Муть может быть и от синей варки и от переизбытка белка (отсутствие белковой паузы, недостаточное кипячение), плохая фильтрация сусла, недобродившее пиво.
От завышенной температуры будет наброжено разных невкусностей.
ты пойми, на все грабли уже наступлено многими коллегами с этого форума.
Почти на все вопросы найдены ответы.
стоит лишь взять этот опыт и не повторять ошибок. Результат порадует.
так что не думай, что я тут от нечего делать решил поострить и пошутить.
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.14580 04 Июля 17, 23:29
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.14581 05 Июля 17, 01:43
Тоесть муть от высокой т брожения?Сергей л, 04 Июля 17, 23:20Вряд-ли.
При созревании ЛЮБАЯ муть оседает.
И я буду банальным- пивоварение не для торопыг
SeeBeer
Студент
Благовещенск, Амурская область
16 1
Отв.14582 05 Июля 17, 02:00 (через 18 мин)
Тоесть муть от высокой т брожения?Сергей л, 04 Июля 17, 23:20
У меня на брожении было такое же пиво мутное, Со временем поодосела вся гадость, но не сильно. Сделал вывод, что это из за помола. Слишком много муки получилось. То есть, молишь одно и тоже кол-во. У тебя один и тот же рецепт, но мельница, типа мясорубки, с небольшим сбоем регулировки помола дает абсолютно разный результат. Может и твоя причина в этом.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.14583 05 Июля 17, 06:03
Сделал вывод, что это из за помолаSeeBeer, 05 Июля 17, 02:00я мелю солод короной, настраиваю мелкий помол,муки тоже хватает, но пиво не мутное. Нет, Муть конечно есть, но не критично, в норме так сказать, не фильтрованное ведь.
молишьSeeBeer, 05 Июля 17, 02:00Бога? =)
SeeBeer
Студент
Благовещенск, Амурская область
16 1
Отв.14584 05 Июля 17, 07:14
муки тоже хватает, но пиво не мутное.D.S.H, 05 Июля 17, 06:03Так это у тебя может муки хватает. А у нас чересчур получилось)
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.14585 05 Июля 17, 08:25
слить обратноСергей л, 05 Июля 17, 08:02Не стоит.
Пусть в бутылках дображивает. Давление контролируй на всякий пожарный
ArtyomKa
Магистр
Reutov
276 287

Отв.14586 05 Июля 17, 08:59 (через 34 мин)
Теперь другой вопрос; может слить обратно в бродильные это пиво и подождать до осветления,а потом снова разлить?Сергей л, 05 Июля 17, 08:02Я бы сделал так: На карбонизацию при комнатной температуре, потом на 2-3 недели в холодильник при 0 - 2 градусах.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.14587 05 Июля 17, 10:20
Так это у тебя может муки хватает. А у нас чересчур получилось)SeeBeer, 05 Июля 17, 07:14=) неее... да хоть ты полностью из муки сделай. Фильтровать ведь будешь, а то,что не отфильтруется упадёт ввиде бруха. Вобщем дело мутности не в этом, однозначно!
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 489
Отв.14588 05 Июля 17, 11:58
При созревании ЛЮБАЯ муть оседает.Настырный мардвин, 05 Июля 17, 01:43
Если только это не белковое коллоидное помутнение. Я "проверял" курский венский на предмет необходимости белковой паузы: шикарно так выпадает белок при +5 градусах, как пыли в пиво накидали. И не особо оседает, а что осело, так от любого чиха всплывает. Ту варку теперь согревать приходится перед употреблением, страдает эстетика

Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.14589 05 Июля 17, 13:25
Ну, вот. Папазян грешит на бактериальное помутнение еще.
Сергей л
Бакалавр
Тамбов
74 34

