Ну чушь же полная.jack_k, 24 Окт. 17, 07:29Ты прежде чем такими заявлениями кидаться почитал бы книжек умных, а не только форум и ютуб.
Ты путаешь(а может и не знаешь), что размножение(активный набор биомассы) и питание(собственно когда формируется вкус пива) два разных процесса.
Если отбросить научные термины и немного упростить то можно все описать примерно так:
Первое и самое важное для понимания это то, что для переработки определенного количества сахаров в пиво, необходимо определенное количество клеток дрожжей (одна клетка и даже 1млн клеток не способны "сожрать" все сахара в сусле).
Для размножения нужно гораздо больше микроэлементов чем при питании, если ты изначально задаешь 1млн клеток в место рекомендованных 100 млн, то соответственно дрожжам требуется в 100 раз больше питательных веществ, не сахаров(которых в любом случае в сусле более чем достаточно), а микроэлементов для строительства новых клеток.
И когда заканчиваются не обходимые для размножения микроэлементы(хотя бы один) этот процесс резко замедляется(все же протекает но во много раз медленней, т.к. дрожжи начинают самостоятельно синтезировать недостающие вещества, но это гораздо медленней чем использовать готовые), а при этом количество клеток которое необходимо для переработки всех сахаров недостаточно(одна клетка способна переработать определенное количество сахаров).
И процесс питания резко останавливается т.к. то малое количество дрожжей уже потребило сколько смогли и легли на дно, а новые клетки дрожжей растут очень медленно и получаем недоброд.
Но если конечно ты четно контролируешь состав своего сусла(аминный азот, фосфаты, магний, витамины и т.д.), то к тебе вопросов нет и пиво у тебя всегда будет хорошо выбраживать. Или если есть куча времени можно сбродить 20 литров и одной клеткой, только ждать придется наверное 3-4 месяца и при этом должна быть 100% стерильность работы иначе контаминанты сожрут сусло раньше.