ruslanufalada, согласен ,но к шампанским я пришел экспериментальным путем.у меня еще мечта добыть бутылок шампанской формы но литра по три.
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664
Отв.15681 08 Нояб. 17, 21:39
мамон, возьми одну банку (0.7-1.0) закрути, будет тебе дешевый эксперимент.
Решил все-таки чутка погуглить Если обратиться к ГОСТу 54470-2011. ТАРА СТЕКЛЯННАЯ ДЛЯ КОНСЕРВНОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, то видим: 5.1.26 Банки должны выдерживать без разрушения в течение 5 с, а бутылки в течение 60 с внутреннее гидростатическое давление, указанное в таблице 7. Банки свыше 1000 мл: 2.5 атм Меньше 1000 мл: 3 атм. В общем очень и очень опасно, особенно если учесть, что многие банки могут по ТУ делать, да и крышки слетают на раз-два.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.15682 09 Нояб. 17, 00:04
мамон, пиз..жа на пол страницы... Срывает крышки к х..м, можешь не экспериментировать. Разве что без праймера разлить нормально выбродившее, но карбонизация будет ультра слабая.
MaXFactor
Специалист
С
127 434
Отв.15683 09 Нояб. 17, 07:00
у меня еще мечта добыть бутылок шампанской формы но литра по тримамон, 08 Нояб. 17, 20:33
У меня есть одна бутылка от шампанского на 3 литра, пробка стандартная подходит, а вот мюзле нет, так как горлышко широкое. Нужно что то мудрить, чтоб завязать пробку. Есть 1,5 литровая, в ту четко и пробка и мюзле подходит, стоит сейчас с пивом.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.15684 09 Нояб. 17, 07:53 (через 53 мин)
"Отличное" сравнение еще банок с бутылками под шампанское. Пивные бутылки хреновые разрывает, а вы тут банки под соленья думаете использовать. Конечно же нельзя. В лучше случае крышку сорвет нахрен, в не самом худшем - банка лопнет и все к херам зальем пивом. В худшем будете осколки со всех мест (возможно с себя) доставать, если выживите. Херней не страдайте. Нельзя в банки. Еще в пакеты мусорные предложите пиво разливать.
mindarhar
Кандидат наук
Новочебоксарск
302 8
Отв.15685 09 Нояб. 17, 09:58
Столкнулся с такой ситуацией. Неделя партия стояла на естесственной карбонизации, но пластиковые бутылки так и остались мягкими.Думаю во всем виновата недостаточная карбонизация. Есть мысль, сделать карбонизацию по новой: открыть крышки и сыпануть еще декстрозы.Но тут появляется вопрос, на второй раз декстрозы добавлять так же 7гр/л (это приблизительное значение) или только ~2-3гр/л? Ведь в пиве за неделю уже есть растворенная в ней углекислота и как бы не хотелось переборощить. Возможно мои суждения не правильные , надеюсь более опытные пивовары помогут...) p.s. Дрожи элевые (MANGROVE JACKS US WEST COAST M44)и перед карбонизацией стояли два дня на холоде-9гр,что-то типа лагеризации в щадящем режиме), после внес желатин и оставил еще на пару суток. Может ли причиной недокарбона быть именно этот процесс?
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K
Отв.15686 09 Нояб. 17, 10:00 (через 3 мин)
mindarhar, подожди еще неделю могут надутся.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.15687 09 Нояб. 17, 10:28 (через 28 мин)
Может ли причиной недокарбона быть именно этот процесс?mindarhar, 09 Нояб. 17, 09:58
может, почему нет. Часть дрожжей от холода улеглась, часть желатин уложил. При розливе могло очень мало попасть. Карбон может и идёт, но мееедленно. у меня было такое. Эль простоял на колдкраше 10 дней при -2° Тоже карбонилось с трудом, на 12 день тока твердеть бутылки начали. Кстати, проверь пробки, хорошо ли закручены, вдруг с них подтравливает.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.15688 09 Нояб. 17, 10:29 (через 1 мин)
пластиковые бутылки так и остались мягкимиmindarhar, 09 Нояб. 17, 09:58
Значит, сахара не сбродили.
сыпануть еще декстрозыmindarhar, 09 Нояб. 17, 09:58
Еще декстрозы к той, которая не сбродила - будет в два раза больше декстрозы, которая не сбродила.
внес желатинmindarhar, 09 Нояб. 17, 09:58
Оклеил все дрожжи и отправил их в осадок. Кто теперь будет сбраживать сахара?
