Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 730 731 732 733 734 735 736 ... 1032 733
shameless Магистр Санкт-Петербург 221 57
Отв.14640  12 Июля 17, 14:00
Такой вопрос.
Если заиметь кег и балон с СО2, поможет это сэкономить 2 недели карбонизации глюкозой/суслом в ПЭТ бутылках? Или все не так однозначно?shameless, 07 Июля 17, 15:16
Так конкретного ответа не дождался.
Уточню вопрос. Какие плюсы у карбонизации газом, кроме срока (насколько?) и отсутствия дрожжевого осадка? И какие минусы?
foxer Магистр Нижний Новгород 224 66
Отв.14641  12 Июля 17, 14:41 (через 41 мин)
Какие плюсы у карбонизации газом, кроме срока (насколько?) и отсутствия дрожжевого осадка? И какие минусы?shameless, 12 Июля 17, 14:00
Ну из минусов, бутылки ты можешь открывать и пить потихоньку в течении очень долгого времени, а кегу, если уж подключил, то так долго она не пролежит. Тут конечно, утверждать не буду, от многих факторов зависит срок хранения в початой кеге, но всё же.
А из плюсов, кроме скорости карбонизации, например скорость розлива ещё. Куда проще разлить например 60л в 3 кеги, чем колупаться с 60, а то и более бутылками.
Лично я разливаю бОльшую часть в кеги и карбоню СО2 из баллона, остальное в стекло 0,5 и карбоню суслом, припасенным с варки. Разницы во вкусе не замечаю.
Насчет скорости, кегу карбонизирую 30-40 минут, ну и в холодном месте сутки и можно наслаждаться).
UltimaX Кандидат наук Челябинская обл. 482 78
Отв.14642  12 Июля 17, 22:04
Хмель, при сухом охмелении в мешечках, плавает на поверхности. Критично? Или топить надо?
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 664
Отв.14643  12 Июля 17, 22:33 (через 29 мин)
UltimaX, по моему разовому опыту: если мешочек плавает на поверхности, то от хмеля мало что перейдет в сусло. Но так делал только 1 раз, потом засыпал гранулят непосредственно в бродильню.
alexmw2006 Доктор наук Ljubljana 705 654
Отв.14644  12 Июля 17, 23:14 (через 41 мин)
в мешечках, плавает на поверхности. КритичноUltimaX, 12 Июля 17, 22:04
не столько, что плавает на поверхности, сколько то, что в "мешечках". Выход масел при таком подходе снижается в разы и эфект от сухого охмеления стремиться к нулю.
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.14645  13 Июля 17, 00:26
Интересно, а с какой целью хмель в мешочке? Вроде бы он неплохо оседает на дно. Если уж хочется хмель запихнуть в тару, так хоть бы бочёнок из нерж сетки пользовать...
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.14646  13 Июля 17, 06:47
Коллеги, я не разбираюсь в сухом охмелении, правда... варю простопиво для себя и простых друзей. Вообще не ищу себе лишние хлопоты. Но вот головой крутить умею, читаю с детства.

Хмель, на протяжении всего нахождения в жидкости(и сусло и молодое пиво), отдает разные свои составляющие, как полезные, так и не очень желательные. Например, предки дикарей заселяющих нынешнюю европу, эмпирическим путем пришли к выводу, что держать хмель в кипящем сусле более 30 минут не стоит(они его доставали и бросали новый). А маргиналы, собранные в нынейшней америке, добиваясь изысканных вкусов и ароматов, пришли к выводу(по крайней мере об этом пишет масонская пресса), что держать один и тот же хмель на сухом охмелении  более 2-3 дней не стоит. Они "первый" хмель достают и кидают "второй".

Вот и подумайте, как они это делают без "мешочков" и "ситичек"???????? Например с суслом для меня понятно, а вот с "сухим" - для меня загадка.... Разве что дополнительный перелив, через фильтр, для снятия с дрожжей и, может быть, изменения температуры созревания(понятно же, что желательно теплое и холодное созревание?????
alexmw2006 Доктор наук Ljubljana 705 654
Отв.14647  13 Июля 17, 07:46 (через 59 мин)
как они это делают без "мешочков" и "ситичек"??Южанин, 13 Июля 17, 06:47
охлаждением ферментера до 3-4 градусов, в течении суток хмель садиться (большая его часть), потом слив из конуса и здача новой партии хмеля.

