здравствуйте. хочу повторить первый рецепт Fruit Wheatbeer ([Рецепты и технологические наработки от пивоварни K.G. Brewery]). смущают некоторые моменты:
Общее количество солода 5.5 кг засыпать в воду (19литров) с температурой 38гр
BrewmasteR-kld, 13 Фев 17, 12:55
сколько заберет в себя солод?
Фильтрация проводится до достижения количества сусла 27-28 литров.
Количество промывной воды температурой 78-80гр - 15литров.
BrewmasteR-kld, 13 Фев 17, 12:55
хватит ли 15 литров промывки для достижения 28литров?
За 20 минут до окончания кипячения 25-40 гр сухих корок Кюрасао
За 20 минут до окончания кипячения 25-30 гр молотого кориандра
BrewmasteR-kld, 13 Фев 17, 12:55
обычно специи добавляют за 5 мин до окончания кипячения, не испарится запах?
у меня после 90мин кипячения испаряется примерно 6 литров жидкости, может стоит больше воды добавить на промывку?
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79

Отв.15760 14 Нояб. 17, 16:26
Irbis48
Специалист
Липецк
191 86
Отв.15761 14 Нояб. 17, 17:14 (через 48 мин)
Shurkec, прикрываешь крышкой, чтобы пыль не налетела и все. Если пару клеток диких дрожжей всосет - погибнут при следующем кипячении. Герметично я бы не стал закрывать - вдруг произойдет коллапс...
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.15762 14 Нояб. 17, 17:18 (через 5 мин)
nstorm, Irbis48, жесть какая-то )) Гемороя больше чем с варкой. Это так 3-е суток минимум готовить сусло для стартера? Да проще тогда свежего сделать - мы ведь пиво варим и не заморачиваемся так. Неужели так все готовят сусло для стартера?
ArtyomKa
Магистр
Reutov
276 287

Отв.15763 14 Нояб. 17, 17:22 (через 4 мин)
Неужели так все готовят сусло для стартера?Shurkec, 14 Нояб. 17, 17:18Может концентрат не охмеленный взять?
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.15764 14 Нояб. 17, 17:32 (через 11 мин)
ArtyomKa, можно. Но тут дело не в этом. Как правило абсолютно точно получить необходимый объем сусла в ферментер не получается, у меня остаются небольшие излишки. Я замораживаю и использую для стартера. Не я один так делаю, собственно про это я прочитал давно. А кто-то еще карбонизирует суслом и они его опять-таки заранее замораживают. А потом размораживают-кипятят-остужают. Т.е. процессы одинаковые. И никто не задумывается об этих спорах. Или может проблема надуманная и на самом деле вероятность схватить заражение мизерная? Вот как бы хочу уяснить это для себя.
Irbis48
Специалист
Липецк
191 86
Отв.15765 14 Нояб. 17, 17:38 (через 6 мин)
Shurkec, в тиндализации есть смысл, если ты готовишь сусло для разведения ЧКД. А так: вся партия тоже кипятится только один раз, и ничего в ней не вырастает.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.15766 14 Нояб. 17, 17:44 (через 6 мин)
Irbis48, нет, разводить ЧКД я не собираюсь. Стартер я делаю исключительно из 2-х соображений: убедиться в жизнеспособности дрожжей (т.к. я делю пакетик и он у меня вскрыт какое-то время, хоть и запечатан) и наростить какой-то объем дрожжей (опять-таки из соображений экономии). Стартер делаю за 12 часов до внесения в сусло.
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 489
Отв.15767 14 Нояб. 17, 17:46 (через 3 мин)
Неужели так все готовят сусло для стартераShurkec, 14 Нояб. 17, 17:1810 последних варок просто кипячу 5 минут и охлаждаю. Да и вообще с каждой варкой все более и более халтурно отношусь к стерильности, щупаю почву, так сказать.
Некоторое время назад была варка - беда с дрожжами - не завелись. Забродило на 4ые сутки. При этом 3 дня я довольно активно пытался побудить их жить, но они отказались, на 3 сутки внес другие, на 4ые началось брожение. Ничего, сбродило, не скисло, стоит-зреет. Посмотрим.
Никого не призываю моему примеру следовать, в любом случае

kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237
Отв.15768 14 Нояб. 17, 19:56
Прочитал кучу литературы, про количество дрожжей необходимое для нормального брожения.(средняя норма)
Авторы утверждают что для элей, стартер при 12 плато, литров на 30 должен быть, 1,5-2,0 литра.
Рассчет ведется от количества клеток дрожжей на 1мл. сусла при задаче дрожжей в сусло, и максимальное количество клеток допустимое в 1мл. сусла.(стартера)
Рассудите.
Авторы утверждают что для элей, стартер при 12 плато, литров на 30 должен быть, 1,5-2,0 литра.
Рассчет ведется от количества клеток дрожжей на 1мл. сусла при задаче дрожжей в сусло, и максимальное количество клеток допустимое в 1мл. сусла.(стартера)
Рассудите.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.15769 14 Нояб. 17, 20:25 (через 30 мин)
kwd, а дрожжей то сколько будет вноситься? На 12% 30л надо от 180 млрд клеток дрожжевых. На это целевое кол-во и литра стартера хватит.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.15770 14 Нояб. 17, 21:18 (через 53 мин)
kwd, так у всех дрожжей разная жизненность. При нормальном внесении и подходящей температуре пиво должно проходить главное брожение за 5-6 дней. Если вносить какие нибудь w-68 в соответствии с общими рекомендациями, то пиво будет сбраживать за 2 дня, даже при полном отводе тепла и контроле температуры.
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 128
Отв.15771 14 Нояб. 17, 21:35 (через 18 мин)
что будет ,если на пример с дрожжам US 05 добавить дрожжей для фруктовых браг 1 % ...05 для вкуса, другие для поднятия градуса в пиве? есть опыт
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.15772 14 Нояб. 17, 22:29 (через 54 мин)
может проблема надуманная и на самом деле вероятность схватить заражение мизерная?Shurkec, 14 Нояб. 17, 17:32из моей "копилки" экспериментов =)
Разморозил сусло, кипятил в микроволновке минут 15, накрыл фольгой, остыло. Набрал в новый шприц (рядом газовая горелка пыхтела), убрал наверх, на шкаф на кухне - там всегда тепло. 7 месяцев - жизни в шприце нет.
Добавлено через 8мин.:
сколько заберет в себя солод?karas16, 14 Нояб. 17, 16:26ну считай один к одному
хватит ли 15 литров промывки для достижения 28литров?karas16, 14 Нояб. 17, 16:26Если не хватит - добавляй.
у меня после 90мин кипячения испаряется примерно 6 литров жидкости, может стоит больше воды добавить на промывку?karas16, 14 Нояб. 17, 16:26Если есть место в варочнике на лишнее сусло, то можно добавить на промывку.
если места нет, то можно восполнить выкипевшую воду кипятком из чайника перед окончанием кипячения.
UltimaX
Кандидат наук
Челябинская обл.
482 78

Отв.15773 15 Нояб. 17, 00:43
Неужели так все готовят сусло для стартера?Shurkec, 14 Нояб. 17, 17:18А может глюкозу по 90р/кг купить?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.15774 15 Нояб. 17, 07:40
что будет ,если на пример с дрожжам US 05 добавить дрожжей для фруктовых браг 1 % ...05 для вкуса, другие для поднятия градуса в пиве? есть опытvag377, 14 Нояб. 17, 21:35Эксперимент - дело благородное. Результат смешивания разных штаммов дрожжей всегда непредсказуем. Но я бы не стал дрожжи для браги сыпать в пиво даже ради эксперимента. "Для поднятия градуса" есть другие адекватные способы.
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 128
Отв.15775 15 Нояб. 17, 08:01 (через 22 мин)
другие адекватные способыnstorm, 15 Нояб. 17, 07:40Можно по подробнее про эти дрожжи
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 286

Отв.15776 15 Нояб. 17, 08:21 (через 20 мин)
vag377, например объём засыпи увеличить и паузами поиграться. Если про градус.
Поиграть с температурой брожения, чем выше тем эфиров больше, соответственно ароматика поярче. Но заигравшись вверх по градуснику, можно к похмельному пиву придти. Речь о пивных дрожжах. Т-58 к примеру, дают более яркие перечные нотки при температуре выше 25*С, чем при рекомендуемой производителем...
Поиграть с температурой брожения, чем выше тем эфиров больше, соответственно ароматика поярче. Но заигравшись вверх по градуснику, можно к похмельному пиву придти. Речь о пивных дрожжах. Т-58 к примеру, дают более яркие перечные нотки при температуре выше 25*С, чем при рекомендуемой производителем...
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 128
Отв.15777 15 Нояб. 17, 08:26 (через 5 мин)
SpyGrek, SpyGrek, SpyGrek, SpyGrek, SpyGrek,
объём засыпи увеличитьSpyGrek, 15 Нояб. 17, 08:21Не все дрожжи способны на родить большой градус
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 286

Отв.15778 15 Нояб. 17, 08:34 (через 9 мин)
vag377, ну так используй которые способны
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.15779 15 Нояб. 17, 08:59 (через 25 мин)
Можно по подробнее про эти дрожжиvag377, 15 Нояб. 17, 08:01US-05 толерантны до 12% алкоголя. Тебе больше надо?