Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.15880 22 Нояб. 17, 09:04
А как я угадаю, как тебе нравится - похмельнее или наоборот,Paganell, 22 Нояб. 17, 07:45
ПохмЕльнее мало кому нравится!)))
SVitaly
Специалист
Москва
186 53
Отв.15881 22 Нояб. 17, 09:18 (через 14 мин)
Мучает такой вопрос. Во всех умных книжках написано, что автолиз это плохо - портится вкус пива. Как в таком случае с карбонизацией праймером в бутылке? Пишут, что можно хранить несколько лет. Почему в этом случае не бояться автолиза? Дрожжи ведь подьев праймер ложаться на дно бутылки и умирают. Или я не прав?
Koenigbeer
Специалист
Königsberg
125 67
Отв.15882 22 Нояб. 17, 09:34 (через 17 мин)
Мучает такой вопрос. Во всех умных книжках написано, что автолиз это плохо - портится вкус пива. Как в таком случае с карбонизацией праймером в бутылке? Пишут, что можно хранить несколько лет. Почему в этом случае не бояться автолиза? Дрожжи ведь подьев праймер ложаться на дно бутылки и умирают. Или я не прав?SVitaly, 22 Нояб. 17, 09:18
На эту тему можно долго спорить, и все останутся при своем мнении.
SVitaly
Специалист
Москва
186 53
Отв.15883 22 Нояб. 17, 09:57 (через 24 мин)
На эту тему можно долго спорить, и все останутся при своем мнении.Koenigbeer, 22 Нояб. 17, 09:34
А есть какие-нибудь изыскания на сей счет?
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.15884 22 Нояб. 17, 10:25 (через 28 мин)
Дрожжи ведь подьев праймер ложаться на дно бутылки и умираютSVitaly, 22 Нояб. 17, 09:18
есть примеры успешного разброда осадка в бутылке промышленного пива и далее брожения своего пива на этих дрожжах. на каком-то из форумов целая тема есть по этому поводу.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.15885 22 Нояб. 17, 10:32 (через 7 мин)
что автолиз это плохо - портится вкус пива.SVitaly, 22 Нояб. 17, 09:18
На эту тему можно долго спорить, и все останутся при своем мнении.Koenigbeer, 22 Нояб. 17, 09:34
У меня пиво простояло в ферментере в погребе при +20 на первичке (т.е не переливал, чтобы уменьшить количество дрожжей) с 8 августа (усталость/лень-отпуск-работа), разлил 1 ноября. Думал что ему кирдык, но разлил по бутылкам, предварительно сыпанув на сухое за 5 дней хмеля 1г/л. Какого-то постороннего вкуса, не говоря уже о признаках заражения, никто не обнаружил. Попробовало 5 человек, один остался просто в щенячем восторге. Длинный срок "брожения" идет частично в созревание. Пиво относительно прозрачное и отсутсвует холодное помутнение
SVitaly
Специалист
Москва
186 53
Отв.15886 22 Нояб. 17, 10:52 (через 20 мин)
есть примеры успешного разброда осадка в бутылке промышленного пива и далее брожения своего пива на этих дрожжах. на каком-то из форумов целая тема есть по этому поводу.D.S.H, 22 Нояб. 17, 10:25
Кстати, да! Все же интересно, при каких условиях происходит автолиз, а при каких анабиоз!!!
Добавлено через 5мин.:
У меня пиво простояло в ферментере в погребе при +20 на первичке (т.е не переливал, чтобы уменьшить количество дрожжей) с 8 августа (усталость/лень-отпуск-работа), разлил 1 ноября. Думал что ему кирдык, но разлил по бутылкам, предварительно сыпанув на сухое за 5 дней хмеля 1г/л. Какого-то постороннего вкуса, не говоря уже о признаках заражения, никто не обнаружил. Попробовало 5 человек, один остался просто в щенячем восторге. Длинный срок "брожения" идет частично в созревание. Пиво относительно прозрачное и отсутсвует холодное помутнениеVint321, 22 Нояб. 17, 10:32
А карбонизировал праймером или СО2?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.15887 22 Нояб. 17, 11:00 (через 8 мин)
Так надо добиваться того, чтобы в бутылке не сантиметры осадка были, как в ферментере после "первички", а минимум дрожжей.
