Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 790 791 792 793 794 795 796 ... 1032 793
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.15840  20 Нояб. 17, 12:22
Koenigbeer, А Fuggle можно заменить на EKG?gogolzmej, 20 Нояб. 17, 11:49
Юра, если этот вопрос не шутка то: у меня "Английский эль" в постоянном ассортименте, в первое сусло на горечь таргет, в середине фагл, в конце екг. Один раз проморгали и фагл кончился, пересчитал и два екг положил. Никто ничего не заметил.  
Maxuta Кандидат наук Вилючинск 441 399
Отв.15841  20 Нояб. 17, 12:51 (через 30 мин)
Есть карамельный солод или типа того. Как их поженить? И если солод карамелизованный, то ИМХО и осахаривать там уже особо нечегоbrig62, 19 Нояб. 17, 20:02
Карамельный солод можно просто помолотый настоять в воде 70-75с минут 15-20 и настой влить в основное сусло. Если пользуетесь бирсмитом - смотрите в свойствах солода, если не стоит галка need mash - то можно настаивать и добавлять отфильтрованную жидкость к экстракту. Карамельные, жженые солода не обязательно затирать. У первых затирание прошло при соложении, у вторых затирать особо нечего - крахмал термически преобразован при жарке.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.15842  20 Нояб. 17, 13:57
Владимир55, Прямо сейчас варю пиво с этими хмелями ..))) Золото кента английский, прошлогодний, очень жирный хмель . Если бы не прибалтийская жадность, которая с возрастом начинает вылезать, то от таргета я вообще бы отказался . Хотя таргет у меня кажется немецкий. А пахнет как чешский.. )


 
RomanBrew Кандидат наук Владивосток 431 315
Отв.15843  20 Нояб. 17, 13:58 (через 1 мин)
ИМХО и осахаривать там уже особо нечегоbrig62, 19 Нояб. 17, 20:02

Возьми каплю йода и проверь есть там чего осахаривать или нет.
ArtyomKa Магистр Reutov 276 287
Отв.15844  20 Нояб. 17, 13:58 (через 1 мин)
Не может быть Fuggle заменой для EKG, очень разный аромат у этих хмелей.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.15845  20 Нояб. 17, 14:10 (через 12 мин)
Если бы не прибалтийская жадность, которая с возрастом начинает вылезать, то от таргета я вообще бы отказался .gogolzmej, 20 Нояб. 17, 13:57
Согласен, но по моему убеждению хмель в первое сусло очень мало меняет вкусовой и ароматический профиль, а "жирный" хмель экономится!) У меня все три пока "англицкие", но кончаются. Какие следующие добуду не знаю.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.15846  20 Нояб. 17, 14:12 (через 3 мин)
Владимир55, пиши)))) добудем все.
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.15847  20 Нояб. 17, 14:43 (через 31 мин)
У меня все три пока "англицкие",Владимир55, 20 Нояб. 17, 14:10
а могут быть не английские? Вроде в описаниях все пишут - английские.
хотел в hcbeer прикупить по 500гр...
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.15848  20 Нояб. 17, 15:08 (через 25 мин)
а могут быть не английские?D.S.H, 20 Нояб. 17, 14:43
Хотя таргет у меня кажется немецкий. А пахнет как чешский.. )gogolzmej, 20 Нояб. 17, 13:57


Добавлено через 2мин.:

Владимир55, пиши)))) добудем все.BrewmasteR-kld, 20 Нояб. 17, 14:12
Ок, как будут совсем заканчиваться обязательно закажу!
mindarhar Кандидат наук Новочебоксарск 302 8
Отв.15849  20 Нояб. 17, 16:00 (через 52 мин)
Ребят , вот за сколько курский солод осахаривается? Зачастую,снимая йодную пробу, она не чернеет и не синеет,мол сусло осахаренное. Но стоит перемешать сусло и по новой взять пробу,так она сразу же синеет.  Я всегда брал расчет примерно полтора часа, но если сусло не беспокоить возникает ощущение,что ей хватает и сорока минут....
Rada Научный сотрудник Кропоткин 1.3K 1.1K
Отв.15850  20 Нояб. 17, 17:10
У меня курский за час затирания всегда осахаривался. А реально минут 40 нужно. Пробу может не фильтруешь? И я мешаут не делаю.
alexmw2006 Доктор наук Ljubljana 705 654
Отв.15851  20 Нояб. 17, 17:38 (через 28 мин)
если сусло не беспокоить возникает ощущение,что ей хватает и сорока минут....mindarhar, 20 Нояб. 17, 16:00
закономерность как раз обратная, если мешать, то осахаривание происходит быстрее.
mindarhar Кандидат наук Новочебоксарск 302 8
Отв.15852  20 Нояб. 17, 18:59
закономерность как раз обратнаяalexmw2006, 20 Нояб. 17, 17:38
ну это то понятно) Хотелось все таки по времени определиться. К примеру -  хочу пройтись по паузам 62 и 72. Но вот в чем подвох: предполагаю держать 40 минут-62гр и 40мин-72гр. А в действительности осахаривание пройдет уже через 50 мин. и как следствие получится короткая пауза на 72гр. И вообще в чем преимущество многоэтапного осахаривания,а не однопаузного?
Rada Научный сотрудник Кропоткин 1.3K 1.1K
Отв.15853  20 Нояб. 17, 19:51 (через 53 мин)
Чуть более лучшая предсказуемость результата перед однопаузным.
alexmw2006 Доктор наук Ljubljana 705 654
Отв.15854  20 Нояб. 17, 20:26 (через 35 мин)
преимущество многоэтапного осахариванияmindarhar, 20 Нояб. 17, 18:59
1. в возможности регулировать состав сусла
2. в лучшей экстракции
alexmw2006 Доктор наук Ljubljana 705 654
Отв.15855  21 Нояб. 17, 01:19
alhimik 74, ты сам то качал от туда?
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.15856  21 Нояб. 17, 01:51 (через 32 мин)
alexmw2006, там приложуха какая-то в зипе в зипе, не стал запускать, стремно как-то.alhimik 74, товарищ, ты проверял?
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.15857  21 Нояб. 17, 08:19
Наткнулся сегодня на книгуalhimik 74, 20 Нояб. 17, 21:56
вроде свежая 16 годalhimik 74, 20 Нояб. 17, 21:56
по ссылке обещается книга папазяна. далее платный доступ 30р в день. думайте сами надо ли оно вам...
Евгений КнА Доктор наук Комсомольск-на-Амуре 982 423
Отв.15858  21 Нояб. 17, 09:21
alhimik 74, И она в библиотеке вроде есть. ну и на торренте спокойно качается
Ileon Доцент Москва 1.1K 684
Отв.15859  21 Нояб. 17, 09:29 (через 8 мин)
Читал рецензии на эту книгу - пишут, что она для очень начинающих, рецепты в основном для работающих с экстрактами.