В принципе, какое-то количество живых дрожжей всегда остается в пиве. Про оклейку желатином только ничего не могу сказать, никогда не занимался такой фигней. Я бы сделал так: подождал бы еще минимум неделю, периодически взбалтывая бутылки, при температуре брожения. Если через еще одну неделю ничего похожего на надувание бутылок, значит активных дрожжей нет. Тогда разводим новые дрожжи и добавляем по чуть-чуть в каждую бутылку. Если при взбалтывании выделяется углекислота и бутылки хотя бы начинают надуваться - значит все норм, просто ждем.
mindarhar
Кандидат наук
Новочебоксарск
302 8
Отв.15689 09 Нояб. 17, 10:55 (через 27 мин)
Кстати, проверь пробки, хорошо ли закручены, вдруг с них подтравливает.D.S.H, 09 Нояб. 17, 10:28
нее) с пробками все нормально)
Значит, сахара не сбродили.Paganell, 09 Нояб. 17, 10:29
сахара сбродили. Бутылки сами по себе то надулись немного, но этого недостаточно. Хочется что бы пузырей было много, а тут вяленько так со дна поднимается,незначительно
Тогда разводим новые дрожжи и добавляем по чуть-чуть в каждую бутылку.Paganell, 09 Нояб. 17, 10:29
Вот где бы лучше про это прочитать? для саморазвития будет полезно)
Если при взбалтывании выделяется углекислота и бутылки хотя бы начинают надуваться - значит все норм, просто ждем.Paganell, 09 Нояб. 17, 10:29
Кстати, вот при взбылтывании они то как раз надуваются. Значит просто долго идет карбон.
Для себя уяснил, что бы добиться кристальной прозрачности в элях нужно после лагеризации карбоинизровать принудительно. Ну или на крайний случай как писал товарищ Paganellразвести еще дрожжей и добавлять в каждую бутылку..
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K
Отв.15690 09 Нояб. 17, 10:57 (через 2 мин)
mindarhar, может просто не добиваться крисальной прозрачности?а то сначала по максимуму избавится от дрожжей потом добавить новых дрожжей...
mindarhar
Кандидат наук
Новочебоксарск
302 8
Отв.15691 09 Нояб. 17, 11:02 (через 6 мин)
мамон, Пора успокоиться с этой прозрачностью уже, начитаюсь BJCP и так и тянет сделать например ИПА прозрачным (хоть и допускается мутность небольшая)
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.15692 09 Нояб. 17, 11:30 (через 28 мин)
mindarhar, пора успокоится уже с этим BJCP и делать пиво, которое нравится Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
ArtyomKa
Магистр
Reutov
276 287
Отв.15693 09 Нояб. 17, 12:21 (через 52 мин)
мамон, Пора успокоиться с этой прозрачностью уже, начитаюсь BJCP и так и тянет сделать например ИПА прозрачным (хоть и допускается мутность небольшая)mindarhar, 09 Нояб. 17, 11:02
Нужно всего ничего - ЦКТ + хитозан + система розлива в кеги и принудительная карбонизация, и будет чистое пиво.
mindarhar
Кандидат наук
Новочебоксарск
302 8
Отв.15694 09 Нояб. 17, 12:25 (через 5 мин)
Нужно всего ничего - ЦКТ + хитозан + система розлива в кеги и принудительная карбонизация, и будет чистое пиво.ArtyomKa, 09 Нояб. 17, 12:21
рассмешил) как раз в квартире достаточно места))) От лагеров буду добиваться прозрачности. Они как раз на холодоустойчивых дрожжах)
ArtyomKa
Магистр
Reutov
276 287
Отв.15695 09 Нояб. 17, 12:29 (через 4 мин)
рассмешил) как раз в квартире достаточно места))) От лагеров буду добиваться прозрачности. Они как раз на холодоустойчивых дрожжах)mindarhar, 09 Нояб. 17, 12:25
))) На самом деле для элей достаточно будет Fastferment и хитозан. Осадок в бутылках от карбонизации будет минимальный. Хитозан очень хорошо осаживает дрожжи. Главное потом этот осадок не слить в бутылки.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.15696 09 Нояб. 17, 16:29
mindarhar, а декстроза хорошая ? А то я давече взял 5 кил глюкозы китайской ,а она вообще еле сладкая , имхо её две навески давать надо , раньше фруктозой карбон делал , так она в два раза наверное слаще .
brig62
Профессор
Казань
2.4K 722
Отв.15697 09 Нояб. 17, 16:34 (через 5 мин)
Мужики, вчера разливал пиво на карбонизацию после 10 дней брожения. Сусло было с одного котла разлито по двум бродильням. Но дрожжи задал разные. S04 и S05. Вторые заводились долго. Во второй при брожении была пена с какими то крупными пузырями. Вчера в первой при сливе поверхность пива была чистая. Чуть-чуть местами пенки плавало. А во второй вот такая 2017-11-08_17-42-24. Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров. Пиво на вкус менее плотное и ароматное чем в первой. Что то не так с ним? Или просто особенности дрожжей? Дрожжевой осадок в обоих емкостях был на дне очень тонкий и плотный.
Sany531
Кандидат наук
Саяногорск
397 137
Отв.15698 09 Нояб. 17, 16:39 (через 6 мин)
Без ареометра надо было разливать дней через 15-20, чтобы наверняка выбродившее было. Шапки ни разу не было, это либо недоброд,либо закисон
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.15699 09 Нояб. 17, 16:45 (через 6 мин)
На фото как будто пиво ещё вовсю бродит. постоянно пользуюсь и 04 и 05, всё путём, никаких особых особенностей за ними не заметил...