Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
Sany531
Кандидат наук
Саяногорск
397 137
Отв.15440 19 Окт. 17, 19:54
Муравьева забыл) Я суть понял не понял только можно 2 гр. 60литров бродить или нет
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.15441 19 Окт. 17, 20:08 (через 14 мин)
Чтобы получить стерильное сусло, сусло кипятят раза(раз в сутки) четыре, минут по 20.kwd, 19 Окт. 17, 16:55как-то раз, ради эксперимента, набрал сусло в шприц, а сусло кипятил в микроволновке для размножения дрожжей на магн.мешалке. шприц из упаковки, стерильный. Так вот, лежит этот шприц при комн.температуре уже больше полугода. И жизни там нет... =)
пытаюсь разобраться в этом вопросе.Sany531, 19 Окт. 17, 17:38Понимаешь, у каждого свои задачи и риски. Если на производстве бродят тонну пива, то и нкакие неожиданности там не нужны. У домпивовара с 32х литровым ведром свои, другие реалии.
Не всегда домпивовару нужно свято блюсти научные изыски.
Если ты действительно хочешь разобраться -разбирайся. Раздели сусло пополам, сброди с норм засевом и недозасевом. Сделай выводы.
Лично я нормы засева не соблюдаю. Т.е. просто беру пару грамм дрожжей и кручу на мешалке двое суток. Сколько их там? Я хз. Бывает больше осадка, бывает меньше.
единственное, чего не бывает - это проблем при брожении и далее с пивом =)
Sany531
Кандидат наук
Саяногорск
397 137
Отв.15442 19 Окт. 17, 20:15 (через 7 мин)
просто беру пару грамм дрожжей и кручу на мешалкD.S.H, 19 Окт. 17, 20:08решил так же делать ставить на мешалку за сутки до внесения
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 684
Отв.15443 19 Окт. 17, 20:22 (через 7 мин)
вконце чуть перегрел на 72 прошло затирание минут 15-20.d_shasha, 19 Окт. 17, 14:01d_shasha, про перегрев можно по-подробнее ( максимальная температура, время)?
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.15444 19 Окт. 17, 20:30 (через 9 мин)
решил так же делать ставить на мешалку за сутки до внесенияSany531, 19 Окт. 17, 20:15и это правильно =)
Только часа за три-четыре до внесения добавь свежего сусла, чтобы дрожжи активные были, тогда брожение стартует быстрее, ибо за сутки на мешалке они всё заточат, что было =)
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.15445 19 Окт. 17, 21:11 (через 41 мин)
Если на производстве бродят тонну пива, то и нкакие неожиданности там не нужны. У домпивовара с 32х литровым ведром свои, другие реалии.D.S.H, 19 Окт. 17, 20:08О да. Основной вопрос в сроках - ЦКТ не резиновые, их оборот планируется с учетом сроков сбраживания. А уж если речь о 5000 ГЛ на один ЦКТ и непрерывном цикле...)))
Sany531, Рекомендация по мешалке - идеально прям уж, помимо доливов свежего стерильного сусла, проводить размножение при Т приближенной к планируемой Т брожения конкретного вида пива.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.15446 19 Окт. 17, 21:25 (через 14 мин)
ибо за сутки на мешалке они всё заточат, что былоD.S.H, 19 Окт. 17, 20:30Вот тут не понял - если за сутки все заточат, смысл крутить двое?
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.15447 19 Окт. 17, 21:29 (через 5 мин)
Так я потом ещё добавляю свежачка =)
Добавлено через 3мин.:
Т.е. Налил поллитра, крутил сутки, на вторые ещё поллитра и подгадываешь, чтобы в активной фазе залить в ферментер. Ну если по сути, то полтора суток крутятся дрожжи.
Добавлено через 3мин.:
Т.е. Налил поллитра, крутил сутки, на вторые ещё поллитра и подгадываешь, чтобы в активной фазе залить в ферментер. Ну если по сути, то полтора суток крутятся дрожжи.
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237
Отв.15448 19 Окт. 17, 21:35 (через 7 мин)
D.S.H
как-то раз, ради эксперимента, набрал сусло в шприц, а сусло кипятил в микроволновке для размножения дрожжей на магн.мешалке. шприц из упаковки, стерильный. Так вот, лежит этот шприц при комн.температуре уже больше полугода. И жизни там нет... =)
Насчет микроволновки ничего сказать не могу. Если частота(длина волны) генерации магнетрона кратна размеру дрожжевой клетки то клетки не выживут.
