2л ПЭТ рвануло? )))
Фига себе бомба!
Варианта 2 на мой взгляд
недоброд
Ошибся с глюкозой
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
ArtyomKa
Магистр
Reutov
276 287

Отв.14620 11 Июля 17, 17:23
foxer
Магистр
Нижний Новгород
224 66
Отв.14621 11 Июля 17, 17:28 (через 6 мин)
Marti
А какая НП и КП?
А какая НП и КП?
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.14622 11 Июля 17, 17:31 (через 3 мин)
охлаждение чиллером за 10 минут, 30 гр. температуры, дрожжи от импортного концентрата итого 35 литров пива, брожение 21 день, разлив в 2 литровые бутылки, глюкоза 7 гр. на литр, в холодильник +6 гр. 40 дней выдержки, вчера вынул из холодильникаMarti, 11 Июля 17, 17:09Охладил сусло до 30* и задал дрожжи, чем 90% дрожжей сразу убил. Или ты задал хлебопекарные дрожжи? Выжившие дрожжи, еле живые, постепенно сбраживали сусло. Видимо, дрожжей выжило немного и за 21 день все сахара сбродить они не успели. Ты добавил еще 7 грамм на литр глюкозы и зачем-то решил усыпить дрожжи в холодильнике, не дав им карбонизировать пиво.
Когда достал пиво в тепло, дрожжи проснулись и опять начали кушать сахара.
Главный вопрос: какая НП была и какая стала КП через 21 день? Что за дрожжи? Рабочая температура у них какая?
Добавлено через 3мин.:
И еще, Marti, если решил делать пиво, забудь все, что знаешь про брагу!



Marti
Магистр
Западная Сибирь
271 30
Отв.14623 11 Июля 17, 18:04 (через 33 мин)
Дрожии из концентрата S 04 вроде, почему убил на 30 гр? Перед холодильником, карбонизировал на 20 гр. Сутки
Добавлено через 1мин.:
Рвануло так, что посекло руку на ладони, пздц полный
Добавлено через 4мин.:
Пены с бутылки 2 литра, реально половина вванны
Добавлено через 1мин.:
Рвануло так, что посекло руку на ладони, пздц полный
Добавлено через 4мин.:
Пены с бутылки 2 литра, реально половина вванны
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.14624 11 Июля 17, 18:17 (через 14 мин)
Перед холодильником, карбонизировал на 20 гр. СуткиMarti, 11 Июля 17, 18:04Сверху тем есть ссылка на FAQ. Прочитай ВЕСЬ обязательно. Особенно часть про сроки. Карбонизацию не за сутки проводят.
Да и ареометр надо иметь всё-таки. Ты сбраживал в какой ёмкости и как? Перед карбонизацией на вкус пиво не пробовал молодое?
Paganell, соглашусь со всем, кроме температуры внесения дрожжей. 30*С никак не убъет дрожжи. Наоборот сухари рекомендуется регидрировать в +35*С и даже до +40*С. Правда ес-но лучше не в сусле. А вот мысль по поводу дохлых дрожжей может быть верная, потому что сколько и как хранился пакетик с концентратом неизвестно никому.
Marti
Магистр
Западная Сибирь
271 30
Отв.14625 11 Июля 17, 18:31 (через 14 мин)
Все читал, ёмкость для брожения есть хорошая, ареометр лабораторный есть, перед розливом в бутылки, 16 процентов показывал, что не так с карбонизации в сутки?
21 День активного брожения через г/з, 21-25 гр.
21 День активного брожения через г/з, 21-25 гр.
AsFhg
Доктор наук
UUS
749 189
Отв.14626 11 Июля 17, 18:32 (через 2 мин)
ну про 40 градусов немного сомнительно

nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.14627 11 Июля 17, 18:49 (через 17 мин)
AsFhg, можно сомневаться сколько угодно. Только я даже ссылки на научные статьи выкладывал. Некогда искать, тут пост есть от меня, можешь сам найти попробовать.
перед розливом в бутылки, 16 процентов показывалMarti, 11 Июля 17, 18:31Эммм... так у тебя пиво вообще не бродило значит ) Активное брожение это насколько активное? Как определял? ГЗ есть или видел шапку дрожжевую-пенную и т.п.?
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.14628 11 Июля 17, 18:49 (через 1 мин)
перед розливом в бутылки, 16 процентов показывалMarti, 11 Июля 17, 18:31уотта фак? 16%? Ты не ошибся? Может 1,6%?
Ну если 16%, то ничего удивительного, что рвануло. 16% сахаров целый ураган углекислого газа дадут =)
что не так с карбонизации в сутки?Marti, 11 Июля 17, 18:31За сутки дрожжи не успеют переработать праймер, добавленный для карбона.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.14629 11 Июля 17, 18:53 (через 4 мин)
что не так с карбонизации в сутки?Marti, 11 Июля 17, 18:31Всё. Всё написано в FAQ. Не ленись, сходи по ссылке и прочитай. Прям раздел есть Сроки и Т карбонизации.
AsFhg
Доктор наук
UUS
749 189
Отв.14630 12 Июля 17, 00:01
можно сомневаться сколько угодно.nstorm, 11 Июля 17, 18:49тогда я пожалуй продолжу... сомневаться

