Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 748 749 750 751 752 753 754 ... 1032 751
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.15000  01 Сент. 17, 00:52
sega72, мало хмеля. Вообще горечи не будет. На сухое добавив - тоже не то.
По идее, если сварить хмель в сусле и добавить к бродящему пиву, должно проканать.
sega72 Бакалавр Свердловская обл. 69 5
Отв.15001  01 Сент. 17, 01:04 (через 13 мин)
sega72, мало хмеля. Вообще горечи не будет. На сухое добавив - тоже не то.
По идее, если сварить хмель в сусле и добавить к бродящему пиву, должно проканать.D.S.H, 01 Сент. 17, 00:52
сусло уже бродит,если в малом количестве воды?и сколько граммов?
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.15002  01 Сент. 17, 01:41 (через 38 мин)
Насчёт воды не знаю. Как-то я не практиковал подобное =)
Просто надо использовать калькулятор горечи и вопросов не будет.
Ну а сусло долго ли получить?
грамм сто солода смолол на мясорубке в пыль, литр воды.
настоял при 65°, если импортный солод, так минут за 20 осахарится.
слил с осадка, прокипятил, хмель по калькулятору добавил.
делов то...
Третий Модератор МосОбл 7.3K 6.2K 2
Отв.15003  01 Сент. 17, 08:28
Ёмоё, 8 литров!
Раз опыта мало, лучшим вариантом будет добродить как есть и выпить. Если конечно не скиснет.
А на следующей варке корректировать хмель. Если нужно. Может случится, первый вариант охмеления понравится...
sega72 Бакалавр Свердловская обл. 69 5
Отв.15004  01 Сент. 17, 11:12
Спасибо всем кто отозвался,короче покипятил минут 10 8 грамм истринского,гранулированного в 300 гр воды,профильтровал,остудил и вылил в сусло,не знаю что получится,с дегустации отпишусь.
Irbis48 Специалист Липецк 191 86
Отв.15005  01 Сент. 17, 14:56
sega72, пусть меня поправят более опытные товарищи, если я не прав, но мне кажется, кипячение 10 минут не позволит хмелю выдать всю горечь. Ведь в обычной варке "на горечь" хмель кипятится 60 минут, а за 10 минут кладут "на вкус".


Добавлено через 4мин.:

Считаю в калькуляторе:

8 грамм Истринского хмеля в 8 литрах сусла дают 11.1 IBU при кипячении в течении 60 минут. Те же 8 грамм при кипячении 10 минут дают 4.6 IBU.
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 664
Отв.15006  01 Сент. 17, 16:49
Irbis48, ты прав, 30-40 минут кипячения вытягивает основную часть горечи из хмеля, дальнейшее кипячение (в целях повышения горечи) малоэфективно, а кипячение более часа (в некоторых случаях) может дать побочку к вкусу. 10 минут дадут минимум горечи, но зато придадут вкус и аромат (что на мой вкус у Истринского хмеля не является преимуществом)
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.15007  01 Сент. 17, 17:36 (через 48 мин)
зато придадут вкус и ароматMagistic, 01 Сент. 17, 16:49
позанудствую- кипячение хмеля особо не дает аромата. поясняю- задавал за 0 минут грамм по 50-60 (если не больше) ароматного хмеля на 25 литров. пиво никак не выделялось в плане аромата.
а вот задать на сухое (я кидал пару-тройку гранул в бутылку при розливе)- совсем другое дело. или задать хмель за 0 минут и оставить в бродилке- тоже неплохо.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.15008  01 Сент. 17, 19:54
andrey--, вам просто сухое охмеление сенсоры выело уже. Ароматика последней закладки не такая, но она точно вполне выраженная. И более гармоничная и тонкая, не забивает солодовую основу.
MrTolkunov Кандидат наук Новокузнецк 364 92
Отв.15009  02 Сент. 17, 05:04
Считаю в калькулятореIrbis48, 01 Сент. 17, 14:56
А что за калькулятор?
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.15010  02 Сент. 17, 12:18
MrTolkunov, калькулятор горечи. гугл, яндекс. первая же ссылка. в бирсмите конечно же есть такой калк.
MrTolkunov Кандидат наук Новокузнецк 364 92
Отв.15011  02 Сент. 17, 16:04
калькулятор горечи. гугл, яндексD.S.H, 02 Сент. 17, 12:18
Спасибо огромное! даже и не подумал в суете об этом. Очень признателен и благодарен!!!
Irbis48 Специалист Липецк 191 86
Отв.15012  02 Сент. 17, 18:43
MrTolkunov, я пользуюсь теми, что на http://беер.рф/
Пузяндро Специалист Чебоксары 146 12
Отв.15013  03 Сент. 17, 09:33
 Доброе утро, вчера поставил пиво, видимо не рассчитал объем пива и заторного бака - прет пена через гидрозатвор, что можно сделать с этим?
мамон Профессор Россошь 2.3K 1.2K
Отв.15014  03 Сент. 17, 09:36 (через 4 мин)
Пузяндро, ничо не делать пусть прет.как перестанет залить гидрик.и на будущее не доливай см5-10.
Koenigbeer Специалист Königsberg 125 67
Отв.15015  03 Сент. 17, 11:01
Пузяндро, убери гидрик, пусть так бродит. На активной фазе брожения он не нужен. Потом поставишь, если надо.
Пузяндро Специалист Чебоксары 146 12
Отв.15016  03 Сент. 17, 13:33
Так через гидрик идет на крышку бака, а без крышки будет на пол идти ))
ТиФоН Бакалавр Лыткарино 61 8
Отв.15017  03 Сент. 17, 13:53 (через 21 мин)
Мб на пару дней в прохладное место задвинуть? Тоже вопрос имеется:слил литров 5 бруха,отстояться.Хотел на праймер на след день отлить.И проипал вспышку-какое то брожение пошло,слил 3 литра по бутылкам.Чего с ним теперь делать?На праймер есть чуток ,в день варки 5% в холодильник поставил.
Koenigbeer Специалист Königsberg 125 67
Отв.15018  03 Сент. 17, 17:11
Пузяндро, Гидрик убрать, вся пена идет на крышку, аккуратно убирать.
ТиФоН, вспышку пропустил, выливай. Скорее всего пошло дикое брожение. Это же такая питательная среда.
Altynoff Кандидат наук Новосибирск 470 147
Отв.15019  03 Сент. 17, 19:51
Подскажите, будет ли разница во вкусе пива при кипячении тэнами и в ПВК?