Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 797 798 799 800 801 802 803 ... 1032 800
Евгений КнА Доктор наук Комсомольск-на-Амуре 982 423
Отв.15980  27 Нояб. 17, 13:17
karas16, я сделал так как там писал Алексей, часть хмеля на брожение, потом насухое. Но я делал Real Ale, с английским хмелем, в итоге литров 5 выпил за вечер прям с бродильника, не удержался
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
 
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
 
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.


Добавлено через 1мин.:

Пузяндро, Там всё сбродило при такой НП. теперь идёт медленное дображивание.
karas16 Кандидат наук воронеж 483 79
Отв.15981  27 Нояб. 17, 14:30
где то читал, что можно взять пакетик от чая, пройтись утюгом для стерилизации, туда положить хмель и бросить, это дело, в бродильник. но у меня вопрос в стерильности хмеля. на сколько он стерилин в упаковке? если кипятить, как писал Алексей, потом процедить?
Евгений КнА Доктор наук Комсомольск-на-Амуре 982 423
Отв.15982  27 Нояб. 17, 14:35 (через 5 мин)
karas16, я сделал так, чуток прокипятил. потом добавил на брожение. Потом снял с осадка, и добавил на сухое, только я что-то боюсь заражения, поэтому то что на сухое я держал в 20% растворе спирта. где-то с ночь. ну не знаю, пока не скисло, стоит на карбоне. в субботу открыл попробовать... вообще самый смак по вкусу
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
karas16 Кандидат наук воронеж 483 79
Отв.15983  27 Нояб. 17, 16:02
поэтому то что на сухое я держал в 20% растворе спирта. где-то с ночь.Евгений КнА, 27 Нояб. 17, 14:35
у вас, видимо, шишки были?
Евгений КнА Доктор наук Комсомольск-на-Амуре 982 423
Отв.15984  27 Нояб. 17, 16:04 (через 3 мин)
karas16, гранулы
karas16 Кандидат наук воронеж 483 79
Отв.15985  27 Нояб. 17, 16:16 (через 12 мин)
наверно, сделаю как Алексей. спасибо.
Sany531 Кандидат наук Саяногорск 397 137
Отв.15986  27 Нояб. 17, 16:55 (через 40 мин)
Не сквасишь это точно. только сааз помоему не для сухого, хоть и для аромата
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.15987  27 Нояб. 17, 17:10 (через 16 мин)
Както купил сааза полкило и как давай в пиво складывать! И на варку и на сухое положил =) ну и что? А ничего. Никаких ароматов и вкусов особенных я не учуял.
Хмель как хмель, пиво как пиво. Потом даже забыл, что сухоохмелял саазом, а потом пил его и прочитал состав, дык удивился. Совсем никак. Может конечно мне медведь на язык наступил =)
Trotil Доктор наук Н.Новгород 969 274
Отв.15988  27 Нояб. 17, 17:51 (через 41 мин)
Может конечно мне медведь на язык наступил =)D.S.H, 27 Нояб. 17, 17:10
Неа, не наступил. Аналогично у меня.
AsFhg Доктор наук UUS 749 189
Отв.15989  27 Нояб. 17, 18:31 (через 40 мин)
Напишу свой опыт пшеничное нп 13, брожение 6 дней, перелив на дображивание 5 дней, крабон 2 дня итого 2 недели можно пить, но лучше подождать неделю.
давай тогда уж полный рецепт
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.15990  27 Нояб. 17, 19:20 (через 50 мин)
Я вот задумываюсь над стерилизацией хмеля в микроволновке.

Добавлено через 1мин.:

