Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 609

Отв.14920 23 Авг. 17, 13:06
затираю пиво всегда с фальш дном(опыт небольшой-6-7 варок), а вот отварка с ним или как? бак 37 люксстайл с краном.
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423

Отв.14921 23 Авг. 17, 13:43 (через 37 мин)
RusPil, в другой кастрюле, я так делаю, в одной затираю, литров на 50. в маленькой, литров на 10, отварку делаю. если варю типа бок или плотное, где много солода, то в двух. Геморр ещё тот, но исхожу из того, что есть
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 609

Отв.14922 23 Авг. 17, 21:57
Евгений КнА, прости коллега а ответ на вопрос каков? отварка с фальш дном?
Koenigbeer
Специалист
Königsberg
125 67

Отв.14923 23 Авг. 17, 22:16 (через 20 мин)
Ой, как интересно. Как же вы отварку с фальшдном сделаете? Отдельная кастрюля, отбирается дробина и варится. Затем назад в кастрюлю (большую).
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 609

Отв.14924 24 Авг. 17, 09:12
Koenigbeer, делаю отварку без дна, но там же брух образуется. вот и думаю, мож с фальш дном удобнее? брух останется на нём, а слив под дном. мож почище пойдёт?
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423

Отв.14925 24 Авг. 17, 09:16 (через 4 мин)
RusPil, Это про какой брух? который после варки с хмелем? в кастрюле с фальшдном?
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 609

Отв.14926 24 Авг. 17, 09:44 (через 29 мин)
Евгений КнА, ну ок, ещё раз напишу преамбулу. я затираю солод, потом отвариваю получившийся затор с хмелем, на дне образуется брух. вот я и спрашиваю-может ставить фальш дно при варке?
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423

Отв.14927 24 Авг. 17, 10:01 (через 17 мин)
RusPil, НЕ поможет, там бы базуку из сетки. Иои накрайняк вирпул, а потом потихоньку сливать...
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.14928 24 Авг. 17, 11:32
делаю отварку без дна, но там же брух образуется. вот и думаю, мож с фальш дном удобнее?RusPil, 24 Авг. 17, 09:12Не отварку, а варку, емае! Всем голову сломал!
Когда сусло кипит - это варка сусла.
Когда часть дробины отдельно варится - это отварка.
Словарь читани на досуге!



Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.14929 24 Авг. 17, 12:37
потом отвариваю получившийся затор с хмелемRusPil, 24 Авг. 17, 09:44срочно в словарь, как Paganell сказал. Затор и сусло разные вещи. Либо ты что-то не так объясняешь...
sdv1
Специалист
Тверь
135 14
Отв.14930 24 Авг. 17, 12:40 (через 4 мин)
Весной первый раз варил для себя пиво. Эль, типо IPA. По навескам сейчас уже точно вспомнить не смогу, но всё получилось очень вкусно. Бутылки хранились в холодильнике. Сразу после разлива горечь была избыточная, но после месяца хранения стала идеальной. Беда в том, что после примерно 3 месяцев хранения в холодильнике горечь стала возрастать, и превратилась в непотребную гадость. В чем может быть моя ошибка? По поиску ответа сам к сожалению не нашел.((
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.14931 24 Авг. 17, 12:42 (через 3 мин)
Коллеги, у вас что, от жары это? Сусло КИПЯТЯТ. Если в вашем словаре сусло варят(не знаю, не читал), то тогда его туда же, куда и ФАКи...
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.14932 24 Авг. 17, 12:54 (через 13 мин)
Южанин, Да ладно, Юр, релакс) кто как называет. Почему-то сусловарочный котел не называют суслокипятильный.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.14933 24 Авг. 17, 13:09 (через 15 мин)
Indi, однако, "кипячение сусла с хмелем" - вполне себе технический термин, а еще, мне так кажется, в учебниках его отделяют от просто кипячения сусла)))
Andrey-Bat
Студент
Москва
23 6

Отв.14934 24 Авг. 17, 13:12 (через 3 мин)
Бирсмит 2, вкладка Сессия, графа Желаемая карбонизация. Поясните, плиз, значение третьей и четвертой строк (Расчет праймера/давления и Carb (Meas vol)). Почему в 3 указано "Бутылки - 175.03г Corn Sugar", а в 4 "Бутылки - 147.03г Corn Sugar"? При карбонизации декстрозой (кипяченым раствором)в профиле Corn Sugar ставить?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.14935 24 Авг. 17, 13:36 (через 25 мин)
Южанин, Я это к тому, Юр, что можно же без бурных реакций) Типа: вы тут сбрендили КИПячение ВАРкой называть! И ФАКи ваши - ..ня! Это все-таки форум домашников, делать из всех дипломированых специалистов по "Технологии бродильных производств" занятие неблагодарное))) и не нужное)
Andrey-Bat,можешь заскринить где это находится в БС? Искал не нашел (в англ версии)
Andrey-Bat,можешь заскринить где это находится в БС? Искал не нашел (в англ версии)
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.14936 24 Авг. 17, 13:50 (через 14 мин)
Indi, извини. Я явно погорячился. Беда в том, что некуда податься(((. Когда-то, почувствовав в Пивоваре-КЛД, грамотного, интересующегося пивовара, я быстренько перебежал сюда. А сейчас - некуда. Корабль явно тонет, а драпать некуда...
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 609

Отв.14937 24 Авг. 17, 14:31 (через 41 мин)
извини.Южанин, 24 Авг. 17, 13:50принимаю))))
Добавлено через 1мин.:
буду знать , что я не пивовар(хоть и начинающий) а пивокипятильник.)))
Третий
Модератор
МосОбл
7.3K 6.2K 2

Отв.14938 24 Авг. 17, 15:19 (через 49 мин)
Когда-то, почувствовав в Пивоваре-КЛД, грамотного, интересующегося пивовара, я быстренько перебежал сюда. А сейчас - некуда. Корабль явно тонет, а драпать некуда...Южанин, 24 Авг. 17, 13:50Вот ты иной раз как скажешь, как в воду.. дунешь, пузыри только ..
Что, Алексей kld интересоваться перестал? Или изчез?
Какой нахрен корабль? Куда тонет??
Пиво - варится, новички - появляются и втягиваются в процесс. Оборудование и строится, и покупается, и продаётся.. На форуме постоянно что-то обсуждается. Чего ещё надо то? Изобретений? Так пивоварение такая область, где всё лучшее уже давно придумано, как и в кулинарии. А современные технологии быстрого приготовления и долгого хранения продукт явно не улучшают.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.14939 24 Авг. 17, 16:09 (через 51 мин)
Коллеги, у вас что, от жары это? Сусло КИПЯТЯТ. Если в вашем словаре сусло варят(не знаю, не читал), то тогда его туда же, куда и ФАКи...Южанин, 24 Авг. 17, 12:42ога, и всем срочно поменять сусловарочные котлы на суслокипятительные!