AlexandrVoronin1889, согласен, но тогда и в чайнике такая же бодяга должна быть, а ее нет. Все таки больше грешу на то, что тэны оказались с черными фланцами которые кстати изрядно поржавели. Сейчас жду тэны (нержа 304) из Китая, уже на таможне как приедут проверю ради интереса что это было, то ли двухвалентное железо в трехвалентное переходит, то ли фланцы растворяются.
Семен,я бы с удовольствием поставил себе мембраны с работы - все равно их тупо меняем во время ТО. Залпом 21 мембрану на помойку выкидываем BW30-4040 (Сейчас перешли на LC HR-4040)где бы корпус под такую найти.
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
THK
Специалист
Серпухов
123 102
Отв.14500 25 Июня 17, 11:56
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K

Отв.14501 25 Июня 17, 12:01 (через 5 мин)
THK, корпуса продаются, погугли, но нужен еще насос, система автоматики, расходомеры, рег краны... Короче целое дело.
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 489
Отв.14502 26 Июня 17, 16:04
Коллеги, планирую первый лагер (оборудовал холодильник, ура
), в связи с этим хотелось бы понять, правильно ли я интерпритировал информацию с профильных тем, и задать пару вопросов по замерам.
Планирую: дрожжи saflager s23, разбраживание на магнитной мешалке при комнатной температуре (20 градусов); варка, охлаждение сусла до 14; внесение дрожжей; бродилка ставится в холодильник +11, снижение температуры до +11.
Дальше ключевой вопрос - у меня простая бродилка-бочка на 30 л, понимаю, что все крайне индивидуально, но сколько в среднем занимает по времени процесс до сбраживания до половины КП? Вопрос связан с тем, что каждый день брать пробы не вариант, нужно хотя бы примерно знать срок, чтобы измерить плотность и принять решение о переливе на дображивание.
Дальше: съем с дрожжей, дображивание при 16-17, розлив, карбонизация в бутылках.

Планирую: дрожжи saflager s23, разбраживание на магнитной мешалке при комнатной температуре (20 градусов); варка, охлаждение сусла до 14; внесение дрожжей; бродилка ставится в холодильник +11, снижение температуры до +11.
Дальше ключевой вопрос - у меня простая бродилка-бочка на 30 л, понимаю, что все крайне индивидуально, но сколько в среднем занимает по времени процесс до сбраживания до половины КП? Вопрос связан с тем, что каждый день брать пробы не вариант, нужно хотя бы примерно знать срок, чтобы измерить плотность и принять решение о переливе на дображивание.
Дальше: съем с дрожжей, дображивание при 16-17, розлив, карбонизация в бутылках.
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K

Отв.14503 26 Июня 17, 17:36
Вопрос связан с тем, что каждый день брать пробы не вариант, нужно хотя бы примерно знать срок, чтобы измерить плотность и принять решение о переливе на дображивание.Ayupakhomov, 26 Июня 17, 16:04А просто через недельку нельзя слить на вторичку? В чем проблема?
КолькаПетькинСын
Бакалавр
Новосибирск
57 5
Отв.14504 26 Июня 17, 19:43
Обычно покупаю молотый солод, но тут то ли я лохонулся, толи заказ не так приняли, в общем у меня 5кг не молотого солода.
Есть опыт помола кофемолкой, если приноровится помол сносный, но я её молол 1-2кг, а тут 5!
В инете куча разных способов помола, но я им слабо верю.
Может кто посоветует реальный, обкатанный способ помола солода подручными инструментами?
Есть опыт помола кофемолкой, если приноровится помол сносный, но я её молол 1-2кг, а тут 5!
В инете куча разных способов помола, но я им слабо верю.
Может кто посоветует реальный, обкатанный способ помола солода подручными инструментами?
Леха363
Бакалавр
Бийск
65 6
Отв.14505 26 Июня 17, 19:55 (через 13 мин)
Может кто посоветует реальный, обкатанный способ помола солода подручными инструментами?КолькаПетькинСын, 26 Июня 17, 19:43найди на авито объяву или у своих поспрошай Сиб большой может кто помолет ,подручными удачно никак, как в анегдоте и нае...ся и напляшешься
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 489
Отв.14506 27 Июня 17, 09:18
А просто через недельку нельзя слить на вторичку? В чем проблема?Семённ, 26 Июня 17, 17:36Никакой проблемы. Неделька - это есть ответ на вопрос

Nick_Ch
Бакалавр
Владимир
81 144

Отв.14507 28 Июня 17, 11:53
Может кто посоветует реальный, обкатанный способ помола солода подручными инструментами?КолькаПетькинСын, 26 Июня 17, 19:43я пока мельницу не наладил самодельную, дробил блендером, без фанатизма,на самых малых оборотах
5 кг за полчаса настрогаешь.
КолькаПетькинСын
Бакалавр
Новосибирск
57 5
Отв.14508 28 Июня 17, 15:53
я пока мельницу не наладил самодельную, дробил блендером, без фанатизма,на самых малых оборотахNick_Ch, 28 Июня 17, 11:53солод просто брали или замачивали или ещё что

Отв.14509 28 Июня 17, 16:02 (через 10 мин)
Может кто посоветует реальный, обкатанный способ помола солода подручными инструментами?КолькаПетькинСын, 26 Июня 17, 19:43давай я погуглю за тебя?

