Лично я минусов не вижу. Уже почти 10 лет данным способом затираю, иногда совмещая с отварками, и причин переходить на иную технологию не обнаружилось.
Вообще, слышал, что называют среди недостатков нестабильность гидромодуля. И при оборудовании объёмов, близких к промышленным, необходимость иметь дополнительно бойлер с кипятком, при этом время перекачки воды в затор сравнимо со временем ,если использовать внешний нагрев.
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
Третий
Модератор
МосОбл
7.3K 6.2K 2

Отв.15360 16 Окт. 17, 15:53
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.15361 16 Окт. 17, 16:05 (через 13 мин)
SinOpticus, основной минус в том, что пиво с 5-ю паузами и оптимальным гидромодулем на этих паузах доливом не сделаешь. 2-3 паузы вполне норм.
SinOpticus
Студент
Ижевск
22 2
Отв.15362 16 Окт. 17, 16:16 (через 11 мин)
52-62-72-78 мне достаточно ))
msergey
Доцент
томск
1.2K 295
Отв.15363 16 Окт. 17, 16:26 (через 10 мин)
SinOpticus, по объёму, главное, не мельчи. Консервы в основном рассчитаны на объем 23 литра. Многие кто переходит на зерновые приобретают оборудование на этот же объем варки и потом жалеют. Возни с солодом много, а времени что варка 25, что 50 л. занимает почти одинаково.
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 609

Отв.15364 16 Окт. 17, 16:47 (через 22 мин)
SinOpticus,
Возни с солодом много, а времени что варка 25, что 50 л. занимает почти одинаково.msergey, 16 Окт. 17, 16:26подтверждаю, бак на 37л, жалею , что 50 л. не взял. докупал увеличение объёма до 50л за 4 тыс. варю из зерновых мигбировских наборов, как раз на 2 набора 50 л. хватает. готового продукта -40-42 л.
SinOpticus
Студент
Ижевск
22 2
Отв.15365 16 Окт. 17, 16:50 (через 4 мин)
Планирую брать котёл и пластиковый бак на 50 литров. В пластик ставить норм фильтр систему, и готовить затор методом долива (конечно пенка с фольгой+ одеяла), затем перелив в котёл на кипячение, в котёл думаю поставить фильтр базуку ( всё равно кран будет приподнят на 2-3 см, брух будет на дне). Понимаю что даже при 45 литрах готового сусла потеряю 10% при кипячении + литра 3 с брухом. Надеюсь на 35-38 литров за варку.
Irbis48
Специалист
Липецк
191 86
Отв.15366 16 Окт. 17, 17:45 (через 56 мин)
потеряю 10% при кипяченииSinOpticus, 16 Окт. 17, 16:50
Позволь заметить (не в порядке "поумничать" или "придраться к словам"), что уменьшение объема при выкипании не является "потерей". Выкипает вода, а все остальные вещества, которые и формируют пиво, остаются. Повышается их концентрация. Если плотность окажется выше, чем нужно, а объем меньше, объем доводится до нужного просто доливом чистой прокипяченой воды. Таким образом, в процессе варки, если можно так выразиться, количество пива не меняется. Сколько удалось нафильтровать, столько и будет.
Если тебе это очевидно - прошу пардону. Может еще кто прочитает пост и он окажется полезным.
SinOpticus
Студент
Ижевск
22 2
Отв.15367 16 Окт. 17, 19:51
Всё правильно сделал, дальше консервов руки не дошли.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.15368 16 Окт. 17, 20:23 (через 32 мин)
Для того, кто хочет пользовать метод долива:
Из расчёта, что бродить будем в 32-литровом ведре (стандартенько так =)
Чтобы пройти доливом паузы 55-62-72-78 нужен заторник 50л. Начинать с гидромодуля один к двум.
Чтобы слить 28л сусла на брожение, нужен варочник 45л. Немного с запасом, чтоб не плескалось через край, так же останется сусло на карбон, если нужно.
все объёмы предлагаю исходя из личного опыта.
Из расчёта, что бродить будем в 32-литровом ведре (стандартенько так =)
Чтобы пройти доливом паузы 55-62-72-78 нужен заторник 50л. Начинать с гидромодуля один к двум.
Чтобы слить 28л сусла на брожение, нужен варочник 45л. Немного с запасом, чтоб не плескалось через край, так же останется сусло на карбон, если нужно.
все объёмы предлагаю исходя из личного опыта.
AntonL82
Специалист
Екатеринбург
130 43
Отв.15369 16 Окт. 17, 21:21 (через 59 мин)
Чтобы слить 28л сусла на брожение, нужен варочник 45л.D.S.H, 16 Окт. 17, 20:23Получаю до 25-26 литров готового пива в бутылках на 24-литровом заторнике и 30-л варочнике (23-24 на брожении и 2 в морозилку на карбон после слива из варочника и отделения бруха). Затирание доливом от 52 до 72 и нагревом кипятильниками или на плите до 78. "Секрет" в двойной промывке (+20-30 минут времени) и дополнительной кастрюльке в 5 литров на плите плюсом к варочнику на кипятильниках. Было бы желание, как выдавить максимум литров пива из тех кастрюлек, что бог послал, всегда можно придумать