я пока не знаю ни одной причины длч регидрации дрожжей при 40 градусах
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.14631 12 Июля 17, 08:47
AsFhg, причина проста - в зависимости от штамма дрожжей регидратация при температурах 35-40*С дает наибольшую выживаемость дрожжей при этом процессе.
Вот одна из статей: http://onlinelibrary.wiley.com/...99.00638.x/full / http://sci-hub.io/10.1046/j.1365-2672.1999.00638.x (PDF)
Но сушка тоже разная бывает и от метода сушки зависит также потом и оптимальная температура регидратации. Поэтому Fermentis скажем для своих рекомендует 35*С. Очень много различных исследований на эту тему.
А вот еще одна статья, где тоже говорят на тему того, что 43*С иногда полезно, но иногда лучше 35-39*С: http://www.sawislibrary.co.za/dbtextimages/19951.pdf Точнее 43*С дает наибольшую выживаемость клеток, но 35-39*С в дальнейшем обеспечивают наиболее качественную ферментацию сырья дрожжами, хотя зависит от штамма.
Можно продолжать сомневаться конечно, но с тем же успехом и круглость земли можно под сомнение ставить.
Вот одна из статей: http://onlinelibrary.wiley.com/...99.00638.x/full / http://sci-hub.io/10.1046/j.1365-2672.1999.00638.x (PDF)
For S. cerevisiae, 43 °C was found to be the optimal rehydration temperature (Becker & Rapoport 1987). Van Stevenick & Ledeboer (1974) have shown that S. cerevisiae rehydrated at temperatures below 38–40 °C suffer imbibitional damage, leak cytoplasmic contents into the rehydration medium and consequently, suffer high mortality.Если кратко, то пишут, что при 43*С оптимальная выживаемость дрожжей. Ниже пишут что при температурах ниже 38-40*С дрожжи претерпевают повреждения при регидратации и повышается смертность.
Но сушка тоже разная бывает и от метода сушки зависит также потом и оптимальная температура регидратации. Поэтому Fermentis скажем для своих рекомендует 35*С. Очень много различных исследований на эту тему.
А вот еще одна статья, где тоже говорят на тему того, что 43*С иногда полезно, но иногда лучше 35-39*С: http://www.sawislibrary.co.za/dbtextimages/19951.pdf Точнее 43*С дает наибольшую выживаемость клеток, но 35-39*С в дальнейшем обеспечивают наиболее качественную ферментацию сырья дрожжами, хотя зависит от штамма.
Можно продолжать сомневаться конечно, но с тем же успехом и круглость земли можно под сомнение ставить.
foxer
Магистр
Нижний Новгород
224 66
Отв.14632 12 Июля 17, 09:41 (через 54 мин)
Поэтому Fermentis скажем для своих рекомендует 35*С.nstorm, 12 Июля 17, 08:47Как то раз внес сухие us05 при 35-38° без регидрации, прямо в сусло, случайно так получилось, так всё на ура сбродило, как обычно.
Marti, А если у тебя реально КП была 16%, то тебе ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно перечитать FAQ! Не сделав этого получается просто опасно пиво варить) Повезло ещё, что в ванной рвануло, а не в спальне, в шкафу на антресоли например))
AsFhg
Доктор наук
UUS
749 189
Отв.14633 12 Июля 17, 10:11 (через 30 мин)
я пока стараюсь придерживаться инструкций производителя. и ферментис рекомендует 27 +/- 3
слишком теплое сусло на ранних этапах брожения не очень хорошая идея по другим причинам
слишком теплое сусло на ранних этапах брожения не очень хорошая идея по другим причинам

nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.14634 12 Июля 17, 10:24 (через 14 мин)
ферментис рекомендует 27 +/- 3AsFhg, 12 Июля 17, 10:11Да, ошибся, это Danstar рекомендует 30-35*C.
Но в общем возвращаясь с исходному - вплоть до 43*С ничего с дрожжами не будет, не помрут они от регидратации в такой Т.
AsFhg
Доктор наук
UUS
749 189
Отв.14635 12 Июля 17, 11:27
я понял. за ссылки, кстати, спасибо

Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.14636 12 Июля 17, 11:41 (через 15 мин)
35-40*С дает наибольшую выживаемость дрожжейnstorm, 12 Июля 17, 08:47Спасибо. Беру свои слова в зад! )))

Отв.14637 12 Июля 17, 12:15 (через 35 мин)
Ниже пишут что при температурах ниже 38-40*С дрожжи претерпевают повреждения при регидратации и повышается смертность.nstorm, 12 Июля 17, 08:47Означает ли это, что всыпая дрожжи прямо в охлажденное сусло, как рекомендуют некоторые производители, мы однозначно устраиваем геноцид и как следствие недозасев? И в любом случае стоит делать регидратацию в чуть теплой воде?
AsFhg
Доктор наук
UUS
749 189
Отв.14638 12 Июля 17, 12:24 (через 9 мин)
я за вариант предложенный производителем. но насколько помню, почти все рекомендуют регидрировать

nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.14639 12 Июля 17, 13:04 (через 40 мин)
Означает ли это, что всыпая дрожжи прямо в охлажденное сусло, как рекомендуют некоторые производители, мы однозначно устраиваем геноцид и как следствие недозасев? И в любом случае стоит делать регидратацию в чуть теплой воде?DmiP, 12 Июля 17, 12:15Означает. Стоит.
Производители и так почти всегда пишут про желательную регидратацию. Но почти все опять же допускают прямой засев в сусло. Тут они лукавят и просто "забывают" упомянуть, что это значительно снижает выживаемость дрожжей. Да и недозасев они и так грешат исполнять со своими заниженными нормами (по сравнению с тем, что рекомендуют в "учебниках" грамотные мужики).
Тут дело какое. Недозасев до определенной поры, когда явно будет проявляться, он как бы не так уж и заметен. Только риски повышаются, а качество пива может снижаться. Если повезет, разницу мало кто заметит. Ну а если не повезет и будет дефект - кто из домашних пивоваров докажет что производителю? В большинстве случаев-то нормально всё выходит. Но когда есть возможность, лучше перебдеть. Т.к. перезасев почти гарантированное не получить, если конечно не сыпать дрожжей раза 5 и более больше нормы производителя.