Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
mindarhar
Кандидат наук
Новочебоксарск
302 8
Отв.15920 23 Нояб. 17, 11:11
Вошло в привычку разбавлять сусло водой,во время кипячения, что бы достичь нужной мне плотности. Это в дальнейшем никак не сказывается на конечной плотности? Пиво то само нормально получается, но вот заметил что плотность зачастую выше нужной. Возможно с затиранием непорядок, но пока интересует вопрос разбавления с водой)
Koenigbeer
Специалист
Königsberg
125 67

Отв.15921 23 Нояб. 17, 11:53 (через 42 мин)
С затиранием не порядок, когда НП ниже получается.
Разбавлять водой до требуемой НП это нормально, повсеместно практикуется.
Разбавлять водой до требуемой НП это нормально, повсеместно практикуется.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.15922 23 Нояб. 17, 12:21 (через 29 мин)
Почитай тему "Рецепты и технологические наработки пивоварни Кенинбир" Там в рецептах НЕТ показателя конечной плотности.Южанин, 23 Нояб. 17, 09:53Может тебе самому почитать эту тему? Как раз там практически в каждом рецепте есть КП. Человек должен понимать, к чему он должен стремиться.
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K

Отв.15923 23 Нояб. 17, 12:25 (через 4 мин)
Shurkec, как новичку разобраться?русским по белому нет кп.и в тоже время везде кп.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.15924 23 Нояб. 17, 12:40 (через 16 мин)
мамон, а в чем проблема-то? Даже в описаниях стилей есть границы КП. Новичку это наоборот полезней будет - это хоть какой-то ориентир для него. На что ему тогда ориентироваться? На какие-то абстрактные суждения Южанина?
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.15925 23 Нояб. 17, 13:30 (через 51 мин)
рецепт, как раз, из этой темы. и во многих рецептах стоит КП. или я не правильно понимаю?karas16, 23 Нояб. 17, 10:24
Да... кажется я попал(((. Так давно не заглядывал туда.
Скажем так... Алексей, автор темы, прекрасно понимает, что конечная плотность даже на заводах гуляет. Это нормально. А уж дома, так ваще, как говаривал Скалозуб - "дистанция огромного размера". Если в той теме и есть КП, то только как примерный ориентир, иначе быть не может!!!
А за ПНУшку спасибо, мне так давно их не ставили, что аж приятно))))
Добавлено через 9мин.:
На какие-то абстрактные суждения Южанина?Shurkec, 23 Нояб. 17, 12:40
Shurkec, коллега, у меня не абстрактные рассуждения, а конкретный совет новичку забить на КП, мпричем временно!!! Потому, что она не рассчитывается, а определяется лабораторными анализами. Как это делается, и я описывал и другие коллеги.
Как мне нравиться шутливый вопрос Викторчика, который он задал после посещения немецких пивоучебных заведений, относительно того, что от не может понять, как бедные немецкие пивовары обходятся без знаний Промаш и Бирсмитов всяких, а пиво варят)))
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.15926 23 Нояб. 17, 14:23 (через 53 мин)
Южанин,
Если в той теме и есть КП, то только как примерный ориентир, иначе быть не может!!!Южанин, 23 Нояб. 17, 13:30Так о чем и речь! Никто не говорит что должно быть 100% попадание, но ориентир должен быть, особенно для новичка.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.15927 23 Нояб. 17, 14:56 (через 33 мин)
А какой ориентир? Степень сбраживания. И опять же если я заморачиваюсь с водой, рН метрам и прочей фигнёй, то для большинства это дичь полная. Сам клал на КП болт с прибором. Условия не константные. Что выросло, то выросло)))) Как и на bjcp тоже клал. И на ibu в том числе. Любой рецепт написан для человека, который с головой дружит. Если нет понимания то тут уж как повезет)
Добавлено через 16мин.:
Пиво должно иметь вкус, аромат, цвет, алкоголь и газики. КП, НП , IBU, bjcp это для лаборантов. Отбродило, дрожжи осели, осветлилось - разливай. Пусть зреет, потом пей. Не заразил - радуйся ))) Чего уж проще?
Добавлено через 16мин.:
Пиво должно иметь вкус, аромат, цвет, алкоголь и газики. КП, НП , IBU, bjcp это для лаборантов. Отбродило, дрожжи осели, осветлилось - разливай. Пусть зреет, потом пей. Не заразил - радуйся ))) Чего уж проще?
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.15928 23 Нояб. 17, 15:19 (через 24 мин)
А какой ориентир? Степень сбраживания.BrewmasteR-kld, 23 Нояб. 17, 14:56Ну да, конечно же это фигня, о чем спор