D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.15370 16 Окт. 17, 21:26 (через 6 мин)

выдавить максимум литров пива из тех кастрюлек, что бог послалAntonL82, 16 Окт. 17, 21:21А хотелось бы без гемароев. Кто бы мне подсказал в своё время...
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.15371 16 Окт. 17, 21:31 (через 5 мин)
Третий,
AntonL82,
Лично я минусов не вижу.Третий, 16 Окт. 17, 15:53Где-то встречал мнение (правда не помню где), что доливки меняют pH затора, что как бы не очень. Т.е. сколько раз доливаем, столько он и меняется, а оптимальный он как бы один, не?
AntonL82,
"Секрет" в двойной промывкеAntonL82, 16 Окт. 17, 21:21Поясни, плиз, в 2-х словах. Ты слитое сусло 2-й раз что-ли через дробину пропускаешь?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.15372 16 Окт. 17, 21:40 (через 10 мин)
оптимальный он как бы один, не?Shurkec, 16 Окт. 17, 21:31не, не один) Ph затора подбирается на каждом этапе в зависимости от необходимой деятельности ферментов = желаемого результата. Зависит от профиля пива и твоих хотелок соответствовать канонам.
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237
Отв.15373 16 Окт. 17, 21:45 (через 5 мин)
SinOpticus
А что если для затирания использовать бункер(бункер с ножками) и только с нижним ситом.
Тогда можно затирать не только доливом но и нагревом как тэном так и на плите.
Третий
А кто мешает скорректировать РН промывочной воды.
А что если для затирания использовать бункер(бункер с ножками) и только с нижним ситом.
Тогда можно затирать не только доливом но и нагревом как тэном так и на плите.
Третий
А кто мешает скорректировать РН промывочной воды.
AntonL82
Специалист
Екатеринбург
130 43
Отв.15374 16 Окт. 17, 21:50 (через 5 мин)
Ты слитое сусло 2-й раз что-ли через дробину пропускаешь?Shurkec, 16 Окт. 17, 21:31Доливаю промывочную воду дважды. При этом с моей примитивной фильтрсистемой из детской бутылочки и страстью к несоложонке момент долива всегда пляшет. Как начнет течь тоньше комариной струйки, плюс по настроению - плюх еще водички, помешал, подождал 5 минут, пустил в реверс первые 2-3 литра и опять потекло бодренько. При этом НП перед брожением всегда около 11.5-12% на 4.5 кг засыпи.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.15375 16 Окт. 17, 21:56 (через 7 мин)
kwd,
AntonL82, вроде как если плотность сусла менее 1,010, то дальше промывать не рекомендуется, не? Т.е. тут тоже есть предел.
А кто мешает скорректировать РН промывочной воды.kwd, 16 Окт. 17, 21:45Для новичка это конечно так просто ))
AntonL82, вроде как если плотность сусла менее 1,010, то дальше промывать не рекомендуется, не? Т.е. тут тоже есть предел.
SinOpticus
Студент
Ижевск
22 2
Отв.15376 17 Окт. 17, 08:24
kwd, я это и хочу уточнить, зачем нужны эти хлопоты с плитой и тэнами? Поясню: нагреваемым заторником нужно либо второй котёл (сусловарочник), либо промежуточная ёмкость (к примеру бродильник) слил, быстро, быстро почистил заторник, снова перелил в котёл поставил кипятится- то есть либо увеличение стоимость либо увеличение времени процесса. Если же я затираю в пласт. баке методом долива, то я сразу переливаю в сусловарочник ставлю кипятится, и у меня есть 1,5 часа для того чтобы почистить пласт. бак для брожения (или просто второй бак купить, что всё равно будет в девять раз дешевле чем второй котёл покупать).
Indi, а где можно почитать про это, и как сильно может повлиять разница в Ph
Indi, а где можно почитать про это, и как сильно может повлиять разница в Ph
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.15377 17 Окт. 17, 09:06 (через 42 мин)
SinOpticus, пока не парься даже, а почитать у Нарцисса например
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.15378 17 Окт. 17, 09:11 (через 6 мин)
SinOpticus,
у меня есть 1,5 часа для того чтобы почистить пласт. бак для брожения (или просто второй бак купитьSinOpticus, 17 Окт. 17, 08:242-е лучше.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.15379 17 Окт. 17, 09:31 (через 20 мин)
Чтобы слить 28л сусла на брожение, нужен варочник 45лD.S.H, 16 Окт. 17, 20:23Заторник, он же варочник 50 литров. Бродить ставлю 42-44 литра. Смотря какая НП.