RomanBrew
Кандидат наук
Владивосток
431 315
Отв.15888 22 Нояб. 17, 11:08 (через 8 мин)
Пишут, что можно хранить несколько летSVitaly, 22 Нояб. 17, 09:18
Смотря как его хранить. Летом постоянно натыкаюсь на привкус колбасы как в промышленных, например, хуегарден, так и в разном нефильтрованном крафте, например, салденс.
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 489
Отв.15889 22 Нояб. 17, 14:08
Так надо добиваться того, чтобы в бутылке не сантиметры осадка были, как в ферментере после "первички", а минимум дрожжей.nstorm, 22 Нояб. 17, 11:00
Будем справедливы, некоторым дрожжам можно позволить пожить в бутылке в несколько бóльших количествах Некоторые штаммы в такой пластилин слипаются, что и не поймешь, что они в бутылке были, сливая все до капли.
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79
Отв.15890 22 Нояб. 17, 15:29
17.11 сварил пивас, а сегодня гидрик уже уравновесился. это нормально? мерять КП?
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.15891 22 Нояб. 17, 15:48 (через 19 мин)
karas16, куда вы все торопитесь?! дайте пиву созреть и добродить, гидрик молчит - это не показатель. Там до сих пор идёт тихий процесс дображивания. Это же не брага... Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.15892 22 Нояб. 17, 15:52 (через 5 мин)
karas16, а цель какая? Если цель измерить КП - измеряй. Если цель получить пиво - не смотри на гидрик и запасись терпением. Пива за 5 дней не получается. А переливать на вторичку возможно уже пора, есть опять же была такая цель. А так вообще пиво - пиву рознь. И надо бы подробнее рассказывать что к чему. Там сверху есть ссылка на FAQ, там написано что писать нужно.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.15893 22 Нояб. 17, 16:16 (через 24 мин)
при каких условиях происходит автолизSVitaly, 22 Нояб. 17, 10:52
17.11 сварил пивас, а сегодня гидрик уже уравновесился. это нормально? мерять КП?karas16, 22 Нояб. 17, 15:29
Мерь КП, делай выводы. Но разливать ещё рано. Процессы ещё идут. не пропускает ли ГЗ? Потому что даже если идёт медленное дображивание, то герметичный ГЗ не должен выровняться. Может конечно оно и отбродило за 4+ дня, если низкая НП была. но разливать ещё рано. а может что-то с дрожжами и брожение остановилось. Например температура была ниже, чем минимальная для них. В этом случае снять ГЗ и взболтать дрожжи.
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79
Отв.15894 22 Нояб. 17, 18:23
не пропускает ли ГЗ?D.S.H, 22 Нояб. 17, 16:16
нет.
если низкая НП была.D.S.H, 22 Нояб. 17, 16:16
НП- 13
а может что-то с дрожжами и брожение остановилось. Например температура была ниже, чем минимальная для них. В этом случае снять ГЗ и взболтать дрожжи.D.S.H, 22 Нояб. 17, 16:16
температура была 17-19*. сейчас перенес в комнату 20-22*. вода в ГЗ опять стала подниматься. может приснули дрожжики? предыдущий раз даже через две недели гидрик не выравнивался, а тут такая оказия!
А переливать на вторичку возможно уже пораnstorm, 22 Нояб. 17, 15:52
не. со вторичкой завязал.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.15895 22 Нояб. 17, 18:35 (через 12 мин)
температура была 17-19*. сейчас перенес в комнату 20-22*. вода в ГЗ опять стала подниматься.karas16, 22 Нояб. 17, 18:23
это может быть из-за повышения температуры. СО2 высвобождается и давит на ГЗ. попробуй снять ГЗ и поболтать, может забродит снова.
со вторичкой завязалkaras16, 22 Нояб. 17, 18:23
Зря...
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79
Отв.15896 22 Нояб. 17, 19:04 (через 29 мин)
Зря...D.S.H, 22 Нояб. 17, 18:35
первое пиво перелил на вторичку, из-за отсутствия тары. бродило пиво, себе бродило. перелил и перестало бродить. так и осталась КП 6.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.15897 22 Нояб. 17, 19:16 (через 13 мин)
Ну и что? Мало ли что пошло не так. Тем более в первый раз. Много кто переливает на вторичку, не в этом дело однозначно. Ну, в будущем придёшь к этому. Когда надоест осадок в бутылке в полпальца толщиной =)
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79
Отв.15898 22 Нояб. 17, 19:18 (через 2 мин)
поболтал ферментер. померил плотность- 4. должно сбродить до 2. буду ждать. попробовал- няма будет!