предлагаешь охлаждать!тру тень, 10 Нояб. 17, 23:10
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.15720 10 Нояб. 17, 23:46
тру тень, это вопрос? Тогда да.
tgbqaz
Бакалавр
Нижневартовск
59 8

Отв.15721 11 Нояб. 17, 08:01
Предстоит первая варка пива на пвк от ДА на 60л.
Засыпь будет 6кг. базовый ячменный пилсенер мальт, 6кг. wheat malt пшеничный и кара голд 1,5кг. Вода 48литров.
Паузы: нагрев до 56 засыпь солода и также постоянный нагрев до 72, осахаривание 1час.
Варка: 90мин. Хмель думаю использовать Истринский 30 в начале, 30 в середине и 30гр. В конце варки.
Дрожжи вб-06.
Поправте если что не так, хмеля норм будет?
Добавлено через 12мин.:
Предстоит первая варка пива на пвк от ДА на 60л.
Засыпь будет 6кг. базовый ячменный пилсенер мальт, 6кг. wheat malt пшеничный и кара голд 1,5кг. Вода 48литров.
Паузы: нагрев до 56 засыпь солода и также постоянный нагрев до 72, осахаривание 1час.
Варка: 90мин. Хмель думаю использовать Истринский 30 в начале, 30 в середине и 30гр. В конце варки.
Поправте если что не так, хмеля норм будет? Хмель есть Истринский, ранний подвязной, есть есче хмель по дороже по 50гр. Галакси, Эльдорадо.
Засыпь будет 6кг. базовый ячменный пилсенер мальт, 6кг. wheat malt пшеничный и кара голд 1,5кг. Вода 48литров.
Паузы: нагрев до 56 засыпь солода и также постоянный нагрев до 72, осахаривание 1час.
Варка: 90мин. Хмель думаю использовать Истринский 30 в начале, 30 в середине и 30гр. В конце варки.
Дрожжи вб-06.
Поправте если что не так, хмеля норм будет?
Добавлено через 12мин.:
Предстоит первая варка пива на пвк от ДА на 60л.
Засыпь будет 6кг. базовый ячменный пилсенер мальт, 6кг. wheat malt пшеничный и кара голд 1,5кг. Вода 48литров.
Паузы: нагрев до 56 засыпь солода и также постоянный нагрев до 72, осахаривание 1час.
Варка: 90мин. Хмель думаю использовать Истринский 30 в начале, 30 в середине и 30гр. В конце варки.
Поправте если что не так, хмеля норм будет? Хмель есть Истринский, ранний подвязной, есть есче хмель по дороже по 50гр. Галакси, Эльдорадо.
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 286

Отв.15722 11 Нояб. 17, 09:10
tgbqaz, советую от 35*С подняться до 52*С-выдержать 10мин, а уж после можешь греть до 72*С.
Пшеничка же, белка полно.
Пшеничка же, белка полно.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.15723 11 Нояб. 17, 09:19 (через 9 мин)
Где заказываешь дрожжи WYEAST?ArtyomKa, 10 Нояб. 17, 11:48Брал в Бакусе весной, потом высевал ЧКД и в заморозку, варил 2-3 раза в неделю, поэтому генерации гонял прилично. Скоро должен быть новый завоз. Кстати хранятся Wyeast в разы лучше чем WLP. 3-х годовалый пакет сайсановских дрожей от WYeast завелся за 1,5 суток, потом на мешалку. WLP годовалые умирают полностью. Так что можно брать их впрок
Koenigbeer
Специалист
Königsberg
125 67

Отв.15724 11 Нояб. 17, 09:24 (через 6 мин)
по моим экспериментам - нет. Делаю вторичку и колдкраш не менее 4-х дней при 2-3°Не у всех есть возможность делать колдкраш, а при отсутствии колдраша, и естественной карбонизации привкус дрожжей будет всегда.
Разница с пивом без вторички и лагеризации велика!
Даже больше решает всё-таки лагеризация, чем вторичка.D.S.H, 10 Нояб. 17, 20:34
tgbqaz
Бакалавр
Нижневартовск
59 8

