sega72, мало хмеля. Вообще горечи не будет. На сухое добавив - тоже не то.
По идее, если сварить хмель в сусле и добавить к бродящему пиву, должно проканать.
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.15000 01 Сент. 17, 00:52
sega72
Бакалавр
Свердловская обл.
69 5
Отв.15001 01 Сент. 17, 01:04 (через 13 мин)
sega72, мало хмеля. Вообще горечи не будет. На сухое добавив - тоже не то.сусло уже бродит,если в малом количестве воды?и сколько граммов?
По идее, если сварить хмель в сусле и добавить к бродящему пиву, должно проканать.D.S.H, 01 Сент. 17, 00:52
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.15002 01 Сент. 17, 01:41 (через 38 мин)
Насчёт воды не знаю. Как-то я не практиковал подобное =)
Просто надо использовать калькулятор горечи и вопросов не будет.
Ну а сусло долго ли получить?
грамм сто солода смолол на мясорубке в пыль, литр воды.
настоял при 65°, если импортный солод, так минут за 20 осахарится.
слил с осадка, прокипятил, хмель по калькулятору добавил.
делов то...
Просто надо использовать калькулятор горечи и вопросов не будет.
Ну а сусло долго ли получить?
грамм сто солода смолол на мясорубке в пыль, литр воды.
настоял при 65°, если импортный солод, так минут за 20 осахарится.
слил с осадка, прокипятил, хмель по калькулятору добавил.
делов то...
Третий
Модератор
МосОбл
7.3K 6.2K 2

Отв.15003 01 Сент. 17, 08:28
Ёмоё, 8 литров!
Раз опыта мало, лучшим вариантом будет добродить как есть и выпить. Если конечно не скиснет.
А на следующей варке корректировать хмель. Если нужно. Может случится, первый вариант охмеления понравится...
Раз опыта мало, лучшим вариантом будет добродить как есть и выпить. Если конечно не скиснет.
А на следующей варке корректировать хмель. Если нужно. Может случится, первый вариант охмеления понравится...
sega72
Бакалавр
Свердловская обл.
69 5
Отв.15004 01 Сент. 17, 11:12
Спасибо всем кто отозвался,короче покипятил минут 10 8 грамм истринского,гранулированного в 300 гр воды,профильтровал,остудил и вылил в сусло,не знаю что получится,с дегустации отпишусь.
Irbis48
Специалист
Липецк
191 86
Отв.15005 01 Сент. 17, 14:56
sega72, пусть меня поправят более опытные товарищи, если я не прав, но мне кажется, кипячение 10 минут не позволит хмелю выдать всю горечь. Ведь в обычной варке "на горечь" хмель кипятится 60 минут, а за 10 минут кладут "на вкус".
Добавлено через 4мин.:
Считаю в калькуляторе:
8 грамм Истринского хмеля в 8 литрах сусла дают 11.1 IBU при кипячении в течении 60 минут. Те же 8 грамм при кипячении 10 минут дают 4.6 IBU.
Добавлено через 4мин.:
Считаю в калькуляторе:
8 грамм Истринского хмеля в 8 литрах сусла дают 11.1 IBU при кипячении в течении 60 минут. Те же 8 грамм при кипячении 10 минут дают 4.6 IBU.
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.15006 01 Сент. 17, 16:49
Irbis48, ты прав, 30-40 минут кипячения вытягивает основную часть горечи из хмеля, дальнейшее кипячение (в целях повышения горечи) малоэфективно, а кипячение более часа (в некоторых случаях) может дать побочку к вкусу. 10 минут дадут минимум горечи, но зато придадут вкус и аромат (что на мой вкус у Истринского хмеля не является преимуществом)
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.15007 01 Сент. 17, 17:36 (через 48 мин)
зато придадут вкус и ароматMagistic, 01 Сент. 17, 16:49позанудствую- кипячение хмеля особо не дает аромата. поясняю- задавал за 0 минут грамм по 50-60 (если не больше) ароматного хмеля на 25 литров. пиво никак не выделялось в плане аромата.
а вот задать на сухое (я кидал пару-тройку гранул в бутылку при розливе)- совсем другое дело. или задать хмель за 0 минут и оставить в бродилке- тоже неплохо.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.15008 01 Сент. 17, 19:54
andrey--, вам просто сухое охмеление сенсоры выело уже. Ароматика последней закладки не такая, но она точно вполне выраженная. И более гармоничная и тонкая, не забивает солодовую основу.
MrTolkunov
Кандидат наук
Новокузнецк
364 92

Отв.15009 02 Сент. 17, 05:04
Считаю в калькулятореIrbis48, 01 Сент. 17, 14:56А что за калькулятор?
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.15010 02 Сент. 17, 12:18
MrTolkunov, калькулятор горечи. гугл, яндекс. первая же ссылка. в бирсмите конечно же есть такой калк.
MrTolkunov
Кандидат наук
Новокузнецк
364 92

Отв.15011 02 Сент. 17, 16:04
калькулятор горечи. гугл, яндексD.S.H, 02 Сент. 17, 12:18Спасибо огромное! даже и не подумал в суете об этом. Очень признателен и благодарен!!!
Irbis48
Специалист
Липецк
191 86
Отв.15012 02 Сент. 17, 18:43
MrTolkunov, я пользуюсь теми, что на http://беер.рф/
Пузяндро
Специалист
Чебоксары
146 12

Отв.15013 03 Сент. 17, 09:33
Доброе утро, вчера поставил пиво, видимо не рассчитал объем пива и заторного бака - прет пена через гидрозатвор, что можно сделать с этим?
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K

Отв.15014 03 Сент. 17, 09:36 (через 4 мин)
Пузяндро, ничо не делать пусть прет.как перестанет залить гидрик.и на будущее не доливай см5-10.
Koenigbeer
Специалист
Königsberg
125 67

Отв.15015 03 Сент. 17, 11:01
Пузяндро, убери гидрик, пусть так бродит. На активной фазе брожения он не нужен. Потом поставишь, если надо.
Пузяндро
Специалист
Чебоксары
146 12

Отв.15016 03 Сент. 17, 13:33
Так через гидрик идет на крышку бака, а без крышки будет на пол идти ))
ТиФоН
Бакалавр
Лыткарино
61 8

Отв.15017 03 Сент. 17, 13:53 (через 21 мин)
Мб на пару дней в прохладное место задвинуть? Тоже вопрос имеется:слил литров 5 бруха,отстояться.Хотел на праймер на след день отлить.И проипал вспышку-какое то брожение пошло,слил 3 литра по бутылкам.Чего с ним теперь делать?На праймер есть чуток ,в день варки 5% в холодильник поставил.
Koenigbeer
Специалист
Königsberg
125 67

Отв.15018 03 Сент. 17, 17:11
Пузяндро, Гидрик убрать, вся пена идет на крышку, аккуратно убирать.
ТиФоН, вспышку пропустил, выливай. Скорее всего пошло дикое брожение. Это же такая питательная среда.
ТиФоН, вспышку пропустил, выливай. Скорее всего пошло дикое брожение. Это же такая питательная среда.
Altynoff
Кандидат наук
Новосибирск
470 147

Отв.15019 03 Сент. 17, 19:51
Подскажите, будет ли разница во вкусе пива при кипячении тэнами и в ПВК?