да и на ароматику подвязный пойдёт.Indi, 30 Окт. 17, 13:50Да и на горечь не плохо идет!)
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.15620 30 Окт. 17, 13:57

Отв.15621 30 Окт. 17, 13:59 (через 2 мин)
Так какой на ароматику лучше из трех? Перле ,Подвязный или Жатецкий?
Добавлено через 0мин.:
Вы меня не путайте))
Добавлено через 0мин.:
Вы меня не путайте))
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.15622 30 Окт. 17, 14:23 (через 25 мин)
А я вот не понимаю - если Перле лучше Подвязного, зачем покупать последний? Тем более что он чуть-чуть дешевле.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.15623 30 Окт. 17, 14:55 (через 32 мин)
Да нормальные все эти хмели! Сыпь все в кучу! )))))))))
Если хочешь прям вот разобраться, придется делать несколько разных варок Single Hop. Другого простого пути понять что дает тот или иной хмель нету.
По аромату можно легче разобраться. Взять самое неохмеленной пиво (совсем без аромата хмеля), хоть из магазина, и закинуть в три бутылки по паре гранул того, другого и третьего. ХопБомб называется )))) Но это только верхний аромат, типа того, что на сухом охмелении получается. Хмелевого вкуса и горечи так не выйдет попробовать, к сожалению.
Если хочешь прям вот разобраться, придется делать несколько разных варок Single Hop. Другого простого пути понять что дает тот или иной хмель нету.
По аромату можно легче разобраться. Взять самое неохмеленной пиво (совсем без аромата хмеля), хоть из магазина, и закинуть в три бутылки по паре гранул того, другого и третьего. ХопБомб называется )))) Но это только верхний аромат, типа того, что на сухом охмелении получается. Хмелевого вкуса и горечи так не выйдет попробовать, к сожалению.
хренового хмеляIndi, 30 Окт. 17, 13:29Наверно, да. У меня была трава то ли с Саазом, то ли как раз с Перле. Я его дал на горечь, при чем от души, потому что он года четыре на чердаке валялся. Так что под разряд "хреновый хмель" точно подходил.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.15624 30 Окт. 17, 15:27 (через 33 мин)
завелсяPaganell, 30 Окт. 17, 13:20

просто от перле вкус поинтересней будет (как по мне) потому и сначала подвязный ,а перле в конце идёт...
Хотя, я бы перле тоже на аромат пустилPaganell, 30 Окт. 17, 13:20ну и вот собственно =)
а насчёт альфы - я уж давно пользую и с низкой альфой на горечь.просто кипятить меньше и раход больше, да.
но вкус сена не получается как-то...
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.15625 30 Окт. 17, 17:45
была траваPaganell, 30 Окт. 17, 14:55тоже получал, но на хреновом залежалом магнуме, с заявленной альфой 12,4 - в далеки времена погони за дешевизной хмеля

AlexandrVoronin1889
Кандидат наук
Оренбург
329 74

Отв.15626 30 Окт. 17, 22:33
Делал типа IPA, но на немецких хмелях:
Магнум 5,0 в заторник
Маннум 35,0 60мин
Перле по 15,0 30 и 5мин
Мандарина бавария 20,0 на холодное.
Объем 20л
НП 14,0
КП 4,0
Мнения разделились, кому переохмеленная хрень, кому классный вкус с преобладанием елки. Мандаринов ни кто не учуял. Мне вкус понравился, на удивление не было остаточной горечи в послевкусии, не люблю ее. Но аромата мне не хватило.
Кстати, а ИПу на немецком хмеле вообще можно делать/сделать?
Добавлено через 3мин.:
А вообще, магнум мне нравится, хочу как нибудь еще геркулес, хмель который, попробовать
Магнум 5,0 в заторник
Маннум 35,0 60мин
Перле по 15,0 30 и 5мин
Мандарина бавария 20,0 на холодное.
Объем 20л
НП 14,0
КП 4,0
Мнения разделились, кому переохмеленная хрень, кому классный вкус с преобладанием елки. Мандаринов ни кто не учуял. Мне вкус понравился, на удивление не было остаточной горечи в послевкусии, не люблю ее. Но аромата мне не хватило.
Кстати, а ИПу на немецком хмеле вообще можно делать/сделать?
Добавлено через 3мин.:
А вообще, магнум мне нравится, хочу как нибудь еще геркулес, хмель который, попробовать
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.15627 30 Окт. 17, 22:36 (через 4 мин)
Грамм на литр маловато для ИПЫ. Я бы удвоил.
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.15628 30 Окт. 17, 23:35 (через 60 мин)
AlexandrVoronin1889, интересно откуда там елка взялась?
Я свой ИПА охмелял Мандариной 40 г на 22 л сусла причем охмеление ~3 недель, в аромате мандарин чувствовался только с большой натяжкой и то если знаешь, что он там должен быть.
В следующей раз буду пробовать с американскими или новозеландскими хмелями (насчет немцев: на ум не приходит ни один их хмель, подходящий для ИПЫ), Мандарина не понравилась.
Я свой ИПА охмелял Мандариной 40 г на 22 л сусла причем охмеление ~3 недель, в аромате мандарин чувствовался только с большой натяжкой и то если знаешь, что он там должен быть.
В следующей раз буду пробовать с американскими или новозеландскими хмелями (насчет немцев: на ум не приходит ни один их хмель, подходящий для ИПЫ), Мандарина не понравилась.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.15629 31 Окт. 17, 00:27 (через 52 мин)
Что ж за ipa меньше 3г/л хмеля? Вы там что вообще варите?
AlexandrVoronin1889
Кандидат наук
Оренбург
329 74