Отв.14590 05 Июля 17, 15:19
Как определить биологическое заражение пива? Прочитал, что в бутылке образуется грязное кольцо на границе жидкости и газа.
Irbis48
Специалист
Липецк
191 86
Отв.14591 05 Июля 17, 15:41 (через 23 мин)
Сергей л, чтоб наверняка - поглядеть в микроскоп.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.14592 05 Июля 17, 15:49 (через 8 мин)
Как определить биологическое заражение пива?Сергей л, 05 Июля 17, 15:19В микроскоп посмотреть, посев сделать на среду. Остальное - от лукового.
Ну,а температуру брожения ниже обеспечить не могу.Сергей л, 04 Июля 17, 23:13Ты это дрожжам найди способ рассказать, а не нам. ) Ну только ведь пару страниц назад было сказано, только обсуждали насколько это важно. [сообщение #13063786] И в FAQ все написано.
в любом случае получается(хоть и не всегда)) вкусное хорошее пиво.Сергей л, 04 Июля 17, 23:13Да, да, да. Каждый так начинает говорить и оправдываться. Нам можешь не рассказывать, что получатся на S-04 и температурах +24*С, да еще и всего 10 дней брожения.
Буквально каждый второй наступает на эти грабли. И пусть муть у тебя от чего-то другого. Но сроки и температуру брожения надо выдерживать категорически. При их несоблюдении на выходе пиво дефектное. И главное каждый будет считать, что пиво при этом у него нормальное получается, уже слышали знаем. Это пока не попробует сделать нормально. С соблюдением сроков и температурных режимов. Потом делать абы как не захочется. Попробуй и ты )
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423

Отв.14593 05 Июля 17, 16:07 (через 19 мин)
nstorm, Павел, это проблема всех дистилляторов, я заметил, отношение к пиву как браге, температура на максимум, и вперёд...
Уважаемые самогонщики, не забывайте, что в пиве хмель, а это другой вкус и состав даёт чем на браге. Сравнивал своё состояние после пол-литра солодовой браги при 27° и пива, при комнатной 24° но там тоже явно было 27-30°, брага не накрыла, а пиво накрыло. Как то так
Уважаемые самогонщики, не забывайте, что в пиве хмель, а это другой вкус и состав даёт чем на браге. Сравнивал своё состояние после пол-литра солодовой браги при 27° и пива, при комнатной 24° но там тоже явно было 27-30°, брага не накрыла, а пиво накрыло. Как то так
Сергей л
Бакалавр
Тамбов
74 34

Отв.14594 05 Июля 17, 18:00
Все вы правильно говорите про температуру и про сроки, спору нет. Просто при прочих равных одно пиво получается прозрачным, другая варка- муть. Кстати начал рыть погреб,планирую закончить к концу месяца. Уже купил холодильник, и терпением запасся. Всем спасибо.
Но пиво получалось хорошее, я хорошего пива много попил и есть с чем сравнить...
Но пиво получалось хорошее, я хорошего пива много попил и есть с чем сравнить...
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.14595 06 Июля 17, 14:35
Но пиво получалось хорошееСергей л, 05 Июля 17, 18:00Я же об этом уже написал:
И главное каждый будет считать, что пиво при этом у него нормальное получается, уже слышали знаем. Это пока не попробует сделать нормально. С соблюдением сроков и температурных режимов. Потом делать абы как не захочется.nstorm, 05 Июля 17, 15:49Вспомни мои слова, как сделаешь уже с соблюдением температур. ) Поймешь, насколько лучше оно может быть. )
MrDanger
Студент
СПб
23 2
Отв.14596 06 Июля 17, 16:43
Товарищи подскажите где искать.
При розливе пива из кега-корнелиуса пегасом теряю газацию в ПЭТах, налив краном в стакан-все идеально, а вот в ПЭТ нехватает газа... Газация по стилю, кега в холодильнике. Как решить проблему?
При розливе пива из кега-корнелиуса пегасом теряю газацию в ПЭТах, налив краном в стакан-все идеально, а вот в ПЭТ нехватает газа... Газация по стилю, кега в холодильнике. Как решить проблему?
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163

Отв.14597 06 Июля 17, 17:19 (через 36 мин)
При созревании ЛЮБАЯ муть оседает.Настырный мардвин, 05 Июля 17, 01:43Через год? Может быть. Через месяц нет.
Добавлено через 10мин.:
Поймешь, насколько лучше оно может быть. )nstorm, 06 Июля 17, 14:35Не хуже крафтового пейла например, но муть всеравно.
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K

Отв.14598 06 Июля 17, 17:51 (через 32 мин)
Хочу добавить жженку.не знаю сколько.варить буду 6кг солода мюних и венский50/50.скажите пожалуйста в граммах сколько кинуть чтоб не переборщить?на25 литров.
Maxuta
Кандидат наук
Вилючинск
441 399

Отв.14599 06 Июля 17, 22:00
При розливе пива из кега-корнелиуса пегасом теряю газацию в ПЭТах,Какое давление выставляете на редукторе при разливе? По инструкции 0,15-0,25 мпа.