Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 766 767 768 769 770 771 772 ... 1032 769
Третий Модератор МосОбл 7.3K 6.2K 2
Отв.15360  16 Окт. 17, 15:53
Лично я минусов не вижу. Уже почти 10 лет данным способом затираю, иногда совмещая с отварками, и причин переходить на иную технологию не обнаружилось.

Вообще, слышал, что называют среди недостатков нестабильность гидромодуля. И при оборудовании объёмов, близких к промышленным, необходимость иметь дополнительно бойлер с кипятком, при этом время перекачки воды в затор сравнимо со временем ,если использовать внешний нагрев.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.15361  16 Окт. 17, 16:05 (через 13 мин)
SinOpticus, основной минус в том, что пиво с 5-ю паузами и оптимальным гидромодулем на этих паузах доливом не сделаешь. 2-3 паузы вполне норм.
SinOpticus Студент Ижевск 22 2
Отв.15362  16 Окт. 17, 16:16 (через 11 мин)
52-62-72-78 мне достаточно ))
msergey Доцент томск 1.2K 295
Отв.15363  16 Окт. 17, 16:26 (через 10 мин)
SinOpticus, по объёму, главное, не мельчи. Консервы в основном рассчитаны на объем 23 литра. Многие кто переходит на зерновые приобретают оборудование на этот же объем варки и потом жалеют. Возни с солодом много, а времени что варка 25, что 50 л. занимает почти одинаково.
RusPil форумчанин Лен. обл. 2K 609
Отв.15364  16 Окт. 17, 16:47 (через 22 мин)
SinOpticus,
Возни с солодом много, а времени что варка 25, что 50 л. занимает почти одинаково.msergey, 16 Окт. 17, 16:26
подтверждаю, бак на 37л, жалею , что  50 л. не взял. докупал увеличение объёма до 50л за 4 тыс. варю из зерновых мигбировских наборов, как раз на 2 набора 50 л. хватает. готового продукта -40-42 л.
SinOpticus Студент Ижевск 22 2
Отв.15365  16 Окт. 17, 16:50 (через 4 мин)
Планирую брать котёл и пластиковый бак на 50 литров. В пластик ставить норм фильтр систему, и готовить затор методом долива (конечно пенка с фольгой+ одеяла), затем перелив в котёл на кипячение, в котёл думаю поставить фильтр базуку ( всё равно кран будет приподнят на 2-3 см, брух будет на дне). Понимаю что даже при 45 литрах готового сусла потеряю 10% при кипячении + литра 3 с брухом. Надеюсь на 35-38 литров за варку.
Irbis48 Специалист Липецк 191 86
Отв.15366  16 Окт. 17, 17:45 (через 56 мин)
потеряю 10% при кипяченииSinOpticus, 16 Окт. 17, 16:50

Позволь заметить (не в порядке "поумничать" или "придраться к словам"), что уменьшение объема при выкипании не является "потерей". Выкипает вода, а все остальные вещества, которые и формируют пиво, остаются. Повышается их концентрация. Если плотность окажется выше, чем нужно, а объем меньше, объем доводится до нужного просто доливом чистой прокипяченой воды. Таким образом, в процессе варки, если можно так выразиться, количество пива не меняется. Сколько удалось нафильтровать, столько и будет.

Если тебе это очевидно - прошу пардону. Может еще кто прочитает пост и он окажется полезным.
SinOpticus Студент Ижевск 22 2
Отв.15367  16 Окт. 17, 19:51
Всё правильно сделал, дальше консервов руки не дошли.
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.15368  16 Окт. 17, 20:23 (через 32 мин)
Для того, кто хочет пользовать метод долива:
Из расчёта, что бродить будем в 32-литровом ведре (стандартенько так =)
Чтобы пройти доливом паузы 55-62-72-78 нужен заторник 50л. Начинать с гидромодуля один к двум.
Чтобы слить 28л сусла на брожение, нужен варочник 45л. Немного с запасом, чтоб не плескалось через край, так же останется сусло на карбон, если нужно.
все объёмы предлагаю исходя из личного опыта.
AntonL82 Специалист Екатеринбург 130 43
Отв.15369  16 Окт. 17, 21:21 (через 59 мин)
Чтобы слить 28л сусла на брожение, нужен варочник 45л.D.S.H, 16 Окт. 17, 20:23
Получаю до 25-26 литров готового пива в бутылках на 24-литровом заторнике и 30-л варочнике (23-24 на брожении и 2 в морозилку на карбон после слива из варочника и отделения бруха). Затирание доливом от 52 до 72 и нагревом кипятильниками или на плите до 78. "Секрет" в двойной промывке (+20-30 минут времени) и дополнительной кастрюльке в 5 литров на плите плюсом к варочнику на кипятильниках. Было бы желание, как выдавить максимум литров пива из тех кастрюлек, что бог послал, всегда можно придумать Улыбающийся.
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.15370  16 Окт. 17, 21:26 (через 6 мин)
 
