Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79

Отв.15900 22 Нояб. 17, 19:20
D.S.H, да, осадок напрягает. может со временем, конечно вернусь к этому. пока без вторички.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.15901 22 Нояб. 17, 19:21 (через 1 мин)
померил плотностьkaras16, 22 Нояб. 17, 19:18ты меришь ареометром?
А из пива углекислый газ выгоняешь перед замером?
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79

Отв.15902 22 Нояб. 17, 19:24 (через 3 мин)
это с чего ты взял?Fruit Wheatbeer
А состав сусла какой? Паузы?D.S.H, 22 Нояб. 17, 19:20
Рецепт на 23-25 литров пива
** Начальная плотность 12-13.5% **
** Конечная плотность (после окончания брожения) 3.5-4% ** с чем-то я видимо попутал. стоько рецептов перечитано, каша в голове! получается оно уже сбродило?
Солод
2 кг светлый пшеничный
1.5 кг пилснер
2 кг светлый мюних
Затирание:
Вариант 1.
Общее количество солода 5.5 кг засыпать в воду (19литров) с температурой 38гр
1. пауза 35-38 гр. – 10 минут
2. пауза 43-46 гр. – 10 минут
3. пауза 50-55 гр. – 10 минут
4. пауза 64-66гр – 20 минут
5. пауза 72 гр. – 30 минут
6 пауза 78 гр. – 5-10 минут.
ты меришь ареометром?D.S.H, 22 Нояб. 17, 19:21да
А из пива углекислый газ выгоняешь перед замером?D.S.H, 22 Нояб. 17, 19:21нет. их не особо много, поэтому не стал. а честно не догадался...
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.15903 22 Нояб. 17, 19:46 (через 22 мин)
получается оно уже сбродило?karas16, 22 Нояб. 17, 19:24может быть, хотя судя по засыпи, паузам и НП, КП4 врятли. Может 2.5, но не выше 3 думается. Уж насколько я люблю карамелькой поизвращаться и то выше трёх КП получить редко удаётся. А тут и вовсе особых предпосылок нет.
их не особо многоkaras16, 22 Нояб. 17, 19:24А они есть =) и они даже в малом количестве влияют. Запросто на еденицу могут ареометр вытолкнуть. Ну и плюс ещё погрешность измерения если не при 20°С
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79

Отв.15904 22 Нояб. 17, 19:57 (через 12 мин)
пивасик прикольный. какой-то привкус ириски, или карамельки что-ли. сладковатое, наверно. если КП не меняется можно же разливать на карбон, или пусть еще зреет в бродилке?
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.15905 22 Нояб. 17, 20:23 (через 26 мин)
karas16, не спеши. Вообще полезно научиться терпению, на пиве сказывается положительно.
разливай, хотя бы когда пиво осветлится.
а вообще лучше бы забыл о нём на 14 дней...
разливай, хотя бы когда пиво осветлится.
а вообще лучше бы забыл о нём на 14 дней...
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.15906 22 Нояб. 17, 20:41 (через 19 мин)
пивасик прикольный. какой-то привкус ириски, или карамельки что-ли. сладковатое, нkaras16, 22 Нояб. 17, 19:57
Да прикольно... погугли, что это означает. Исправить можно попытаться добавлением свежих, здоровых дрожжей, желательно, в стадии низких завитков... и то, если причина - не заражение.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.15907 22 Нояб. 17, 21:08 (через 27 мин)
** Конечная плотность (после окончания брожения) 3.5-4% ** с чем-то я видимо попутал. стоько рецептов перечитано, каша в голове! получается оно уже сбродило?karas16, 22 Нояб. 17, 19:24Что сбродило-то? У тебя дрожжи разве эти?
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.15908 22 Нояб. 17, 21:09 (через 2 мин)
Да прикольно... погугли, что это означаетЮжанин, 22 Нояб. 17, 20:41

может це дрожжа хитрая, карамельная =)
karas16, чё за дрожжи то хоть?
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79

Отв.15909 22 Нояб. 17, 21:27 (через 18 мин)
блин, не помню. завтра чек гляну. дрожжи другие. хотя щас поищу, на форуме где-то про них спрашивал. а че погуглить то?
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K

Отв.15910 22 Нояб. 17, 21:28 (через 1 мин)
про дефекты пива и их устранение.про ириски там тоже есть.
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79

Отв.15911 22 Нояб. 17, 21:31 (через 4 мин)
вот че сыпал safbrew BE-256.
Koenigbeer
Специалист
Königsberg
125 67

