Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 795 796 797 798 799 800 801 ... 1032 798
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.15940  23 Нояб. 17, 18:27
BrewmasteR-kld, на Колос-2 похож))

Добавлено через 2мин.:

Владимир55, брага на спиртовых с подкормкой? Или сэзон на м-29?
seregakras Специалист Тула 198 188
Отв.15941  23 Нояб. 17, 18:36 (через 9 мин)
Некоторые дрожжи дают запах сероводорода, так что запах из гидрозатвора не показатель.
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.15942  23 Нояб. 17, 18:38 (через 2 мин)
Вопрос собственно в том, сколько экстракта надоть навесить? На плотность ориентироваться или рассчитать как то можно?brig62, 23 Нояб. 17, 18:26

- массовая доля сухих веществ 78,0±3,0%
можно рассчитать. Примерно на объем 45 л  1л концентрата добавит 2% плотности
brig62 Профессор Казань 2.4K 722
Отв.15943  23 Нояб. 17, 18:55 (через 18 мин)
1л концентратаVint321, 23 Нояб. 17, 18:38
наверное килограмм? Он очень плотный. Литр от кг сильно отличатся.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.15944  23 Нояб. 17, 19:05 (через 10 мин)
на Колос-2 похож))Indi, 23 Нояб. 17, 18:27
Это он и есть.
брага на спиртовых с подкормкой? Или сэзон на м-29?Indi, 23 Нояб. 17, 18:27
Близко! Брага сахаро-сусловая, но вот с дрожжами мимо! Обычные хлебопекарные прессованные!))) Как видите аттенюация получше чем у некоторых специальных. 17 процентное сусло выбродило практически в 0 (92%). КП если можно так сказать минус 3%


Добавлено через 2мин.:

Некоторые дрожжи дают запах сероводорода, так что запах из гидрозатвора не показатель.seregakras, 23 Нояб. 17, 18:36
Именно так, особенно если 34/70 шестью градусами мычать.
AlexandrVoronin1889 Кандидат наук Оренбург 329 74
Отв.15945  23 Нояб. 17, 21:14
Ферментис что то там, Большинство из которых изначально дохлыми продаютсяBrewmasteR-kld, 23 Нояб. 17, 16:17
Интересно, как же дохлые дрожжи четвертью пакетика 25л 12% сусла сбраживают? И, судя по осадку в ферментере, плодятся замечательно...
karas16 Кандидат наук воронеж 483 79
Отв.15946  23 Нояб. 17, 21:18 (через 4 мин)
а сколько нужно хмеля на аромат (за 5-0мин), на 25-28л пива, например жатецкого? горечь понятно, можно посчитать. а как быть с ароматом, чтобы не "выпирало", а "вровень" было?
Koenigbeer Специалист Königsberg 125 67
Отв.15947  23 Нояб. 17, 22:21
чтобы не "выпирало", а "вровень" былоkaras16, 23 Нояб. 17, 21:18
Сухое охмеление.
Странные у тебя вопросы, это как спросить сколько сахара добавить в чай, чтоб сладко было.
UltimaX Кандидат наук Челябинская обл. 482 78
Отв.15948  23 Нояб. 17, 22:22 (через 2 мин)
Если хмель класть только на горечь, добавит ли это солодовости во вкусе, пустым не получится? Или солодовость это удел лагеров?

Добавлено через 2мин.:

а сколько нужно хмеля на аромат (за 5-0мин)karas16, 23 Нояб. 17, 21:18
я вообще не чувствую яркого аромат хмеля, вносимого за 0-10мин, поэтому сильно не сыплю! По мне лучше на сухое сэкономить, начни с 1,5-2г/л.
karas16 Кандидат наук воронеж 483 79
Отв.15949  24 Нояб. 17, 08:21
начни с 1,5-2г/л.UltimaX, 23 Нояб. 17, 22:22
во! это и хотел узнать! спасибо.
mindarhar Кандидат наук Новочебоксарск 302 8
Отв.15950  24 Нояб. 17, 20:50
 Тут какое дело... Развожу дрожжи, что бы через несколько дней закинуть их в бродильник. Дрожжи w34/70, температура 11 гр. Сначала закинул 3гр на 0,4л-без магнитной мешалки. Через 12 часов залил еще 0,4л и включил собственно мешалку. Через 12 часов заливаю еще 1 литр сусла . Итого (0.4+0.4+1)1,8 литра на 22 литра будущего объема. Но вопрос вот в чем, успевают ли дрожжи за это время размножиться до нужного количества? В калькулятор ничерта не написано сколько по времени должна крутить мешалка.
p.s. пишу в эту ветку, так как в других вряд ли быстро ответят, а сусло уже крутится и завтра возможно пойдет в бродильник)
 