Отв.15630 31 Окт. 17, 07:41
интересно откуда там елка взяласьMagistic, 30 Окт. 17, 23:35не знаю, но что от нее во вкусе было. сам сейчас хочу ипу синглхоп на цитре сварить. а вот от мандарины большего ожидал
Что ж за ipa меньше 3г/л хмеля? Вы там что вообще варите?BrewmasteR-kld, 31 Окт. 17, 00:275+35+15+15+20=90г, 90г/20л=4,5г/л
или имелось ввиду на холодное?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.15631 31 Окт. 17, 09:28
AlexandrVoronin1889, ага. На холодное.
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.15632 31 Окт. 17, 14:49
BrewmasteR-kld, глянул рецепты Jaws, они сухоохмеляют 10 суток 50-100г на 20 л, причем пиво с 50г (2.5г/л) хмеля у них очень ароматное, все-таки как ты и говорил, нужно не столько граммами руководствоваться, сколько маслами в хмеле
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.15633 31 Окт. 17, 19:02
Magistic, ты про IPA сейчас?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.15634 31 Окт. 17, 21:23
В IPA ("Атомная прачечная") у них на сухое 92г / 20л = 4.6 г/литр. При этом при охлаждении до 10*С, чем домашние многие заниматься не будут. При этом альфа не указана, поэтому "рецепт" как и у брю-догов условен и не факт, что соответствует коммерческому варианту их пива.
https://vk.com/doc3032867_437863504
Добавлено через 2мин.:
Magistic, ты наверное за APA их говорил? Да, вполне хорошее и ароматное пиво у них... для APA. А APA и IPA всё-таки разные вещи, а речь об IPA шла.
https://vk.com/doc3032867_437863504
Добавлено через 2мин.:
Magistic, ты наверное за APA их говорил? Да, вполне хорошее и ароматное пиво у них... для APA. А APA и IPA всё-таки разные вещи, а речь об IPA шла.
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.15635 31 Окт. 17, 23:15
JAWS APA: 53 г/20л
JAWS Атомная прачечная (IPA): 92г/20л
JAWS TSHAWYTSCHA (не пробовал такое): 100г/20л
JAWS Атомная прачечная (IPA): 92г/20л
JAWS TSHAWYTSCHA (не пробовал такое): 100г/20л
При этом при охлаждении до 10*Сnstorm, 31 Окт. 17, 21:23пониженная температура дает какие-то плюсы к сухому охмелению?
Да, вполне хорошее и ароматное пиво у них... для APA. А APA и IPA всё-таки разные вещиnstorm, 31 Окт. 17, 21:23я лично при слепой дегустации навряд ли отличу IPA от APA, особенно если учесть сколько есть различных видов пив и на сколько данные стили похожи
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.15636 01 Нояб. 17, 01:07
Пойду ка я из этой темы. )))
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.15637 01 Нояб. 17, 08:41
пониженная температура дает какие-то плюсы к сухому охмелению?Magistic, 31 Окт. 17, 23:15Очень даже да )
foxer
Магистр
Нижний Новгород
224 66
Отв.15638 03 Нояб. 17, 21:21
Какие краны предпочесть? Нержавеющие шаровые с Али (непонятно какого качества) или нормальные сантехнические (шаровые)UltimaX, 27 Окт. 17, 21:01Так а тут выбор то не большой, шаровый кран в идеале должен быть разборный, а таких сантехнический я не встречал. Купил китайский нержовый разборный, добротная штука, свои функции выполняет на отлично, только сами болты, гайки и шайбы не из нержи и их лучше в воде(щелочи) надолго не замачивать, а это и не нужно т.к. они с пивом не контактируют.
minj53
Специалист
тимашевск
124 13
Отв.15639 04 Нояб. 17, 00:40
Ребята,помогите разобраться.6 дней пиво бродило спокойно в 30литровых пластиковых емкостях под гидрозатвором,который исправно булькал в меру интенсивно.А на 7 день взбесилось.Срывает крышку пена прет через гидрозатвор все в дрожжах Температура стабильная 15-18.Крышку снимаю мою ставлю на место все повторяется дрожжи снова забивают ГЗ.И крышка дугой. Попробовал просто не закрывать герметично все нормально, но помня про заразу старался не злоупотреблять долго открытым ферментером.Закрыл все повторяется.За такой срок уже и первичка должна пройти а тут такой сюрприз.Брожение началось нормально по времени часов через 20.Надоело таскать крышки на мойку может оставить просо прикрытой без герметичности.В чем тут причина такого брожения внутри ферментера пиво напоминает ванну с шампунем крупные пузыри и много.