Только что под ГЗ поставил. Как то на больший объем расчитывал.brig62, 28 Окт. 17, 21:13
)))) Тоже самое недоумение возникло)))) Вот один в один! После фильтрации и отлива праймера в бродилках оказалось всего 35 литров. А варил тоже в 50 кубе прям под линзу((( Причина может то что в первый раз. Варил Жигулевское с двум отварками. С самогоном как-то попроще)))
Добавлено через 2мин.:
И да, бруха очень много слилось
brig62
Профессор
Казань
2.4K 722
Отв.15601 29 Окт. 17, 09:29 (через 3 мин)
Такая картина в варочнике это нормально? 2017-10-28_20-25-09. Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
Добавлено через 1мин.:
После фильтрации и отлива праймера в бродилках оказалось всего 35 литров.mothjet, 29 Окт. 17, 09:26
Я и праймер не отливал. А в бродильне литров 30.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.15602 29 Окт. 17, 09:43 (через 15 мин)
Такая картина в варочнике это нормально?brig62, 29 Окт. 17, 09:29
Вполне, это белок, остатки хмеля-брух одним словом. Может его многовато, но видимо солод такой, а может и нормально, по фото сказать трудно.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.15603 29 Окт. 17, 09:43 (через 0 мин)
Даже если при кипячении постоянно доливать до краев, чтобы компенсировать потери на испарение и выйти в конце на 50л горячего сусла, то потери на брух и охлаждение и брожение неизбежны. В конечном итоге при самом лучшем раскладе можно выжать максимум 40л с небольшим пива. При нормальной эффективности 8.5кг солода должно быть достаточно.
Добавлено через 5мин.:
brig62, по хмелю в принципе все нормально. Перле хмель двойного назначения. Хоть на горечь, хоть на аромат. Жатецкий на аромат это правильно. Подвязный на вкус если класть может интересные ноты в пиво привнести.
mothjet
Магистр
Казань
269 97
Отв.15604 29 Окт. 17, 09:51 (через 8 мин)
бродильне литров 30brig62, 29 Окт. 17, 09:29
Как начинающий пивовар могу предположить, что кипело слишком интенсивно. Я варил где-то на ~1800-2100 Вт.
DmiP
Доктор наук
Санкт-Петербург
544 148
Отв.15605 29 Окт. 17, 09:55 (через 4 мин)
У меня на упаковках указано Перле 10%brig62, 28 Окт. 17, 23:37
Ого! У меня перле был 3,5, вот я его ароматным и использовал
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.15606 29 Окт. 17, 09:56 (через 2 мин)
DmiP, у тебя Польский или Украинский перле. Он и по аромату слаб и по горечи.
brig62
Профессор
Казань
2.4K 722
Отв.15607 29 Окт. 17, 10:08 (через 13 мин)
кипело слишком интенсивноmothjet, 29 Окт. 17, 09:51
Читал где то, что задача именно выпарить определенный объем жидкости. Кипятил на 2,5кВт.
ilyko
Бакалавр
тверь
59 15
Отв.15608 29 Окт. 17, 10:15 (через 8 мин)
brig62, ирландский мох использовал во время кипячения?
brig62
Профессор
Казань
2.4K 722
Отв.15609 29 Окт. 17, 10:19 (через 4 мин)
ilyko, Блин, про него то я и забыл(( А ведь планировал. Надо было?
ilyko
Бакалавр
тверь
59 15
Отв.15610 29 Окт. 17, 10:32 (через 14 мин)
Блин, про него то я и забыл(( А ведь планировал. Надо было?brig62, 29 Окт. 17, 10:19
Необязательно, но рекомендуется для прозрачности. Бруха потом с ним ещё больше)
А также коагулировать белок в сусле,и многое другое
Добавлено через 2мин.:
Подвязный на вкус если класть может интересные ноты в пиво привнести.BrewmasteR-kld, 29 Окт. 17, 09:43
Согласен на все 100 )
brig62
Профессор
Казань
2.4K 722
Отв.15611 29 Окт. 17, 10:46 (через 14 мин)
А также коагулировать белок в сусле,и многое другоеilyko, 29 Окт. 17, 10:32
Это понятно, но на мощность нагрева вряд ли влияет. Что бы просто поддерживать кипение и 1кВт хватит.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.15612 29 Окт. 17, 10:59 (через 13 мин)
Желательно чтобы хотя бы 7 процентов выкипало при кипячении. Особенно если пиво на простом светлом солоде. У нас как правило остаётся достаточно сусла с последней промывки. Потихоньку его доливаем в процессе кипячения взамен выпаренного.
