BrewmasteR-kld, на Колос-2 похож))
Добавлено через 2мин.:
Владимир55, брага на спиртовых с подкормкой? Или сэзон на м-29?
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.15940 23 Нояб. 17, 18:27
seregakras
Специалист
Тула
198 188
Отв.15941 23 Нояб. 17, 18:36 (через 9 мин)
Некоторые дрожжи дают запах сероводорода, так что запах из гидрозатвора не показатель.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.15942 23 Нояб. 17, 18:38 (через 2 мин)
Вопрос собственно в том, сколько экстракта надоть навесить? На плотность ориентироваться или рассчитать как то можно?brig62, 23 Нояб. 17, 18:26
- массовая доля сухих веществ 78,0±3,0%можно рассчитать. Примерно на объем 45 л 1л концентрата добавит 2% плотности

Отв.15943 23 Нояб. 17, 18:55 (через 18 мин)
1л концентратаVint321, 23 Нояб. 17, 18:38наверное килограмм? Он очень плотный. Литр от кг сильно отличатся.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.15944 23 Нояб. 17, 19:05 (через 10 мин)
на Колос-2 похож))Indi, 23 Нояб. 17, 18:27Это он и есть.
брага на спиртовых с подкормкой? Или сэзон на м-29?Indi, 23 Нояб. 17, 18:27Близко! Брага сахаро-сусловая, но вот с дрожжами мимо! Обычные хлебопекарные прессованные!))) Как видите аттенюация получше чем у некоторых специальных. 17 процентное сусло выбродило практически в 0 (92%). КП если можно так сказать минус 3%
Добавлено через 2мин.:
Некоторые дрожжи дают запах сероводорода, так что запах из гидрозатвора не показатель.seregakras, 23 Нояб. 17, 18:36Именно так, особенно если 34/70 шестью градусами мычать.
AlexandrVoronin1889
Кандидат наук
Оренбург
329 74

Отв.15945 23 Нояб. 17, 21:14
Ферментис что то там, Большинство из которых изначально дохлыми продаютсяBrewmasteR-kld, 23 Нояб. 17, 16:17Интересно, как же дохлые дрожжи четвертью пакетика 25л 12% сусла сбраживают? И, судя по осадку в ферментере, плодятся замечательно...
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79

Отв.15946 23 Нояб. 17, 21:18 (через 4 мин)
а сколько нужно хмеля на аромат (за 5-0мин), на 25-28л пива, например жатецкого? горечь понятно, можно посчитать. а как быть с ароматом, чтобы не "выпирало", а "вровень" было?
Koenigbeer
Специалист
Königsberg
125 67

Отв.15947 23 Нояб. 17, 22:21
чтобы не "выпирало", а "вровень" былоkaras16, 23 Нояб. 17, 21:18Сухое охмеление.
Странные у тебя вопросы, это как спросить сколько сахара добавить в чай, чтоб сладко было.
UltimaX
Кандидат наук
Челябинская обл.
482 78

Отв.15948 23 Нояб. 17, 22:22 (через 2 мин)
Если хмель класть только на горечь, добавит ли это солодовости во вкусе, пустым не получится? Или солодовость это удел лагеров?
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 2мин.:
а сколько нужно хмеля на аромат (за 5-0мин)karas16, 23 Нояб. 17, 21:18я вообще не чувствую яркого аромат хмеля, вносимого за 0-10мин, поэтому сильно не сыплю! По мне лучше на сухое сэкономить, начни с 1,5-2г/л.
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79

