с варочника сливаешь сусло на брожение при 78*ССулейман, 18 Окт. 17, 16:45Так-то с заторника как раз такой температуры на варку сливаю.
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.15400 18 Окт. 17, 16:55
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 489
Отв.15401 18 Окт. 17, 16:55 (через 1 мин)
Под аватаром у тебя подпись"Пивовар",ты с варочника сливаешь сусло на брожение при 78*С?Сулейман, 18 Окт. 17, 16:45Может он в пластинчатый охладитель сливает?

Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.15402 18 Окт. 17, 16:58 (через 4 мин)
справиться ли стандартная пачка элевых дрожжей(10-11 грамм) с такой плотностью, или лучше 2 бухнуть?RusPil, 18 Окт. 17, 16:36Хорошо бы посчитать https://byo.com/resources/pitching
Но можно сделать стартер. Или бухнуть две.
SinOpticus
Студент
Ижевск
22 2
Отв.15403 18 Окт. 17, 17:09 (через 11 мин)
ДААА я великий пивовар, у меня за плечами четыре варки из консервов. Если серьёзно пивовара я себе приписал так как на сегодняшний день я не дестилирую и не ставлю домашние вина. Ну и вопрос странный:
Уважаемого D.S.H, я надеюсь своим богатым воображением не как не оскорбил, сам от него получил несколько дельных советов.
дующего в кран заторникаSinOpticus, 18 Окт. 17, 16:01.
Уважаемого D.S.H, я надеюсь своим богатым воображением не как не оскорбил, сам от него получил несколько дельных советов.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.15404 18 Окт. 17, 17:50 (через 41 мин)
Так-то с заторника как раз такой температуры на варку сливаюPaganell, 18 Окт. 17, 16:55А если фильтр-система забьется,что делать будешь?
Даже кипящее сусло,через шланг продуть не проблема,перегнул трубку и дуй,как создалось давление отпустил перегиб.Никаких сложностей.
mindarhar
Кандидат наук
Новочебоксарск
302 8
Отв.15405 18 Окт. 17, 20:34
На пачке дрожжей написано бродить при температуре 18-25гр. Возможность есть только при 16-17гр. Как это отразится на готовом продукте?
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K

Отв.15406 18 Окт. 17, 20:40 (через 6 мин)
mindarhar, хорошо отразится.при повышенной образуется много эфиров.а так более чистый профиль пива.
mindarhar
Кандидат наук
Новочебоксарск
302 8
Отв.15407 18 Окт. 17, 20:53 (через 13 мин)
а бродить то он нормально будет?)сможет?)
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.15408 18 Окт. 17, 20:56 (через 4 мин)
mindarhar, даже при Т 16-17 ПИВА было бы норм, а речь же скорей всего о Т окр. среды? Будет нормально бродить. особенно с учетом саморазогрева.
UltimaX
Кандидат наук
Челябинская обл.
482 78

Отв.15409 18 Окт. 17, 21:01 (через 6 мин)
Подскажите, могу охладить сусло чиллером только до 28-30с (вода обратка из отопления), но температура в помещении 20с. Можно ли так за сделать? Засыпать дрожжи при 28, сусло ведь остынет до 20 и основное брожение будет при той же темпе.
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K

Отв.15410 18 Окт. 17, 21:14 (через 13 мин)
UltimaX, я всегда охлаждаю до 30 и сливаю в бродильник.наверное само еще чуток охлаждается.всегда все хорошо бродит
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.15411 18 Окт. 17, 21:34 (через 20 мин)
UltimaX, Вообще ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ ДРОЖЖИ любят ситуацию наоборот - старт пониже и потом ОСОЗНАННО допускается некоторый подъем, ЕСЛИ он НУЖЕН. Многовато +28, особенно если старт через 2-6 часов, а при повышении Т старт быстрей.
Добавлено через 2мин.:
Пацаны варите и бродите сэзон если такие Т.
Добавлено через 2мин.:
Пацаны варите и бродите сэзон если такие Т.
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
705 654

