karas16, дружище, вот мой рецепт:
2 кг венский курский
2 кг пшеничный курский
Паузы 52 - 30 минут, 64 - 60 минут, 75 - 10 минут
хмель Amarillo 6 г за 60 минут, 6 г за 15 минут, 10 г за 3 минуты
Дрожжи US-05, стартер 500 мл, брожение при 18 градусах
НП 13, КП 5. КП 5 была уже через неделю брожения и следующую неделю более не менялась.
В сравнении с легким разливным пшеничным очень не понравилось - тяжелое, чрезмерно плотное.
Рецепты и недоброд у нас с тобой похожи. Предлагаю вместе поискать проблему.
При какой температуре ты сбраживал?
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
Irbis48
Специалист
Липецк
191 86
Отв.16000 28 Нояб. 17, 09:15
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79

Отв.16001 28 Нояб. 17, 11:11
Irbis48, у меня тоже, пиво больше похоже на вино. может после карбона станет лучше, не знаю. моя проблема, я считаю, что перелил на вторичку. пиво нормально бродило, как перелил- брожение прекратилось. при переливе плотность была 6, так и осталась. Температура брожения 20-22*.
Irbis48
Специалист
Липецк
191 86
Отв.16002 28 Нояб. 17, 11:45 (через 34 мин)
karas16, я обычно не использую вторичку, но переливал на нее как раз в этой варке. Отлил 2 литра в двухлитровую простерилизованную банку и сделал сухое охмеление Amarillo (просто хотел попробовать, что такое сухое охмеление).
Перелил за неделю до розлива (через неделю после варки).
Естественно, при розливе мерил КП в пиве из обоих емкостей. Везде 5.
У меня еще вопрос: делал ли ты йодную пробу?
Перелил за неделю до розлива (через неделю после варки).
Естественно, при розливе мерил КП в пиве из обоих емкостей. Везде 5.
У меня еще вопрос: делал ли ты йодную пробу?
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.16003 28 Нояб. 17, 11:56 (через 11 мин)
Irbis48, учитывая состав и паузы не может быт КП5. Ну 2, ну край 2.5
может с замером накосячил. Если бы нп13 кп2.5 + глюкоза, то будет 5.5% алк. Т.о. оно прсто крепкое. Да ещё плюс если дрожжи попадают в стакан, тоже утежеляет вкус.
Осахарилось ли сусло полностью, делал ли ёдную пробу.
Может и со стартером что не так пошло. Както купил я свежий пакет us05 ну и на мешалку их.
а они какието вялые, только за двое суток массу наплодили. И бродили потом степенно.
может с замером накосячил. Если бы нп13 кп2.5 + глюкоза, то будет 5.5% алк. Т.о. оно прсто крепкое. Да ещё плюс если дрожжи попадают в стакан, тоже утежеляет вкус.
Осахарилось ли сусло полностью, делал ли ёдную пробу.
Может и со стартером что не так пошло. Както купил я свежий пакет us05 ну и на мешалку их.
а они какието вялые, только за двое суток массу наплодили. И бродили потом степенно.
моя проблема, я считаю, что перелил на вторичку. пиво нормально бродило, как перелил- брожение прекратилось. при переливе плотность была 6, так и осталась.karas16, 28 Нояб. 17, 11:11Да не в этом трабл, поверь. Просто гдето чтото ты упускаешь или не уделяешь внимания. Ну не может быть вот так просто кп6, понимаю была бы нп20...
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79

