Добавлено через 1мин.:
дневной свет, без прямых солнечных лучей.karas16, 18 Нояб. 17, 22:53
дневной свет, без прямых солнечных лучей.karas16, 18 Нояб. 17, 22:53
ща стоит бродильник в прохладном месте (17*),karas16, 18 Нояб. 17, 22:53Укрыть от прямых солнечных лучей чем-нибудь и оставить в 17*
спецсолод затираешь отдельноD.S.H, 18 Нояб. 17, 21:44Спецсолод уже без ферментов, затереть в чистом виде не получится. Если соблюдать пропорции до 20% спецсолода в заторе, то экстракт уже излишен.
Спецсолод уже без ферментов, затереть в чистом виде не получится. Если соблюдать пропорции до 20% спецсолода в заторе, то экстракт уже излишен.ruslanufalada, 19 Нояб. 17, 19:14Понятно, но не очень. Если спецсолод добавлять для вкуса и аромата в экстракт, то что с ним предварительно сделать надо? Размолоть и отварить? Отфильтровать с промывкой и добавить кипятится вместе с раствором экстракта? Так? Ферментов от него и не жду. А вкус и аромат хочется.
Для осахаривания( расщепления высших сахаров) спецсолода необходимо использовать базовый солод, содержащий ферменты.ruslanufalada, 19 Нояб. 17, 19:40Вообще все буквы лишние. Применительно к моему вопросу. Есть солодовый экстракт. Есть карамельный солод или типа того. Как их поженить? И если солод карамелизованный, то ИМХО и осахаривать там уже особо нечего. Могу ошибаться, но не будет с него сахаров особо. Цвет, вкус и аромат да. Про отварки в процессе затирания краем глаза читал. Вот и подумал что можно просто отварить.
если солод карамелизованный, то ИМХО и осахаривать там уже особо нечего.brig62, 19 Нояб. 17, 20:02вот. Это и есть ключевой вопрос. То, что в спецсолоде нет ферментов (или почти нет) - это одно.
Забодяжить спецсолод с водой, сделать йодную пробу. Если есть крахмал, то добавить какого либо базового и осахарить.D.S.H, 19 Нояб. 17, 20:28А если есть крахмал и нечем осахарить? Не осахаривая забодяжить в экстракт, чем чревато?
Отвари с добавлением хмеляruslanufalada, 19 Нояб. 17, 20:07Отварить что? Концентрат так и делаем. Но пустоватый он какой то получается. Вот и возникла мысль карамельного добавить. Карамельный 250 в частности приятель купил.
Карамельный 250 в частности приятель купил.brig62, 19 Нояб. 17, 21:24надо было лучше взять кара кристалл 150евс, можно светлой карамелки, типа кара блонд или кара клэр, можно пшеничного мюниха или кристал пшеничный - тут и карамель и пена хорошая, мелано можно малёха добавить.
Просто имей базовый солод всегда под рукой.D.S.H, 19 Нояб. 17, 21:46Да у меня то есть. Но вот приятель решил ленивое пиво сделать из своего экстракта. Без всяких затираний. Развел, покипятил с хмелем и все.
пиво надо сразу закарбонизироватьpuzenok, 20 Нояб. 17, 10:58
чем можно заменить хмель EKG?karas16, 20 Нояб. 17, 11:04Fuggle