Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 789 790 791 792 793 794 795 ... 1032 792
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.15820  18 Нояб. 17, 22:55
Ну и расслабься, а то параноей попахивает =)

Добавлено через 1мин.:

дневной свет, без прямых солнечных лучей.karas16, 18 Нояб. 17, 22:53
ilyko Бакалавр тверь 59 15
Отв.15821  18 Нояб. 17, 23:00 (через 6 мин)
ща стоит бродильник в прохладном месте (17*),karas16, 18 Нояб. 17, 22:53
Укрыть от прямых солнечных лучей чем-нибудь и оставить в 17*
ruslanufalada Магистр Уфа 264 171
Отв.15822  19 Нояб. 17, 19:14
спецсолод затираешь отдельноD.S.H, 18 Нояб. 17, 21:44
Спецсолод уже без ферментов, затереть в чистом виде не получится. Если соблюдать пропорции до 20% спецсолода в заторе, то экстракт уже излишен.
Охмелить экстракт можно стандартным кипячением с закидыванием хмеля в нужное время, а также сделав отвар хмеля или хмелевой чай.
Экстракт позволяет сократить время за счет исключения процессов измельчения солода, затирания, фильтрации ( и отсутствия оборудования).
Оставить часть экстракта (кг 10 из 50, оставить на карбонизацию), остальное чисто экстрактное пивоварение - быстро, и при использовании хороших хмелей и дрожжей, реально вкусно и ароматно.
brig62 Профессор Казань 2.4K 722
Отв.15823  19 Нояб. 17, 19:24 (через 10 мин)
Спецсолод уже без ферментов, затереть в чистом виде не получится. Если соблюдать пропорции до 20% спецсолода в заторе, то экстракт уже излишен.ruslanufalada, 19 Нояб. 17, 19:14
Понятно, но не очень. Если спецсолод добавлять для вкуса и аромата в экстракт, то что с ним предварительно сделать надо? Размолоть и отварить? Отфильтровать с промывкой и добавить кипятится вместе с раствором экстракта? Так? Ферментов от него и не жду. А вкус и аромат хочется.
ruslanufalada Магистр Уфа 264 171
Отв.15824  19 Нояб. 17, 19:40 (через 17 мин)
Солод есть пророщенное зерно, остановленное в росте, высушенное. В отличие от зерна, богатого крахмалом, появилась группа ферментов,расщепляющих высшие сахара до низших ( крахмал пилят на сахарозу, фруктозу и пр.). В природе это необходимо для питания, роста и развития, после сохранения до необходимых условий роста( весна- тепло и влажно).
Спецсолод - высушенный при высоких температурах, обжаренный, карамелизированный (затертый и обжаренный)- при воздействии высокой температуры (более 73 гр) ферменты деградируют и расщепляются. Для осахаривания( расщепления высших сахаров) спецсолода необходимо использовать базовый солод, содержащий ферменты.
brig62 Профессор Казань 2.4K 722
Отв.15825  19 Нояб. 17, 20:02 (через 22 мин)
ruslanufalada, Кроме фразы
Для осахаривания( расщепления высших сахаров) спецсолода необходимо использовать базовый солод, содержащий ферменты.ruslanufalada, 19 Нояб. 17, 19:40
Вообще все буквы лишние. Применительно к моему вопросу. Есть солодовый экстракт. Есть карамельный солод или типа того. Как их поженить? И если солод карамелизованный, то ИМХО и осахаривать там уже особо нечего. Могу ошибаться, но не будет с него сахаров особо. Цвет, вкус и аромат да. Про отварки в процессе затирания краем глаза читал. Вот и подумал что можно просто отварить.
ruslanufalada Магистр Уфа 264 171
Отв.15826  19 Нояб. 17, 20:07 (через 6 мин)
Отвари с добавлением хмеля 60-20-5 мин до конца( горечь, вкус, аромат).
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.15827  19 Нояб. 17, 20:28 (через 21 мин)
если солод карамелизованный, то ИМХО и осахаривать там уже особо нечего.brig62, 19 Нояб. 17, 20:02
вот. Это и есть ключевой вопрос. То, что в спецсолоде нет ферментов (или почти нет) - это одно.
а вот есть ли там крахмал? Тот же допустим "кара кристал" возможно не имеет в себе неосахаренного крахмала, а, например, "кара блонд"? Скорее всего да. Не возьмусь утверждать, не проверял, т.к. partial mash не маюсь, даже как-то не задумывался об этом.
впринципе можно поступить так. Забодяжить спецсолод с водой, сделать йодную пробу. Если есть крахмал, то добавить какого либо базового и осахарить. Отфильтровать и к экстракту добавить.
karas16 Кандидат наук воронеж 483 79
Отв.15828  19 Нояб. 17, 20:31 (через 4 мин)
почему гидрозатвор окрасился?
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.15829  19 Нояб. 17, 20:34 (через 3 мин)
Потому что с углекислым газом выносятся частички того, что в бродилке. Или уровень пены поднимался и попало в гз
karas16 Кандидат наук воронеж 483 79
Отв.15830  19 Нояб. 17, 21:13 (через 40 мин)
D.S.H, спасибо. пена не могла так высоко забраться. скорее всего первый вариант.
brig62 Профессор Казань 2.4K 722
Отв.15831  19 Нояб. 17, 21:24 (через 11 мин)
Забодяжить спецсолод с водой, сделать йодную пробу. Если есть крахмал, то добавить какого либо базового и осахарить.D.S.H, 19 Нояб. 17, 20:28
А если есть крахмал и нечем осахарить? Не осахаривая забодяжить в экстракт, чем чревато?

