:54Должно же как то разделяться.кроме портера и стаута что еще темное? Дункельвайцен? Бархатное, оно вообще какой стиль? Вот ни как не могу понять принципиальную разницу между портером и стаутом, может, кп у стаута ниже? Вот портер Балтика6, стаут вроде как гиннес. Где разница то?
Добавлено через 1мин.:
литров 26-27Shurkec, 25 Окт. 17, 22:5423 слил в ферментер
Добавлено через 2мин.:
будешь пить и угощать другихТиФоН, 25 Окт. 17, 22:31из моих знакомых темное пиво, считай, ни кто не любит...все мне
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.15543 25 Окт. 17, 23:10 (через 8 мин)
AlexandrVoronin1889, весь стаут был когда-то портер, не парься. А вообще они сейчас таки отличаются. Хотя иногда границы размыты.
Добавлено через 2мин.:
Балтика 6 - балтийский портер (стиль такой, отличается от британского-американского), на гинесс похожа только относительно, через прадедушку) тренируй вкус, или забей на различия) шварцбир ещё есть тёмный)
Добавлено через 4мин.:
К тому же, в той же Европе оверДохрена регионального и локального пивка старой школы кладущего на БиДжейСиПи, тот же Мэннерштольц - это и не балтиец (хоть и есть близость) и не шварцбир и не стаут и не дункель)))
Добавлено через 2мин.:
Балтика 6 - балтийский портер (стиль такой, отличается от британского-американского), на гинесс похожа только относительно, через прадедушку) тренируй вкус, или забей на различия) шварцбир ещё есть тёмный)
Добавлено через 4мин.:
К тому же, в той же Европе оверДохрена регионального и локального пивка старой школы кладущего на БиДжейСиПи, тот же Мэннерштольц - это и не балтиец (хоть и есть близость) и не шварцбир и не стаут и не дункель)))
Море-Озеро
Студент
МО-Красногорье
24 2
Отв.15544 26 Окт. 17, 00:50
Джентльмены, приветствую! Абсолютный «карась» в пивоварении, со многим разбираюсь (надеюсь), но вот что хотел спросить… Очень мне нравятся пшеничные сорта (особенно, некоторых прибалтийских пивоварен, Литва - Латвия - Калининград - привет!!!). Прошу экскюза, если было - проглядел, но многие публикуемые здесь рецепты подразумевают отварочный способ затирания, когда часть (густая - дробина) откачивается в отдельный заторник и нагревается до **С, потом кипячение ** минут, потом - в основной затор. В тоже время, основной затор (тож некуя не вода по плотности-фракциям) поддерживается на ** С до заливки отварки. Вы на каком оборудовании это делаете? Вот у меня есть ПВК - пусть для общего затора, а отварку (густую часть) как варить? В кастрюльке не пригорит? Есть еще куб с ТЭНом, но по опыту дистилляции зерновых/солодовых браг подозреваю, что густая часть с дробиной пригорит. Да и на индукции, когда ГМ небольшой был и недоброд, тоже пригорало иногда… И что, для повторения оригинального рецепта - второй ПВК или ПГ???
Sany531
Кандидат наук
Саяногорск
397 137
Отв.15545 26 Окт. 17, 04:18
Вы на каком оборудовании это делаете?Море-Озеро, 26 Окт. 17, 00:50Откачивай жидкую часть утепляй, отварку в ПВК делай. Первый раз делать и без отварок можно, начинай с 38, готовься к варке 12-14 часов первая
motia
Бакалавр
Вавилон
80 8
Отв.15546 26 Окт. 17, 08:14
Ребзя подскажите!)
Хочу сделать стартер 1л(к примеру) чтобы не использовать целый пакет дрожжей.
Сколько сыпать дрожжей для стартера что бы сбродить им 30л пшеничного или ячменного пива?
Хочу сделать стартер 1л(к примеру) чтобы не использовать целый пакет дрожжей.
Сколько сыпать дрожжей для стартера что бы сбродить им 30л пшеничного или ячменного пива?
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.15547 26 Окт. 17, 08:25 (через 11 мин)
motia, стартер всегда делается из того количества дрожжей, которое тебе необходимо для сбраживания твоего сусла. В твоем случае это 10-12 грамм. Если хочешь поэкономить дрожжи, то это уже другой (хоть и в чем-то схожий) процесс, который называется размножение, выращивание дрожжей.
Irbis48
Специалист
Липецк
191 86
Отв.15548 26 Окт. 17, 08:50 (через 26 мин)
Море-Озеро, делаю отварки в кастрюльке на газу. Мешаю, пока нагревается и кипит. Никогда ничего не пригорает.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.15549 26 Окт. 17, 09:16 (через 27 мин)
motia, тут уже как-то обсуждалось - люди и из 1 гр сбраживают сотни литров. Но там дрожжи надо размножать в сусле за несколько шагов, начиная с малого объема и этот процесс занимает определенное время. Если не хочется возиться, то для сбраживания твоих 30 л достаточно будет и полпакетика в литровом стартере, только естественно не за 2-3 часа до внесения, а часов за 12. На мешалке конечно, либо достаточно частое встряхивание вручную.
Росток
Студент
Благовещенск
38 5
Отв.15550 26 Окт. 17, 14:18
Камрады,хочу спросить.
При совке срок годности у пива с пивзавода был неделя.
Домашнее пиво чем дольше стоит,тем больше вкус набирает.
Почему такая разница в сроке хранения?
При совке срок годности у пива с пивзавода был неделя.
Домашнее пиво чем дольше стоит,тем больше вкус набирает.
Почему такая разница в сроке хранения?
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.15551 26 Окт. 17, 14:22 (через 4 мин)
Росток, дезинфекция, живые дрожжи в бутылке, карбон в бутылке
ArtyomKa
Магистр
Reutov
276 287

