Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 792 793 794 795 796 797 798 ... 1032 795
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.15880  22 Нояб. 17, 09:04
А как я угадаю, как тебе нравится - похмельнее или наоборот,Paganell, 22 Нояб. 17, 07:45
ПохмЕльнее мало кому нравится!)))
SVitaly Специалист Москва 186 53
Отв.15881  22 Нояб. 17, 09:18 (через 14 мин)
Мучает такой вопрос. Во всех умных книжках написано, что автолиз это плохо - портится вкус пива.
Как в таком случае с карбонизацией праймером в бутылке? Пишут, что можно хранить несколько лет. Почему в этом случае не бояться автолиза? Дрожжи ведь подьев праймер ложаться на дно бутылки и умирают. Или я не прав?
Koenigbeer Специалист Königsberg 125 67
Отв.15882  22 Нояб. 17, 09:34 (через 17 мин)
Мучает такой вопрос. Во всех умных книжках написано, что автолиз это плохо - портится вкус пива.
Как в таком случае с карбонизацией праймером в бутылке? Пишут, что можно хранить несколько лет. Почему в этом случае не бояться автолиза? Дрожжи ведь подьев праймер ложаться на дно бутылки и умирают. Или я не прав?SVitaly, 22 Нояб. 17, 09:18

На эту тему можно долго спорить, и все останутся при своем мнении.
SVitaly Специалист Москва 186 53
Отв.15883  22 Нояб. 17, 09:57 (через 24 мин)
На эту тему можно долго спорить, и все останутся при своем мнении.Koenigbeer, 22 Нояб. 17, 09:34
А есть какие-нибудь изыскания на сей счет?
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.15884  22 Нояб. 17, 10:25 (через 28 мин)
Дрожжи ведь подьев праймер ложаться на дно бутылки и умираютSVitaly, 22 Нояб. 17, 09:18
есть примеры успешного разброда осадка в бутылке промышленного пива и далее брожения своего пива на этих дрожжах.
на каком-то из форумов целая тема есть по этому поводу.
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.15885  22 Нояб. 17, 10:32 (через 7 мин)
что автолиз это плохо - портится вкус пива.SVitaly, 22 Нояб. 17, 09:18
На эту тему можно долго спорить, и все останутся при своем мнении.Koenigbeer, 22 Нояб. 17, 09:34
У меня пиво простояло в ферментере в погребе при +20 на первичке (т.е не переливал, чтобы уменьшить количество дрожжей) с 8 августа (усталость/лень-отпуск-работа), разлил 1 ноября. Думал что ему кирдык, но разлил по бутылкам, предварительно сыпанув на сухое за 5 дней хмеля 1г/л. Какого-то постороннего вкуса, не говоря уже о признаках заражения, никто не обнаружил. Попробовало 5 человек, один остался просто в щенячем восторге. Длинный срок "брожения" идет частично в созревание. Пиво относительно прозрачное и отсутсвует холодное помутнение
SVitaly Специалист Москва 186 53
Отв.15886  22 Нояб. 17, 10:52 (через 20 мин)
есть примеры успешного разброда осадка в бутылке промышленного пива и далее брожения своего пива на этих дрожжах.
на каком-то из форумов целая тема есть по этому поводу.D.S.H, 22 Нояб. 17, 10:25
Кстати, да! Все же интересно, при каких условиях происходит автолиз, а при каких анабиоз!!!

Добавлено через 5мин.:

У меня пиво простояло в ферментере в погребе при +20 на первичке (т.е не переливал, чтобы уменьшить количество дрожжей) с 8 августа (усталость/лень-отпуск-работа), разлил 1 ноября. Думал что ему кирдык, но разлил по бутылкам, предварительно сыпанув на сухое за 5 дней хмеля 1г/л. Какого-то постороннего вкуса, не говоря уже о признаках заражения, никто не обнаружил. Попробовало 5 человек, один остался просто в щенячем восторге. Длинный срок "брожения" идет частично в созревание. Пиво относительно прозрачное и отсутсвует холодное помутнениеVint321, 22 Нояб. 17, 10:32
А карбонизировал праймером или СО2?
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.15887  22 Нояб. 17, 11:00 (через 8 мин)
Так надо добиваться того, чтобы в бутылке не сантиметры осадка были, как в ферментере после "первички", а минимум дрожжей.
RomanBrew Кандидат наук Владивосток 431 315
Отв.15888  22 Нояб. 17, 11:08 (через 8 мин)
Пишут, что можно хранить несколько летSVitaly, 22 Нояб. 17, 09:18

