После всей полученной информации, я почему то думал, что это вода или пиво (ну смотря с чем разбавил). Второй слой это дрожжи, а третий это уже всяких мусор. Оказывается это не так?SeeBeer, 04 Июля 17, 11:30
Ну тут видимо какая-то ошибка, верхний слой это вода\пиво а средний и нижний это дрожжи и брух, иногда одним слоем могут лечь.
Сладоварыч
Магистр
Рубцовск
263 153
Отв.14561 04 Июля 17, 11:51 (через 3 мин)
После всей полученной информации, я почему то думал, что это вода или пиво (ну смотря с чем разбавил). Второй слой это дрожжи, а третий это уже всяких мусор. Оказывается это не так?SeeBeer, 04 Июля 17, 11:30
Фактически картина будет следующая: Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров. 1) самый верхний, самый белый живые здоровые дрожжи они ложатся последними (выделен зеленым цветом) 2) мертвые дрожжи белок посередке (выделил желтым цветом) 3) самый низ дэка брух и все остальное что попало из варочника (выделен красным цветом) Тебе нужен самый верхний слой для последующих варок(все остальное в унитаз). Насчет вторички боятся не нужно т.к. вторичка весьма полезна и желательно делать ее в более прохладном помещении что позволит на максимум высадить дрожжи из готового пива и как следствие чистый вкус, минимальный дрожжевой осадок в таре. Но если не жалко первые варки то сделай без вторички а потом когда мозг перестанет пухнуть попробуеш с вторичкой и сделаешь выбор сам как лучше с или без вторички. Добавлю для наглядности: Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров. P/S картинки не мои но сути не меняет, нашел первую встречную картинку чтобы было четко видно разделение на фракции. В общем куда подробней даже не знаю.
SeeBeer
Студент
Благовещенск, Амурская область
16 1
Отв.14562 04 Июля 17, 12:03 (через 12 мин)
Фактически картина будет следующаяСладоварыч, 04 Июля 17, 11:51
Очень круто обьяснили! Спасибо!
Добавлено через 3мин.:
А правильно я понимаю, что этих как раз дрожжей и получается, по 100мл на каждые 10 литров использовать?
Добавлено через 6мин.:
И их ведь можно сразу использовать для следующей варки? Просто опять же, кто то говорит, что через 2 недели, а кто то снял с брожения и добавил снова на брожение. Извините, что так много вопросов, но подругому не получается)
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.14563 04 Июля 17, 12:21 (через 19 мин)
Я просто трухаю делать вторичку. А то лето - жара, боюсь заразу какую занести. Вот и подумываю уже о том, чтобы просто на 2 недели оставить на брожении в первой таре.SeeBeer, 04 Июля 17, 11:30
Пивоварение не для трусов, тебе не говорили? Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров. Давай поразмыслим, что изменяет в нашем процессе именно то, что лето и жара. 1. Температура брожения завышенная, значит много лишних эфиров. Еще из-за высокой температуры дрожжи отрабатывают быстрее и быстрее дохнут. Быстрее начинается разложение белка из бруха, который попал в ферментер, разложение дохлых дрожжей и автолиз. Это пипец, как плохо. 2.Все растет и цветет, враги размножаются на листьях и плодах, недобрые контаминаты витают в воздухе. А окна все открыты. Это нехорошо. Поэтому надо: 1. Перелить на вторичку, очистить пиво от всего лишнего, что портит нам вкус. Желательно подержать на вторичке запасную недельку, чтобы выходили "неправильные" эфиры, которые от высокой температуры появились. 2. Предохраниться при этом чуть получше, чем зимой: закрыть окна, чтобы не было сквозняка - это первое! Отправить кота погулять на время перелива, комнатные растения не теребонькать. Что еще... кварц? Напалм? Окурить комнату ладаном (кстати, тема! Но для особого профиля пива )? Короче, главное - чтобы не было сквозняка. И все будет норм.