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.15951  24 Нояб. 17, 21:55
Я кручу сутки в 0.5л, потом добавляю ещё 0.5, начинаю варку. К времени задачи дрожжей их вполне достаточно становится. Но то элевые. А лагерных же вроде больше надо...
mindarhar Кандидат наук Новочебоксарск 302 8
Отв.15952  24 Нояб. 17, 21:58 (через 3 мин)
Да в лагерных задача почти в два раза больше. У меня поэтому 2 литра "стартера". НО зато кручу по полдня только, ночью без мешалки трудятся)
Komissar Rex Студент Шуя 35 6
Отв.15953  24 Нояб. 17, 23:11
Не уследил я за температурой при вторичном брожении своего лагера, упала до нуля. Затвор булькал ну может раз в 6 секунд - не помню уже, щас заглох. Принёс в дом - постояло почти сутки, Т поднялась до 17, но молчок. Вижу три варианта действий.
1. Добавить дрожжиков (сколько?) из другого ферментёра, где идёт первичка.
2. Так как гидрозатвор - не показатель, то померить плотность сейчас и через некоторое время, и, если она слишком высока и не меняется, добавить дрожжей.
3. Ничего не делать. Просто дождаться намеченного срока, а потом определять плотность.
Помогите выбрать.
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.15954  24 Нояб. 17, 23:33 (через 22 мин)
1. Добавить дрожжиковKomissar Rex, 24 Нояб. 17, 23:11
Пока не за чем.
померить плотностьKomissar Rex, 24 Нояб. 17, 23:11
Да
Если плотность высоковата, взболтать и подождать. Дрожжи очнутся, от нуля они не погибают.
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.15955  24 Нояб. 17, 23:37 (через 5 мин)
НО зато кручу по полдня только, ночью без мешалки трудятся)mindarhar, 24 Нояб. 17, 21:58
а это что за фича такая? Так ты точно не наплодишь дрожжей за сутки, а лагерных тем более. Мешалка должна крутиться всё время.
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.15956  24 Нояб. 17, 23:39 (через 2 мин)
а это что за фича такая?D.S.H, 24 Нояб. 17, 23:37
Может, мешалка громкая... спать мешает? )))))))
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.15957  24 Нояб. 17, 23:40 (через 2 мин)
Ну тут кагбэ либо дрожжей хош побольше либо покоя =)
Komissar Rex Студент Шуя 35 6
Отв.15958  25 Нояб. 17, 01:20
взболтатьPaganell, 24 Нояб. 17, 23:33
Это первое, что было сделано, чтобы поднять какой-никакой осадочек. Вообще-то недавно заметил, как оно забулькало, поэтому решил не лезть в бутыль за образцом на плотность, мало ли что. Только булькает как-то странно - минуту раз в 12 секунд, потом некоторое время раз в полминуты. А температуру-то я неправильно померил. Просто взял прямой китайский цифровой градусник, намазал зонд термопастой и приклеил пластырем к бутыли. И сразу снял показания, не дав градуснику остыть. Сейчас терма 12,5°С, что для 34/70 норма. Снова спустил в погреб, где около шести градусьев.
Ещё вопрос: если от полного выброда до розлива пройдёт две недели, не будет ли проблем с карбонизацией?
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.15959  25 Нояб. 17, 08:26
если от полного выброда до розлива пройдёт две недели, не будет ли проблем с карбонизацией?Komissar Rex, 25 Нояб. 17, 01:20
не должно, особенно если переливал на вторичку и держать в холоде