Отв.15949 24 Нояб. 17, 08:21
начни с 1,5-2г/л.UltimaX, 23 Нояб. 17, 22:22во! это и хотел узнать! спасибо.
mindarhar
Кандидат наук
Новочебоксарск
302 8
Отв.15950 24 Нояб. 17, 20:50
Тут какое дело... Развожу дрожжи, что бы через несколько дней закинуть их в бродильник. Дрожжи w34/70, температура 11 гр. Сначала закинул 3гр на 0,4л-без магнитной мешалки. Через 12 часов залил еще 0,4л и включил собственно мешалку. Через 12 часов заливаю еще 1 литр сусла . Итого (0.4+0.4+1)1,8 литра на 22 литра будущего объема. Но вопрос вот в чем, успевают ли дрожжи за это время размножиться до нужного количества? В калькулятор ничерта не написано сколько по времени должна крутить мешалка.
p.s. пишу в эту ветку, так как в других вряд ли быстро ответят, а сусло уже крутится и завтра возможно пойдет в бродильник)
p.s. пишу в эту ветку, так как в других вряд ли быстро ответят, а сусло уже крутится и завтра возможно пойдет в бродильник)
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.15951 24 Нояб. 17, 21:55
Я кручу сутки в 0.5л, потом добавляю ещё 0.5, начинаю варку. К времени задачи дрожжей их вполне достаточно становится. Но то элевые. А лагерных же вроде больше надо...
mindarhar
Кандидат наук
Новочебоксарск
302 8
Отв.15952 24 Нояб. 17, 21:58 (через 3 мин)
Да в лагерных задача почти в два раза больше. У меня поэтому 2 литра "стартера". НО зато кручу по полдня только, ночью без мешалки трудятся)
Komissar Rex
Студент
Шуя
35 6

Отв.15953 24 Нояб. 17, 23:11
Не уследил я за температурой при вторичном брожении своего лагера, упала до нуля. Затвор булькал ну может раз в 6 секунд - не помню уже, щас заглох. Принёс в дом - постояло почти сутки, Т поднялась до 17, но молчок. Вижу три варианта действий.
1. Добавить дрожжиков (сколько?) из другого ферментёра, где идёт первичка.
2. Так как гидрозатвор - не показатель, то померить плотность сейчас и через некоторое время, и, если она слишком высока и не меняется, добавить дрожжей.
3. Ничего не делать. Просто дождаться намеченного срока, а потом определять плотность.
Помогите выбрать.
1. Добавить дрожжиков (сколько?) из другого ферментёра, где идёт первичка.
2. Так как гидрозатвор - не показатель, то померить плотность сейчас и через некоторое время, и, если она слишком высока и не меняется, добавить дрожжей.
3. Ничего не делать. Просто дождаться намеченного срока, а потом определять плотность.
Помогите выбрать.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.15954 24 Нояб. 17, 23:33 (через 22 мин)
1. Добавить дрожжиковKomissar Rex, 24 Нояб. 17, 23:11Пока не за чем.
померить плотностьKomissar Rex, 24 Нояб. 17, 23:11Да
Если плотность высоковата, взболтать и подождать. Дрожжи очнутся, от нуля они не погибают.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.15955 24 Нояб. 17, 23:37 (через 5 мин)
НО зато кручу по полдня только, ночью без мешалки трудятся)mindarhar, 24 Нояб. 17, 21:58а это что за фича такая? Так ты точно не наплодишь дрожжей за сутки, а лагерных тем более. Мешалка должна крутиться всё время.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.15956 24 Нояб. 17, 23:39 (через 2 мин)
а это что за фича такая?D.S.H, 24 Нояб. 17, 23:37Может, мешалка громкая... спать мешает? )))))))
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.15957 24 Нояб. 17, 23:40 (через 2 мин)
Ну тут кагбэ либо дрожжей хош побольше либо покоя =)
Komissar Rex
Студент
Шуя
35 6

Отв.15958 25 Нояб. 17, 01:20
взболтатьPaganell, 24 Нояб. 17, 23:33Это первое, что было сделано, чтобы поднять какой-никакой осадочек. Вообще-то недавно заметил, как оно забулькало, поэтому решил не лезть в бутыль за образцом на плотность, мало ли что. Только булькает как-то странно - минуту раз в 12 секунд, потом некоторое время раз в полминуты. А температуру-то я неправильно померил. Просто взял прямой китайский цифровой градусник, намазал зонд термопастой и приклеил пластырем к бутыли. И сразу снял показания, не дав градуснику остыть. Сейчас терма 12,5°С, что для 34/70 норма. Снова спустил в погреб, где около шести градусьев.
Ещё вопрос: если от полного выброда до розлива пройдёт две недели, не будет ли проблем с карбонизацией?
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.15959 25 Нояб. 17, 08:26
если от полного выброда до розлива пройдёт две недели, не будет ли проблем с карбонизацией?Komissar Rex, 25 Нояб. 17, 01:20не должно, особенно если переливал на вторичку и держать в холоде