Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 732 733 734 735 736 737 738 ... 1032 735
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.14680  16 Июля 17, 10:29
синий свет в 15 раз более опасенKobez74, 16 Июля 17, 06:58
Тогда бутылки нужно делать желтого цвета, а не
зелёный ,чёрный или коричневый цветаKobez74, 16 Июля 17, 06:58
Не, ну черный-то подойдет, понятное дело!
Ayupakhomov Доктор наук Владимир 641 489
Отв.14681  17 Июля 17, 10:12
Коллеги, подскажите по лагеру, правильно ли я переварил соответствующую тему и выбрал модель сбраживания: сбраживаю при 10 до НП/2, перелив на вторичку, отключаю охлаждение, сбраживаю до КП (??), по бутылкам+праймер, на лагеризацию? Вроде как классические профили сбраживания (с плавным охлаждением после диацетиловой паузы ) подразумевают вторичку и карбонизацию в ЦКТ под шпунтом, а как быть с карбонизацией в бутылке?
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.14682  17 Июля 17, 18:44
Ayupakhomov, основное +10,до окончания см фак вверху темы, дображивание при той же Т до окончания см фак, карбонизации можно при +15-17, сколько потребуется по времени, а только потом в -1 - +2 на лагеризацию месяц
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.14683  17 Июля 17, 19:59
Indi, несколько вопросов...

1.Почему дображивание при +10 гр, а карбонизация - при 15-17 грС?

2.Раз уж заговорил о 15-17(все равно пивовару дергаться)  может надо их(15-17) подержать пару  тройку дней после главного, перед дображиванием?

3.А "сколько потребуется по времени" на карбонизацию? Ты думаешь новичок знает?

4.А почему лагеризация после карбонизации?  И если уж тебе хочется не совмещать их по времени(это сложно для дома), так может прежде лагеризация, а потом долгая и правильная карбонизация при температурах близкой к лагеризации?

5. А может не смотреть ФАК вверху? Мало того, что название двоякое, так и половина содержания вызывает улыбку, а вторая половина, необходимая, просто отсутствует)))

Как говориться, без обид... Вопросы конкретные, ответь на них...
Отв.14684  17 Июля 17, 20:15 (через 17 мин)
Южанин, 1-4 потому что новичок и заморочки могут напугать. 5 можно, и фак тоже для новичков, чья задача убрать основные и самые крупные грабли с пути оных. Вместо своих вопросов с известной целью, лучше дай свой альтернативы ответ и последовательность действий, может твой вариант ему больше понравится.
Отв.14685  17 Июля 17, 20:49 (через 35 мин)
Коллега, по твоему карбонизация при 15 не напугает новичка, а созревание при 15, несколько дней, повергнет его в шок? Мой альтернативный вариант содержится в моих вопросах, странно, что ты этого не заметил.

А цель моя, действительно, известна, -  не дать людям засрать мозги. Жаль только, что я очень непоследователен в этом)))

Очень жаль, что ты не захотел просто ответить на мои вопросы, а перевел все  в уровень пререканий...
Отв.14686  17 Июля 17, 20:52 (через 3 мин)
Южанин, наверное, надо как Володя55 тебя игнорировать. И цели у тебя другие, не криви душой. Это видно из характера твоих вопросов и манеры общаться.
Ayupakhomov Доктор наук Владимир 641 489
Отв.14687  17 Июля 17, 21:02 (через 11 мин)
Коллеги, в faq (который я читал много раз) нет слова "лагер". Что меня напрягает, так это тот факт, что провести карбон после месяца лагеризации без добавления новых дрожжей будет нереально. Не то чтобы это было проблемой, но сколько добавлять, как обеспечить равномерность распределения (на элях-то порой хорошо осветлившихся неравномерно бутылки надуваются) - простор для косяков. В целом, как и подразумевалось, вполне корректно сбродить, разлить по бутылкам, карбонизировать, и лагеризировать уже в бутылках, смирившись с хорошим осадком в каждой бутылке. Мне просто нужно было подтверждение, для самоуспокоения, т.к. в эту варку вложено весьма много денег, и было бы обидно профукать ее по глупости.
Отв.14688  17 Июля 17, 21:09 (через 7 мин)
Ayupakhomov, посылал в фак на предмет того, что там сроки и плотности первичного и вторичного указаны. При плотности 2 брожение скорей всего уже совсем закончилось и перелив на вторично безсмысленнен, и кп уже достигнута. То что я написал вообще рассчитано на Стандартное открытое брожение и на попробовать сделать лагер.

Добавлено через 3мин.:

Ayupakhomov, Лёша писал, что после лагеризации дрожжей все равно хватает на карбон. Но ждать придётся дольше.
ArtyomKa Магистр Reutov 276 287
Отв.14689  18 Июля 17, 09:26
Коллеги, в faq (который я читал много раз) нет слова "лагер".Ayupakhomov, 17 Июля 17, 21:02
Где Рецепты там есть тема Брюмастер-а по лагерам. Там разные виды брожения-созревания описаны.

Еще из рецепта Golden Bock

Брожение:
Брожение пива - 12-13 гр. Около 2х недель до КП 6(это практически конечная плотность!) +- под гидрозатвором.
После того как основная масса дрожжей осядет - перелив на дображивание.

После 1 недели дображивания при 12 градусах - охлаждение до температуры максимально близкой к 0 и выдержка 1-2 недели до осветления (под гидрозатвором)

Карбонизация в бутылках любым методом при комнатной температуре.

