Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Отв.15960 25 Нояб. 17, 11:10
Мужики, сегодня отведал своего пива, сваренного месяц назад. Все неплохо, но почему то практически нет пены. Хотя пиво газировано нормально. Проходил по всем паузам от 50С. Что не так?
mindarhar
Кандидат наук
Новочебоксарск
302 8
Отв.15961 25 Нояб. 17, 11:43 (через 34 мин)
Мешалка должна крутиться всё времяD.S.H, 24 Нояб. 17, 23:37Магнитики на мешалке порой вылетают, приходится приклеивать по новой, поэтому работает днем,когда я могу уследить) Надеюсь на трудолюбие дрожжей) Вот такая вот незамысловатая фича)
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K

Отв.15962 25 Нояб. 17, 12:16 (через 34 мин)
brig62, да кто ж знает как варил как бродил из чего вот почитай[Пенность... Пеностойкость... Страница 9]бывает даже бокал,(форма,материал)играет роль."
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79

Отв.15963 26 Нояб. 17, 09:40
всем здравия! сварил пивас. неделя первички, перелил на вторичку и через три дня понизил t брожения до 14* (колд краш). пиво особо не осветлилось (может t высоковата?). можно разливать на карбон, или пусть еще неделю стоит? не погибнут ли все дрожжи и пиво не закарбонизируется?
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423

Отв.15964 26 Нояб. 17, 10:14 (через 35 мин)
karas16, у мну при 0 +2 стоял лагер, и нечего, потом дрожжи завелись, когда на карбон. Так что можно и ниже
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
705 654

Отв.15965 26 Нояб. 17, 10:35 (через 22 мин)
через три дняkaras16, 26 Нояб. 17, 09:40
пиво особо не осветлилосьkaras16, 26 Нояб. 17, 09:40и не осветится минимум еще дней семь, а может и больше.
Куда спешишь?
Хочешь хорошее пиво - жди минимум 10 дней, потом уже смотри на осветление и КП.
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79

Отв.15966 26 Нояб. 17, 10:37 (через 2 мин)
alexmw2006, КП уже неснижается, еще после первички- 6.
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
705 654

Отв.15967 26 Нояб. 17, 10:42 (через 6 мин)
karas16, очень высокая КП, что косвенно говорит о том что пиво не добродило оставь его в покое и не трогай еще неделю.
Какие дрожжи?
Чем меришь КП, какая температура при измерении?
Какие дрожжи?
Чем меришь КП, какая температура при измерении?
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79

Отв.15968 26 Нояб. 17, 11:45
да, знаю что не добродило, выше где то вели об этом разговор.
safbrew BE-256 пардон, US-05.
Какие дрожжи?karas16, 26 Нояб. 17, 10:37
Чем меришь КПalexmw2006, 26 Нояб. 17, 10:42АС-3
какая температура при измерении?alexmw2006, 26 Нояб. 17, 10:4220-22*.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.15969 26 Нояб. 17, 16:50
safbrew BE-256karas16, 26 Нояб. 17, 11:45Аббатские должны сбродить пониже.
На вторичке две недели, а потом уже смотри - на этих дрожжах и так осветлиться может, без колдкраша.
Кстати, колдкраш - это не на пару градусов опустить температуру ))
mindarhar
Кандидат наук
Новочебоксарск
302 8
Отв.15970 26 Нояб. 17, 18:51
Ребят подскажите, что лучше держит аромат хмеля: добавление в конце варки или Сухое охмеление? И есть ли преимущества добавления хмеля в конце варки перед СО?
ruslanufalada
Магистр
Уфа
264 171