Нагрев воды в микроволновке происходит по другому принцыпу.
По дрожжам задача сусла 10-30-100-300-1000мл, для сухих.(2гр сухих)Задача свежего сусла через 4-6 часов.
На 35л стартер как минимум 1л, для эля плотности 12, для лагеров в 2 раза больше.
Такие данные я накопал в инете.
как-то раз, ради эксперимента, набрал сусло в шприц, а сусло кипятил в микроволновке для размножения дрожжей на магн.мешалке. шприц из упаковки, стерильный. Так вот, лежит этот шприц при комн.температуре уже больше полугода. И жизни там нет... =)
Насчет микроволновки ничего сказать не могу. Если частота(длина волны) генерации магнетрона кратна размеру дрожжевой клетки то клетки не выживут.
Нагрев воды в микроволновке происходит по другому принцыпу.
По дрожжам задача сусла 10-30-100-300-1000мл, для сухих.(2гр сухих)Задача свежего сусла через 4-6 часов.
На 35л стартер как минимум 1л, для эля плотности 12, для лагеров в 2 раза больше.
Такие данные я накопал в инете.
d_shasha
Студент
Сургут
24

Отв.15449 20 Окт. 17, 06:09
попробуй йодную пробу пива провести. В целом вроде предпосылок к недоброду нет, кроме мутировавших или слабых дрожжейIndi, 19 Окт. 17, 15:03
йодную пробу... если честно на зелёном пиве не делал никогда))) а какие должны быть результаты??
вчера отобрал 200гр сыпанул туда сахара, появилась шапка. Вечеров всё перелил на вторичку, брожение было но ооооочень слабое. Подышать им надо было. Видимо да с дрожжиками что то не так, старые стали. Сегодня с утра ещё грам 100 на дображивание их ливанул... сделал выводы что 1 и 2 генерации самые огонь, дальше хуже. буду держать в курсе
Добавлено через 19мин.:
Ещё хочу подчеркнуть тот факт что с каждой генерацией карбонизация тоже проходит хуже и хуже, даже не смотря на то что я каждый раз увеличивал количество праймера.
Кстати скажите навскидку какова максимальная плотность пиваса с уже внесённым праймером (естественным) перед розливом на карбонизацию? что бы бутылка не рванула и при открытии пеной не вышла. никогда не замерял, просто лил праймер в выбродившее сусло и разливал.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.15450 20 Окт. 17, 06:52 (через 44 мин)
йодную пробу... если честно на зелёном пиве не делал никогда))) а какие должны быть результаты??d_shasha, 20 Окт. 17, 06:09ёд не должен посинеть =) какие же ещё...
скажите навскидку какова максимальная плотность пиваса с уже внесённым праймером (естественным) перед розливом на карбонизацию?d_shasha, 20 Окт. 17, 06:09Не надо на вскидку, есть куркулятор карбона суслом, подставь свои значения - получи нужный объём.
Добавлено через 9мин.:
Ещё такой совет, можно также слить стаканчик, насыпать туда хлебных дрожжей, они быстренько всё сбродят - так ты узнаешь реальную КП.
Потому что если не добродишь и разольёшь, плюс праймер... ну сам понимаешь.
опять же может быть обратная ситуация. Добавишь праймер, разольёшь, давление будет расти в бутылке и если дрожжи слабые, то брожение может остановиться.
d_shasha
Студент
Сургут
24

Отв.15451 20 Окт. 17, 07:34 (через 42 мин)
Не надо на вскидку, есть куркулятор карбона суслом, подставь свои значения - получи нужный объём.D.S.H, 20 Окт. 17, 06:52
Воооот... Вот когда дохожу до этих калькуляторов что в самогоноварении что в кулинарии, как и тут, сразу возникает ещё больше вопросов))
Вот скажи мне дружищще, раньше лил всегда чуть больше 10% от обьёба сбродившего сусла, естетстенно при условии что как обычно оно сбраживалось в ноль. Впринципе карбонизацией был доволен, но по моим наблюдениям лучше конечно немного прибавить. Открыл калькулятор и рассчитал 2 варианта: в первом сусло не добродило до конца, во втором - в ноль. Но калькулятор считает что в недобродившего сусла нужно кинуть больше шпайзе чем в готовое!??!? я вот этого не понимаю. как так?? и что за такие количества малые??? в обоих случаях...

Добавлено через 7мин.:
Кажется это был утренний тупняк и сейчас я исправлюсь: так мало задавать праймера в связи с тем что и плотность у него не как обычно а целых 16%?? а после кепячения и того больше?))))))))))))))))))