Конечно вопрос КП ерундовый и не стоит ему вообще уделять внимание. Как сбродило - так сбродило ))
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.15929 23 Нояб. 17, 15:36 (через 18 мин)
Shurkec, ну кто тут виноват то? ) Все написано и расписано. Самый грустный случай, когда самогонщики приходят пиво варить. Вот из говна конфет не сделать тут. Там то что? Вложился один раз в оборудование и дуй себе спиртяжку. А тут надо сырьё покупать хорошее и правильное. За температурой брожения смотреть. А сварить можно и в дешёвой кастрюле отличное пиво. Но везде надо один хрен мозг включать. Нет понимания, что ж поделать. Надо учиться. Ну опять же, как КП предсказать? Все расписано. Про погрешность измерений даже молчу. Имея дорогущих ареометром набор один хрен КП определить невозможно. Я уж молчу про всякие АС и иже с ними рефрактометры. А имея дело с дрожжами так вообще все является сказочной лотереей. Сам хожу с кружкой по заводу. На вкус гораздо проще определить зрелость пива. Днями это тоже не измерять.
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79

Отв.15930 23 Нояб. 17, 15:39 (через 3 мин)
да ладно, не пугай, а то и так не бродит,D.S.H, 22 Нояб. 17, 21:09опять забродило. слабо, но бродит.
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K

Отв.15931 23 Нояб. 17, 15:44 (через 6 мин)
Сам хожу с кружкой по заводу.BrewmasteR-kld, 23 Нояб. 17, 15:36
самый дельный совет

Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.15932 23 Нояб. 17, 16:10 (через 26 мин)
BrewmasteR-kld, не, всё понятно. Но ты ведь в своих рецептах ориентировочную КП приводишь (собственно о рецептах и была дискуссия выше)? Я не знаю для кого как, но для меня это некий ориентир. Пробовать сусло на вкус возможности не имею. Но я знаю для чего лично мне надо знать КП. Ну а за других ничего не скажу. Откуда мне знать кто и какую цель преследует?
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.15933 23 Нояб. 17, 16:10 (через 1 мин)
опять забродило. слабо, но бродитkaras16, 23 Нояб. 17, 15:39ну вот, видишь =) теперь немешай дрожжам доесть всё, что можно.
почаще прикладываться к ферментерам надо .....shamsh77, 23 Нояб. 17, 15:44

BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.15934 23 Нояб. 17, 16:17 (через 7 мин)
Shurkec, ага. Я вообще к данному пиву отношения не имею. ) Там даже дрожжи другие. Ферментис что то там, Большинство из которых изначально дохлыми продаются. Я то при чем? ) Лотерея сплошная. Это на битву экстрасенсов скорее вопросы.
Komissar Rex
Студент
Шуя
35 6