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 286
Отв.15613 29 Окт. 17, 17:01
Прошу совета. Изучая форум, понял лучше чем коричневая стеклянная бутылка для пива нет ничего. Но с её подготовкой много мороки, да и взрывается она порой. Выбор пал на коричневый ПЭТ. При использовании коричневых ПЭТ бутылок при розливе и созревании. Нужно ли их защищать от света или достаточно огородить от прямых солнечных лучей?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.15614 29 Окт. 17, 17:40 (через 39 мин)
достаточно огородить от прямых солнечных лучейSpyGrek, 29 Окт. 17, 17:01
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.15615 30 Окт. 17, 12:19
Почему?ТиФоН, 29 Окт. 17, 08:19
Потому что нельзя "взять 10% сусла на карбонизацию". Иногда это подойдет, а иногда нет. Количество газа, выделившегося на карбонизацию зависит от количества сбраживаемых сахаров сусла. А сусла может быть НП и в зависимости от схемы затирания и разной КП. Где-то 10% сусла будет мало, где-то много. Считать надо, знать НП. Иначе игра в лоттерею - сделаешь крепче пиво и рванут бутылки от "10% сусла на карбонизайцию". В шапке если сссылка на FAQ, там есть простой калькулятор в виде таблички Excel. А 10% - это как сказать "в чай две чайные ложки сахара оптимально". Мало того, что вкусы разные, но и кружки тоже. Кто-то из 150мл чашечек чай попивает, а кто-то к 0.5л супницам привык.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.15616 30 Окт. 17, 13:20
И еще раз по объему хочу спросить. При 50л варочнике на какое количество пива надо рассчитывать? И какое количество солода затирать при этом?brig62, 29 Окт. 17, 08:55
Спокойно, брат! Ты все правильно делаешь. Просто что-то пошло не так... Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров. У меня варочник 50л. Он же заторник. Затираю доливками. Из 9 кг солода имею 42-44 литра в ферментере (40-42 литра в бутылках) НП 11,5-12,5. Думаю, в твоем варианте сильно выкипело, и НП у тебя повыше стала. Без АС-3 ничего ты не поймешь. По фотке бруха ничего не сказать... вроде, норм.
Добавлено через 5мин.:
А про Перле и Подвязный D.S.H завелся, видимо, потому, что считает Перле благородным, а подвязный - так... не особо полюбливает )))) Но тут, понимаешь, компромисс, как всегда. Хмеля с низкой альфой на горечь бросать можно, но его надо больше (т.к. альфы мало), и можно получить сено во вкусе просто из-за большого его количества. Так что все норм ты сделал. Хотя, я бы перле тоже на аромат пустил Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.15617 30 Окт. 17, 13:29 (через 10 мин)
Хмеля с низкой альфой на горечь бросать можно, но его надо больше (т.к. альфы мало), и можно получить сено во вкусе просто из-заPaganell, 30 Окт. 17, 13:20
хренового хмеля. Чехи и британцы вовсю низкоальфовые используют, сена там нет. Даже при 40-45 ибу
brig62
Профессор
Казань
2.4K 722
Отв.15618 30 Окт. 17, 13:38 (через 10 мин)
Хотя, я бы перле тоже на аромат пустилPaganell, 30 Окт. 17, 13:20
Ну есть еще его у меня. В следующую варку (планирую на завтра) положу его и на горечь и на аромат. А в середину Подвязный. Так пойдет?