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.15452 20 Окт. 17, 07:44 (через 10 мин)
Да вроде всё верно. В левом случае у тебя участвует 13% сбраживаемых сахаров, а в правом 16%. Естественно, что 16% сусла надо меньше.
ну и 2,2 объёма это слабый карбон (по мне), потому и литраж меньше.
10% сусла на карбон кстати не истина. Считать по сахарам надо, НП -КП.
Добавлено через 3мин.:
Или потом кипятком доведи до нужного объёма...
ну и 2,2 объёма это слабый карбон (по мне), потому и литраж меньше.
раньше лил всегда чуть больше 10% от обьёба сбродившего сусла,d_shasha, 20 Окт. 17, 07:34
Впринципе карбонизацией был доволен, но по моим наблюдениям лучше конечно немного прибавитьd_shasha, 20 Окт. 17, 07:34Ну вот, видишь =) а ставишь в калькулятор 2,2 объёма. Ставь 3,5 - будет щастье.
10% сусла на карбон кстати не истина. Считать по сахарам надо, НП -КП.
Добавлено через 3мин.:
после кепячения и того больше?d_shasha, 20 Окт. 17, 07:34да, ежли долго кипятить подрастёт НП. потому не кипяти долго =)
Или потом кипятком доведи до нужного объёма...
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.15453 20 Окт. 17, 08:32 (через 48 мин)
насыпать туда хлебных дрожжей, ониD.S.H, 20 Окт. 17, 06:52Сбродят не идентично используемым пивным. Плохой совет
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.15454 20 Окт. 17, 08:52 (через 20 мин)
Сбродят не идентично используемым пивным. Плохой советIndi, 20 Окт. 17, 08:32нормально сбродят. Я проверял. Когда отделял часть сусла и бродил хлебными ради эксперимента. КП пивных и хлебных была одинакова. В крайняк может и будет разница, но не критичная, не в разы! Уж лучше так, чем считать, возможно безосновательно, что КП7.
так что нормальный совет ;-)
Уж для домпивовара точно! =)
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.15455 20 Окт. 17, 09:02 (через 11 мин)
D.S.H, совет плохой, как бы тебе не хотелось считать иначе. Пивные могут и 5,5 кп оставить, могут и 0, в зависимости от штамма. Лучше отлить 0,5 из этой же партии пива в стадии активного брожения, поставить в Т градусов на 5 выше и регулярно встряхивать. Или на мешалку.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.15456 20 Окт. 17, 09:58 (через 57 мин)
С US-05 не гарантированоArtyomKa, 19 Окт. 17, 09:34Сбраживал барлик с НП 23 (кажется) до КП 5.
слабые попытки аргументироватьSany531, 19 Окт. 17, 12:48Папазян вот про DMS толкует. Достаточный авторитет? http://www.teddybeer.ru/home/library/1-4-4-kim-defects.pdf
Недозасев полезен в пшеничке, типа баварской, для лучшего образования эфиров. Если нужно побольше эфирности - самое оно.
Sany531
Кандидат наук
Саяногорск
397 137
Отв.15457 20 Окт. 17, 10:11 (через 13 мин)
Папазян вот про DMS толкует. Достаточный авторитет?Paganell, 20 Окт. 17, 09:58Для себя все выяснил, если только дело в привкусе кукурузы не критично.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.15458 20 Окт. 17, 10:12 (через 2 мин)
А вот Логсдон. Фанат легкого (легкого!) недозасева, любитель эфиров )))))
...старается оставаться в районе 20% от идеальной расчетной нормы задачи и предпочитает легкий недозасев небольшому перезасеву. Следование этому правилу увеличивает рост дрожжей, улучшает их здоровье и поднимает количество эфиров в пиве.http://www.homebrewer.ru/..._about_starters
AlexandrVoronin1889
Кандидат наук
Оренбург
329 74

Отв.15459 20 Окт. 17, 10:12 (через 1 мин)
Открыл калькулятор и рассчитал 2 варианта: в первом сусло не добродило до конца, во втором - в ноль. Но калькулятор считает что в недобродившего сусла нужно кинуть больше шпайзе чем в готовое!??!?d_shasha, 20 Окт. 17, 07:34
в первом случаи поставь галочку "Плотность пива еще не конечная". а то у тебя в первом случаи калькулятор считает, что пиво добродит до 3, а во втором до 0, т.е. только 13% сахаров на карбонизацию пойдет в первом случаи, а во втором все 16.