Отв.15935 23 Нояб. 17, 16:44 (через 27 мин)
Господа, возник вопрос по неприятному запаху из ферментёра.
Сбраживаю свой первый лагер - Жигуль.
Шла первичка при температуре 7-8°С, гидрозатвор активно булькал. Но из него во время пробулькивания пованивало бздецом. Я как учуял, сразу испугался - не скисло ли? Однако, когда мерил кажущийся экстракт, пробовал на вкус - ни бита кислоты не ощутил. Когда бултыхал образец для вывода углекислого газа, оно чуток отдавало серком, а когда останавливался - шёл отличный солодовый запах. А когда перелил на вторичку в другой ферментёр, опустил температуру до 1,5°С и понюхал из гидрозатвора - никакой вони уже нет, пивной аромат... На эту первую генерацию дрожжей через несколько часов, без промывки, плюхнул вторую варку такого же пива. Когда завелось, снова пошёл тот же запах. Не сказать бы, что прямо перданиной несёт, но как минимум свирепой брагой. Активно бродит уже 5 дней. Температура в ферментёре сейчас 6,5°С. Дрожжи 34/70. Их вроде не рекомендуют для Жигулёвского, но узнал я об этом уже только когда купил. На эле такой вони не замечал. Нормально ли это?
Сбраживаю свой первый лагер - Жигуль.
Шла первичка при температуре 7-8°С, гидрозатвор активно булькал. Но из него во время пробулькивания пованивало бздецом. Я как учуял, сразу испугался - не скисло ли? Однако, когда мерил кажущийся экстракт, пробовал на вкус - ни бита кислоты не ощутил. Когда бултыхал образец для вывода углекислого газа, оно чуток отдавало серком, а когда останавливался - шёл отличный солодовый запах. А когда перелил на вторичку в другой ферментёр, опустил температуру до 1,5°С и понюхал из гидрозатвора - никакой вони уже нет, пивной аромат... На эту первую генерацию дрожжей через несколько часов, без промывки, плюхнул вторую варку такого же пива. Когда завелось, снова пошёл тот же запах. Не сказать бы, что прямо перданиной несёт, но как минимум свирепой брагой. Активно бродит уже 5 дней. Температура в ферментёре сейчас 6,5°С. Дрожжи 34/70. Их вроде не рекомендуют для Жигулёвского, но узнал я об этом уже только когда купил. На эле такой вони не замечал. Нормально ли это?
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.15936 23 Нояб. 17, 16:56 (через 13 мин)
Нормально ли это?Komissar Rex, 23 Нояб. 17, 16:44Нормально. Жди.
Читать тут [Посторонний вкус пива. Как исправить и избежать.]
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.15937 23 Нояб. 17, 17:53 (через 58 мин)
Самый грустный случай, когда самогонщики приходят пиво варить.BrewmasteR-kld, 23 Нояб. 17, 15:36Не трогайте самогонщиков!))) Как виски с кальвадосиком попивать, так самогонщикам слава!)))
Сам клал на КП болт с прибором. Условия не константные. Что выросло, то выросло))))BrewmasteR-kld, 23 Нояб. 17, 14:56А мне вот нравится иногда узнать КП, степень сбраживания и сравнить с задумками. Вот например угадайте на каких дрожжах и что так классно выбродило?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.15938 23 Нояб. 17, 18:13 (через 21 мин)
Владимир55, ага))) классный у тебя ареометр. АС50?

Отв.15939 23 Нояб. 17, 18:26 (через 13 мин)
Отвлеку я вас чуток от КП, если не возражаете, более простым вопросом.
В выходные хочу сварить пивка солодово-экстрактного. Экстракт из этих.
План-капкан такой
Затираю 5-6кг солода в 25л заторнике. Промываю от души. До объема 45-48л. Добавляю экстракт и отвариваю с охмелением.
Вопрос собственно в том, сколько экстракта надоть навесить? На плотность ориентироваться или рассчитать как то можно?
В выходные хочу сварить пивка солодово-экстрактного. Экстракт из этих.
План-капкан такой
Затираю 5-6кг солода в 25л заторнике. Промываю от души. До объема 45-48л. Добавляю экстракт и отвариваю с охмелением.
Вопрос собственно в том, сколько экстракта надоть навесить? На плотность ориентироваться или рассчитать как то можно?