Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 799 800 801 802 803 804 805 ... 1032 802
Irbis48 Специалист Липецк 191 86
Отв.16020  28 Нояб. 17, 14:42
Shurkec, US-05, S-04, S-33. Стабильно КП 5. На овсяном стауте - 6 (S-33, НП 14).
MaXFactor Специалист С 127 434
Отв.16021  28 Нояб. 17, 14:44 (через 3 мин)
я еще не признался, что НП мерил не правильно. на тот момент небыло АС, поэтому взял сусло вначале варки. после варки выкипело 5-6л. поэтому точную НП НЕ ЗНАЮ! может в этом и есть проблема высокой КП?karas16, 28 Нояб. 17, 13:04
Если перед варкой измерял, то приблизительно 2% добавляется после варки обычно
Irbis48 Специалист Липецк 191 86
Отв.16022  28 Нояб. 17, 14:48 (через 4 мин)
Кстати про овсяный стаут: испугался высокой КП, задал праймера половину от того, что хотел. После месяца выдержки - газов почти нет. Сейчас 2 месяца - пластиковые контрольные бутылки легко проминаются. Это я к тому, что за 2 месяца не заметно никакого выделения газов в бутылках при хранении сверх ожидаемого от праймера.
ArtyomKa Магистр Reutov 276 287
Отв.16023  28 Нояб. 17, 15:53
Shurkec, US-05, S-04Irbis48, 28 Нояб. 17, 14:42
Ни разу КП выше 3,5 на этих дрожжах не получал.
Может с замерами что-то не так или АС-3 не точный.
Novichok s Sovgavani Специалист Советская Гавань 128 17
Отв.16024  28 Нояб. 17, 17:09
US-05
тоже в них более-менее уверен
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.16025  28 Нояб. 17, 17:27 (через 19 мин)
Koenigbeer,  Вроде нет, по рецепту 3.5 кг пЭ, и с пол кило спец солодов, 1на пауза на затирку на 68 - час.Пузяндро, 27 Нояб. 17, 21:39
Где-то ты ошибаешься или рецепт кривой. С 4кг на 18л ты должен был получить НП ~14%. Ну ладно там 10-12% в худшем случае, при очень плохой эффективности на уровне мешка. Но никак не 7.5% - потому что это уже не стаут точно.
Novichok s Sovgavani Специалист Советская Гавань 128 17
Отв.16026  28 Нояб. 17, 17:58 (через 31 мин)
С 4кг на 18л ты должен был получить НП ~14%. Ну ладно там 10-12%
подобная проблема была - 4,250 кг на 16 литров и НП 7%    - это пробовал старую внизсходящую схему затирания без обогрева для доброго эля , на русском солоде 
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.

пауза 20 минут в 52 градуса всё исправила, в других варках
мамон Профессор Россошь 2.3K 1.2K
Отв.16027  28 Нояб. 17, 21:21
Скажите коллеги может где то есть таблица взаимозаменяемости хмелей.а то бывают рецепты с хмелями которые не достать.
UltimaX Кандидат наук Челябинская обл. 482 78
Отв.16028  28 Нояб. 17, 21:39 (через 18 мин)
Ни разу КП выше 3,5 на этих дрожжах не получал.ArtyomKa, 28 Нояб. 17, 15:53
А я наоборот при 65-час,72-20мин ни разу на них ниже 4 за 25 варок не получал))
ruslanufalada Магистр Уфа 264 171
Отв.16029  28 Нояб. 17, 21:52 (через 13 мин)
мамон, http://беер.рф/ingredients/hop/3
мамон Профессор Россошь 2.3K 1.2K
Отв.16030  28 Нояб. 17, 21:57 (через 6 мин)
ruslanufalada, это просто характеристики.а нужно к примеру таблицу где написано каскад заменить на перле к примеру.

Добавлено через 30мин.:

