Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 774 775 776 777 778 779 780 ... 1032 777
jack_k Специалист Кемерово 109 18
Отв.15520  24 Окт. 17, 19:57
а как быть с чисто пшеничным солодом?RusPil, 24 Окт. 17, 19:50
Ты же не собираешься 100% засыпи делать из пшенички?
При засыпи 50/50 пш/ячменный шелухой можно пренебречь, но нужно учитывать оборудование. У меня узкий и высокий бункер с перфорированным дном, сусло подается насосом сверху, протекает через затор так себе (теперь хочу схему браумастера).
RusPil форумчанин Лен. обл. 2K 609
Отв.15521  24 Окт. 17, 20:12 (через 15 мин)
для дистиллята, 
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
хочу чисто пшеничный. если пошлёте в эээ...профильную ветку, не обижусь. но тут оперативнее.
mindarhar Кандидат наук Новочебоксарск 302 8
Отв.15522  24 Окт. 17, 21:05 (через 54 мин)
После карбона при температуре 25, можно ли отправить эль в 10гр? Вроде как углекислота лучше впитывается в жидкость, но при этом есть подозрение,что дрожжи уснут при этой температуре, и они совсем  перестанут выделять газы. Или может после карбона и нет требуется их выделение...?)
RusPil форумчанин Лен. обл. 2K 609
Отв.15523  24 Окт. 17, 21:14 (через 9 мин)
дрожжи своё дело сделали. можно и нужно на холод.
мамон Профессор Россошь 2.3K 1.2K
Отв.15524  24 Окт. 17, 21:17 (через 4 мин)
mindarhar, можно отправлять на 10гр.если на карбоне стояло достаточно ,бутылки надулись то дрожжи уже большинство съели и будут осаждаться и мееедленно доедать все что еще можно.
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.15525  25 Окт. 17, 00:29
коллеги, с ячменным солодом понятно-при помоле ячменная шелуха способствует фильтрации...а как быть с чисто пшеничным солодом? добавлять рисовую шелуху?RusPil, 24 Окт. 17, 19:50
а методы фильтрации самогонщиков не подходят разве? Ну или вообще брожение с дробиной...

Добавлено через 1мин.:

для дистиллятаRusPil, 24 Окт. 17, 20:12
Санясэм Кандидат наук Челябинск 344 18
Отв.15526  25 Окт. 17, 09:38
Хочу попробовать сварить пиво, опыта нет в этом деле, купил ингредиенты: ячменный солод светлый 2 кг, хмель в гранулах Hallertauer Tradition 100гр альфа 6% и Сухие пивные дрожжи Muntons Standart 6гр. Подскажите по пропорциям?
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.15527  25 Окт. 17, 09:45 (через 7 мин)
ячменный солод светлый 2 кг,Санясэм, 25 Окт. 17, 09:38
Максимум 10 л неплотного пива.
Санясэм Кандидат наук Челябинск 344 18
Отв.15528  25 Окт. 17, 09:54 (через 10 мин)
Хорошо, а дрожжей и хмеля сколько нужно?
jack_k Специалист Кемерово 109 18
Отв.15529  25 Окт. 17, 10:11 (через 17 мин)
дрожжей и хмеля сколько нужно?Санясэм, 25 Окт. 17, 09:54
Хмеля примерно 1 грамм на литр, будет не слишком горько. Можешь задать двумя партиями, 5 грамм за час до окончания кипячения, 5 грамм за 10 минут до окончания кипячения.
Дрожжи высыпай весь пакетик, не забудь перед этим охладить сусло ниже 30 градусов.
Разливать после брожения лучше в маленькие бутылочки. На дне обязательно будет дрожжевой осадок, подбирать размер тары нужно так, чтобы налить весь объем за один раз, не взбалтывая дрожжи.
msergey Доцент томск 1.2K 295
Отв.15530  25 Окт. 17, 10:50 (через 40 мин)
Санясэм, для примера, ниже рассчет из твоих инградиентов на 9 литров готового пива стиля Классический Американский Пилсен:

Ингредиенты Кол-во Наименование Тип № %/IBU
2,00 kg Pilsner (2 Row) Bel (3,9 EBC) Зерно 1 100,0 %
15,00 g Hallertauer [6,00 %] - На кипячение 60,0 min Хмель 2 28,0 IBUs
15,00 g Hallertauer [4,80 %] - На кипячение 5,0 min Хмель 3 4,5 IBUs

Параметры пива
Предп. начальная плотность: 11,986 Plato
Предп. конечная плотность: 3,349 Plato
Предп. алкоголь по объему: 4,6 %
Горечь: 32,4 IBUs
Предп. цвет: 7,2 EBC