Отв.15552 26 Окт. 17, 14:55 (через 33 мин)
Камрады,хочу спросить.Так при СССР срок созревания пива в лагерных танках - несколько месяцев по ГОСТу.
При совке срок годности у пива с пивзавода был неделя.Росток, 26 Окт. 17, 14:18
Его уже созревшим розливали.
Росток
Студент
Благовещенск
38 5
Отв.15553 26 Окт. 17, 15:00 (через 6 мин)
Его уже созревшим розливали.ArtyomKa, 26 Окт. 17, 14:55Понял,отстал)
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.15554 26 Окт. 17, 15:36 (через 37 мин)
ArtyomKa, при чем тут это. Если разлить полностью созревшее и лагерированное пиво то срок хранения неделя по твоему?
Koenigbeer
Специалист
Königsberg
125 67

Отв.15555 26 Окт. 17, 21:10
Джентльмены, приветствую! Абсолютный «карась» в пивоварении, со многим разбираюсь (надеюсь), но вот что хотел спросить… Очень мне нравятся пшеничные сорта (особенно, некоторых прибалтийских пивоварен, Литва - Латвия - Калининград - привет!!!).Море-Озеро, 26 Окт. 17, 00:50Привет!
Когда дома варю, отварка в кастрюле, на газу. Не пригорает.
Совет, начни с простого пшеничного, без отварки. По паузам пробегись и начинай промывку.
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237
Отв.15556 26 Окт. 17, 22:33
Indi
Советское пиво, сроки годности неделя, в основной своей массе.
Летом пиво было лучше, зимой хуже. Дебит разный.
Задавал вопрос, почему так, грязное оборудование.
Пиво я тогда не варил.
Советское пиво, сроки годности неделя, в основной своей массе.
Летом пиво было лучше, зимой хуже. Дебит разный.
Задавал вопрос, почему так, грязное оборудование.
Пиво я тогда не варил.
msergey
Доцент
томск
1.2K 295
Отв.15557 27 Окт. 17, 04:46
Летом пиво было лучше, зимой хуже. Дебит разный.Т.е. оборудование весной мыли
Задавал вопрос, почему так, грязное оборудование.kwd, 26 Окт. 17, 22:33


Это из разряда:
Я не люблю теплое пиво и потных женщин. Поэтому хожу в отпуск зимой.
RomanBrew
Кандидат наук
Владивосток
431 315
Отв.15558 27 Окт. 17, 06:28
Вредительство? Нуну
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.15559 27 Окт. 17, 06:47 (через 19 мин)
Вредительство?RomanBrew, 27 Окт. 17, 06:28Из двух крупинок можно размножить достаточное количество дрожжевых клеток,а не сделать литровый стартер.Не нужно вводить начинающих пивоваров в заблуждение.
Это я назвал вредительством!