Вот чота нашел
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.16031  29 Нояб. 17, 00:37
мамон, по меньшей мере это бред, а не таблица.
мамон Профессор Россошь 2.3K 1.2K
Отв.16032  29 Нояб. 17, 08:58
BrewmasteR-kld, выложи не бред я ж просил.
ArtyomKa Магистр Reutov 276 287
Отв.16033  29 Нояб. 17, 09:04 (через 6 мин)
А я наоборот при 65-час,72-20мин ни разу на них ниже 4 за 25 варок не получал))UltimaX, 28 Нояб. 17, 21:39
От состава воды ещё может зависит
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.16034  29 Нояб. 17, 10:19
выложи не бредмамон, 29 Нояб. 17, 08:58
Да глупость это. Нельзя составить таблицу взаимозаменяемости хмеля. У каждого хмеля свой аромат, свое содержание лупулина, альфа-кислот и так далее. Это все равно, что таблица взаимозаменяемости колбасы. С одной стороны, для бутерброда колбасу можно заменить на любую, все равно бутерброд получится. С другой стороны, я брауншвейгскую люблю, а краковскую терпеть не могу. Вот и составь таблицу!
Тебе нужна таблица стилей пива с указанием хмелей, подходящих по стилю, а не таблица хмелей.
Ayupakhomov Доктор наук Владимир 641 489
Отв.16035  29 Нояб. 17, 10:29 (через 11 мин)
Коллеги, варит кто на неподготовленной (нефильрованной) водопроводной воде? У меня вода приличная, если отстоится, но не особо вкусная, скажем так, слабый привкус в наличии. Варил раньше на колодезной  и родниковой, но объемы увеличились, и теперь проблемно столько воды возить. По идее в процессе кипения многое улетучивается, и привкус не будет ощущаться. Я понимаю, что не попробуешь - не узнаешь, но мало ли кто варит и может поддержать в начинании. Я сейчас говорю не про солевой состав и PH, а именно про вкус воды, насколько он критичен.
мамон Профессор Россошь 2.3K 1.2K
Отв.16036  29 Нояб. 17, 10:33 (через 5 мин)
Paganell, нет приблизительно можно заменить и дрожжи и хмель.полной идентичности добиться конечно нельзя.да и ладно нет таблицы и пес с ней.думал может у кого то есть.для составления такой таблицы большой опыт нужен,может корифеи займутся.многим будет интересно.
Евгений КнА Доктор наук Комсомольск-на-Амуре 982 423
Отв.16037  29 Нояб. 17, 10:40 (через 7 мин)
Ayupakhomov, я варил несколько партий, разница есть, особенно проявляется на лёгком пиве без сложной засыпи солодов. Сложно для меня описать, но как-то не то пальто у меня выходило
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.16038  29 Нояб. 17, 10:42 (через 3 мин)
Я сейчас говорю не про солевой состав и PH, а именно про вкус воды, насколько он критичен.Ayupakhomov, 29 Нояб. 17, 10:29
Критичен. И солевой состав и pH критичен. Просто проверить - если ты чай заваришь на этой воде и отличишь его по вкусу, то и в пиве аналогично будет ощущаться.
Ставить фильтр всё-таки в таком случае надо.

PS: Личный опыт был. Пиво пошло на перегон, ибо спустя даже длительную выдержку в нем не исчез дурацкий привкус моей водопроводной воды.
pronen Студент Саратов 42 3
Отв.16039  29 Нояб. 17, 10:43 (через 2 мин)
Всем привет, варил по такому рецепту:

263,58 l ВодаОсмос
25,00 kg Wheat, Castle Malting (7,0 EBC) Зерно 2 55,2 %
14,00 kg Pilsner malt (3,7 EBC) Зерно 3 30,9 %
6,30 kg Acide, Castle Malting (7,0 EBC) Зерно 4 13,9 %
200,00 g Saaz (Жатецкий) [4,00 %] - На кипячение 60,0 min Хмель 5 10,4 IBUs
300,00 g Saaz (Жатецкий) [4,00 %] - На аромат в конце кипячения 0,0 min Хмель 6 0,0 IBUs
13,0 pkg Safbrew Wheat (DCL/Fermentis #WB-06) [50,28 ml]

Профиль затирания:

t 68 - 40 min
t 77 - 10 min

Затирание инфузионным методом

Варка 60 min.

pH после варки 5.3
Брожение 12 дней
Хронология брожения:

Нп: 14, КП: 4

15.11.2017 варка ρ14 7 pH 5,3
16.11.2017 проба ρ 7,5
17.11.2017 проба ρ 7
20.11.2017 проба ρ6
20.11.2017 вторичка
21.11.2017 проба ρ5,5
23.11.2017 проба ρ5
25.11.2017 проба ρ4,5
26.11.2017 проба ρ4 1,75 5,25 алк
27.11.2017 розлив на созревание

Получился такой цвет после первичного и вторичного брожения, это норма? Цвет как у карамели.

И вообще буду рад указанию на ошибки, спасибо!
photo_2017-11-27_22-34-56.jpg
photo_2017-11-27_22-34-56.jpg Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.