А вообще в начале кипячения нужно ложить горький хмель в меньшем количестве. Твой хмель ароматный.
AntonL82 Специалист Екатеринбург 130 43
Отв.15531  25 Окт. 17, 13:40
Возвращаясь к теме малого засева...
Есть вполне себе канонический способ приготовления стартера из единичной колонии в 2-3 шага. Условно, 5-50-500мл. Вон где-то тут на форуме коллега lovky застартапил одношаговый стартер от пусть не одной, но несольких десятков-сотен колоний, не принципиально, т.к. речь всё равно о миллионах клеток, но никак не о миллиардах. Неужели дрожжи как-то чувствуют, что их переливают из пробирки в пробирку/колбу и в благодарность за этот аквапарк бодро плодятся? Улыбающийся А если им сразу дать много сусла, то они плодиться категорически откажутся?
Тех же сухарей в стандартной упаковке со средним сроком годности примерно в 10 раз меньше заветной нормы внесения на партию в 25л. А если можно смело снижать "норму" в 10 раз, то почему нельзя в 100 раз или, гулять так гулять, в 1000?
Почему-то грамулька сухарей в стартере за 12ч до основной партии, считается лучше этой же грамульки сразу в бродилке, пусть с теми же +12 часами на размножение ко времени основного брожения. Хотя в 99% случаях вышеобозначенный стартер не готовится и уж тем более не бродит стерильно и риск заражения в случае путешествия грамульки дрожжей в бродилку через стартер едва ли меньше, чем при попадании сразу в бродилку.
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.15532  25 Окт. 17, 13:50 (через 11 мин)
Хорошо, а дрожжей и хмеля сколько нужно?Санясэм, 25 Окт. 17, 09:54
У меня всегда дежурная ссылка на правильный пост под рукой: [Приготовление настоящего пива: Технология.]
Maxuta Кандидат наук Вилючинск 441 399
Отв.15533  25 Окт. 17, 13:56 (через 7 мин)
Неужели дрожжи как-то чувствуют, что их переливают из пробирки в пробирку/колбу и в благодарность за этот аквапарк бодро плодятся?
Конечно. Они миллионы (миллиарды) (нужное подчеркнуть) лет к этому приспосабливались. В среде появился кислород и простые сахара и пропали продукты их жизнедеятельности - айда плодится почкованием 8-)

Тех же сухарей в стандартной упаковке со средним сроком годности примерно в 10 раз меньше заветной нормы внесения на партию в 25л.
Не согласен. Если пойти сюда https://www.brewersfriend.com/...ter-calculator/
и посмотреть, то для S04 и 21л сусла 12плато при норме внесения от производителей дрожжей 0,35 млн/мл/плато - пакетика будет достаточно. 
Sany531 Кандидат наук Саяногорск 397 137
Отв.15534  25 Окт. 17, 13:59 (через 3 мин)
единичной колонии в 2-3 шага. Условно, 5-50-500млAntonL82, 25 Окт. 17, 13:40
при переливе увеличивается количество сусла, появляется новая пища. Засев с малого начинают, чтобы дрожжам быстрее территорию занять, и не пустить контаминантов. Про ловкого вопрос хороший, у него тоже выходит недозасев
AntonL82 Специалист Екатеринбург 130 43
Отв.15535  25 Окт. 17, 14:16 (через 18 мин)
и посмотретьMaxuta, 25 Окт. 17, 13:56
То по этой же ссылке увидим посконные 10 млрд/литр плюс-минус для стандартного неплотного сусла, т.е. якобы под 200млрд на 20 литров. Но в s-04 6 млрд клеток на грамм "порошка", из которых через несколько месяцев бурного путешествия от завода Fermentis до белого ведра Васи Пупкина дай бог если половина останется в живых, а это 30 млрд, но никак не 200. Но Васю за это никто не заругает и Вася получит отличное пиво.
Maxuta Кандидат наук Вилючинск 441 399
Отв.15536  25 Окт. 17, 14:36 (через 20 мин)
То по этой же ссылке увидим посконные 10 млрд/литр плюс-минус для стандартного неплотного сусла, т.е. якобы под 200млрд на 20 литров. Но в s-04 6 млрд клеток на грамм "порошка", из которых через несколько месяцев бурного путешествия от завода Fermentis до белого ведра Васи Пупкина дай бог если половина останется в живых, а это 30 млрд, но никак не 200.
Приложил скриншот - по калькулятору все вырастает. Дрожжи могут приехать и просто дохлыми, совсем. А так при температуре близкой к 0С - видел цифры про снижение живых клеток всего в 2% в месяц  для сухарей - что весьма неплохо (к сожалению проверить сей факт мне нечем).
1.jpg
1.jpg Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
AlexandrVoronin1889 Кандидат наук Оренбург 329 74
Отв.15537  25 Окт. 17, 19:51
Пока идет спор про дрожжи, подскажите, получится стаут или портер?
Пилснер 6,0 кг
Бисквит и караАрома по 0,4
Шоколадный и СпешлБ по 0,2

Пауза 67°
Хмель нортдаун 18 и 10 г за 60 и 30 мин, традиционный 15г за 5 мин.
НП=14,5%
КП=4%
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.15538  25 Окт. 17, 21:44
Пока идет спор про дрожжи, подскажите, получится стаут или портер?AlexandrVoronin1889, 25 Окт. 17, 19:51
По цвету 200 гр шоколадного цветностью 900 уже дадут цвет стаута.
По составу
Пилснер 6,0 кгAlexandrVoronin1889, 25 Окт. 17, 19:51
ни стаут, ни портер.
ТиФоН Бакалавр Лыткарино 61 8
Отв.15539  25 Окт. 17, 22:31 (через 47 мин)
Не по канону?Да.Но получится ,я уверен,нормальное пиво.И будешь пить и угощать других смело говоря,Это стаут(портер).
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
 
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.