Отв.15912 22 Нояб. 17, 22:09 (через 38 мин)
Не торопись, 12-14 дней пусть бродит и осветляется.
Пиво - долгий процесс. У меня РИС стоит на выдержке с 17.03.2017, будет год, попробую.
Пиво - долгий процесс. У меня РИС стоит на выдержке с 17.03.2017, будет год, попробую.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.15913 22 Нояб. 17, 23:11
4. пауза 64-66гр – 20 минутНе будет 2 КП.
5. пауза 72 гр. – 30 минутkaras16, 22 Нояб. 17, 19:24
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79

Отв.15914 23 Нояб. 17, 08:30
Paganell, как это рассчитать, чтоб в след раз сделать нормально? а то пшенику буду варить- опять налажаю. там по рецепту КП 4.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.15915 23 Нояб. 17, 09:32
karas16, может для начала надо взять дрожжи, указанные в рецепте? Хотя если для тебя тут разницы нет, то делай как делаешь.
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 489
Отв.15916 23 Нояб. 17, 09:52 (через 20 мин)
а то пшенику буду варить- опять налажаю. там по рецепту КП 4.karas16, 23 Нояб. 17, 08:30Тебе на конкурс что ли пиво отправлять, и в магазины партией в сотню тонн? Какая вообще разница, какая плотность 2 или 4? В бутылке дозреет.
КП важна в массовом производстве или в любительском-притязательном, когда важна повторяемость результата до степени смешения при каждой варке раз от раза, т.к. если КП не достигла желаемой или расчетной - что-то пошло не так, а значит и пиво будет иным, может не понравится потребителю и он его не купит.
Я лично после 15 варок забил на эти пляски с ареометрами, и руководствуюсь только начальной плотностью в сроках первички\вторички\розлива\созревания. Обычный эль - неделя первички, 2 недели вторички, неделя карбона, месяц-два созревания в подвале.
Опять таки - конечная плотность - это вещь в себе, в вакууме. На производстве ЗНАЮТ, какая будет КП при их техпроцессе, т.к. все одинаково раз от раза, а не СЧИТАЮТ ее в бирсмите, и потом ждут ее достижения. КП это лишь один из элементов контроля качества, один из многих.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.15917 23 Нояб. 17, 09:53 (через 1 мин)
как это рассчитать, чтоб в след раз сделать нормально? а то пшенику буду варить- опять налажаю. там по рецепту КП 4.karas16, 23 Нояб. 17, 08:30
Почитай тему "Рецепты и технологические наработки пивоварни Кенинбир" Там в рецептах НЕТ показателя конечной плотности. Если ты читаешь рецепт и там есть КП, значит автор - слегка заблуждается. Вообще, забудь НА ВРЕМЯ о КП, она тебе не нужна(только, разливай пиво в пластиковые бутылки!!!)
Учись готовить стартер, учись приемам дезинфекции. Учись варить на простом пиве, вот когда научишься, тогда и переходи к пшеничным, барливайнам и прочей ерунде. Кстати, погугли - а какой процент потребления того же пшеничного в самой Германии? И тебе станет очень удивительно, почему же оно так популярно на форуме и в России))))
Да!!! Рецепты можешь брать из той темы, что я уже упомянул. Только, когда читаешь там про охмеление, делай небольшую поправочку на то, что хмелей таких у тебя нет. Да и автор - продавец хмелей)))) Так что там главное не рецепты, а технологии!!!!
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79

Отв.15918 23 Нояб. 17, 10:24 (через 32 мин)
Почитай тему "Рецепты и технологические наработки пивоварни Кенинбир" Там в рецептах НЕТ показателя конечной плотности.Южанин, 23 Нояб. 17, 09:53рецепт, как раз, из этой темы. и во многих рецептах стоит КП. или я не правильно понимаю?
Добавлено через 2мин.:
Учись варить на простом пивеЮжанин, 23 Нояб. 17, 09:53на каких например? я и так выбираю рецепты самые простые, с минимумом компонентов и без отварок.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.15919 23 Нояб. 17, 10:35 (через 11 мин)
и во многих рецептах стоит КП. или я не правильно понимаю?karas16, 23 Нояб. 17, 10:24Все правильно. Стоит. Но как правило 3,5-4, разбег в 0,5%, а то и больше. Это говорит о том что автор просто измерил КП... Ты уверен в точности своего термометра? если брешит на пару градусов, то это будет сказываться на сбраживаемость. А еще на КП влияет температура измеряемого пива,а также пробу нужно дегазировать. Примерно приблизилась и хватит. В любом случае не спеши разливать пиво, пускай находится в бродилке 2+ недели