После карбонизации холодная выдержка 3-4 недели.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.14690  19 Июля 17, 00:37
Ayupakhomov, надо бы сначала задуматься о том, что такое лагеризация. Это всего лишь очистка пива холодом. И в бутылке её проводить смысла нет.  Всё что при лагеризации выпадает в осадок из пива должно быть удалено.
sega72 Бакалавр Свердловская обл. 69 5
Отв.14691  19 Июля 17, 07:35
Уважаемые пивовары,подскажите пожалуйста можно ли делать затор в меньшей ёмкости с меньшим гидромодулем,например один к двум или трём а потом при фильтровании довести сусло до нужного объёма промывочной водой?
Отв.14692  19 Июля 17, 07:42 (через 8 мин)
sega72, 1/3 - стандартная практика...
карпай Доктор наук Ступино 727 272
Отв.14693  19 Июля 17, 15:54
И в бутылке её проводить смысла нет.  Всё что при лагеризации выпадает в осадок из пива должно быть удалено.BrewmasteR-kld, 19 Июля 17, 00:37
Ну как же нет?! А как же попить лагера при нашей технологии? Или псевдолагера? Или быдлолагера? Просто аккуратно разливаешь и радуешься своему пиву. Ну или нет, в зависимости от состояния своих рецепторов.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.14694  19 Июля 17, 16:44 (через 51 мин)
карпай, проводить лагеризацию до карбонизации.)
Отв.14695  19 Июля 17, 16:46 (через 2 мин)
И в бутылке её проводить смысла нетBrewmasteR-kld, 19 Июля 17, 00:37
Кстати, тоже не согласен, Леш. Понимаю, такой вариант далеко не идеальный, но я так когда-то делал и результат понравился.

Добавлено через 3мин.:

проводить лагеризацию до карбонизации.)BrewmasteR-kld, 19 Июля 17, 16:44
Снова кстати) Я задавл когда-то такой вопрос, но не помню был ли ответ. А то что пиво месяц пробудет на осадке от дображивания (а его бывает по разному - кто как и когда переливает) пусть и при 0-2 гр, нормально это для пива будет? А потом мы снова добавлением праймера запускаем процесс брожения некоторый - не нужно потом снова лагерировать?
Отв.14696  19 Июля 17, 17:23 (через 38 мин)
Indi,задал вопрос... получил ответ... вот ты обвиняешь меня в том, что у меня какие-то нехорошие цели. Поверь, от души тебе желаю: перестань рассматривать форум, как источник знаний. Источник знаний - книга. А форум - всего лишь информация к размышлению(как у Штирлица)и если хочешь - пинок в нужном направлении. Все... Если ты так станешь относится к форуму, то знания прийдут. Если, конечно, они тебе нужны.

Вчера испытал телячий восторг.... Месяц,два назад, у меня получился небольшой диспут с Сергеем(Ловким) по поводу размножения дрожжей для дображивания в бутылке. На тот момент, я уже знал как это делать, но не знал - почему именно так. У меня не  хватило аргументов и я заткнулся. Так вот ответ нашел в самой доступной книге, некоторыми даже не очень уважаемой))). Представьте себе, Нарцисс, у которого, вроде, почти ничего нет про дображивание в бутылке, обьяснил мне суть правильного аэрирования дрожжей для бутылки, а оно отличается от аэрирования для размножения на "главное" брожение.

Это я к тому, что все доступно, надо просто учиться читать...
Отв.14697  19 Июля 17, 18:01 (через 39 мин)
Южанин, Юр,  есть поговорка "сначала ты работаешь на репутацию, потом она на тебя" замени второе "на" на "против" и ты поймёшь откуда такое отношение к тебе. Сейчас вроде поспокойней стал, но прежняя склочная  манера не покидает тебя и периодически прорывается. Я тебя услышал, но буду сам решать, как и к чему мне относиться. А форум это собрание практиков. И если чья-то практика позволяет получить устраивающий меня или кого-либо результат, то имхо ей можно пользоваться, вне зависимости от того, что писал Нарцисс, Кунце, ты или кто либо ещё. При этом я не ратую за не изучение литературы и отсутствие попыток что-то улучшить.

ЗЫ. Вот сейчас ты написал без подоплек, скрытых насмешек, намёков и прочей ЧСВ фигни.  Раз уж ты дал мне совет, то и я дам тебе - так и пиши, тогда у форумчан не возникнет подспудного или явного желания просто послать тебя нахер, даже не вчитываясь в то, что ты написал.
lovky Научный сотрудник Ульяновск 1.2K 1K
Отв.14698  19 Июля 17, 19:01 (через 60 мин)
Ну хватит уже коллеги Улыбающийся Взрослые-же все пивовары Улыбающийся
Отв.14699  19 Июля 17, 19:09 (через 8 мин)
lovky, дык вроде не сремся же, а обсуждаем подходы к пивоварению) Лучше ответь на вопросы выше)

Добавлено через 27мин.:

Южанин, Вспомнил тут)))
в неустраивающем тебя ФАКе внизу есть приписка:
Просьба уважаемым форумчанам и аксакалам поправить меня, дополнить ответы - если существенные замечания будут, внесу.Indi, 07 Февр. 16, 19:29
ПОЭТОМУ, вместо реализации внутренних позывов к улыбкам и испытываний ощущений незавершенности
так и половина содержания вызывает улыбку, а вторая половина, необходимая, просто отсутствует)))Южанин, 17 Июля 17, 19:59
лучше бы по каждому аспекту, где ты считаешь нужным исправить или заменить инфу ты мог бы накидать свои размышления, например в самой теме и я внесу коррективы.