Отв.15725 11 Нояб. 17, 10:04 (через 41 мин)
tgbqaz, советую от 35*С подняться до 52*С-выдержать 10мин, а уж после можешь греть до 72*С.Солод засыпать при 35 гр?
Пшеничка же, белка полно.SpyGrek, 11 Нояб. 17, 09:10
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.15726 11 Нояб. 17, 10:34 (через 30 мин)
Не у всех есть возможность делать колдкраш, а при отсутствии колдраша, и естественной карбонизации привкус дрожжей будет всегда.Koenigbeer, 11 Нояб. 17, 09:24так и я собственно о том же, коллега

SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 286

Отв.15727 11 Нояб. 17, 13:16
tgbqaz, совершенно верно
стас86
Бакалавр
Приполярный
75 6
Отв.15728 11 Нояб. 17, 14:45
Пиво готово под карбонизацию, но нет тары пока для розлива.стас86, 05 Нояб. 17, 11:45Неделя прошла, пиво на лоджии, температура около +7. Тары нет. Если разлить в стеклянные банки под завинчивающиеся крышки и слабо карбонизировать-не пропадет пиво?
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K

Отв.15729 11 Нояб. 17, 14:50 (через 6 мин)
стас86, про банки не знаю.бюджетный вариант в разливайке полторашки 8руб.
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 286

Отв.15730 11 Нояб. 17, 14:52 (через 2 мин)
стас86, банки не предназначены под давление, порвёт.
Если смущает, что пиво стоит на дрожжах, сними с осадка и пусть стоит дальше, в ожидании тары.
Если смущает, что пиво стоит на дрожжах, сними с осадка и пусть стоит дальше, в ожидании тары.
стас86
Бакалавр
Приполярный
75 6
Отв.15731 11 Нояб. 17, 15:23 (через 31 мин)
стас86, про банки не знаю.бюджетный вариант в разливайке полторашки 8руб.мамон, 11 Нояб. 17, 14:50Ближайшая разливайка-350км, и то когда дорога зимняя замерзнет. Через месяц, не раньше.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.15732 11 Нояб. 17, 17:00
Тары нет.стас86, 11 Нояб. 17, 14:45Банки не подойдут. Переливай в емкость "под горло", как вино на дображивание ставят, чтобы минимум воздуха и под гидрозатвор. Чуть брожение должно идти, чтобы углекислота выдавила воздух. Под ГЗ может долго стоять. Только смотри чтобы на балконе при скачках температуры из ГЗ не всосало. Термическое расширение-сжатие же...
Ну, и стерильно все должно быть.
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K

Отв.15733 11 Нояб. 17, 18:38
на us-05 часто такое бывает, по всей видимости когда немного поднимается температура. ЯVint321, 09 Нояб. 17, 19:37
Вот и я вроде как читал об этом где то. Кто то даже собирал эту пенку на регенерацию.brig62, 10 Нояб. 17, 09:18
Постоянно на 05 брожу.
От температуры сильно по разному себя ведут. Сверху постоянно в плотные комки сбиваются, реально плотные как пластилин и плавают. Если немного потрусить емкость после первичного упадут.
Собирал раньше и на них бродил. Они в этой шапке более сильные и здоровые но с брухом и бруха много. Я с водой перемешивал блендером для проверки и расслаивал.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.15734 11 Нояб. 17, 18:51 (через 13 мин)
Rada, "пластилин" поднимается в конце, а ты должен пену снимать каждый день пару-тройку раз(по Нарциссу). Если снять пену один раз, когда вся коричневая дрянь поднялась, то этого достаточно. Дрожжи на поверхности получаются чистыми...
Koenigbeer
Специалист
Königsberg
125 67