Отв.16004 28 Нояб. 17, 11:57 (через 2 мин)
делал ли ты йодную пробу?Irbis48, 28 Нояб. 17, 11:45да, конечно. что-то смущает? я после первой пробы еще продлил паузу. ничего не изменилось.
Irbis48
Специалист
Липецк
191 86
Отв.16005 28 Нояб. 17, 12:01 (через 5 мин)
Осахарилось ли сусло полностью, делал ли ёдную пробу.D.S.H, 28 Нояб. 17, 11:56
Вот! Я не зря спросил товарища karas16, про йодную пробу. Есть у меня сомнения на счет нее. Йодную пробу я делал после 40 минут паузы 64. Проба с поверхности - отрицательная (цвет не поменялся). Размешал затор, попробовал - положительная. Оставил еще на 20 минут (итого-час). Попробовал - отрицательная. Больше баламутить затор не стал.
Может зря не стал?
Добавлено через 8мин.:
Стартер бродил хорошо, с шапкой. Пиво - вообще шикарно: сварено в 22 часа. Уже на утро - плотные высокие завитки (спасибо стартеру).
Замеры плотности после активной тряски пробы, при 20 градусах.
Стыдно, конечно, признаваться, но меряю плотность виномером-сахомером. В свое оправдание хочу сказать, что проверял его показания на дистиллированной воде, и на растворе 50 грамм сахара на литр воды. В первом случае - 0, во втором - 5%.
Может ли сахарометр правильно показывать в воде с сахаром и врать в сусле/пиве ?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.16006 28 Нояб. 17, 12:16 (через 15 мин)
Irbis48, может. Даже типа лабораторные ас не показывают действительную степень сбраживания
Irbis48
Специалист
Липецк
191 86
Отв.16007 28 Нояб. 17, 12:20 (через 5 мин)
Irbis48, может. Даже типа лабораторные ас не показывают действительную степень сбраживанияIndi, 28 Нояб. 17, 12:16
Блин. Надо было взять пробу с разливного, там плотность померить и, таким образом, проверить правильность показаний своего прибора. Хорошая мысля приходит опосля...
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.16008 28 Нояб. 17, 12:28 (через 8 мин)
Irbis48, с ёдной так. Делать нужно перед мэшауТом или, если его нет, то перед фильтрацией. Если делаешь при низкой температуре, а потом идёшъь на следущую паузу, т есть вероятность ещё "намыть" крахмала. Так же и при помывке, если вода слишкоъм горячая.
Берёшь шприц с иголкой, наматываешь ватку-как фильтр (это обязательно), перемешиваешь затор и берёшь сусло. потом капаешь, нужно чтоб остыло. Потом уже йод.
Берёшь шприц с иголкой, наматываешь ватку-как фильтр (это обязательно), перемешиваешь затор и берёшь сусло. потом капаешь, нужно чтоб остыло. Потом уже йод.
меряю плотность виномером-сахомером.Irbis48, 28 Нояб. 17, 12:01Это бытовой чтоли? Ну и чё, может и подвирает малёха он, но не в разы ведь. Тем более проверял...
Может ли сахарометр правильно показывать в воде с сахаром и врать в сусле/пиве ?Irbis48, 28 Нояб. 17, 12:01И может и врёт. Сахарометр для измерения растворов сахара в воде. В сусле много чего ещё. Но опэять же, подвирает чутка, не в разы же.
Irbis48
Специалист
Липецк
191 86
Отв.16009 28 Нояб. 17, 12:33 (через 6 мин)
D.S.H, пауза 64 была последняя перед мэшаутом. Специально брал паузу пониже, так как проблемы с высокой КП преследуют уже не впервые.
Фильтрацию пробы для йода - учту.
Фильтрацию пробы для йода - учту.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.16010 28 Нояб. 17, 12:39 (через 7 мин)
проблемы с высокой КП преследуют уже не впервыеIrbis48, 28 Нояб. 17, 12:33ищи ответ. У меня наоборот вот. Хотелось бы иногда КП повыше - 3.5-4 при НП10-12, так сбродит блин до 2.5-2 =) хотя вроде и меры принимаю всяческие...
Irbis48
Специалист
Липецк
191 86
Отв.16011 28 Нояб. 17, 12:52 (через 13 мин)
D.S.H, выкурил уже всю тему про недоброд на этом форуме. В принципе, понял, что недоброд - штука сложная и конкретных рекомендаций мало. Буду искать методом исключения. На первом месте стоит венский курский солод. Буду пробовать другую базу.