SeeBeer
Студент
Благовещенск, Амурская область
16 1
Отв.14564 04 Июля 17, 12:28 (через 8 мин)
Пивоварение не для трусов, тебе не говорили?Paganell, 04 Июля 17, 12:21
Почему то неодин ролик или пост с этого не начинается Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
Сладоварыч
Магистр
Рубцовск
263 153
Отв.14565 04 Июля 17, 12:46 (через 19 мин)
И их ведь можно сразу использовать для следующей варки? Просто опять же, кто то говорит, что через 2 недели, а кто то снял с брожения и добавил снова на брожение. Извините, что так много вопросов, но подругому не получается)SeeBeer, 04 Июля 17, 12:03
Тут тоже все просто: 1) Если дрожжи со вторички то они априори чистые следовательно их можно использовать сразу т.е. слили пиво с вторички и можно прям в эту же емкость за следом лить новую партию сусла, но нужно учесть что сусло уже должно быть готово к моменту оголения дрожжей от пива чтобы сразу их же залить новым суслом, но как показывает практика это довольно заморочно, и все разливают пиво по таре с вторички помещают дрожжевой осадок в стерильную тару и в холодильник до следующей варки. Если вы сможете за один день сварить новую партию и разлить уже готовое пиво, снимаю шляпу я так не умею), хотя опять же о каких обьемах идет речь! ну ладно отвлеклись. 2) Если говорим только о дрожжах с первички со всеми вкусностями так делать не стоит, разве что вам нравиться вкус "говна" (пардон за мой французский). С первички дрожжи обязательно нужно разделить на фракции как было на картинках выше, а следовательно в один день это сделать не реально, дрожжи полностью улягутся только через сутки а то и более. Вот как то так все просто. И да с первички сразу льют комерсанты шмурдовары, ибо в погоне за наживой плевать они хотели на вкус своей продукции как правило такие бродильные отделения ничем не отличаются от общественного деревенского сортира где все простите в "дермище" и воняет соответсвующе ну и что за пиво они могут предложить? Делайте выводы сами к кому вы относитесь и чего вы хотите от пива, если нужно вкусное ароматное радующее не только глаз но и вкус пиво то не поленитесь отберите чистые дрожжи и будет у вас все хорошо.
SeeBeer
Студент
Благовещенск, Амурская область
16 1
Отв.14566 04 Июля 17, 12:59 (через 13 мин)
Тут тоже все простоСладоварыч, 04 Июля 17, 12:46
Еще раз огромное спасибо, прям разжевано так, что и вопросов не осталось) Надо ваши 2 поста, в ФАК вверху темы закрепить как то) Многим бы помогло, однозначно)
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.14567 04 Июля 17, 21:38
Сергей л, Распиши как затирал. Какие дрожжи, сроки и температуру брожения, хмель какой и сколько. На мутном пиве сделай йодную пробу. Возможно синяя варка
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.14568 04 Июля 17, 22:02 (через 24 мин)
Какой именно солод? Ирекс - это производитель, у них несколько видов солода.
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.14569 04 Июля 17, 22:09 (через 7 мин)
Сергей л, Сколько было на брожени и после розлива времени прошло?
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.14570 04 Июля 17, 22:17 (через 9 мин)
Ну куда ты спешишь. Дай пиву созреть. Постоит 3-4 недели - осветлится
Добавлено через 2мин.:
10 дней мало. 15 хотя-бы
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.14571 04 Июля 17, 22:23 (через 7 мин)
Сергей л, Если охлаждать и аккуратно наливать не взбаламутится. Колдкреш делай перед розливом-будет прозрачнее
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K
Отв.14572 04 Июля 17, 22:27 (через 4 мин)
Сергей л, как вариант фильтруй.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.14573 04 Июля 17, 22:34 (через 7 мин)
Сергей л, в FAQ сверху темы срочно читать. Сначала про сроки и температуру брожения, а потом всё остальное ) Не дал ты пиву добродить. "А раньше" температура небось была завышена просто.
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.14574 04 Июля 17, 22:38 (через 5 мин)
фильтруйlovky, 04 Июля 17, 22:27
Ага сепаратором )
Сергей л
Бакалавр
Тамбов
74 34
Отв.14575 04 Июля 17, 22:46 (через 8 мин)
Температура одна и также-24. Сейчас варю, купил новых дрожжей( старые3 генерации) оставлю на 2 недели, посмотрю. Спасибо
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.14576 04 Июля 17, 22:56 (через 11 мин)
24Сергей л, 04 Июля 17, 22:46
Докуя. В бродящем пиве до 30 может доходить. У тебя должно сногсшибательное пиво получаться
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.14577 04 Июля 17, 23:03 (через 7 мин)
Надо уже наверна в факе в самом начале прописать большими красными буквами как сбродить нормальное пиво и как пивной шмурдяк Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров. Хотя... видать народ не очень то факи читает, а если и читает, то через строчку. видимо огромное желание сварить своё ПЫВО =) перевешивает осмысленный конструктивный подход к делу...
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.14578 04 Июля 17, 23:10 (через 8 мин)
Да ты что. Это я сочуственно. Не до веселья =)
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.14579 04 Июля 17, 23:15 (через 5 мин)
Сергей л, Есть способы снижения Т. Захочешь сделаешь