Добавлено через 14мин.:

Отвари с добавлением хмеляruslanufalada, 19 Нояб. 17, 20:07
Отварить что? Концентрат так и делаем. Но пустоватый он какой то получается. Вот и возникла мысль карамельного добавить. Карамельный 250 в частности приятель купил.
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.15832  19 Нояб. 17, 21:46 (через 23 мин)
Муть будет точно, может вкусовые какие изъяны.
Просто имей базовый солод всегда под рукой.
Много то не надо ведь.
Или вообще купи, например, солод шато диастик, у него диастатическая сила в полтора раза больше, чем у базовых, т.е. его для осахаривания спецсолодов меньше надо. Ну может грамм 150 на кило спец...

Добавлено через 10мин.:

Карамельный 250 в частности приятель купил.brig62, 19 Нояб. 17, 21:24
надо было лучше взять кара кристалл 150евс, можно светлой карамелки, типа кара блонд или кара клэр, можно пшеничного мюниха или кристал пшеничный - тут и карамель и пена хорошая, мелано можно малёха добавить.
просто если 250 добавить много, то цвет потемнеет, если мало, то и толку от чуть...

кстати, если поесть солёной рыбы, желательно хорошо вяленой, даже подсушеной, а потом запить пивом, то очень хорошо чуствуются во вкусе несброженные сахара, которые ты может и не ощщущал до этого. Лайфхак матьево 
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
brig62 Профессор Казань 2.4K 722
Отв.15833  19 Нояб. 17, 23:02
Просто имей базовый солод всегда под рукой.D.S.H, 19 Нояб. 17, 21:46
Да у меня то есть. Но вот приятель решил ленивое пиво сделать из своего экстракта. Без всяких затираний. Развел, покипятил с хмелем и все.
Rada Научный сотрудник Кропоткин 1.3K 1.1K
Отв.15834  20 Нояб. 17, 10:04
Мне кажется лучше вместо спецсолодов тоже экстракт использовать. Набор экстрактный купить чего нибудь покрепче и потемнее и добавлять к халявному. Ну и хмеля яркого сыпануть.
puzenok Студент Сургут 25
Отв.15835  20 Нояб. 17, 10:58 (через 55 мин)
Всем привет. Планирую карбонизировать с балона. Спрашивается после двухнедельного, по остановлению процесса брожения и при розливе по бутылкам или кегам пиво надо сразу закарбонизировать или пусть оно без газа так и стоит дображивает и его углекислотой по необходимости закарбонить перед питьем?
karas16 Кандидат наук воронеж 483 79
Отв.15836  20 Нояб. 17, 11:04 (через 6 мин)
чем можно заменить хмель EKG?
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.15837  20 Нояб. 17, 11:27 (через 23 мин)
пиво надо сразу закарбонизироватьpuzenok, 20 Нояб. 17, 10:58
Koenigbeer Специалист Königsberg 125 67
Отв.15838  20 Нояб. 17, 11:42 (через 16 мин)
чем можно заменить хмель EKG?karas16, 20 Нояб. 17, 11:04
Fuggle
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.15839  20 Нояб. 17, 11:49 (через 8 мин)
Koenigbeer, А Fuggle можно заменить на EKG?