Сааз только очень свежий на сухое годится.
Koenigbeer Специалист Königsberg 125 67
Отв.15991  27 Нояб. 17, 20:14 (через 55 мин)
Первый стаут
Возник вопрос - НЧ плотность 7.5 на 18 литров, дрожжи целый пакетик s-04, на след день бурное брожение, спустя день гидрозатвор встал, приоткрыл крышку не вижу дрожжевой шапки, стоит переживать ? что делать? емкость на 30 литровПузяндро, 27 Нояб. 17, 12:03
Ты не ошибся? НП - 7,5? Если не ошибся, то дрожжи все съели и теперь голодают. 7,5? Стаут? И не квас, и не пиво.
Пузяндро Специалист Чебоксары 146 12
Отв.15992  27 Нояб. 17, 21:39
Koenigbeer,  Вроде нет, по рецепту 3.5 кг пЭ, и с пол кило спец солодов, 1на пауза на затирку на 68 - час.
karas16 Кандидат наук воронеж 483 79
Отв.15993  27 Нояб. 17, 22:05 (через 26 мин)
уже все сделал. в одну часть пива добавил "жатецкого" (урожай 2017г), другую оставил так. посмотрим, что получится. пивас какой то красный получился.
Koenigbeer Специалист Königsberg 125 67
Отв.15994  27 Нояб. 17, 22:23 (через 19 мин)
Что за рецепт?
thanks Доктор наук город-деревня Кудрово 765 427
Отв.15995  28 Нояб. 17, 02:12
1. отобрать немного пива, прокипятить 5 мин. с хмелем (2г\л) и влить обратно;
2. просто засыпать гранулы хмеля в емкость?karas16, 27 Нояб. 17, 11:27
Не так давно у меня, почти случайно, получился подобный сравнительный эксперимент. Правда, хмель был разный, но меня больше удивил не вкусовой/ароматический эффект, а другое. Один хмель (в гранулах) был без всякой стерилизации заброшен на третьей неделе брожения (т.е. дображивания, после перелива). Второй - в чистое сусло при 75С с медленным (8 часов) остыванием и последующим переливом в ферментер (хорошо известный и слегка модифицированный метод коллеги BrewmasteR-kld).
В результате: в первом случае хмель некоторое время поплавал на поверхности и через неделю (благодаря лёгким потряхиваниям ферментера) полностью утонул, оставив чистую поверхность сусла. Во втором - он всплыл вместе с дрожжами и образовал плавучие острова, утопить которые так и не удалось. Естественно на этих островах пышно расцвела плесень самых причудливых форм. Впрочем, следуя советам Палмера (в его известной книжке по этому поводу есть пример с дохлой летучей мышью Подмигивающий) я спокойно перелил это второе пиво и никаких признаков заражения во вкусе не заметил. Но случись со мной это в начале моего увлечения - вылил бы всё в каналью без раздумий. Так что, "думайте сами, решайте сами" когда закладывать хмель.
Maxuta Кандидат наук Вилючинск 441 399
Отв.15996  28 Нояб. 17, 03:17
Второй - в чистое сусло при 75С с медленным (8 часов)
Я думаю вот на этом этапе и подселилась зараза в сусло. 8 часов теплое сусло без дрожжей...
thanks Доктор наук город-деревня Кудрово 765 427
Отв.15997  28 Нояб. 17, 03:24 (через 8 мин)
Maxuta, Дык, плесень не в сусле, а на "хмельных островах". В сусле (бродящем) - спирт, там плесень не живёт.


Добавлено через 2мин.:

Тёплое сусло и за сутки заразить трудно, если потом вступают в дело здоровые сильные дрожжи.
Вот мой пример: [сообщение #13169147]
Maxuta Кандидат наук Вилючинск 441 399
Отв.15998  28 Нояб. 17, 03:37 (через 13 мин)
В сусле плесень нормально живет, спирт начинает ее угнетать ЕМНИП с 15-16% по алкоголю.

Понятно что она на "хмельных островках" плесень она поверхностная - вот и развелась на поверхности, а т.к. хмель подвсплыл - то на нем ей легче всего было развиться.

Теплое сусло заразить достаточно легко. А при внесении при 75с хмеля в сусло на нем если что-то и было, то сдохло в большинстве своем. Заражение или переход из спорового состояния произошел при низших температурах.
karas16 Кандидат наук воронеж 483 79
Отв.15999  28 Нояб. 17, 08:35
Что за рецепт?Koenigbeer, 27 Нояб. 17, 22:23
если вопрос ко мне, то вот:
солод венский (курск)-2 кг
солод пшеничный светлый (курск)- 2кг
солод ячменный карамельный 150- 0,5кг
хмель перле- 10г за 60мин
хмель сапфир- 6г за 5мин
дрожжи safale us-0.5
вода 18л,
паузы: 42-15 мин, 52-15мин, 62-40мин, 72-20мин, 78-10 мин.
промывка- 6-8 литров 78гр.