Koenigbeer, А Fuggle можно заменить на EKG?gogolzmej, 20 Нояб. 17, 11:49Юра, если этот вопрос не шутка то: у меня "Английский эль" в постоянном ассортименте, в первое сусло на горечь таргет, в середине фагл, в конце екг. Один раз проморгали и фагл кончился, пересчитал и два екг положил. Никто ничего не заметил.
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.15840 20 Нояб. 17, 12:22
Maxuta
Кандидат наук
Вилючинск
441 399

Отв.15841 20 Нояб. 17, 12:51 (через 30 мин)
Есть карамельный солод или типа того. Как их поженить? И если солод карамелизованный, то ИМХО и осахаривать там уже особо нечегоbrig62, 19 Нояб. 17, 20:02Карамельный солод можно просто помолотый настоять в воде 70-75с минут 15-20 и настой влить в основное сусло. Если пользуетесь бирсмитом - смотрите в свойствах солода, если не стоит галка need mash - то можно настаивать и добавлять отфильтрованную жидкость к экстракту. Карамельные, жженые солода не обязательно затирать. У первых затирание прошло при соложении, у вторых затирать особо нечего - крахмал термически преобразован при жарке.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.15842 20 Нояб. 17, 13:57
Владимир55, Прямо сейчас варю пиво с этими хмелями ..))) Золото кента английский, прошлогодний, очень жирный хмель . Если бы не прибалтийская жадность, которая с возрастом начинает вылезать, то от таргета я вообще бы отказался . Хотя таргет у меня кажется немецкий. А пахнет как чешский.. )
RomanBrew
Кандидат наук
Владивосток
431 315
Отв.15843 20 Нояб. 17, 13:58 (через 1 мин)
ИМХО и осахаривать там уже особо нечегоbrig62, 19 Нояб. 17, 20:02
Возьми каплю йода и проверь есть там чего осахаривать или нет.
ArtyomKa
Магистр
Reutov
276 287

Отв.15844 20 Нояб. 17, 13:58 (через 1 мин)
Не может быть Fuggle заменой для EKG, очень разный аромат у этих хмелей.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.15845 20 Нояб. 17, 14:10 (через 12 мин)
Если бы не прибалтийская жадность, которая с возрастом начинает вылезать, то от таргета я вообще бы отказался .gogolzmej, 20 Нояб. 17, 13:57Согласен, но по моему убеждению хмель в первое сусло очень мало меняет вкусовой и ароматический профиль, а "жирный" хмель экономится!) У меня все три пока "англицкие", но кончаются. Какие следующие добуду не знаю.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.15846 20 Нояб. 17, 14:12 (через 3 мин)
Владимир55, пиши)))) добудем все.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.15847 20 Нояб. 17, 14:43 (через 31 мин)
У меня все три пока "англицкие",Владимир55, 20 Нояб. 17, 14:10а могут быть не английские? Вроде в описаниях все пишут - английские.
хотел в hcbeer прикупить по 500гр...
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.15848 20 Нояб. 17, 15:08 (через 25 мин)
а могут быть не английские?D.S.H, 20 Нояб. 17, 14:43
Хотя таргет у меня кажется немецкий. А пахнет как чешский.. )gogolzmej, 20 Нояб. 17, 13:57
Добавлено через 2мин.:
Владимир55, пиши)))) добудем все.BrewmasteR-kld, 20 Нояб. 17, 14:12Ок, как будут совсем заканчиваться обязательно закажу!
mindarhar
Кандидат наук
Новочебоксарск
302 8
Отв.15849 20 Нояб. 17, 16:00 (через 52 мин)
Ребят , вот за сколько курский солод осахаривается? Зачастую,снимая йодную пробу, она не чернеет и не синеет,мол сусло осахаренное. Но стоит перемешать сусло и по новой взять пробу,так она сразу же синеет. Я всегда брал расчет примерно полтора часа, но если сусло не беспокоить возникает ощущение,что ей хватает и сорока минут....
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K

Отв.15850 20 Нояб. 17, 17:10
У меня курский за час затирания всегда осахаривался. А реально минут 40 нужно. Пробу может не фильтруешь? И я мешаут не делаю.
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
705 654

Отв.15851 20 Нояб. 17, 17:38 (через 28 мин)
если сусло не беспокоить возникает ощущение,что ей хватает и сорока минут....mindarhar, 20 Нояб. 17, 16:00закономерность как раз обратная, если мешать, то осахаривание происходит быстрее.
mindarhar
Кандидат наук
Новочебоксарск
302 8
Отв.15852 20 Нояб. 17, 18:59
закономерность как раз обратнаяalexmw2006, 20 Нояб. 17, 17:38ну это то понятно) Хотелось все таки по времени определиться. К примеру - хочу пройтись по паузам 62 и 72. Но вот в чем подвох: предполагаю держать 40 минут-62гр и 40мин-72гр. А в действительности осахаривание пройдет уже через 50 мин. и как следствие получится короткая пауза на 72гр. И вообще в чем преимущество многоэтапного осахаривания,а не однопаузного?
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K

Отв.15853 20 Нояб. 17, 19:51 (через 53 мин)
Чуть более лучшая предсказуемость результата перед однопаузным.
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
705 654

Отв.15854 20 Нояб. 17, 20:26 (через 35 мин)
преимущество многоэтапного осахариванияmindarhar, 20 Нояб. 17, 18:591. в возможности регулировать состав сусла
2. в лучшей экстракции
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
705 654

Отв.15855 21 Нояб. 17, 01:19
alhimik 74, ты сам то качал от туда?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.15856 21 Нояб. 17, 01:51 (через 32 мин)
alexmw2006, там приложуха какая-то в зипе в зипе, не стал запускать, стремно как-то.alhimik 74, товарищ, ты проверял?
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.15857 21 Нояб. 17, 08:19
Наткнулся сегодня на книгуalhimik 74, 20 Нояб. 17, 21:56
вроде свежая 16 годalhimik 74, 20 Нояб. 17, 21:56по ссылке обещается книга папазяна. далее платный доступ 30р в день. думайте сами надо ли оно вам...
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423

Отв.15858 21 Нояб. 17, 09:21
alhimik 74, И она в библиотеке вроде есть. ну и на торренте спокойно качается
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 684
Отв.15859 21 Нояб. 17, 09:29 (через 8 мин)
Читал рецензии на эту книгу - пишут, что она для очень начинающих, рецепты в основном для работающих с экстрактами.