Пузяндро, если для сбраживания, то можно, если для карбонизации (хранения готового пива), то seregakras ответил
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.14880 21 Авг. 17, 00:43
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.14881 21 Авг. 17, 07:13
кто нибудь пробовал подкислять затор лимонной кислотой?YAR.pro, 20 Авг. 17, 20:13купил рН метр ну и естественно как начал затор подкислять =) кислого солода добавлял, а потом добивал до нужного рН лимонной кислотой
три партии так сделал. Во всех трёх после карбона чуствовалась лимонка. Не сильно, но...
однако, после пары недель созревания во всех пивасах вкус её пропал.
так что можешь наверно попробовать разок. Будет свой опыт =)
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.14882 21 Авг. 17, 11:45
Пузяндро, зависит от карбонизации, легкие варианты аля британские биттеры с низкой карбонизацией можно. Я делал. И гогользмей отписывался, что тоже делал.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.14883 21 Авг. 17, 11:57 (через 12 мин)
Делал даже с высокой степенью карбонизации, но на всякий случай хранил подальше, в погребе, ничего, держат. )
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.14884 21 Авг. 17, 12:59
gogolzmej, я тоже делал, но уж больно дно выгибается, не люблю, когда баклажку поставить спокойно нельзя)
UltimaX
Кандидат наук
Челябинская обл.
482 78

Отв.14885 21 Авг. 17, 20:21
Ребята, подскажите, по эффективности варки. У меня получилось на кипячение 65л сусла с 12,5%(затор 50л, промывка 30л)...мне кажется очень низкий выход с 14кг солода. Лактоза и кипячение конечно подняли до 15%, но все же беспокоит начальный выход. Смотри скриншот варки.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.14886 21 Авг. 17, 20:45 (через 24 мин)
UltimaX, около 77-78% эффективность затирания, я не знаю, на твоем оборудовании это низкая или нормальная.
UltimaX
Кандидат наук
Челябинская обл.
482 78

Отв.14887 21 Авг. 17, 20:54 (через 10 мин)
Indi, а в абсолюте это какая эффективность? У меня просто чан с "ручным" приводом))
ruslanufalada
Магистр
Уфа
264 171

Отв.14888 21 Авг. 17, 20:55 (через 1 мин)
Маловата эффективность. Хочешь стаут - первый слив с нужным профилем,и готовь второй бродильник под легкое сезонное - две промывки для повышения эффективности.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.14889 21 Авг. 17, 21:17 (через 23 мин)
UltimaX, у меня тоже с ручным) Я бы сказал низковата эффективность. Но я всегда затираю с с еще одной паузой на 52 10-15 мин. и эффективность от 85 до 95%. Маловато данных, чтобы понять почему так. [Частые ответы не начинающих пивоваров] посмотри факторы влияющие на эффективность затирания, ну и представь максимум данных по варке, попробуем найти ответ.
UltimaX
Кандидат наук
Челябинская обл.
482 78

Отв.14890 21 Авг. 17, 21:46 (через 30 мин)
Indi, ну до измерения PH я еще не дорос, только TDS около 200 ppm. Промывка вливанием 30 литров, ручное перемешивание 3-5 минут, повторная фильтрация(пробовал на лету, гораздо хуже). Единственное, что попадает под подозрение это часть мюнхенского солода (1,8кг из 3,0кг помолотых) были напитавшими влаги и мололись плохо, крупно(хотя я регулировал мельницу). Белковую не делал по рецепту, ибо для черного она не нужна(или ошибаюсь). Пилснер был Бельгийский, остальные Курские. Промывку грею до 80, с учетом потерь на перелив, может больше надо? А вот на соотношении промывка-затор поиграть уже нет возможности, потому как бак для промывка всего 32л.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.14891 21 Авг. 17, 21:55 (через 9 мин)
UltimaX, помол может сыграть, да. 52* не только белковая на самом деле, я ее делаю на всем пиве. Ибо прям вот такого охрененного зарубежного пейла с низким содержанием белка не использую. Первое сусло сливаешь досуха? Промывку я бы делал в 2 этапа с перемешиванием, и воду на промывку увеличил за счет хотя бы чайника) Ну и со скоростью промывки поигрался бы. Последняя промывочная с какой плотностью течет?
UltimaX
Кандидат наук
Челябинская обл.
482 78

