RusPil, Paganell'ю, уже набили аскомину подобные вопросы, возникающие чуть ли не каждый день. Он очень тактично направил тебя по верному адресу.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.14821 29 Июля 17, 17:17 (через 13 мин)
суть вопроса заключалась в следующем-после перелива на вторичку пиво молчало 4 суток. это нормально? два варианта ответа-ДА, НЕТ...RusPil, 29 Июля 17, 14:11
Ладно-ладно! ОК! Я просто отвечу на этот вопрос. Вариант первый - да. У меня так было. Несколько раз. Кажды раз причины были разные. Однажды пиво пошло в каналью. Норм?
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 609
Отв.14822 29 Июля 17, 17:52 (через 35 мин)
Paganell, ну слава тебе Господи. и у меня значит как у людей-пиво закисло. а то читаю -у того закисло, у того...а я что , рыжий что ли? не буду отрываться от коллектива)))))всем спасибо...
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664
Отв.14823 29 Июля 17, 18:01 (через 10 мин)
RusPil, не факт что закисло, у меня при переливе на дображивание с внесением хмеля на сухое, пиво опять начинает булькать и пена поднимается, но я сколько раз делал перелив плотность всегда высоковатая была, о чем тебя и спрашивал Paganell, поэтому при такой плотности нормально, что пиво дальше полуактивно бродит; а в итоге получалось здоровое и вкусное пиво. Так что на твой вопрос ответ "50/50"
Mik74
Специалист
Санкт-Петербург
123 30
Отв.14824 29 Июля 17, 18:13 (через 13 мин)
sega72,
Mik74, мощность не убавляешь? Хмель в мешочке или нет?sega72, 29 Июля 17, 10:51
при закипании убавляю до 2квт, хмель так сыплю.
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 609
Отв.14825 29 Июля 17, 18:31 (через 18 мин)
о чем тебя и спрашивалMagistic, 29 Июля 17, 18:01
когда ставил на заброд плотность была -14, а на вторичку каюсь забыл замерить. ведь по идее то, оно должно было сразу дображивать, булькать, а 4 суток молчало, вот что интересовало меня. ну сам посуди, пиво в стадии брожения, если я его перелил, это ведь не значит, что брожение критично остановилось...ну да, малёк дегазировалось при переливе, ну сутки молчок -ясно., но 4 суток. и забулькало уверенно так...
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
705 654
Отв.14826 30 Июля 17, 08:12
На сухое грамм 100 войдет?pentium8200, 29 Июля 17, 12:12
нет, не войдет. максимум 25 гр, и то после набухания получишь плотный комок хмеля. Лично мое мнение после многих экспериментов, что утилизация масел из хмеля в сеточках/носках/марли в 2 раза хуже чем без них. Т.е. если в рецепте написано 50гр хмеля в сетку нужно минимум 100 гр. П.С. Речь идет только о сухом охмелении, на варку сам использую сетки, разницу во вкусе/запахе не заметил. Опять же набираем для варки хмеля не больше 1/5 от объема сетки (а лучше еще меньше, 1/10 идеально).
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 609
Отв.14827 30 Июля 17, 16:53
разницу во вкусе/запахе не заметил.alexmw2006, 30 Июля 17, 08:12
не знаю правильно или нет ,но я хмель в мешочках стараюсь со сдвигом 5 минут раньше вносить.из соображений худшей экстракции из мешков.
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
705 654
Отв.14828 30 Июля 17, 17:55
не знаю правильно или нет ,но я хмель в мешочках стараюсь со сдвигом 5 минут раньше вносить.из соображений худшей экстракции из мешков.RusPil, 30 Июля 17, 16:53
В мешках не варил, пробовал только на сухое. Если результат тебя устраивает, значит все нормально.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.14829 31 Июля 17, 14:46
при закипании убавляю до 2квтMik74, 29 Июля 17, 18:13
какую приблуду используешь для убавления мощности?
RusPil, имеет место быть такой эффект. Если поздно перелил на вторичку, то дрожжи уже почти всё подъели, потому пукают они не очень активно. Плюс пока переливал, пиво потеряло часть угл.газа. т.е пока часть газа растворится в пиве, пока давление под крышкой старет достаточным, чтоб продавить гидрозатвор, пройдёт некоторое количество времени. лично у меня было всякоразно. Иногда после перелива бродило сутки всего, иногда ГЗ так и на начинал булькать, иногда с недельку дображивало. стараюсь сливать при плотности 4%
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.14830 06 Авг. 17, 11:52
Уважаемые гуру пивоварения, решил спросить прежде чем действовать. Хочу сварить пиво в английском стиле, типа ipa, esb, epa, стаут, барливайн и тому подобное. Поскольку в помещении сейчас жарко ставить, где-то 22°С, то решил сделать так: сварить, охладить до 20°C, задать дрожжи, дождаться забела и убрать в погреб где сейчас 12-13°С, или это не айс для элевых дрожжей?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.14831 06 Авг. 17, 12:04 (через 13 мин)
Евгений КнА, норм, в активной стадии Т все равно ниже 15-16 не опустится, а для дображивания вообще хорошо, только под дно ферментера изолирующий слой проложи
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.14832 06 Авг. 17, 12:09 (через 5 мин)
Евгений КнА, дрожжи какие?
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.14833 06 Авг. 17, 12:29 (через 21 мин)
BrewmasteR-kld, либо которые твои, у тебя заказывал разные. Либо от ферментиса, в раздумьях вот
Добавлено через 4мин.:
Indi,да я хотел ферментер поставить повыше. Чтобы сильно не охлаждался от пола
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.14834 06 Авг. 17, 12:47 (через 18 мин)
ферментер поставить повыше. Чтобы сильно не охлаждался от полаЕвгений КнА, 06 Авг. 17, 12:29
Схема хорошая, очень даже правильная. Просто посмотри нижний предел температуры у дрожжей и следи чтобы не уснули.
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.14835 06 Авг. 17, 13:08 (через 21 мин)
Paganell, а как? Лезть туда не охота, мало ли какая плесень или зараза залетит, а гидрозатвор сам знаешь, после активной стадии мало что интересное покажет.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.14836 06 Авг. 17, 15:08
Евгений КнА, если Real Ale то они при 22 градусах окружающей температуры нормально бродят. Все лето на них отработали. Главное дрожжей не переборщить.
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.14837 06 Авг. 17, 15:13 (через 5 мин)
BrewmasteR-kld, не переборщить это как? Стартер послабее? Или поменьше сыпать? Просто сейчас непогода кончится, опять жара пойдёт, мигом помещение до 25 и выше нагреется Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.14838 06 Авг. 17, 15:17 (через 4 мин)
Да им не нужен стартер никакой. Водой комнатной температуры развел за 30 минут и все. Пачку на 40-50 литров. В подвале тоже выбродят. Стаут на них вообще отличный получается.
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.14839 06 Авг. 17, 15:35 (через 19 мин)
BrewmasteR-kld, хорошо, так и сделаю, пачку со стартером на две-три бочки, по 40-50 литров. А то жаба душит...