Отв.15735 11 Нояб. 17, 19:13 (через 23 мин)
Неделя прошла, пиво на лоджии, температура около +7. Тары нет. Если разлить в стеклянные банки под завинчивающиеся крышки и слабо карбонизировать-не пропадет пиво?стас86, 11 Нояб. 17, 14:45Оставь на лоджии и не трогай, ничего ему не будет.Тем более 7 дней брожения, мало, я бы еще 7 дней подержал.
Sany531
Кандидат наук
Саяногорск
397 137
Отв.15736 11 Нояб. 17, 19:55 (через 43 мин)
Есть на планете место где нет разливайки, мы идём к вам
motia
Бакалавр
Вавилон
80 8
Отв.15737 11 Нояб. 17, 21:47
Ближайшая разливайка-350км, и то когда дорога зимняя замерзнет.стас86, 11 Нояб. 17, 15:23Боюсь даже предположить где это?
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.15738 12 Нояб. 17, 00:30
Так что нюанс там один - если картины (как на фото) нет, то либо вы что-то неправильно делали, либо состояние дрожжей неудовлетворительноеЮжанин, 10 Нояб. 17, 08:32Все есть, все в порядке

В прошлый раз разговор шел про сравнение 05 с 04 и 33, вроде все верховые, но оказывается, что 05 более верховые, а 04 и 33 какие-то гибриды, поэтому и ведут себя по другому. А какой в конце был дан совет точно не помню, но что-то типа:
1) снятие верхней шапки
2) колд краш
3) ждать подольше
Maxuta
Кандидат наук
Вилючинск
441 399

Отв.15739 12 Нояб. 17, 02:08
Брал в Бакусе весной, потом высевал ЧКД и в заморозку, варил 2-3 раза в неделю, поэтому генерации гонял прилично. Скоро должен быть новый завоз. Кстати хранятся Wyeast в разы лучше чем WLP. 3-х годовалый пакет сайсановских дрожей от WYeast завелся за 1,5 суток, потом на мешалку. WLP годовалые умирают полностью. Так что можно брать их впрокVint321, 11 Нояб. 17, 09:19Не понимаю зачем брать у нас, если можно купить в штатах на том же морепиве. Заказываю дрожжи 2 раза в год - осенью и весной. В этот раз - заказ 17 октября - получил дрожжи у нас на Камчатке 2 ноября. В пути 16 дней.
Заказываю пакет wyeast+Ice Pack For Liquid Yeast парно. Заказываю четным количеством. Тогда в термопакет морепивовский, в котором они отправляют жидкие дрожжи они кладут 2 айспака вокруг 2-х пакетов с дрожжамии и заклеивают термопакет. Это как раз занимает термопакет полностью. При заказе 4-х пакетов цена дрожжей с доставкой выходит 23$. Это конечно дороже, чем 920 рублей на бакусе, но:
1. С бакуса доставка тоже будет не бесплатной - это еще + к 920 рублям.
2. Две пересылки сильно хуже чем одна для дрожжей.
3. С морепива прилетают всегда свежие дрожжи - самые старые на моей памяти - это 2,5 месячные (и это вместе с 2-мя неделями доставки до меня).
4. Если заказывать больше, чем 4 пакета - получается дешевле. К примеру 6 пакетов уже цена за 1 выходит в 19$, 8 - 16,5$...
Пакет Wyeast-а после доставания из холодильника обычно нужно хлопнуть ч-з час-максимум два, иначе раз вытащил на обеде пакет из холодильника а ч-з 4 часа хлопать уже не получилось - пакет разбарабанило.
Я не думаю, что с бакуса приедут дрожжи настолько же свежие и жизнеспособные как напрямую заказывать. Я для эля в последнее время настолько обленился, что лопаю пакет вечером, а с утра варю на нем пиво, если он надулся быстро, минуя стартер. От wlp тоже отказался - они капризнее и если дрожжи полежали - начало брожения внутри стерильного пакета это для меня конечно плюс огромный. Дрожжи с морепива к нам в страну летят всегда из Сан-Франциско ч-з Лондон в Москву. Дальше уже по обстоятельствам - кому-куда по необъятной. Обычно до Москвы посылка добирается за 4-5 дней и еще неделю-10 дней проходит таможню и летит по России. Т.е. перед заказом смотрю прогноз погоды в Сан-Франциско, Лондоне, Москве и Петропавловске-Камчатском. Желательно чтобы температура не была ниже 0С и не превышала 20С среднесуточная в штатах. В Лондоне и Москве обычно холоднее 8-). Оптимальные для меня месяцы для заказа - октябрь и март.