Еще раз повторю не используйте мешочки/сеточки и т.п. я лично перепробовал все это на пяти варках и результат меня очень огорчил, безполезная трата хмеля. Но тут нужно отметить, что для правильного сухого охмеления обязательно нужно иметь возможность охлаждения пива до 3-4 градусов(колд креш) и желательно иметь ферментр с конусом, что бы не заморачиваться с переливами. Я хмель начинаю сливать из конуса на 4 день ежедневно втечении 3-4 дней.
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.14648  13 Июля 17, 08:35 (через 50 мин)
результат меня очень огорчил, безполезная трата хмеля.alexmw2006, 13 Июля 17, 07:46
Да, результат в разы хуже, но есть одно преимущество. Можно повторно использовать этот хмель на горечь.
alexmw2006 Доктор наук Ljubljana 705 654
Отв.14649  13 Июля 17, 08:54 (через 19 мин)
Можно повторно использовать этот хмель на горечьVint321, 13 Июля 17, 08:35
Возможно и так, но для меня такая экономия не выгодна т.к. для достижения желаемого результата при использовании мешка нужно в 2-3 раза больше ДОРОГОГО хмеля т.е. вместо 2 гр/л нужно 5гр/л соответственно если пересчитать на 50 литров это плюс 150гр американского/новозеландского хмеля ценой от 15 евро(за 150 грамм) за эти деньги можно магнума 1 кг купить или 250 грамм чинука но при этом использовать всего 50 грамм(чинука или магнума) на варку 50 литров.
Marti Магистр Западная Сибирь 271 30
Отв.14650  13 Июля 17, 09:05 (через 12 мин)
Здравствуйте, есть мешок смолотого солода примерно полгода назад, можно его использовать на пиво? Хранение на балконе, или лучше на дистиллят перегнать? Спасибо
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.14651  13 Июля 17, 09:44 (через 39 мин)
Возможно и так, но для меня такая экономия не выгодна т.к. для достижения желаемого результата при использовании мешка нужно в 2-3 раза больше ДОРОГОГО хмеля т.е. вместо 2 гр/л нужно 5гр/л соответственно если пересчитать на 50 литров это плюс 150гр американского/новозеландского хмеля ценой от 15 евро(за 150 грамм) за эти деньги можно магнума 1 кг купить или 250 грамм чинука но при этом использовать всего 50 грамм(чинука или магнума) на варку 50 литров.alexmw2006, 13 Июля 17, 08:54
полностью согласен. Перестал маяться дурью с мешками и ситечками.
Здравствуйте, есть мешок смолотого солода примерно полгода назад, можно его использовать на пиво? Хранение на балконе, или лучше на дистиллят перегнать? СпасибоMarti, 13 Июля 17, 09:05
я б на пиво не рискнул бы. Солод дроблю за 20 минут до затирания.
UltimaX Кандидат наук Челябинская обл. 482 78
Отв.14652  13 Июля 17, 19:36
Исподьзую мешки для чистоты дрожжей, чтоб потом не промывать для повторного использования. Что то не так?
alexmw2006 Доктор наук Ljubljana 705 654
Отв.14653  13 Июля 17, 19:42 (через 7 мин)
Что то не так?UltimaX, 13 Июля 17, 19:36
бери дрожжи после перелива на дображивание.

Добавлено через 14мин.:

UltimaX, делай как считаешь нужным. С тобой поделились личным опытом и объяснили почему поступают именно так, а ты уже сам решай как тебе лучше.
SVitaly Специалист Москва 186 53
Отв.14654  13 Июля 17, 20:51
Коллеги, подскажите!!!
С этим безумным влажным летом, обнаружил плесень на мешках солода и зерна, хранящихся в погребе. Можно такой солод использовать для дистиллятов или в каналью?
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.14655  13 Июля 17, 21:32 (через 42 мин)
SVitaly, для дистиллятов... вполне
SVitaly Специалист Москва 186 53
Отв.14656  13 Июля 17, 21:47 (через 15 мин)
SVitaly, для дистиллятов... вполнеVint321, 13 Июля 17, 21:32
Не будет плесневого привкуса?
sega72 Бакалавр Свердловская обл. 69 5
Отв.14657  14 Июля 17, 17:58
Уважаемые пивовары,решил попробовать варить пиво сварил 2 раза.Первое на зелёном солоде с добавлением самодельного поджаренного ячменного получилось чем то похожее на клинское пустоватое какое то.Второе на ячменном самодельном с добавлением карамельного тоже сам обжаривал ,дрожжи пока пакмайя,пока не научусь буду делать из простых ингридиентов.Не пробовал ещё, пока карбонизируется,но осадка было литра полтора из 6,это нормально или нет?И ещё вопрос,хочу попробовать ржаной вкус, но ржи не нашёл, есть ржаная мука,как её правильно использовать?Какое количество и надо ли её перед осахариванием запаривать?Если что не пинайте сильно, в пиве дилетант больше всё по крепким напиткам специализируюсь.
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.14658  14 Июля 17, 18:10 (через 13 мин)
дрожжи пока пакмайяsega72, 14 Июля 17, 17:58
сразу тупиковый вариант. Даже закрыв глаза на всё остальное, деффекты вкуса гарантированы.
осадка было литра полтора из 6,это нормально или нет?sega72, 14 Июля 17, 17:58
Конечно нет. Расскажи хоть как затирал как варил, как бродил...
есть ржаная мука,как её правильно использовать?sega72, 14 Июля 17, 17:58
Лучше никак не используй. Используй ржаной солод. И вообще, когда делаешь пиво - забывай всё, что ты знаешь о браге.
так же, лично я считаю, что хорошее пиво прекрасно обойдётся без несоложёнки.
Вот когда научишься варить таксказать с закрытыми глазами, тогда можно и муку и несоложенку,
но думаю уже и сам не захочешь =)
sega72 Бакалавр Свердловская обл. 69 5
Отв.14659  14 Июля 17, 19:00 (через 50 мин)
Конечно нет. Расскажи хоть как затирал как варил, как бродил...D.S.H, 14 Июля 17, 18:10
Отварил 200 гр пшеничной крупы процедил  внёс 500гр солода ячменного в этот отвар разбавленный короче паузы 52 ,15 мин.65 1 час.72 1 час.Потом варил 20 мин.Знаю что дробину вроде не варят но прочитал на одном известном форуме что вроде можно в некоторых сортах.Потом внёс ещё 55 гр затор 500 гр солода и карамельного сыпнул горсти 2.опять паузы  как в первой части.воды после фильтрации с промывкой было 7 литров примерно  короче фильтровать замаялся сусло было мутное.А забыл ещё пауза 78 .10 мин была.Потом варил 90 мин хмель истринский гранулированый в три приёма  по 4 гранулы в общем 12 штук положил, весов нет пока, в начале через 45 и в конце варки.остудил.процедил.и внёс пакмайю 7 гр отбродило за три дня сливал с осадка литра полтора может чуть меньше осадка сейчас карбонизируется вносил инверт бутылки распрямляются не знаю что выйдет но упи.дякался я на славу).