Climber
Магистр
Волгоград
225 156
Отв.14510 28 Июня 17, 16:18 (через 16 мин)
Может кто посоветует реальный, обкатанный способ помола солода подручными инструментами?КолькаПетькинСын, 26 Июня 17, 19:43Нет такого способа. Сам мучился блендерами, мясорубками... А затем купил обычную двухвальцовую мельничку китайскую и после первого помола в голове была мысль - "Оказывается это так просто и легко, зачем же я до этого так мучился?"
В общем не мучай себя, покупай мельницу для солода и получай удовольствие от процесса пивоварения.
SeeBeer
Студент
Благовещенск, Амурская область
16 1
Отв.14511 30 Июня 17, 10:18
Всем привет. Вот и произошла моя первая варка! Поставил, значит, я все это дело на брожение, но без гидрозатвора. Просто когда пластиковый бутыль становится плотным я приоткручиваю слегка крышку и приспускаю газы (бродит второй день). И вот если принюхаться к газам из бутылки, то чувствуется то ли дрожжевой, то ли бражный запах. Я понимаю, что дрожжи не воздухом пукают, но все же - нормально ли это? Жалко если пропадет(((
Climber
Магистр
Волгоград
225 156
Отв.14512 30 Июня 17, 10:27 (через 9 мин)
SeeBeer, какие дрожжи и какая температура брожения? И крышку можешь немного приоткрутить и оставить так, что бы газы сами выходили)
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237
Отв.14513 30 Июня 17, 11:13 (через 46 мин)
SeeBeer
Дрожжи что на запах, что на вкус не вкусные.
Дрожжи что на запах, что на вкус не вкусные.
SeeBeer
Студент
Благовещенск, Амурская область
16 1
Отв.14514 30 Июня 17, 15:05
Climber, дрожжи s-33, бродят при комнатной температуре, приблезительно 24 градуса. А какой вообще запах при брожении должен быть?)
chst1000
Доктор наук
Москва
640 522
Отв.14515 30 Июня 17, 15:12 (через 7 мин)
А какой вообще запах при брожении должен быть?)SeeBeer, 30 Июня 17, 15:05Для разных рецептов разный. И что ты его нюхаешь на третий день , дай ему отбродить неделю , слей с дрожжей и еще неделю . А потом нюхай , пробуй , да разливай . А потом через месяцок опять нюхай и пробуй.
SeeBeer
Студент
Благовещенск, Амурская область
16 1
Отв.14516 30 Июня 17, 15:42 (через 31 мин)
Для разных рецептов разныйchst1000, 30 Июня 17, 15:12ДА я стравливал УГ и заодно ноздри подставил, чтобы понюхать) Как не понюхать то? Всетаки первое детище) Это в будущем можно будет забывать о нем надолго, а рядом с этой первой варкой - хочется рядом лечь и сказки читать ей, чтобы не чувствовала себя одиноко

nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.14517 30 Июня 17, 15:45 (через 3 мин)
приблезительно 24 градусаSeeBeer, 30 Июня 17, 15:05Много. См. FAQ вверху темы.
SeeBeer
Студент
Благовещенск, Амурская область
16 1
Отв.14518 30 Июня 17, 16:14 (через 29 мин)
Много.nstorm, 30 Июня 17, 15:45Я понимаю, что это много. Но все же - лето, жара! И меньше сделать, без заморочек, никак не получится. Да и как понимаю, то это не особо критично. Мне просто интересен сам запах - нормальный это или нет. Возможно к концу брожения он уйдет и так и должно быть.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.14519 30 Июня 17, 16:23 (через 10 мин)
Но все же - лето, жара! И меньше сделать, без заморочек, никак не получится.SeeBeer, 30 Июня 17, 16:14Без заморочек пиво только в магазине. Заморачивайся, т.к.
Да и как понимаю, то это не особо критичноSeeBeer, 30 Июня 17, 16:14Неправильно понимаешь. Писец как критично. Я бы сказал критичнее критичного. Завышение температур брожения до "комнатных" одна из самых частых и основных проблем у начинающих.
Уже тонна способов описана не раз на форуме - поищи по форуму. Найдешь способы охлаждать в бытовых условиях - мокрое полотенце, короб с бутыляками с замороженным льдом и т.д. Этим надо занятся обязательно, если хочешь получать напиток действительно похожий на пиво. Если у тебя +24*С в комнате, то в пиве во время основного брожения будет разогрев до +27-28*С запросто. А это уже брага на выходе S-33, а не пиво. Дрожжам на отговорки "лето - жара" наплевать ) Им нужна комфортная им температура, чтобы дать правильный результат.
Если кто будет рассказывать тебе, что пиво в такой "домашней" (+24*С) температуре можно приготовить, при этом не оговорится, что речь идет исключительно о некоторых разновидностях бельгийских видов пива со специальными дрожжами (есть такой вариант, там "повышенные" температуры брожения, но дрожжи нужны спец.), то знай - этот человек лжец и лицемер.