Отв.14892 21 Авг. 17, 22:20 (через 26 мин)
Indi, промывку как то один раз мерил, была около 10% (при 15% основого слива) в начале слива, в конце не мерил. Первое сусло до суха сливаю. Скорость слива промывки примерно-30 литров за 10-12мин(но я не мерил, на "глаз").
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.14893 21 Авг. 17, 22:31 (через 11 мин)
UltimaX, попробуй в 2 этапа промывку, с размешиванием и выстаиванием, как ты делал. И первую тоже досуха практически слить. Скорость промывки уменьшить тоже можно. Термометр проверь на всякий пожарный.
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 2мин.:
была около 10% (при 15% основого слива) в начале сливаUltimaX, 21 Авг. 17, 22:20недобор по промывке скорей всего.
UltimaX
Кандидат наук
Челябинская обл.
482 78

Отв.14894 21 Авг. 17, 22:48 (через 18 мин)
Indi, спасибо, при следующей варке внесу коррективы, отпишусь как что)
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 2мин.:
Термометр проверь на всякий пожарный.Indi, 21 Авг. 17, 22:31да вот термометр "Росма" с клеймом поверителя, врал на кипячении на 4 градуса, я поправил...
Домай
Студент
Озёрск
26
Отв.14895 22 Авг. 17, 07:19
Всем привет, дорогие друзья.
Набрал где-то 10-15 варок, может, даже побольше. И ни разу не был доволен.
Сформулирую вопросы, заранее большое всем спасибо за ответ.
1. Гашинг (?)
Именно так называется явление, при котором пиво хлещет из бутылки?
Крайне неприятная вещь, очень частая. Вычитал, что проблема - недоброд.
Что делаю я. Варю сусло (НП12-14, от случая к случаю), все стандартно, охмеляю, остужаю.
На 20-25 литров добавляю 1 пакетик сухих дрожжей(предварительно регидрированных и после подкормленных ложкой глюкозы)
Первичное брожение - неделя. После аккуратно переливаю в другую ёмкость, дрожжи собираю. Кидаю хмель на холодное охмеление.
Жду еще неделю.
Переливаю по бутылям с праймером. 7 грамм где-то на литр кладу декстрозу.
Прошло ~15 суток, пиво адово фонтанирует из бутылки.
Из-за своей нетерпеливости пробовал открывать еще бутылку неделю назад, т.е. прошло 7 дней.
Ничего не фонтанировало.
Стоит в гараже, температура там относительно стабильная.
Такой вопрос. Станет ли лучше (и вообще стоит ли так делать?) Если первичку я буду терпеть 10 дней, или 14, потом декантировать и ставить на вторичку еще на 10-14? И дрожжей класть два пакета?
2. Жжёный сахар.
Делал "трапписта".
Добавлял на 20-25 литров 400 грамм карамельного сахара. Пауза основная была 62 градуса - ждал часик.
Для карбонизации отбирал 10% праймера.
Уважаемые друзья, видели бы вы, что стало с бутылками. Тогда пользовался пластиковыми.
С виду они стали похожими на торпеду. Нижние "ножки" просто исчезли, дно стало круглым.
Процедура "открывания" стала катастрофой. На вкус явно что-то не так. Не могу сформулировать.
Значит ли это, что мой карамельный сахар не был карамельным? Что я неправильно сделал его?
И его начали перебраживать?
Плотность, к сожалению, не мерил.
Набрал где-то 10-15 варок, может, даже побольше. И ни разу не был доволен.
Сформулирую вопросы, заранее большое всем спасибо за ответ.
1. Гашинг (?)
Именно так называется явление, при котором пиво хлещет из бутылки?
Крайне неприятная вещь, очень частая. Вычитал, что проблема - недоброд.
Что делаю я. Варю сусло (НП12-14, от случая к случаю), все стандартно, охмеляю, остужаю.
На 20-25 литров добавляю 1 пакетик сухих дрожжей(предварительно регидрированных и после подкормленных ложкой глюкозы)
Первичное брожение - неделя. После аккуратно переливаю в другую ёмкость, дрожжи собираю. Кидаю хмель на холодное охмеление.
Жду еще неделю.
Переливаю по бутылям с праймером. 7 грамм где-то на литр кладу декстрозу.
Прошло ~15 суток, пиво адово фонтанирует из бутылки.
Из-за своей нетерпеливости пробовал открывать еще бутылку неделю назад, т.е. прошло 7 дней.
Ничего не фонтанировало.
Стоит в гараже, температура там относительно стабильная.
Такой вопрос. Станет ли лучше (и вообще стоит ли так делать?) Если первичку я буду терпеть 10 дней, или 14, потом декантировать и ставить на вторичку еще на 10-14? И дрожжей класть два пакета?
2. Жжёный сахар.
Делал "трапписта".
Добавлял на 20-25 литров 400 грамм карамельного сахара. Пауза основная была 62 градуса - ждал часик.
Для карбонизации отбирал 10% праймера.
Уважаемые друзья, видели бы вы, что стало с бутылками. Тогда пользовался пластиковыми.
С виду они стали похожими на торпеду. Нижние "ножки" просто исчезли, дно стало круглым.
Процедура "открывания" стала катастрофой. На вкус явно что-то не так. Не могу сформулировать.
Значит ли это, что мой карамельный сахар не был карамельным? Что я неправильно сделал его?
И его начали перебраживать?
Плотность, к сожалению, не мерил.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.14896 22 Авг. 17, 07:28 (через 10 мин)
Домай, во-первых обзаведись уже ареометром! Как можно без него? Это ж как без рук...
Во-вторых. Если разливаешь после сухого охмеления и много частичек хмеля попадает, то пивас будет фонтанировать.
в третьих. Жжёный сахар... может и осталось там что дрожжам поесть. Может ещё и недоброд был, КП ты же не мерил.
Да, а кто сказал, что нужно 10% праймера брать? Нужно пересчитывать количество в завимимости от плотности, может праймера просто много было, потому бутылки и округлилис ...
Во-вторых. Если разливаешь после сухого охмеления и много частичек хмеля попадает, то пивас будет фонтанировать.
в третьих. Жжёный сахар... может и осталось там что дрожжам поесть. Может ещё и недоброд был, КП ты же не мерил.
Да, а кто сказал, что нужно 10% праймера брать? Нужно пересчитывать количество в завимимости от плотности, может праймера просто много было, потому бутылки и округлилис ...
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294