Смотря как его хранить. Летом постоянно натыкаюсь на привкус колбасы как в промышленных, например, хуегарден, так и в разном нефильтрованном крафте, например, салденс.
Ayupakhomov Доктор наук Владимир 641 489
Отв.15889  22 Нояб. 17, 14:08
Так надо добиваться того, чтобы в бутылке не сантиметры осадка были, как в ферментере после "первички", а минимум дрожжей.nstorm, 22 Нояб. 17, 11:00
Будем справедливы, некоторым дрожжам можно позволить пожить в бутылке в несколько бóльших количествах Улыбающийся Некоторые штаммы в такой пластилин слипаются, что и не поймешь, что они в бутылке были, сливая все до капли.
karas16 Кандидат наук воронеж 483 79
Отв.15890  22 Нояб. 17, 15:29
17.11 сварил пивас, а сегодня гидрик уже уравновесился. это нормально? мерять КП?
Евгений КнА Доктор наук Комсомольск-на-Амуре 982 423
Отв.15891  22 Нояб. 17, 15:48 (через 19 мин)
karas16, куда вы все торопитесь?! дайте пиву созреть и добродить, гидрик молчит - это не показатель. Там до сих пор идёт тихий процесс дображивания. Это же не брага...
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.15892  22 Нояб. 17, 15:52 (через 5 мин)
karas16, а цель какая? Если цель измерить КП - измеряй. Если цель получить пиво - не смотри на гидрик и запасись терпением. Пива за 5 дней не получается. А переливать на вторичку возможно уже пора, есть опять же была такая цель. А так вообще пиво - пиву рознь. И надо бы подробнее рассказывать что к чему. Там сверху есть ссылка на FAQ, там написано что писать нужно.
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.15893  22 Нояб. 17, 16:16 (через 24 мин)
при каких условиях происходит автолизSVitaly, 22 Нояб. 17, 10:52
вот здесь можно почитать. http://vinograd.info/spravka/slovar/avtoliz-drozhzhei.html
17.11 сварил пивас, а сегодня гидрик уже уравновесился. это нормально? мерять КП?karas16, 22 Нояб. 17, 15:29
Мерь КП, делай выводы. Но разливать ещё рано. Процессы ещё идут.
не пропускает ли ГЗ? Потому что даже если идёт медленное дображивание, то герметичный ГЗ не должен выровняться. Может конечно оно и отбродило за 4+ дня, если низкая НП была.
но разливать ещё рано.
а может что-то с дрожжами и брожение остановилось. Например температура была ниже, чем минимальная для них. В этом случае снять ГЗ и взболтать дрожжи.
karas16 Кандидат наук воронеж 483 79
Отв.15894  22 Нояб. 17, 18:23
не пропускает ли ГЗ?D.S.H, 22 Нояб. 17, 16:16
нет.
если низкая НП была.D.S.H, 22 Нояб. 17, 16:16
НП- 13
а может что-то с дрожжами и брожение остановилось. Например температура была ниже, чем минимальная для них. В этом случае снять ГЗ и взболтать дрожжи.D.S.H, 22 Нояб. 17, 16:16
температура была 17-19*. сейчас перенес в комнату 20-22*. вода в ГЗ опять стала подниматься. может приснули дрожжики? предыдущий раз даже через две недели гидрик не выравнивался, а тут такая оказия!
А переливать на вторичку возможно уже пораnstorm, 22 Нояб. 17, 15:52
не. со вторичкой завязал.
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.15895  22 Нояб. 17, 18:35 (через 12 мин)
температура была 17-19*. сейчас перенес в комнату 20-22*. вода в ГЗ опять стала подниматься.karas16, 22 Нояб. 17, 18:23
это может быть из-за повышения температуры. СО2 высвобождается и давит на ГЗ.
попробуй снять ГЗ и поболтать, может забродит снова.
со вторичкой завязалkaras16, 22 Нояб. 17, 18:23
Зря...
karas16 Кандидат наук воронеж 483 79
Отв.15896  22 Нояб. 17, 19:04 (через 29 мин)
Зря...D.S.H, 22 Нояб. 17, 18:35
первое пиво перелил на вторичку, из-за отсутствия тары. бродило пиво, себе бродило. перелил и перестало бродить. так и осталась КП 6.
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.15897  22 Нояб. 17, 19:16 (через 13 мин)
Ну и что? Мало ли что пошло не так. Тем более в первый раз. Много кто переливает на вторичку, не в этом дело однозначно.
Ну, в будущем придёшь к этому. Когда надоест осадок в бутылке в полпальца толщиной =)
karas16 Кандидат наук воронеж 483 79
Отв.15898  22 Нояб. 17, 19:18 (через 2 мин)
поболтал ферментер. померил плотность- 4. должно сбродить до 2. буду ждать. попробовал- няма будет!
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.15899  22 Нояб. 17, 19:20 (через 2 мин)
должно сбродить до 2karas16, 22 Нояб. 17, 19:18
это с чего ты взял?
А состав сусла какой? Паузы?