Отв.15412 18 Окт. 17, 21:44 (через 11 мин)
Можно ли так за сделать? Засыпать дрожжи при 28,UltimaX, 18 Окт. 17, 21:01не стоит так делать(исключение только для сайсонов), т.к. при брожении саморазогрев будет и температура еще поднимется.
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237
Отв.15413 18 Окт. 17, 22:04 (через 21 мин)
AntonL82
Необходимо учитывать вес оборудлвания(бака и т. д) при рассчете теипературы пауз. 1кг=1литр
Я считаю в экселе, совпадает достаточно точно. Кто-то из коллег выкладывал эту прогу.
Вес бака, бункера, сит всегда учитываю. Вес этого добра у меня 15 кг.
Необходимо учитывать вес оборудлвания(бака и т. д) при рассчете теипературы пауз. 1кг=1литр
Я считаю в экселе, совпадает достаточно точно. Кто-то из коллег выкладывал эту прогу.
Вес бака, бункера, сит всегда учитываю. Вес этого добра у меня 15 кг.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.15414 18 Окт. 17, 22:24 (через 21 мин)
Старт брожения лучше на два-три градуса ниже температуры основного брожения. А основное для всех элей желательно 18*. Можно чуть ниже, 16-18. Для сайзона, бельгишей всяких, для пшеничных дрожжей, чтобы банан дали, нужно 22-24*.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.15415 18 Окт. 17, 22:57 (через 33 мин)
И напомню всем, бродящим без жесткого температурного контроля ферментера))) Есть Т брожения (в пиве) и Т окружающей среды. Они не равны. Рекомендации на пачках дрожжей и советы, даваемые тут, в основном касаются Т брожения, т.е. Т в пиве. Если на пачке указано 16-20, то разброс окр среды минус 2-3 градуса в стадии активного брожения.
Добавлено через 4мин.:
Добавлено через 4мин.:
бельгишей всякихPaganell, 18 Окт. 17, 22:24тоже не для всех. Блонды и трапписты бродят пониже.
UltimaX
Кандидат наук
Челябинская обл.
482 78

Отв.15416 18 Окт. 17, 23:24 (через 27 мин)
У меня есть холодос с термоконтроллером под 2 бродилки. Может после засыпи при 28 сразу в охлажденный холодос до 16 засунуть? И там бродить? Ниже охладить чиллером ну никак! А уже все подготовленно... Дрожжи us pale ale от брюмастера Алексея.
RomanBrew
Кандидат наук
Владивосток
431 315
Отв.15417 19 Окт. 17, 04:15
Может после засыпи при 28 сразу в охлажденный холодос до 16 засунуть?UltimaX, 18 Окт. 17, 23:24
Может наоборот, засунуть в холодильник на пару часов, когда остынет до нужной Т, задавать дрожжи.
jack_k
Специалист
Кемерово
109 18
Отв.15418 19 Окт. 17, 05:47
Или бухнуть две.Paganell, 18 Окт. 17, 16:58У меня 45 литров прекрасно сбраживается буквально щепоткой сухих дрожжей, в пределах 2 грамм.
Посмотрел инквизиторов, проверил на своем опыте - пачка дрожжей на 25 литров, как советует производитель и продавашки, это чистый маркетинг.
Единственное требование это соблюдение чистоты, но на ней, судя по форуму, все пивовары и так помешаны.
У RusPila проблема скорее будет в толерантности дрожжей к алкоголю, я бы об этом больше беспокоился.
Добавлено через 4мин.:
Ну вот а если забьется?Paganell, 18 Окт. 17, 13:54Делал базуку из тазика для фруктов, нержовая сеточка, шаг около 1мм. Забило еще во время затирания, использую бункер. Закинул в угол и забыл.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.15419 19 Окт. 17, 08:09
Да я понимаю... а длина? А шаг сетки? Что бы еще спросить?длина в варочнике 200мм, в заторнике 300мм, ячейка сетки 1х1мм, диаметр = наружному диаметру фитинга 1/2 (муфта), ну что ещё сказать...
Ну вот а если забьется? Дуть будешь? ))))))Paganell, 18 Окт. 17, 13:54
а если забьётся? Ну за почти полтора года ни разу не забивалась =) значит уж и не забьётся =)
Добавлено через 25мин.:
У меня есть холодос с термоконтроллером под 2 бродилки. Может после засыпи при 28 сразу в охлажденный холодос до 16 засунуть? И там бродить? Ниже охладить чиллером ну никак! А уже все подготовленно...UltimaX, 18 Окт. 17, 23:24есть сведения, что дрожжи толи до 32° то ли до 36° прекрасно себя чуствуют. Это пивные, а уж хлебные и подавно, даже на пачке написано добавить в тёплую воду 35°.
Вобщем тут гдето на форуме про это тёрли.
ну а из личного опыта скажу. Я охлаждаю сусло до комнатной температуры, это около 24-26°, сливаю, вношу дрожжи и ставлю бродильник в термобокс с бутылками со льдом.
Начинает бродить нормально, охлаждается до примерно 16° ну наверно за ночь. Температурного шока повидимому нет, всё в порядке.
единственное, тебе может стартер сделать, чтобы его темпер. была близка к темп. сусла.
ну а с постановкой в холодос после внесения дрожжей не сомневайся.
Добавлено через 7мин.:
На пачке дрожжей написано бродить при температуре 18-25гр. Возможность есть только при 16-17гр. Как это отразится на готовом продукте?mindarhar, 18 Окт. 17, 20:34у меня была ситуация когда брожение останавливалось при понижении на 2° от нижнего рекомендованного порога.
это были wyeast 3068 и вроде бы us-05 (или s-04, запамятовал чёта...)
Так что вот так =)