Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 786 787 788 789 790 791 792 ... 1032 789
karas16 Кандидат наук воронеж 483 79
Отв.15760  14 Нояб. 17, 16:26
здравствуйте. хочу повторить первый рецепт Fruit Wheatbeer ([Рецепты и технологические наработки от пивоварни K.G. Brewery]). смущают некоторые моменты:
Общее количество солода 5.5 кг засыпать в воду (19литров) с температурой 38гр
BrewmasteR-kld, 13 Фев 17, 12:55
сколько заберет в себя солод?
Фильтрация проводится до достижения количества сусла 27-28 литров.
Количество промывной воды температурой 78-80гр - 15литров.
BrewmasteR-kld, 13 Фев 17, 12:55
хватит ли 15 литров промывки для достижения 28литров?
За 20 минут до окончания кипячения 25-40 гр сухих корок Кюрасао
За 20 минут до окончания кипячения 25-30 гр молотого кориандра
BrewmasteR-kld, 13 Фев 17, 12:55
обычно специи добавляют за 5 мин до окончания кипячения, не испарится запах?
у меня после 90мин кипячения испаряется примерно 6 литров жидкости, может стоит больше воды добавить на промывку?
Irbis48 Специалист Липецк 191 86
Отв.15761  14 Нояб. 17, 17:14 (через 48 мин)
Shurkec, прикрываешь крышкой, чтобы пыль не налетела и все. Если пару клеток диких дрожжей всосет - погибнут при следующем кипячении. Герметично я бы не стал закрывать - вдруг произойдет коллапс...
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.15762  14 Нояб. 17, 17:18 (через 5 мин)
nstorm, Irbis48, жесть какая-то )) Гемороя больше чем с варкой. Это так 3-е суток минимум готовить сусло для стартера? Да проще тогда свежего сделать - мы ведь пиво варим и не заморачиваемся так. Неужели так все готовят сусло для стартера?
ArtyomKa Магистр Reutov 276 287
Отв.15763  14 Нояб. 17, 17:22 (через 4 мин)
Неужели так все готовят сусло для стартера?Shurkec, 14 Нояб. 17, 17:18
Может концентрат не охмеленный взять?
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.15764  14 Нояб. 17, 17:32 (через 11 мин)
ArtyomKa, можно. Но тут дело не в этом. Как правило абсолютно точно получить необходимый объем сусла в ферментер не получается, у меня остаются небольшие излишки. Я замораживаю и использую для стартера. Не я один так делаю, собственно про это я прочитал давно. А кто-то еще карбонизирует суслом и они его опять-таки заранее замораживают. А потом размораживают-кипятят-остужают. Т.е. процессы одинаковые. И никто не задумывается об этих спорах. Или может проблема надуманная и на самом деле вероятность схватить заражение мизерная? Вот как бы хочу уяснить это для себя.
Irbis48 Специалист Липецк 191 86
Отв.15765  14 Нояб. 17, 17:38 (через 6 мин)
Shurkec, в тиндализации есть смысл, если ты готовишь сусло для разведения ЧКД. А так: вся партия тоже кипятится только один раз, и ничего в ней не вырастает.
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.15766  14 Нояб. 17, 17:44 (через 6 мин)
Irbis48, нет, разводить ЧКД я не собираюсь. Стартер я делаю исключительно из 2-х соображений: убедиться в жизнеспособности дрожжей (т.к. я делю пакетик и он у меня вскрыт какое-то время, хоть и запечатан) и наростить какой-то объем дрожжей (опять-таки из соображений экономии). Стартер делаю за 12 часов до внесения в сусло.
Ayupakhomov Доктор наук Владимир 641 489
Отв.15767  14 Нояб. 17, 17:46 (через 3 мин)
Неужели так все готовят сусло для стартераShurkec, 14 Нояб. 17, 17:18
10 последних варок просто кипячу 5 минут и охлаждаю. Да и вообще с каждой варкой все более и более халтурно отношусь к стерильности, щупаю почву, так сказать.
Некоторое время назад была варка - беда с дрожжами - не завелись. Забродило на 4ые сутки. При этом 3 дня я довольно активно пытался побудить их жить, но они отказались, на 3 сутки внес другие, на 4ые началось брожение. Ничего, сбродило, не скисло, стоит-зреет. Посмотрим.
Никого не призываю моему примеру следовать, в любом случае Улыбающийся Кто знает, какие у вас там формы жизни обитают.
kwd Доктор наук гвардейск 663 237
Отв.15768  14 Нояб. 17, 19:56
Прочитал кучу литературы, про количество дрожжей необходимое для нормального брожения.(средняя норма)
Авторы утверждают что для элей, стартер при 12 плато, литров на 30 должен быть, 1,5-2,0 литра.
Рассчет ведется от количества клеток дрожжей на 1мл. сусла при задаче дрожжей в сусло, и максимальное количество клеток допустимое в 1мл. сусла.(стартера)
Рассудите.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.15769  14 Нояб. 17, 20:25 (через 30 мин)
kwd, а дрожжей то сколько будет вноситься? На 12% 30л надо от 180 млрд клеток дрожжевых. На это целевое кол-во и литра стартера хватит.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.15770  14 Нояб. 17, 21:18 (через 53 мин)
kwd, так у всех дрожжей разная жизненность. При нормальном внесении и подходящей температуре пиво должно проходить главное брожение за 5-6 дней. Если вносить какие нибудь w-68 в соответствии с общими рекомендациями, то пиво будет сбраживать за 2 дня, даже при полном отводе тепла и контроле температуры.
vag377 Доцент ковернино 1.1K 128
Отв.15771  14 Нояб. 17, 21:35 (через 18 мин)
что будет ,если на пример с дрожжам US 05 добавить дрожжей для фруктовых браг  1 %  ...05 для вкуса, другие  для  поднятия градуса в пиве?  есть опыт
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.15772  14 Нояб. 17, 22:29 (через 54 мин)
может проблема надуманная и на самом деле вероятность схватить заражение мизерная?Shurkec, 14 Нояб. 17, 17:32
из моей "копилки" экспериментов =)
Разморозил сусло, кипятил в микроволновке минут 15, накрыл фольгой, остыло. Набрал в новый шприц (рядом газовая горелка пыхтела), убрал наверх, на шкаф на кухне - там всегда тепло. 7 месяцев - жизни в шприце нет.

