Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
Irbis48
Специалист
Липецк
191 86
Отв.15260 29 Сент. 17, 09:33
А если КП достигнута (плотность не меняется 3-5-7 дней), следует ли ожидать медленного "подъедания" несбраживаемых сахаров в бутылке в процессе хранения с образованием лишнего CO?
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.15261 29 Сент. 17, 09:55 (через 22 мин)
Irbis48, на то они и несбраживаемые, что их не едят =) точнее не все могут их съесть. Ну а вообще при длительной выдержке что-то там дрожжи всё-таки долопывают. Было у меня такое, слабогазированное пиво через полгода стало в самый раз.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.15262 29 Сент. 17, 10:34 (через 39 мин)
Бродило при 20, карбонизировал лединцами, да осветлилось полностью.Пузяндро, 29 Сент. 17, 08:42Бродило хорошо, осветлилось - значит дрожжи все, что нужно слопали и успокоились. Все норм вроде.
Правда, сколько сахара на карбон я так и не понял. В г/литр сколько получаются твои леденцы?
Irbis48
Специалист
Липецк
191 86
Отв.15263 29 Сент. 17, 11:05 (через 31 мин)
точнее не все могут их съестьD.S.H, 29 Сент. 17, 09:55
Есть несбраживаемые сахара могут не только лишь все... Мало кто может это делать. (с)

тру тень
Специалист
город алкашей
125 49

Отв.15264 01 Окт. 17, 04:34
господа, а можно ли применять как основной, диафарин (высоко ферментированный)?то что используется для помощи солодам, по каким-либо причинам содержащим мало собственных ферментов это понятно и как он влияет на вкус?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.15265 01 Окт. 17, 09:33
тру тень, А пэйл разве не диафарин ?)
тру тень
Специалист
город алкашей
125 49

Отв.15266 01 Окт. 17, 10:52
gogolzmej, как-то не вникал
UltimaX
Кандидат наук
Челябинская обл.
482 78

Отв.15267 01 Окт. 17, 16:25
Если основное брожение шло 7 дней при 20-21, то дальнейшее дображивание можно проводить при 14-16 еще 7-10 дней?
Или лучше оставить при тех же 20-21? Нужно холодильник освободить.
Или лучше оставить при тех же 20-21? Нужно холодильник освободить.
Чингисхан
Студент
Приамурье
22 1
Отв.15268 02 Окт. 17, 06:23
Подскажите пожалуйста. Пиво, прошедшее одну фильтрацию на кизельгуровом фильтре, будет считаться фильтрованным или нефильтрованным осветленным?
jack_k
Специалист
Кемерово
109 18
Отв.15269 02 Окт. 17, 06:55 (через 32 мин)
UltimaX, если не на конкурс, почему бы и нет. У меня типа английский эль нормально отбродил при 15-17, результат не разочаровал. Ну да, изменение температуры брожения отразится на метаболизме дрожжей, но в домашних условиях этим 100% можно пренебречь.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.15270 02 Окт. 17, 07:47 (через 53 мин)
Если основное брожение шло 7 дней при 20-21, то дальнейшее дображивание можно проводить при 14-16 еще 7-10 дней?UltimaX, 01 Окт. 17, 16:25а почему бы и нет? Если дрожжи могут работать при этих температурах. А лучше бы всё брожение проводить при минимальных температурах.
Maxuta
Кандидат наук
Вилючинск
441 399

Отв.15271 02 Окт. 17, 10:16
тру тень, А пэйл разве не диафарин ?)Ну солодовни разделяют эти два вида солодов как разные:
http://www.castlemalting.com/...anguage=Russian
http://www.castlemalting.com/...anguage=Russian
https://www.weyermann.de/...2&sprache=8
https://www.weyermann.de/...2&sprache=8
Ну и так далее...
Пейл как минимум темнее, значит сушили дольше (при большей температуре), вкус у солодов наверное будет разным. Я правда диафариновый солод ни разу в руках не держал...
Третий
Модератор
МосОбл
7.3K 6.2K 2

Отв.15272 02 Окт. 17, 11:10 (через 54 мин)
Пиво, прошедшее одну фильтрацию на кизельгуровом фильтре, будет считаться фильтрованным или нефильтрованным осветленным?Чингисхан, 02 Окт. 17, 06:23Если прошло фильтр - значит фильтрованное.
Осветленным обычно называют просто снятым с осадка.
Хотя современные производители как только пиво не характеризуют. Берёшь "не фильтрованное", а оно как слеза прозрачное
Odin41
Новичок
Энгельс
4
Отв.15273 02 Окт. 17, 13:14
Помогите разобраться малость с бирсмитом.
Есть рецепт : [сообщение #12388515]
как в программу добавить (зерно/добавка ? )Солод ржаной красный ферментированный (200 SRM) (394,0 EBC) Grain 2 ?
B как я понимаю, поскольку мой выбор немного ограничен этим "СОЛОД РЖАНОЙ ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ МОЛОТЫЙ(300 ГР)" без каких либо данных,
то стоит просто вбить данные похожие с любого сайта?
Есть рецепт : [сообщение #12388515]
как в программу добавить (зерно/добавка ? )Солод ржаной красный ферментированный (200 SRM) (394,0 EBC) Grain 2 ?
B как я понимаю, поскольку мой выбор немного ограничен этим "СОЛОД РЖАНОЙ ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ МОЛОТЫЙ(300 ГР)" без каких либо данных,
то стоит просто вбить данные похожие с любого сайта?
Sany531
Кандидат наук
Саяногорск
397 137
Отв.15274 02 Окт. 17, 15:48
Про брожение на минимальных температурах это какой-то стереотип. Каждому пиву своя температура брожения, мне плюшеничное 22-23 больше нравится. Брожение в пиве заканчивается через 200 часов максимум, потом дрожжи оседает, по крайней мере так пишет муравьев. Я делаю так основное брожение на температуре рекомендованной, вторичное на минимальной для данных дрожжей 18 допустим
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.15275 02 Окт. 17, 17:13
Про брожение на минимальных температурах это какой-то стереотип.Sany531, 02 Окт. 17, 15:48Не так. Разный результат получается.
Sany531
Кандидат наук
Саяногорск
397 137
Отв.15276 02 Окт. 17, 17:39 (через 26 мин)
В общем дел
Не так. Разный результат получается.Indi, 02 Окт. 17, 17:13я согласен просто по этим советам сбродил именно пшеничное несколько раз при низких температурах, предпоследний раз сбродил просто пиво без аромата и пустое, сейчас бродил при 23 в первом приближении пиво вкуснее больше банана, завтра разливаю
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.15277 02 Окт. 17, 18:20 (через 42 мин)
Sany531, уверен, что так все понял? У пшенички только старт холодный (+16), а дальше саморазогрев до 22. И! Пшеничное пиво вообще отдельный вопрос.
Siba
Кандидат наук
Рига
320 330

Отв.15278 02 Окт. 17, 18:35 (через 16 мин)
как в программу добавитьOdin41, 02 Окт. 17, 13:14
Кнопка Add-ons, жмёшь Add и выбираешь из плагинов Grain. Install Add-on.
У Weyermann есть EBC 480, может у кого то еще будет ближе к твоим 394.
Sany531
Кандидат наук
Саяногорск
397 137
Отв.15279 02 Окт. 17, 21:27
, уверен, что так все понял? У пшенички только старт холодный (+16), а дальше саморазогрев до 22. И! Пшеничное пиво вообще отдельный вопрос.Indi, 02 Окт. 17, 18:20на форуме есть схемы брожения для пива? Я не видел такого