Отв.16012 28 Нояб. 17, 13:03 (через 12 мин)
Если я делаю две паузы. 65 и 72С, когда надо делать Йодную пробу? После второй? Правильно понимаю?
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79

Отв.16013 28 Нояб. 17, 13:04 (через 1 мин)
я еще не признался, что НП мерил не правильно. на тот момент небыло АС, поэтому взял сусло вначале варки. после варки выкипело 5-6л. поэтому точную НП НЕ ЗНАЮ! может в этом и есть проблема высокой КП?
Добавлено через 1мин.:
brig62, так вроде-же перед промывкой. я так делаю.
Добавлено через 1мин.:
brig62, так вроде-же перед промывкой. я так делаю.
msergey
Доцент
томск
1.2K 295
Отв.16014 28 Нояб. 17, 13:13 (через 9 мин)
взять пробу с разливного, там плотность померить и, таким образом, проверить правильность показаний своего прибораIrbis48, 28 Нояб. 17, 12:20Ты знаешь конечную плотность разливного пива?
пауза 64 былаIrbis48, 28 Нояб. 17, 12:33Уверен в точности своего термометра? Большинство китайских направление ветра показывают. Может твоя пауза не 64` была, а, скажем, 70. Тогда сбраживаемых сахаров не много будет. Отсюда и высокая КП.
плотность виномером-сахомеромIrbis48, 28 Нояб. 17, 12:01нельзя этому чуду доверять. приобрети АС-3.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.16015 28 Нояб. 17, 13:33 (через 21 мин)
когда надо делать Йодную пробу?brig62, 28 Нояб. 17, 13:03
перед мэшауТом или, если его нет, то перед фильтрациейD.S.H, 28 Нояб. 17, 12:28
я еще не признался, что НП мерил не правильно. на тот момент небыло АС, поэтому взял сусло вначале варки. после варки выкипело 5-6л. поэтому точную НП НЕ ЗНАЮ! может в этом и есть проблема высокой КП?karas16, 28 Нояб. 17, 13:04А может и нет высокой кп? Раз не замера =)
Irbis48
Специалист
Липецк
191 86
Отв.16016 28 Нояб. 17, 13:52 (через 19 мин)
Ты знаешь конечную плотность разливного пива?msergey, 28 Нояб. 17, 13:13
Я знаю его НП и количество алкоголя. И них надеюсь посчитать КП.
Уверен в точности своего термометра?msergey, 28 Нояб. 17, 13:13
Ну, как сказать... Я уверен, что он показывает 100 градусов в кипящей воде и 22 градуса в комнате, где показывают 22 градуса еще три термометра (биметаллический, резистивный и еще хз какой). Сам пивной термометр - термопапра.
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79

Отв.16017 28 Нояб. 17, 14:02 (через 11 мин)
Раз не замера =)D.S.H, 28 Нояб. 17, 13:33неее, теперь то я с прибором! КП мерил уже АС-сом.
Novichok s Sovgavani
Специалист
Советская Гавань
128 17

Отв.16018 28 Нояб. 17, 14:11 (через 10 мин)
Буду искать методом исключения. На первом месте стоит венский курский солодIrbis48,
сам варил только на курском и бесолоде, но подобного не встречал , может с дрожжей лучше начать? белковую паузу делаешь?ну и температура (стало с зимой дома зимой у друга около 17 , так теперь основное брожение больше 2 недель идёт), попробуй на вторичку сливать с третьей недели
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.16019 28 Нояб. 17, 14:23 (через 12 мин)
Irbis48,
На первом месте стоит венский курский солод.Irbis48, 28 Нояб. 17, 12:52Я бы на 1-е место поставил дрожжи. Кстати, не напомнишь что там за дрожжи у тебя? Может есть аналогичные по стилистике, попробуй сброди на них, сравни. Просто я с таким уже сталкивался. К примеру wb-06 у меня стабильно сбраживают до 1,006, хоть тресни - ни паузы, ни засыпь не помогают. А вот я как-то пользовался пшеничными от Гоздава (несколько раз причём) - там на тех же самых рецептах получал 1,014, не ниже.