Отв.14897 22 Авг. 17, 08:05 (через 38 мин)
А еще дрожжи разные по разному доедают остатки пира...
Домай
Студент
Озёрск
26
Отв.14898 22 Авг. 17, 08:07 (через 2 мин)
Таким образом, чтобы себя обезопасить от оседания пузырьков на хмеле - использовать шишковой для сухого охмеления?
Берём на заметку! Хотя, разумеется, в гранулах хмель доступней.
Ареометр имеется, что-то не сильно активно им пользуюсь. Расхлябанно получается, возьму на заметку.
А что по поводу брожения? Стоит увеличить сроки брожения? И чем это чревато?
Может, лучше передержать?
Например, основное + вторичное по две недели? Просто из любопытства. Что-то случится?
Берём на заметку! Хотя, разумеется, в гранулах хмель доступней.
Ареометр имеется, что-то не сильно активно им пользуюсь. Расхлябанно получается, возьму на заметку.
А что по поводу брожения? Стоит увеличить сроки брожения? И чем это чревато?
Может, лучше передержать?
Например, основное + вторичное по две недели? Просто из любопытства. Что-то случится?
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.14899 22 Авг. 17, 08:41 (через 35 мин)
Хмелем и гранулированным можно с успехом пользоваться. Просто брожение должно быть точно окончено к моменту розлива, а хмель должен осесть. Хорошо помогает в этом колдкраш, дня три - четыре.
Сроки брожения больше зависят от дрожжей, чем от нашего желания.
да и какой смысл передерживать, проще замерить плотность и сделать выводы.
конечно, если неделю дольше продержишь, скорее всего ничего страшного не произойдёт.
Первичное брожение так вообще две недели держать нет смысла, за это время пиво может впринципе выбродить полностью. Я обычно переливаю на вторичку, когда остаётся 30% от НП
На вторичном можно и дольше подержать, просто зачем, если пиво выбродило.
потому мерить надо КП.
Если выбродило можно дать несколько дней на колдкраш. Осадок, дрожжи, хмель хорошо улягутся на дно.
Сроки брожения больше зависят от дрожжей, чем от нашего желания.
да и какой смысл передерживать, проще замерить плотность и сделать выводы.
конечно, если неделю дольше продержишь, скорее всего ничего страшного не произойдёт.
Первичное брожение так вообще две недели держать нет смысла, за это время пиво может впринципе выбродить полностью. Я обычно переливаю на вторичку, когда остаётся 30% от НП
На вторичном можно и дольше подержать, просто зачем, если пиво выбродило.
потому мерить надо КП.
Если выбродило можно дать несколько дней на колдкраш. Осадок, дрожжи, хмель хорошо улягутся на дно.