Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 777 778 779 780 781 782 783 ... 1032 780
Koenigbeer Специалист Königsberg 125 67
Отв.15580  28 Окт. 17, 19:25
Мужики, если праймер отливать на карбонизацию, то сколько от объема сусла? И есть ли в этом смысл? Или декстрозой те же яйца?brig62, 28 Окт. 17, 19:04
Есть таблица, от НП сусла и желаемого уровня карбонизации, сколько надо праймера для шпайзе. Я отбираю 2л, для карбонизации 25 литров.
Мне суслом, больше нравится карбонизировать!
brig62 Профессор Казань 2.4K 722
Отв.15581  28 Окт. 17, 19:30 (через 5 мин)
Если НП неизвестна, то лучше декстрозой воспользоваться на этот раз? Правильно понимаю?
ilyko Бакалавр тверь 59 15
Отв.15582  28 Окт. 17, 19:45 (через 15 мин)
сколько от объема сусла?brig62, 28 Окт. 17, 19:04
Раньше высчитывал степень карбонизации, а потом забил;если карбонизировать суслом, то 10 процентов от общего объема сусла надо отливать в среднем.
alexmw2006 Доктор наук Ljubljana 705 654
Отв.15583  28 Окт. 17, 19:52 (через 8 мин)
Правильноbrig62, 28 Окт. 17, 19:30
Sany531 Кандидат наук Саяногорск 397 137
Отв.15584  28 Окт. 17, 20:19 (через 27 мин)
В целом для первого раза все советы подойдут, но карбонизация от стиля зависит
brig62 Профессор Казань 2.4K 722
Отв.15585  28 Окт. 17, 21:13 (через 55 мин)
но карбонизация от стиля зависитSany531, 28 Окт. 17, 20:19
Стиль в данном случае "простопиво".
Только что под ГЗ поставил. Как то на больший объем расчитывал. Постараюсь кратко описать процесс. Укажите на ошибки.
Взял 9кг ячменного солода от Гиви. Добавил карамельного примерно 800гр. В 50л бак залил литров 35 бутилированной воды. Прошелся по паузам. Вместе с промывочной ушло 3 бутылки куллерные без 5 литров. Значит 52 литра примерно. Сусло почти по бортик залил опять в 50л бак. Кипятил полтора часа на 2,5 кВт. Сколько то выкипело. Сливал пока брух не полез в кран. Литра 4 (судя по оголенности тэна) в унитаз. В бродильнях на глаз литров 35. Не более. Рассчитывал поболее получить.
ilyko Бакалавр тверь 59 15
Отв.15586  28 Окт. 17, 21:19 (через 7 мин)
А хмель какой? Сколько раз вносил?
brig62 Профессор Казань 2.4K 722
Отв.15587  28 Окт. 17, 21:23 (через 4 мин)
Три раза. Разный. По 25гр. На калькуляторе считал. На горечь Преле. На вкус Подвязный и в конце Жатецкий.

Добавлено через 1мин.:

90, 45 и 5 мин соответственно

Добавлено через 1мин.:

25-30 единиц хотел получить на первый раз
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.15588  28 Окт. 17, 22:37
Если НП неизвестна, то лучше декстрозой воспользоваться на этот раз? Правильно понимаю?brig62, 28 Окт. 17, 19:30
ну да
На горечь Преле. На вкус Подвязныйbrig62, 28 Окт. 17, 21:23
Вот же шит, мазафака, блеать, пардон мсье =) ну как же перле на горечь, а подвязный на вкус. Дык наоборот же надо! ... имхо конечно, но  я блин не знаю...
brig62 Профессор Казань 2.4K 722
Отв.15589  28 Окт. 17, 22:53 (через 16 мин)
блеать, пардон мсье =) ну как же перле на горечь, а подвязный на вкус. Дык наоборот же надо!D.S.H, 28 Окт. 17, 22:37
Бдлядь, надо-сделаем. Аргументы? Читал тута. Чем больше альфа-кислоты, тем больше горечи и меньше аромата. Соответственно сначала на горечь с большой альфой. Потом на уменьшение. Чё не так? Готов слушать.
DmiP Доктор наук Санкт-Петербург 544 148
Отв.15590  28 Окт. 17, 23:03 (через 10 мин)
Чем больше альфа-кислоты, тем больше горечи и меньше аромата. Соответственно сначала на горечь с большой альфойbrig62, 28 Окт. 17, 22:53
Для себя пытаюсь постигать, мне казалось Перле меньше горький больше ароматный в этой связке, не?
ilyko Бакалавр тверь 59 15
Отв.15591  28 Окт. 17, 23:16 (через 13 мин)
Чем больше альфа-кислоты, тем больше горечи и меньше ароматаbrig62, 28 Окт. 17, 22:53
это не совсем так, просто первый хмель для горечи и поэтому сначала принято добавлять горький хмель с высокой альфой)
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.15592  28 Окт. 17, 23:26 (через 10 мин)
Готов слушатьbrig62, 28 Окт. 17, 22:53
дак альфа кислота эт понятно. Есть ещё вкус/аромат от хмеля. В данном случае  лучше подвязный на горечь, перле позже.
ерле меньше горький больше ароматный в этой связке, не?DmiP, 28 Окт. 17, 23:03
Ну да, вкуса/аромата от перле больше получим
brig62 Профессор Казань 2.4K 722
Отв.15593  28 Окт. 17, 23:37 (через 12 мин)
Для себя пытаюсь постигать, мне казалось Перле меньше горький больше ароматный в этой связке, не?DmiP, 28 Окт. 17, 23:03
У меня на упаковках указано
Перле 10%
Подвязный 5-6,5%
Жатецкий 3,5%
Это процент альфа-кислоты
Чем больше альфа-кислоты, тем больше горечи и меньше аромата.brig62, 28 Окт. 17, 22:53
Готовы оспорить? Я тут начинающий или как? Да уж(((

Добавлено через 5мин.:

просто первый хмель для горечи и поэтому сначала принято добавлять горький хмель с высокой альфой)ilyko, 28 Окт. 17, 23:16
а я разве не об этом?

Добавлено через 2мин.:

Было у меня три хмеля. Первым добавил с самой высокой альфой. Потом по нисходящей.

Добавлено через 1мин.:

Чё не так то? Все наоборот валят?
ilyko Бакалавр тверь 59 15
Отв.15594  28 Окт. 17, 23:47 (через 11 мин)
а я разве не об этом?brig62, 28 Окт. 17, 23:37
Если у тебя перле с альфой 10, то логично его добавить первым. Горький хмель не значит неароматный. А что добавлять в первую очередь, и что потом: тут именно твой вкус важен) свари, попробуй и сделай свои выводы) удачных варок!
brig62 Профессор Казань 2.4K 722
Отв.15595  29 Окт. 17, 00:27 (через 40 мин)
Горький хмель не значит неароматный.ilyko, 28 Окт. 17, 23:47
Можно и с одним хмелем выкрутиться, наверное. На все три случая. А оно надо? Когда есть с разной альфой. Вот не верю, что хмель и горький и ароматный может быть. Тогда другие не выжили бы на рынке. Все бы на него подсели. Универсальный типа такой. Всесезонка типа.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.15596  29 Окт. 17, 00:40 (через 14 мин)
Вот не верю, что хмель и горький и ароматный может быть.brig62, 29 Окт. 17, 00:27
А чё так то? Количество "аромата" измеряется содержанием "хмелевых масел". Примеры привести?
RomanBrew Кандидат наук Владивосток 431 315
Отв.15597  29 Окт. 17, 06:21
то 10 процентов от общего объема сусла надо отливать в среднем.ilyko, 28 Окт. 17, 19:45

Рубрика "вредные советы"
ТиФоН Бакалавр Лыткарино 61 8
Отв.15598  29 Окт. 17, 08:19
Почему?
brig62 Профессор Казань 2.4K 722
Отв.15599  29 Окт. 17, 08:55 (через 37 мин)
А чё так то?BrewmasteR-kld, 29 Окт. 17, 00:40
Погорячился. Верю.
Прочитал у Викторчика и принял как аксиому. Каюсь.

Добавлено через 23мин.:

Примеры привести?BrewmasteR-kld, 29 Окт. 17, 00:40
Давай без примеров пока. Перечисленные хмели у меня еще остались. По 25, 75 и 25гр соответственно. Как их в следующий раз применить правильно?

Добавлено через 5мин.:

И еще раз по объему хочу спросить. При 50л варочнике на какое количество пива надо рассчитывать? И какое количество солода затирать при этом?