Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79

Отв.15800 16 Нояб. 17, 08:42
Koenigbeer, нет таких как в рецепте.
Koenigbeer
Специалист
Königsberg
125 67

Отв.15801 16 Нояб. 17, 09:16 (через 35 мин)
Koenigbeer, нет таких как в рецепте.karas16, 16 Нояб. 17, 08:42Меняй, но пиво получится не по рецепту. Мы варим, пробуем, изменяем навески, потом Алексей выкладывает рецепт.
Много вопросов потом задают, в НП, "горечь" не попали, и начинают рассказывать что поменяли в рецепте.
ArtyomKa
Магистр
Reutov
276 287

Отв.15802 16 Нояб. 17, 09:41 (через 25 мин)
Koenigbeer, нет таких как в рецепте.karas16, 16 Нояб. 17, 08:42Дрожжи на мой взгляд это треть а иногда и половина рецепта пива.
Просто у тебя получится своё, а не то что должно быть. Может быть это и не плохо. Все же мы на Хоумдистиллере, а не на форуме производственников.
Novichok s Sovgavani
Специалист
Советская Гавань
128 17

Отв.15803 18 Нояб. 17, 02:46
Добрый день, начитался не здесь статей занимательных по химии о сахарозе, написано там, что в результате карамелизации побочным продуктом является муравьинная кислота , которая по данным википедии "Муравьиная кислота быстро перерабатывается и выводится организмом. Тем не менее, муравьиная кислота и формальдегид, образующиеся при отравлении метанолом, вызывают повреждение зрительного нерва и ведут к слепоте."
и мучаюсь от таких мыслей (что по поводу карамельного солода и инверта, и карамели - а может это одно и то же) вот угощу знакомого хорошей партией (литров так 10-15), а он потом сивуху какой-нибудь найдёт себе и ей продолжит до свинячего состояния, ослепнуть же может.
вот и сижу , боюсь
и мучаюсь от таких мыслей (что по поводу карамельного солода и инверта, и карамели - а может это одно и то же) вот угощу знакомого хорошей партией (литров так 10-15), а он потом сивуху какой-нибудь найдёт себе и ей продолжит до свинячего состояния, ослепнуть же может.
вот и сижу , боюсь
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.15804 18 Нояб. 17, 05:14
при отравлении метаноломNovichok s Sovgavani, 18 Нояб. 17, 02:46

а вообще карамелизация сахарозы и солода разные вещи. В солоде сахарозы какбы нет.
Добавлено через 6мин.:
Novichok s Sovgavani, опять же, встречный вопрос, а если варить пиво с карамелизированной сахарозой, но на святой воде, то выживет ли твой товарищ, выпив метаноловой бодяги?
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K

Отв.15805 18 Нояб. 17, 11:04
если варить пиво с карамелизированной сахарозой, но на святой воде, то выживет ли твой товарищ, выпив метаноловой бодяги?D.S.H, 18 Нояб. 17, 05:14😂
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79

Отв.15806 18 Нояб. 17, 11:40 (через 36 мин)
всем трям! сварил пиво, стояло в ферментере 6 дней. булькало, примерно, раз в 2-3 мин., перелил на вторичку- булькать перестало. это нормально? может тогда опустить в подвал (14*), пусть очищается?
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K

Отв.15807 18 Нояб. 17, 11:46 (через 7 мин)
karas16, не бери в голову бульки.пусть стоит неделю еще.потом если захочешь перед карбоном колд крэш.
AlexandrVoronin1889
Кандидат наук
Оренбург
329 74

Отв.15808 18 Нояб. 17, 11:47 (через 2 мин)
Муравьиная кислота летучая, пока сусло кипеть будет улетит. Но это при условии, если она там вообще будет. Я бы за это вообще не переживал, как и остальные пивовары. Тебе того же советую, не забивай голову всякой ерундой.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.15809 18 Нояб. 17, 13:25
перелил на вторичку- булькать пересталоkaras16, 18 Нояб. 17, 11:40считай какое никакое давление СО2 сбросил при переливе, а дрожжи уже малоактивно бродят. Пока это давление снова восстановится, чтобы продавить ГЗ
А может и вовсе не восстановится...
пусть стоит неделю еще.потом если захочешь перед карбоном колд крэш.мамон, 18 Нояб. 17, 11:46я бы даже сказал обязательно колдкрэш! Для себя же делаешь =)
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79

Отв.15810 18 Нояб. 17, 13:38 (через 14 мин)
мамон, D.S.H, спасибо, мужики! так и сделаю.

Отв.15811 18 Нояб. 17, 13:56 (через 18 мин)
Мужики, а неохмеленный солодовый экстракт можно как то с пользой использовать? У приятеля 50кг стоит без дела. Брагу ставил я с него, не понравилось. С консервами варили. Там он в тему пошел. А с солодом как?
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.15812 18 Нояб. 17, 15:59
brig62, можно на карбон его пользовать, а можно полностью пиво из него делать, можно заменить им базовый солод, добавив спецсолодов затереть, сварить...

Отв.15813 18 Нояб. 17, 17:15
а можно полностью пиво из него делатьD.S.H, 18 Нояб. 17, 15:59Приятель делал. Но что то так себе получилось. Очень не очень. Лучше магазинного конечно, но все равно не айс.
Добавлено через 2мин.:
можно заменить им базовый солод, добавив спецсолодов затереть, сварить...D.S.H, 18 Нояб. 17, 15:59Спецсолода затирать сразу с экстрактом? Или в варочнике уже смешивать?
Добавлено через 2мин.:
можно на карбон его пользовать,D.S.H, 18 Нояб. 17, 15:59Не понятно мне пока в какой пропорции считать. 7гр/литр декстрозы отвесить легко. А сколько в этом случае экстракта?
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.15814 18 Нояб. 17, 21:44
Приятель делал. Но что то так себе получилось.brig62, 18 Нояб. 17, 17:15так это и понятно =) но в принцепе можно, если есть желание =)
Спецсолода затирать сразу с экстрактом? Или в варочнике уже смешивать?brig62, 18 Нояб. 17, 17:15спецсолод затираешь отдельно, в варочнике замешиваешь экстракт, всё соединяешь, доводишь до нужной плотности
на карбон считай калькулятором. Там выбираешь глюкоза (кукурузный сахар), сахароза или DME (сухой экстракт)
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79

Отв.15815 18 Нояб. 17, 22:03 (через 19 мин)
где можно почитать про влияние света на пиво во время брожения?
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K

Отв.15816 18 Нояб. 17, 22:15 (через 12 мин)
karas16, темы отдельной нет.но свет зло.как то один описывал держал на свету специально и вкус испортился по сравнению с тьмой.так что лучше и бродилку и готовое держать в темноте.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.15817 18 Нояб. 17, 22:52 (через 38 мин)
где можно почитать про влияние света на пиво во время брожения?karas16, 18 Нояб. 17, 22:03можно поделить сусло пополам и одно сбродить в темноте, а другое на свету.
Только что ты подразумевашь как свет? Дневной, без прямых солнечных лучей или свет от лампы - одно. Прямой солнечный свет - совершенно другое и вредное для пива. (и не только)
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79

Отв.15818 18 Нояб. 17, 22:53 (через 1 мин)
ща стоит бродильник в прохладном месте (17*), но светло. убирать в тепло (22*), но темно?
Добавлено через 1мин.:
D.S.H, дневной свет, без прямых солнечных лучей.
Добавлено через 1мин.:
D.S.H, дневной свет, без прямых солнечных лучей.
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K

Отв.15819 18 Нояб. 17, 22:54 (через 2 мин)
karas16, просто убрать светло.