Добавлено через 8мин.:

сколько заберет в себя солод?karas16, 14 Нояб. 17, 16:26
ну считай один к одному
хватит ли 15 литров промывки для достижения 28литров?karas16, 14 Нояб. 17, 16:26
Если не хватит - добавляй.
у меня после 90мин кипячения испаряется примерно 6 литров жидкости, может стоит больше воды добавить на промывку?karas16, 14 Нояб. 17, 16:26
Если есть место в варочнике на лишнее сусло, то можно добавить на промывку.
если места нет, то можно восполнить выкипевшую воду кипятком из чайника перед окончанием кипячения.
UltimaX Кандидат наук Челябинская обл. 482 78
Отв.15773  15 Нояб. 17, 00:43
Неужели так все готовят сусло для стартера?Shurkec, 14 Нояб. 17, 17:18
А может глюкозу по 90р/кг купить?
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.15774  15 Нояб. 17, 07:40
что будет ,если на пример с дрожжам US 05 добавить дрожжей для фруктовых браг  1 %  ...05 для вкуса, другие  для  поднятия градуса в пиве?  есть опытvag377, 14 Нояб. 17, 21:35
Эксперимент - дело благородное. Результат смешивания разных штаммов дрожжей всегда непредсказуем. Но я бы не стал дрожжи для браги сыпать в пиво даже ради эксперимента. "Для поднятия градуса" есть другие адекватные способы.
vag377 Доцент ковернино 1.1K 128
Отв.15775  15 Нояб. 17, 08:01 (через 22 мин)
другие адекватные способыnstorm, 15 Нояб. 17, 07:40
Можно по подробнее про эти дрожжи
SpyGrek Доцент Астрахань 1.1K 286
Отв.15776  15 Нояб. 17, 08:21 (через 20 мин)
vag377, например объём засыпи увеличить и паузами поиграться. Если про градус.

Поиграть с температурой брожения, чем выше тем эфиров больше, соответственно ароматика поярче. Но заигравшись вверх по градуснику, можно к похмельному пиву придти. Речь о пивных дрожжах. Т-58 к примеру, дают более яркие перечные нотки при температуре выше 25*С, чем при рекомендуемой производителем...
vag377 Доцент ковернино 1.1K 128
Отв.15777  15 Нояб. 17, 08:26 (через 5 мин)
SpyGrek, SpyGrek, SpyGrek, SpyGrek, SpyGrek,
объём засыпи увеличитьSpyGrek, 15 Нояб. 17, 08:21
Не все дрожжи способны на родить большой градус
SpyGrek Доцент Астрахань 1.1K 286
Отв.15778  15 Нояб. 17, 08:34 (через 9 мин)
vag377, ну так используй которые способны
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.15779  15 Нояб. 17, 08:59 (через 25 мин)
Можно по подробнее про эти дрожжиvag377, 15 Нояб. 17, 08:01
US-05 толерантны до 12% алкоголя. Тебе больше надо?