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
так я тоже получаю, куда деваться. И заторник поменьше и варочник всего 30л. Именно что приходится
выдавить максимум литров пива из тех кастрюлек, что бог послалAntonL82, 16 Окт. 17, 21:21
А хотелось бы без гемароев. Кто бы мне подсказал в своё время...
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.15371  16 Окт. 17, 21:31 (через 5 мин)
Третий,
Лично я минусов не вижу.Третий, 16 Окт. 17, 15:53
Где-то встречал мнение (правда не помню где), что доливки меняют pH затора, что как бы не очень. Т.е. сколько раз доливаем, столько он и меняется, а оптимальный он как бы один, не?

AntonL82,
"Секрет" в двойной промывкеAntonL82, 16 Окт. 17, 21:21
Поясни, плиз, в 2-х словах. Ты слитое сусло 2-й раз что-ли через дробину пропускаешь?
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.15372  16 Окт. 17, 21:40 (через 10 мин)
оптимальный он как бы один, не?Shurkec, 16 Окт. 17, 21:31
не, не один) Ph затора подбирается на каждом этапе в зависимости от необходимой деятельности ферментов = желаемого результата. Зависит от профиля пива и твоих хотелок соответствовать канонам.
kwd Доктор наук гвардейск 663 237
Отв.15373  16 Окт. 17, 21:45 (через 5 мин)
SinOpticus
А что если для затирания использовать бункер(бункер с ножками) и только с нижним ситом.
Тогда можно затирать не только доливом но и нагревом как тэном так и на плите.

Третий
А кто мешает скорректировать РН промывочной воды.
AntonL82 Специалист Екатеринбург 130 43
Отв.15374  16 Окт. 17, 21:50 (через 5 мин)
Ты слитое сусло 2-й раз что-ли через дробину пропускаешь?Shurkec, 16 Окт. 17, 21:31
Доливаю промывочную воду дважды. При этом с моей примитивной фильтрсистемой из детской бутылочки и страстью к несоложонке момент долива всегда пляшет. Как начнет течь тоньше комариной струйки, плюс по настроению - плюх еще водички, помешал, подождал 5 минут, пустил в реверс первые 2-3 литра и опять потекло бодренько. При этом НП перед брожением всегда около 11.5-12% на 4.5 кг засыпи.
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.15375  16 Окт. 17, 21:56 (через 7 мин)
kwd,
А кто мешает скорректировать РН промывочной воды.kwd, 16 Окт. 17, 21:45
Для новичка это конечно так просто ))

AntonL82, вроде как если плотность сусла менее 1,010, то дальше промывать не рекомендуется, не? Т.е. тут тоже есть предел.

SinOpticus Студент Ижевск 22 2
Отв.15376  17 Окт. 17, 08:24
  kwd, я это и хочу уточнить, зачем нужны эти хлопоты с плитой и тэнами? Поясню: нагреваемым заторником нужно либо второй котёл (сусловарочник), либо промежуточная ёмкость (к примеру бродильник) слил, быстро, быстро почистил заторник, снова перелил в котёл поставил кипятится- то есть либо увеличение стоимость либо увеличение времени процесса. Если же я затираю в пласт. баке методом долива, то я сразу переливаю в сусловарочник ставлю кипятится, и у меня есть 1,5 часа для того чтобы почистить пласт. бак  для брожения (или просто второй бак купить, что всё равно будет в девять раз дешевле чем второй котёл покупать).
  Indi, а где можно почитать про это, и как сильно может повлиять разница в Ph
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.15377  17 Окт. 17, 09:06 (через 42 мин)
SinOpticus, пока не парься даже, а почитать у Нарцисса например
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.15378  17 Окт. 17, 09:11 (через 6 мин)
SinOpticus,
у меня есть 1,5 часа для того чтобы почистить пласт. бак  для брожения (или просто второй бак купитьSinOpticus, 17 Окт. 17, 08:24
2-е лучше.
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.15379  17 Окт. 17, 09:31 (через 20 мин)
Чтобы слить 28л сусла на брожение, нужен варочник 45лD.S.H, 16 Окт. 17, 20:23
Заторник, он же варочник 50 литров. Бродить ставлю 42-44 литра. Смотря какая НП.