Отв.15971 26 Нояб. 17, 19:34 (через 43 мин)
Аромат хмеля быстро разлагается при термической обработке, при сбраживании улетучивается с газиками. Сухое охмеление рекомендуют несколько дней до разлива (2-6 дней, иначе вылезает запах травы). При забросе хмеля на карбонизацию обычно получают гашинг - пенотушитель, при использовании стекла гранаты.
У меня так (брожение в холодильнике, rex-100 регулирует температуру):
в конце брожения (день 15-20) закидываю хмель на сухое охмеление, 4 дня дображиваю, колдкраш пару дней (0-3 гр С), розлив с праймером.
У меня так (брожение в холодильнике, rex-100 регулирует температуру):
в конце брожения (день 15-20) закидываю хмель на сухое охмеление, 4 дня дображиваю, колдкраш пару дней (0-3 гр С), розлив с праймером.
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 489
Отв.15972 27 Нояб. 17, 10:19
всем здравия! сварил пивас. неделя первички, перелил на вторичку и через три дня понизил t брожения до 14* (колд краш). пиво особо не осветлилось (может t высоковата?). можно разливать на карбон, или пусть еще неделю стоит? не погибнут ли все дрожжи и пиво не закарбонизируется?karas16, 26 Нояб. 17, 09:40пусть стоит хотя бы пару недель на вторичке при 14, но это не колд краш. Колд краш - это около нуля и несколько дней. Колд краш не обязателен для элей, он нужен, если у дрожжей хорошие показатели плавучести, и ничем иным их просто не положить на дно. Если есть возможность и желание держать при нуле (лагеризация, или очистка холодом) - можно сделать, т.к. уйдет еще и часть потенциальной холодной мути, но при переливе нужно будет быть крайне аккуратным, т.к.: холодные взвеси оседают очень неохотно и долго, а всплывают - очень охотно.
Дрожжей в бутылке для карбонизации будет более чем достаточно и после лагеризации, просто дольше карбонизация будет идти, нужно это иметь в виду. Может и месяц, к этому нужно быть готовым. Кристально чистое пиво требует жертв

Я, впрочем, довольно очевидные истины повторяю, не раз про это в ветке писалось.
Sany531
Кандидат наук
Саяногорск
397 137
Отв.15973 27 Нояб. 17, 11:20
в конце брожения (день 15-20) закидываю хмель на сухое охмеление, 4 дня дображиваю, колдкраш пару дней (0-3 гр С), розлив с праймеромruslanufalada, 26 Нояб. 17, 19:342 месяца на приготовление пива уходит?
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79

Отв.15974 27 Нояб. 17, 11:27 (через 8 мин)
хочу попробовать сухое охмеление. как лучше сделать:
1. отобрать немного пива, прокипятить 5 мин. с хмелем (2г\л) и влить обратно;
2. просто засыпать гранулы хмеля в емкость?
хмель saaz гранулы.
1. отобрать немного пива, прокипятить 5 мин. с хмелем (2г\л) и влить обратно;
2. просто засыпать гранулы хмеля в емкость?
хмель saaz гранулы.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.15975 27 Нояб. 17, 11:35 (через 9 мин)
2 месяца на приготовление пива уходит?Sany531, 27 Нояб. 17, 11:20Смотря на какое.
Бывает такое: НП=7 [сообщение #11725461] Это нужно пить прямо сразу после карбонизации.
А бывает такое: НП=25,5 [сообщение #13072433] Этому год-полтора созревать.
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423

Отв.15976 27 Нояб. 17, 11:39 (через 4 мин)
karas16, вот прочти, и ниже сообщение
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79

Отв.15977 27 Нояб. 17, 11:58 (через 19 мин)
Евгений КнА, после этого прочтения и возникли вопросы: как лучше?
Пузяндро
Специалист
Чебоксары
146 12

Отв.15978 27 Нояб. 17, 12:03 (через 6 мин)
Первый стаут
Возник вопрос - НЧ плотность 7.5 на 18 литров, дрожжи целый пакетик s-04, на след день бурное брожение, спустя день гидрозатвор встал, приоткрыл крышку не вижу дрожжевой шапки, стоит переживать ? что делать? емкость на 30 литров
Возник вопрос - НЧ плотность 7.5 на 18 литров, дрожжи целый пакетик s-04, на след день бурное брожение, спустя день гидрозатвор встал, приоткрыл крышку не вижу дрожжевой шапки, стоит переживать ? что делать? емкость на 30 литров
Sany531
Кандидат наук
Саяногорск
397 137
Отв.15979 27 Нояб. 17, 12:09 (через 6 мин)
Смотря на какое.я то в общем понимаю, просто тему новички читают, а тут брожение карбонизация по 2 месяца.
Бывает такое: НП=7 [сообщение #11725461] Это нужно пить прямо сразу после карбонизации.
А бывает такое: НП=25,5 [сообщение #13072433] Этому год-полтора созревать.Paganell, 27 Нояб. 17, 11:35
Напишу свой опыт пшеничное нп 13, брожение 6 дней, перелив на дображивание 5 дней, крабон 2 дня итого 2 недели можно пить, но лучше подождать неделю.
Американский эль варил пару раз НП тоже, все брожение в 14 дней, карбон 2 дня, самый вкус был через 2 недели после карбона.
Все сорта темные с жженым солодом по опыту 2 варки, лучше постоять в погребе минимум месяц, лучше 2, иначе во вкусе квас.
Основное брожение длится максимум пять дней потом КП если и снижается, то незначительно.